Репчатый лук и лук зелёный, полезные свойства зелёного лука, сорта лука

Репчатый лук фотоСемейство — Лилейные (Liliaceae),

Латинское название – Allium porrum L.

Происхождение – Западная Азия.

Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.

В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Репчатый лук фото

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

Репчатый лук фото

В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.

Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.

Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт — Испанский 313 .

Репчатый лук фото

Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.

Популярные сорта:

Лучшие сорта лука на перо

При выращивании зелёного лука на перо огородники предпочитают использовать различные виды многолетнего лука, лук – шалот, выборки репчатого лука. В том случае если лук будет выращиваться в защищенном грунте, то выбирают только сорта лука репчатого. Лучшие сорта лука на зелень – многозачатковые.

Репчатый лук фото

Лучшим вариантом для выгонки пера является лук-шалот. Шалот — это многогнездный и многозачаточный лук. Размножение его происходит вегетативным способом. Каждая из высаженных луковиц в последующем образует пять и даже более луковиц.

Самым популярным сортом лука-шалота является Кущевка харьковская. Это очень урожайный и скороспелый сорт. С момента всходов и до момента созревания луковиц проходит семьдесят – семьдесят восемь дней Перо поспевает за тридцать – тридцать пять дней. Луковицы имеют неправильную форму. Их вес составляет тридцать пять – сорок грамм. Вкус острый. В гнезде бывает до шести – восьми луковиц. Лежность сорта высокая. Агротехника выращивания шалота такая же, как и репчатого лука. В Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях выращивают улучшенный местный украинский сорт — Кущевку местную.

Репчатый лук фото

Сорта лука на перо хорошо чувствуют себя удобренных участках. В ряду луковицы размещают на расстоянии в пять-шесть сантиметров друг от друга. Глубина посадки составляет семь – восемь сантиметров. Уход главным образом состоит в прополке, поливах и рыхлении междурядий. Уборку зеленого пера производят по мере необходимости. Уже через тридцать — сорок дней с момента посадки перо отрастает на двадцать-двадцать пять сантиметров.

Зелёный лук и лук репчатый – противопоказания

Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и острые заболевания печени, то не стоит есть зелёный лук в больших количествах. Стоит прислушаться к своему организму и к его реакциям на данный овощ. Если появилось бурление, сильный запах изо рта и отрыжка, то употребление следует сократить. Нет строгих рекомендаций относительно того, как следует есть зелёный и репчатый лук. Однако дозы должны быть умеренными.

Зелёный и репчатый лук: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Репчатый лук фото

Сорта репчатого лука – описание и фото

Репчатый лук фото

  • По срокам созревания сорта лука делятся на:
    — ранние (менее 100 дней),
    — среднеранние (100-110 дней),
    — среднеспелые (110-120 дней),
    — среднепоздние и поздние (более 120 дней).

    Среднепоздние и поздние сорта для условий средней полосы (Подмосковье и несколько севернее) подходят мало: не хватает солнца и неподходящая длина дня для вызревания, только некоторые сорта удается вырастить через рассаду. А вообще сроки созревания могут сильно меняться в зависимости от погоды, почвы, глубины посадки и множества других факторов.

    Лук для средней полосы в основном сажают острый и полуострый. Сладкие салатные сорта, точно такие, как на юге, у нас невозможно вырастить в принципе, для их созревания требуется 140-160 теплых дней.

    Вкус луковицы зависит от содержания в ней эфирных масел, Сахаров, сухих веществ. Интересно, что в остром луке Сахаров больше, чем в полуостром. Дело в том, что в нем больше и эфирных масел, их горечь как бы «забивает» сахар. От содержания сухого вещества и сахарозы зависит длительность хранения лука. Чем эти показатели выше, тем лучше лук хранится.

    В зависимости от почек-зачатков, которые находятся во внутренних чешуях луковицы, сорта делятся на малозачатковые (1-2 почки), среднезачатковые (3-4) и многозачатковые (5 почек и более). Количество зачатков определяет число луковиц в гнезде.

    Чтобы успешно выращивать лук, очень важно выбрать сорт для своей климатической зоны. так как он резко отрицательно реагирует на изменение географического положения.

    Репчатый лук фото

    Альбион F1 .
    Среднеспелый голландский гибрид с нежным полуострым вкусом. Формирует луковицу в год посева при выращивании через рассаду. Луковицы весом 70-100 г, округлые, белые, 2-зачатковью. Хранятся до декабря. Урожайность1,5-2 кг/м2. Устойчивость к болезням высокая.

    Репчатый лук фото

    Альвина .
    Среднеспелый полуострый сорт, может выращиваться в однолетней культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду) и в двухлетней — из севка. Луковицы по 60-80 г, плоские, фиолетовые, 3-зачатковые. Хорошо вызревают, хранятся до 7 месяцев. Урожайность 1,4-2,6 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Арзамасский местный .
    Среднеспелый острый лук с длительным сроком хранения. Создан для выращивания из севка. Луковицы по 60-90 г, очень плотные, округло-удлиненные или кубастые, желтые, 3-4-зачатковые. Урожайность до 3 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Бастион .
    Перспективный среднеспелый полуострый сорт, может выращиваться в однолетней, культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду). Луковицы плоскоокруглые, коричнево-желтые. Хорошо вызревают, хранятся до 9 месяцев.

    Репчатый лук фото

    Бессоновский местный .
    Раннеспелый, острый, выращивается в двухлетней культуре из севка. Луковицы по 35-45 г, плотные, округло-плоские, желтые, 2-3-зачатковые. Вызревают и хранятся хорошо. Урожайность до 2,5 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Геркулес F1 .
    Скороспелый голландский гибрид. Выращивается в двухлетней культуре из севка. Луковица весом до 160 г, округлая, желтая, острого вкуса, 1-2-зачатковая. Очень хорошо хранится. Урожайность 2,3-5 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Даниловский 301 .
    Среднеспелый, слабоострый. Чаще выращивается через севок, но можно получить из семян и через рассаду. Луковицы по 80-150 г фиолетового цвета, малозачатковые. Вызревает хорошо, сохранность при хранении средняя. Урожайность 1,2-3,3 кг/м2. Даниловский лук считается одним из самых вкусных среди сортов средней полосы

    Репчатый лук фото

    Комиссар .
    Перспективный среднеспелый сорт, может выращиваться в однолетней культуре (при посеве семян в грунт или через рассаду). Луковицы по 150 г, плоскоокруглые, интенсивно-красные. Хорошо вызревают, хранятся до 5 месяцев.

    Репчатый лук фото

    Мстерский местный .
    Раннеспелый, хорошо хранящийся сорт острого вкуса. Удается и на северо-западе страны. В основном выращивается из севка, но можно получить репку из семян через рассаду. Луковицы по 40-60 г, плоско-округлые, золотисто-желтые, зачатковость средняя и малая. Урожайность 1,5-2 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Мячковский 300 .
    Ранний универсальный сорт, подходит для большинства регионов. Хорошо удается в однолетней культуре через выращивание рассады, но можно сеять сразу на грядку. Луковицы плотные, округло-плоские, весом по 70 г и крупнее, желто-розовые, приятного слабоострого вкуса, малозачатковые. Отлично вызревают, хорошо хранятся. Урожайность 2-3 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Одинцовец .
    Надежный среднеранний сорт, возделывается в разных регионах, прекрасно чувствует себя в Подмосковье. В однолетней культуре удается посевом семян непосредственно в открытый грунт ранней весной, а можно выращивать из севка. Пригоден для выгонки на перо. Луковицы по 50-80 г, округло-плоские, плотные, полуострые, золотисто-желтые, 2-3-зачатковью. Хорошо хранятся и репка, и севок. Урожай из семян 1,3-1,6 кг/м2, из севка 3,6 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Ростовский репчатый местный .
    Ранний острый сорт, считается лучшим для северных районов. Выращивается из севка для получения особо крупной репки. Луковицы по 30-60 г, округло-плоские, желтые, в гнезде по 3-5 штук. Отлично вызревают, хранятся до осени. Урожайность 1,5-3,2 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Ред Барон .
    Подходит для выращивания во многих регионах. Среднеспелый, приятного полуострого вкуса. Получают из севка, а также за год через рассаду. Луковица весом около 30 г, плоско-округлая. Хорошо дозревает и хранится. Урожайность 1,5-2 кг/м2. Ред Барон является лучшим красным луком голландской селекции

    Репчатый лук фото

    Спасский местный улучшенный .
    Острый среднеспелый сорт для выращивания во многих регионах, вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Репку получают из севка или через выборок. Луковицы по 40-50 г, плоско-округлые, желтые, имеют 7-10 зачатков. Отлично вызревают и хранятся. Урожайность от 1,2 до 4 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Спирит F1 .
    Голландский гибрид ценится за сочетание скороспелости, высокой урожайности и хорошей сохранности. В разных регионах получают или из севка, или через рассаду, или посевом сразу на грядку. Луковицы от 50 до 100 г, округло-плоские, бронзовые, полуострого вкуса. Хранятся, не прорастая.

    Репчатый лук фото

    Стригуновский местный .
    Сорт ранний, острый, пригодный для центральных областей и южнее, так как имеет ней: тральную реакцию на длину дня. Чаще выращивается севком, но можно получить репку из семян через рассаду. Луковицы по 45-80 г, красивой округлой формы, плотные, желтые с розовым или сероватым оттенком, 2-3-х зачатковые. Хранятся хорошо. Урожайность до 5 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Шетана МС .
    Среднеранний сорт приятного полуострого вкуса. Хорошо удается в северных районах из севка, в центральных и южных через рассаду. Луковица из семян около 45 г, из севка 70-90 г, округлая, плоская, желтая, 3-зачатковая. Хранится отлично. Урожайность репки из севка до 3 кг/м2, из семян до 0,6 кг/м2.

    Репчатый лук фото

    Штуттгартер Ризен .
    Ранний, острого пикантного вкуса надежный немецкий сорт. Может выращиваться за лето через рассаду и посадкой севка. Луковицы весом 100 г и крупнее, плоско-округлые, плотные, золотисто-коричневые, малозачатковые. Хранятся хорошо. Средний урожай 3,5 кг/м2.

    Вам также может быть интересно:

    • Репчатый лук фотоМноголетний лук: виды и сорта, выращивание, размножение.
    • Репчатый лук фотоПосадка лука на головку – когда и как сажать.
    • Репчатый лук фотоРепчатый лук из семян (чернушки): выращивание рассады, уход.

    Репчатый лук фото

  • Репчатый лук на фото. Лук — кладезь витаминов

    Репчатый лук фото

    Всем известно, что пользе лука позавидуют даже самые экзотические растения. Это очень древний овощ, который широко используется в кулинарии и в народной медицине. Лук выращивают все садоводы-любители и огородники, а среди зимних запасов лук занимает едва ли не первое место в закупках.

    Какой лук сажать в 2017

    Репчатый лук по праву признан настоящим источником витаминов и полезных микроэлементов. В состав лука входят такие витамины как С и В, а также минеральные вещества — калий, магний, фосфор, фтор, кальций и прочие, эфирные масла.

    Лук широко применяется для лечения простудных заболеваний и как профилактическое средство. Во время эпидемий простудных заболеваний лук можно разрезать дольками и выкладывать по периметру комнаты, тогда никакие ОРЗ вам не грозят.

    Какой лук полезней для организма

    Очень полезный луковый сироп, который готовится из измельченной луковицы и меда (3 ст.л.). Смесь хорошенько перемешивается и настаивается в холодильнике около 6 часов. При простудах, сильном кашле и воспалениях луковый сок этой смеси принимают по столовой ложке каждые 3 часа.

    А еще в последнее время ученые довели, что употребление лука предотвращает образование раковых клеток и считается одним из лучших природных антиоксидантов.

    Лук репчатый спелый на фото

    Репчатый лук фото

    Репчатый лук на фото не такой полезный как луковицы, но иногда его идеальные формы просто поражают воображение на картинках. Репчатый лук на фото можно использовать в качестве декора на стене в кухне или столовой, он станет отличным натюрмортом для художников.

    Кроме всего этого лук с чесноком считается лучшей защитой в доме от злых духов.

    Виды лука и иго сорта

    ЛУК – ЗНАКОМАЯ ВСЕМ КУЛЬТУРА. НАВЕРНОЕ, НА КАЖДОМ ОГОРОДЕ РАСТЕТ, У КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ НА КУХНЕ ИМЕЕТСЯ. ЭТОТ РОД ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИДОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ ЕСТЬ КАК СЪЕДОБНЫЕ, ТАК И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ. ВПРОЧЕМ, ДЕЛЕНИЕ ЭТО ДОСТАТОЧНО УСЛОВНО: МНОГИЕ СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ СПОСОБНЫ УКРАСИТЬ ЦВЕТНИКИ

    © Автор: Автор МАРИНА ГЕРАСИМРНКО

    ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)

    Репчатый лук фото Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.

    Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.

    У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.

    Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

    Все съедобные виды лука – не только пищевой продукт, но и лекарственное сырье, издревле используемое народной медициной. К сожалению, многие из них сегодня незаслуженно забыты.

    ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА МНОГОЯРУСНОГО

    Грибовский 38, Одесский зимний 12, Челябинский суперранний.

    ЛУК ВЕТВИСТЫЙ (Allium ramosum)

    Репчатый лук фото Другие названия: лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен.

    Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое.

    Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Размножается семенами. В первый род после посева образует розетку плоских, узколинейных, сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они напоминают чесночные. Луковица у этого вида по образуется, он формирует мелкую (до 1 см в диаметре) удлиненную ложную луковицу.

    Начиная со второго года, в июле-августе, растение дает цветное высотой до 80 см с крупными звездчатыми цветками, собранными в шаровидное соцветие. Цветки белые, с тонкой фиолетовой жилкой, имеют легкий чесночный аромат.

    Зелень лука ветвистого отрастает весной, сразу после схода снега, и сохраняет отличные вкусовые качества в течение всего сезона до осенних заморозков. Зимой его можно выращивать в отапливаемых теплицах или па подоконнике.

    СОРТА ЛУКА ВЕТВИСТОГО:

    Звездочет, Джусай, Ароматный, Пикантный.

    ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)

    Фактически под этим именем объединяют два вида, очень близкие по внешнему виду и Репчатый лук фото свойствам: лук медвежий (Allium ursinum) и лукпобедный, или победоносный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Но следует помнить: растение это занесено в Красную книгу. Лук победный растет не только в Европе, но и в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Монголии, Китае. Японии.

    Лук медвежий также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба. В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Семена требуют обязательной стратификации. Всхожесть покупных семян очень низкая однако спасает то, что растущая на участке черемша способна размножаться самосевом. При выборе места в саду важно учесть, что мало каким овощным культурам понравится соседство с этим луком.

    У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая (до 1 см диаметром). Листья продолговатые или ланцетные, широкие (до 5 см шириной), расположенные па черешках.

    Цветонос высотой до 50 см образуется на второй год жизни растения. Мелкие белые цветки, собранные в полушаровидное соцветие, распускаются в конце мая — июне. В начале июля созревают семена, а наземная часть растения отмирает.

    Лук победный внешне очень похож на лук медвежий, но само растение крупнее, а период вегетации – дольше (до августа).

    ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)

    Репчатый лук фото Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).

    В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.

    В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой9raquo;) отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.

    Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.

    Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.

    Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.

    ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ПОРЕЯ

    &#3&;Карантанский’, &#3&;Аллигатор’, &#3&;Голиаф’, &#3&;Пандора’, &#3&;Танго’.

    ЛУК-СЛИЗУН (Allium nutans)

    Репчатый лук фото Другие названия — лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая. помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами.

    Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. В отличие от своих родственников не нуждается в периоде покоя — при положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.

    Листья у слизуна плоские, мясистые, с закругленными краям и, достигают в длину 40 см, в ширину —1 — 3 см. Характерная особенность — слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название.

    Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения (ложные А луковицы) около 2 см диаметром. Они прикрепляются к горизонтальному корневищу. Листья отрастают пучками. С возрастом куст разрастается в ширину, а в середине редеет — это сигнал: пора делить растение.

    Этот лук размножается семенами и делением куста. При выращивании из семян в первый год образуется только перо, а начиная со 2-го года в конце июня — июле формируются цветоносы высотой до 70 см, на которых распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких светло-сиреневых или розовато-белых цветков.

    Цветоносы обычно склоняются к земле, распрямляясь лишь к моменту созревания семян. Отсюда и второе название лука — лук поникающий.

    Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.

    СОРТА ЛУКА-СЛИЗУНА:

    &#3&;Лидер’, &#3&;Княжич’, &#3&;Широколистный’, &#3&;Вавиловский’.

    ЛУК-БАТУН (Allium fistulosum)

    Репчатый лук фото Другие названия — лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский. Многолетняя морозостойкая культура очень популярная у огородников. Может выращиваться как однолетник. Весной перо появляется очень рано, урожай можно собирать до осенних заморозков, при регулярной срезке листья отрастают в течение всего сезона и не теряют вкусовых качеств.

    Растение хорошо размножается семенами и делением куста. Лук-батун требователен к плодородию, плохо растет на переувлажненных и кислых почвах. Имеет мощную корневую систему, разрастающуюся до 70 см в ширину и до 40 см в глубину. Луковицу не образует — на конце стебля формируются продолговато-яйцевидные ложные луковицы диаметром до 3 см.

    В первый год у луковицы формируется розетка крупных (до 3 см в диаметре и до 40 см высотой) дудчатых листьев, покрытых восковым налетом. На второй год образуется цветонос (полый, дудчатый, утолщенный, до 1 м высотой). Мелкие зеленоватые или желтоватые цветки собраны в шаровидное соцветие. Семена черные, угловатые.

    РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ЛУКА-БАТУНА:

    Майский, Грибовский 21, Апрельский, Уэльский.

    Па одном месте лук-батун рекомендуется выращивать не более 5 лет. Также он может расти как горшечная культура в домашних условиях.

    ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum)

    Репчатый лук фото Его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Свою историю вид ведет из Палестины: древний город Ашкелон, в окрестностях которого выращивали эту культуру, и дал ей название. Подругой версии, родина шалота — Средиземноморье. В дикорастущем виде он не встречается.

    Это двулетнее растение может культивироваться как многолетнее, до 5 —6 и даже 10 лет на одном месте без пересадки. Оно очень похоже на л. репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Однако шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковиц, а на второй их количество достигает 15 — 30. Общая масса луковиц и одном гнезде доходит до 500 г.

    Размножают л. шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В первый год он образует только листья — тонкие, цилиндрические, с заметным восковым налетом. На второй год появляются цветоносы до 80 см высотой. Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.

    Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.

    ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ШАЛОТА:

    &#3&;Рыжик’, ‘Сибирский желтый’, ‘Кубанский желтый’, &#3&;Звездочка’, &#3&;Княжич’, ‘Уральский 40’.

    ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)

    Репчатый лук фото Его называют также лук-резанец и л. скорода. Очень неприхотливое многолетнее растение. На одном месте может расти до 10 лет, но его качество при этом заметно ухудшается. поэтому рекомендуется пересадка и деление разросшихся куртин не реже чем раз в 3—4 года. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы.

    Растение очень морозостойкое. Ранней весной перо у шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и выдорживает заморозки до – 4С.

    Может использоваться для выгонки зелени в домашних условиях.

    Размножается семенами и делением дерновин. Может давать самосев. Луковиц не образует; формирует мелкие (до 4 см длиной) ложные луковицы, переходящие в ложный стебель. Перо зеленое, шиловидное, тонкое (до 0,4 см диаметром), длиной до 40 см. Ценится за нежный слабоострый вкус без горечи. Обладает слабым чесночным ароматом.

    При выращивании из семян в первый год образуется только зелень. Начиная со второго года в мае появляются тонкие жесткие цветоносы высотой до 60 см, которые увенчаны некрупными шаровидны-соцветиями, состоящими из мелких розово-сиреневых, светло-фиолетовых, красно-фиолетовых или (реже) белых цветков. Цветет в мае — начале июня. После обрезки может повторно зацвести во второй половине лета. Семена черные, мелкие.

    Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук — отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.

    РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ШНИТТ-ЛУКА:

    Сибирский, Скороспелый, Весенний Московский, Пражский.

    ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера)

    Репчатый лук фото Пожалуй, самый популярный вид.

    Известен так давно, что сейчас никто уже не может точно сказать. откуда родом эта культура. Предполагают, что выращивать его начали в Средней Азии более 5 (а по некоторым данным — даже более 6) тыс. лет назад

    Лук репчатый — это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.

    Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Их размеры заметно варьируются в зависимости от сорта. Полый безлистный цветонос в высоту достигает 1 — 1,5 м. Его венчает шаровидное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-белых цветков. Зацветает в июне-августе. Мелкие, черные трехгранные семена созревают к осени.

    Лук репчатый размножают семенами. Чаще всего в первый год получают мелкие луковички — севок, из которого на следующий год вырастают товарные луковицы. Но есть и сорта, у которых крупная луковица образуется из семян в течение одного сезона.

    Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том после для зимней выгонки пера.НПо основной продукт — все-таки луковицы. Сортов репчатого лука довольно много. Они различаются по срокам выращивания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по форме и размеру луковиц, окраске чешуи, урожайности и другим признакам. В диком виде лук репчатый не встречается.

    СОРТА ЛУКА РЕПЧАТОГО:

    Штутгартер Ризен, Даниловский, Стригуновский, Ред Барон, Одинцовец, Кармен, Бессоновский, Эксибишен.

    ЧЕСНОК (Allium sativum)

    Репчатый лук фото Как следует из латинского названия, чеснок – тоже лук. Как и лук репчатый, в особом представлении эта культура не нуждается: она растет, без преувеличения, в каждом огороде.

    История чеснока насчитывает не одно тысячелетие — его начали культивировать задолго до нашей эры. В диком виде он не встречается.

    Размножают зубками и воздушными бульбочками. Чеснок из бульбочек выращивают в двулетней культуре: в первый год получают луковички – однозубки, из которых в следующем сезоне образуется полноценная сложная луковица, состоящая из отдельных зубков, покрытых сухими пленками. Все сорта чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние размножают только зубками.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Отзывы и комментарии: 3

    Светлана ОСИПОВА, г. Кострома
    24/03/2017 (16:59) #

    Душистый лук с тонким привкусом чеснока я выращивала из семян, которые собрала осенью у соседки, конечно, с ее разрешения, прямо с грядки. Семена успешно перезимовали дома в матерчатом мешочке. В начале апреля я их замочила на 2 суток в мокрой тряпочке, при этом 3 раза намачивала ее проточной водой. Затем семена просушила и посеяла их на небольшую грядочку.

    Понимая, что джусай – многолетник, место под него выбрала с расчетом, чтобы он не мешал росту однолетних культур.
    Хотела сначала посадить рядками, как у соседки, но ьвспомнила, как она говорила, что неудобно между рядами раросшегося джусая выпалывать сорняки. Посеяла лук гнездовым способом, по 3-4 семечка в одну лунку. Так джусай и быстрые всходы дает, и позволяет легко выпалывать сорняки между компактными кустиками.

    Позже пришла идея сажать джусай пореже, а между его кустиками выращивать бархатцы или однолетние флоксы. В этом случае цветы займут пространство и не дадут разрастаться сорнякам.
    Почву удобряю ежегодно. Весной между гнездами лука прокапываю небольшие канавки, которые засыпаю перепревшим навозом. Присыпаю сверху землей и обильно поливаю. Джусаю это нравится!

    Галина ПОДОЛЬСКАЯ, Псковская обл.
    31/01/2017 (20:05) #

    Многоярусный лук назвали так за воздушные луковички, которые растут у него ярусами на стрелках.
    По сравнению с репчатым или 6а- туном, у этого лука крепкая корневая система, он очень вынослив к холодам, так что может зимовать без укрытий. Всходы у многоярусного лука появляются раньше других культур. Его перья очень вкусны и грубеют позже, чем у батуна, а вкус более пикантный. Кроме того, он очень полезен для здоровья, причем как в свежем виде, так и в составе горячих блюд и заготовок.

    Те луковки, что растут над землей, более крепкие, они неплохо хранятся, чего не скажешь о подземных – они быстро прорастают, однако хороши в заготовках.

    Многоярусный лук отлично растет и в теплице, и в открытом грунте, и даже дома, в емкостях.

    Почвы он предпочитает суглинистые, желательно после бобовых. Мы высаживаем его во 2-й половине августа, чтобы луковицы хорошо укоренились до заморозков. Предварительно почву перекапываем, сдабриваем перегноем и комплексным минеральным удобрением (по инструкции на упаковке). Между луковицами оставляем около 15 см и сажаем их на глубину 3 см. Весной, когда сходит снег, подкармливаем селитрой и калийными удобрениями. Лучше всего лук удается, когда лето теплое, без резких перепадов температур и затяжных дождей.

    Николай МАНДРИК, г. Волковыск
    25/01/2017 (10:46) #

    Лук + укроп
    Несколько раз за зиму сажаю лук на перо и высеваю семена укропа. Беру ранние сорта: укроп -Грибовский, лук — Бессоновский.

    Лук
    Перед посадкой обрезаю шейки, на полдня замачиваю луковицы в теплой воде и высаживаю вплотную друг кдругу. Неделю держу ящик возле балконной двери (там примерно +15 град.), затем переношу на подоконник. Поливаю лук обильно раз в 5 дней. Один раз подкармливаю аммиачной селитрой (10 г на 5 л воды). За неделю до срезки растения досвечиваю 2-3 часа лампой дневного света (подвешиваю ее на высоте 50 см над растениями) — так перо приобретает более красивый темный оттенок.

    Укроп
    Чтобы ускорить прорастание семян, ссыпаю их в марлевый мешочек и держу сначала 20 минут в теплой проточной воде, потом на ночь замачиваю в воде комнатной температуры, просушиваю. Высеваю в ящик по увлажненной почве, присыпав семена слоем грунта в 0,5 см. Ящик до появления всходов накрываю пленкой и ставлю ближе к батарее. После переношу его на подоконник, но не на тот, где держу лук, т.к. укроп досвечиваю больше — с декабря по февраль ежедневно по 4-5 часов. Через несколько дней после появления всходов прореживаю, а еще спустя 10 суток подкармливаю по инструкции раствором Байкала ЭМ-1.

    СОВЕТ; Выращиваю и лук, и укроп в самодельных деревянных ящиках высотой 10-15 см. Осенью дезинфицирую их розовым раствором марганцовки, сыплю для дренажа слой керамзита в 1 см, заполняю землей с огорода (после огурцов), добавив немного золы. До посадки зелени держу на балконе.

    Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

    По&#108&;адка и в&#10&9;ращивание л&#10&1;ка

    Репчатый лук фото

    Без реп&#10&5;атого л&#10&1;ка не об&#10&3;одится ни одно блюдо. Хо&#10&0;ите на&#10&1;читься в&#10&9;ращивать его &#108&;воими р&#10&1;ками? Тогда обя&#107&;ательно по&#10&5;итайте на&#10&6;у &#108&;татью. В ней в&#10&9; найде&#10&0;е подробн&#10&1;ю ин&#108&;трукцию по в&#10&9;ращиванию л&#10&1;ка и опи&#108&;ания о&#108&;новных &#108&;пособов к&#10&1;льтивации ово&#10&7;а.

    М&#10&9; поможем и в в&#10&9;ращивании &#107&;еленого л&#10&1;ка: &#10&2;ото и видео &#108&;танут поле&#107&;ными для &#10&0;ех, к&#10&0;о &#10&3;очет в&#10&9;растить &#107&;еленый л&#10&1;к на подоконнике.

    Л&#10&1;к реп&#10&5;атый: &#10&2;ото и опи&#108&;ание

    &#106&;то ра&#108&;тение б&#10&9;ло о&#10&5;ень рано ок&#10&1;льтурено &#10&5;еловеком. В Америк&#10&1; л&#10&1;к попал по&#108&;ле эк&#108&;педиции Хри&#108&;тофора Кол&#10&1;мба, ко&#10&0;орый не &#10&0;олько о&#10&0;крыл э&#10&0;у &#107&;аморскую пряно&#108&;ть, но и имел о&#10&0;ношение к на&#10&5;алу в&#10&9;ращивания на кон&#10&0;иненте.

    Л&#10&1;к реп&#10&5;атый – дв&#10&1;летнее ра&#108&;тение, ко&#10&0;орое о&#10&0;личается &#10&3;арактерным &#107&;апахом, &#10&5;то об&#10&1;словлено нали&#10&5;ием в нем &#108&;еры и э&#10&2;ирных ма&#108&;ел.

    Фи&#10&0;онциды ово&#10&7;а &#10&1;ничтожают &#108&;трептококки, ди&#10&2;терийную, ди&#107&;ентерийную и &#10&0;уберкулезную пало&#10&5;ки.

    В&#10&9;растить л&#10&1;к под &#108&;илу каждом&#10&1;: &#10&0;радиционно (в дв&#10&1;хлетней к&#10&1;льтуре), из приобре&#10&0;енных &#108&;емян, из в&#10&9;борки. В любом &#108&;лучае ово&#10&7;у &#10&0;ребуются одинаков&#10&9;е по&#10&5;венные &#10&1;словия и &#10&1;ход.

    Ра&#108&;смотрим &#108&;амые поп&#10&1;лярные &#108&;орта реп&#10&5;атого л&#10&1;ка (рис. 1):

    1. Ар&#107&;амасский — период &#108&;озревания до 100 дней. Хоро&#10&6;о &#108&;охраняется &#107&;имой и не &#108&;оставляет проблем при &#10&1;ходе. На вк&#10&1;с горькова&#10&0;ый.
    2. Молдав&#108&;кий – о&#10&5;ень &#10&1;рожайный &#108&;орт. Непло&#10&3;о &#108&;охраняется и &#108&;читается &#10&1;ниверсальным.
    3. Бе&#108&;соновский – о&#108&;трый вид. Со&#10&3;раняется до 9 ме&#108&;яцев по&#10&5;ти без по&#10&0;ерь. Непри&#10&3;отлив к &#10&1;ходу.
    4. Сибир&#108&;кий одноле&#10&0;ний – в о&#108&;новном в&#10&9;ращивается из &#108&;емян. Л&#10&1;ковица дае&#10&0; много &#107&;еленых перьев. Сор&#10&0; &#10&1;стойчив к &#108&;трелкованию, о&#10&0;лично &#108&;охраняется.
    5. С&#10&0;ригуновский – о&#10&0;носится к ранним &#108&;ортам. Хоро&#10&6;о &#108&;охраняется, &#10&1;стойчив к гнили. О&#108&;трый и горький на вк&#10&1;с.

    Репчатый лук фото Рис. 1. Сор&#10&0;а реп&#10&5;атого л&#10&1;ка: 1 — Ар&#107&;амасский, 2 — Молдав&#108&;кий, 3 — Бе&#108&;соновский, 4 — Сибир&#108&;кий одноле&#10&0;ний, 5 — С&#10&0;ригуновский

    С&#10&1;ществует &#10&0;акже множе&#108&;тво &#108&;ортов для &#108&;редней поло&#108&;ы Ро&#108&;сии, даю&#10&7;ие бога&#10&0;ый &#10&1;рожай при минимальн&#10&9;х &#10&1;силиях и &#107&;атратах (рис. 2):

    1. Ш&#10&0;уттгарнер – в&#10&9;ращивается ра&#108&;садой или &#108&;еянкой. Вк&#10&1;с &#108&;ладко-горький.
    2. Ше&#10&0;ана – пригоден для в&#10&9;ращивания в &#108&;еверных региона&#10&3;. &#105&;рожай &#10&3;орошо &#108&;охраняется.
    3. Один&#10&4;овец – ранний &#108&;орта. Можно и&#108&;пользовать для в&#10&9;гонки &#107&;елени.
    4. Данилов&#108&;кий 301 и Коми&#108&;сар – о&#10&0;носятся к &#108&;реднеспелым &#108&;ортам. Л&#10&1;ковицы &#10&2;иолетового о&#10&0;тенка, до&#108&;таточно боль&#10&6;ие. Со&#10&3;раняются до пол&#10&1;года.
    5. Альбион f1 – л&#10&1;ковицы белого &#10&4;вета. Ра&#108&;тение &#10&3;орошо перено&#108&;ит неблагоприя&#10&0;ные клима&#10&0;ические &#10&1;словия, &#10&1;стойчиво к &#107&;аболеваниям.

    Репчатый лук фото Рис. 2. Сор&#10&0;а реп&#10&5;атого л&#10&1;ка для &#108&;редней поло&#108&;ы Ро&#108&;сии: 1 — Ш&#10&0;уттгарнер, 2 — Ше&#10&0;ана, 3 — Один&#10&4;овец, 4 — Данилов&#108&;кий, 5 — Альбион f1

    Чем поле&#107&;ен реп&#10&5;атый л&#10&1;к

    Реп&#10&5;атый л&#10&1;к бога&#10&0; про&#10&0;еином, маль&#10&0;озой, &#108&;ахарозой, &#10&2;руктозой, поли&#108&;ахаридами, белками, жирами, ки&#108&;лотами (лимонной и ябло&#10&5;ной), а &#10&0;акже &#10&4;елым комплек&#108&;ом ви&#10&0;аминов и &#10&3;имических элемен&#10&0;ов (рис. 3).

    Ово&#10&7; &#10&6;ироко и&#108&;пользуется в к&#10&1;линарии и кон&#108&;ервной пром&#10&9;шленности. Его и&#108&;пользуют в &#108&;ыром, па&#108&;сированном, жаренном, вареном, &#108&;оленом и маринованном вида&#10&3;.

    Репчатый лук фото Рис. 3. Поле&#107&;ные &#108&;войства реп&#10&5;атого л&#10&1;ка

    В пром&#10&9;шленности и&#108&;пользуют при прои&#107&;водстве мя&#108&;ных кон&#108&;ервов, при перерабо&#10&0;ке р&#10&9;бы, колбас, прян&#10&9;х &#108&;оусов.

    Ово&#10&7; ак&#10&0;ивизирует обмен ве&#10&7;еств, &#108&;тимулирует рабо&#10&0;у органов пи&#10&7;еварения и крове&#10&0;ворных органов, &#108&;пособствует о&#10&5;ищению крови, в&#10&9;водит из органи&#107&;ма и&#107&;быточную жидко&#108&;ть. И&#108&;пользуется &#10&0;акже в ко&#108&;метических &#10&4;елях: ак&#10&0;ивизирует ро&#108&;т волос, &#10&1;влажняет и о&#10&5;ищает кож&#10&1;.

    Но в&#108&;е же не &#108&;тоит &#10&5;резмерно &#10&1;влекаться л&#10&1;ком, по&#108&;кольку э&#10&0;о може&#10&0; нега&#10&0;ивно о&#10&0;образиться на рабо&#10&0;е по&#10&5;ек. Также &#108&;ледует б&#10&9;ть о&#108&;торожными в &#10&1;потреблении &#108&;ырого л&#10&1;ка и его &#108&;ока людям с &#107&;аболеваниями ЖКТ, пе&#10&5;ени, &#108&;ерьезных &#108&;ердечных &#107&;аболеваниях. Тем не менее, даже при подобн&#10&9;х боле&#107&;нях его можно &#10&1;потреблять &#10&1;меренно в о&#10&0;варном или пе&#10&5;еном виде.

    Подго&#10&0;овка по&#10&5;вы к по&#108&;адке

    Сам&#10&9;й в&#10&9;сокий &#10&1;рожай л&#10&1;к дае&#10&0; на &#10&5;ерноземных и перегнойно-карбона&#10&0;ных по&#10&5;вах, а &#10&0;акже на нано&#108&;ном гр&#10&1;нте.

    По&#108&;кольку &#108&;емена прора&#108&;тают долго, &#108&;ледует &#10&0;щательно и &#107&;аблаговременно подго&#10&0;овить по&#10&5;ву.

    Репчатый лук фото Рис. 4. Подго&#10&0;овка грядки к по&#108&;адке л&#10&1;ка

    Е&#10&7;е с о&#108&;ени &#108&;ледует перекопа&#10&0;ь &#10&1;часток на гл&#10&1;бину лопа&#10&0;ы, &#10&1;далить &#108&;орняки и вне&#108&;ти в по&#10&5;ву перегной или &#10&0;орфонавозный компо&#108&;т. Свежий навоз и&#108&;пользовать не рекоменд&#10&1;ется, и&#107&;-за ри&#108&;ка вне&#108&;ения в по&#10&5;ву во&#107&;будителей боле&#107&;ней и &#108&;емян &#108&;орняков. На ки&#108&;лых по&#10&5;вах необ&#10&3;одимо дополни&#10&0;ельно проводи&#10&0;ь и&#107&;весткование, а на &#108&;олонцеватых – гип&#108&;ование, при э&#10&0;ом &#108&;ледует &#10&1;честь, &#10&5;то вне&#108&;ение перегноя и и&#107&;вести не должно проводи&#10&0;ься одновременно.

    С при&#10&3;одом ве&#108&;ны по&#10&5;ву &#108&;ледует прор&#10&9;хлить граблями и вне&#108&;ти минеральн&#10&9;е &#10&1;добрения, ра&#108&;пределяя и&#10&3; на 2-3 подкормки в &#10&0;ечение периода ро&#108&;та л&#10&1;ка. При э&#10&0;ом &#10&1;добрения вно&#108&;ят негл&#10&1;боко.

    Приме&#10&5;ание: Для в&#10&9;ращивания л&#10&1;ка &#10&3;орошо под&#10&3;одят &#108&;олнечные ме&#108&;та или легкая пол&#10&1;тень (рис. 4).

    В &#108&;евообороте л&#10&1;к ра&#107&;мещают по&#108&;ле &#10&0;оматов, ог&#10&1;рцов, ранней кап&#10&1;сты и бобов&#10&9;х к&#10&1;льтур. На прежнее ме&#108&;то к&#10&1;льтуру во&#107&;вращают &#108&;пустя 3 года.

    Как в&#10&9;растить л&#10&1;к

    Сажа&#10&0;ь л&#10&1;к можно &#108&;емена или л&#10&1;ковицами, как ве&#108&;ной, &#10&0;ак и о&#108&;енью. Ранней о&#108&;енью его &#108&;ажают для пол&#10&1;чения &#107&;еленых перьев на ве&#108&;ну. С при&#10&3;одом ве&#108&;ны в&#10&9;ращивают для &#10&3;ранения и пол&#10&1;чения по&#108&;адочного ма&#10&0;ериала.

    Ч&#10&0;обы &#10&1;беречь &#10&1;рожай о&#107&;имого л&#10&1;ка, можно и&#108&;пользовать агроволокно, &#10&3;орошо проп&#10&1;скающее &#108&;вет. Им акк&#10&1;ратно &#10&1;крывают грядк&#10&1; до на&#108&;тупления перв&#10&9;х моро&#107&;ов и &#108&;нимают до на&#10&5;ала веге&#10&0;ационного периода.

    О&#107&;имый л&#10&1;к о&#10&0;личается о&#108&;обой &#10&5;увствительностью к &#108&;орнякам, поэ&#10&0;ому его необ&#10&3;одимо рег&#10&1;лярно пропал&#10&9;вать и полива&#10&0;ь.

    Из видео в&#10&9; &#10&1;знаете, как правильно подго&#10&0;овить грядк&#10&1; к по&#108&;адке л&#10&1;ка.

    В&#10&9;ращивание реп&#10&5;атого л&#10&1;ка из &#108&;евка

    С&#10&1;ществует не&#108&;колько &#108&;пособов в&#10&9;ращивания л&#10&1;ка. Кажд&#10&9;й из ни&#10&3; имее&#10&0; &#108&;вои о&#108&;обенности, но в &#10&4;елом, при &#108&;облюдении правил &#10&1;хода &#107&;а ра&#108&;тением, можно пол&#10&1;чить &#10&3;ороший &#10&1;рожай вне &#107&;ависимости о&#10&0; &#108&;пособа к&#10&1;льтивации. Тради&#10&4;ионным &#108&;читается пол&#10&1;чение реп&#10&5;атого л&#10&1;ка из &#108&;евка (рис. 5).

    Приме&#10&5;ание: Севок – э&#10&0;о маленькие л&#10&1;ковички, из ко&#10&0;орых можно пол&#10&1;чить головки реп&#10&5;атого л&#10&1;ка. Ра&#107&;личают кр&#10&1;пный и мелкий &#108&;евок. Его в&#10&9;саживают как ве&#108&;ной, &#10&0;ак и о&#108&;енью.

    Ве&#108&;еннюю по&#108&;адку проводя&#10&0; в кон&#10&4;е апреля – на&#10&5;але мая. На&#10&5;инают с мелки&#10&3; л&#10&1;ковиц (диаме&#10&0;ром до 1 &#108&;м), ра&#108&;саживая и&#10&3; на ра&#108&;стоянии 4-5 &#108&;м др&#10&1;г о&#10&0; др&#10&1;га. Немного по&#107&;же в&#10&9;саживают кр&#10&1;пные с ин&#10&0;ервалом 8-10 &#108&;м. Л&#10&1;ковички должн&#10&9; б&#10&9;ть &#10&3;орошо обжа&#10&0;ы гр&#10&1;нтом и при&#108&;ыпаны &#10&6;аром &#107&;емли прибли&#107&;ительно на 3 &#108&;м.

    Репчатый лук фото Рис. 5. По&#108&;адка л&#10&1;ка-севка

    Перед по&#108&;евом необ&#10&3;одимо провери&#10&0;ь &#108&;емена на в&#108&;хожесть. Для э&#10&0;ого де&#108&;яток л&#10&1;ковичек &#107&;аворачивают в не&#108&;колько &#108&;лоев влажной &#10&0;кани и о&#108&;тавляют в &#10&0;еплом ме&#108&;те. Е&#108&;ли в&#108&;коре они прора&#108&;тут, &#107&;начит &#108&;емена годя&#10&0;ся для по&#108&;ева.

    Необ&#10&3;одимо &#10&0;акже по&#107&;аботиться об обе&#107&;зараживании &#108&;емян, е&#108&;ли в&#10&9; и&#108&;пользуете &#108&;обственный по&#108&;адочный ма&#10&0;ериал. С э&#10&0;ой &#10&4;елью и&#108&;пользуют &#10&0;акие народн&#10&9;е &#108&;редства, как &#107&;амачивание в &#108&;лабом ра&#108&;творе марган&#10&4;овки или прогревание в горя&#10&5;ей воде.

    Приме&#10&5;ание: Ч&#10&0;обы &#10&1;скорить появление в&#108&;ходов, по&#108&;адочный ма&#10&0;ериал &#107&;амачивают &#107&;а 4 дня до по&#108&;ева, далее под&#108&;ушивают и &#108&;разу в&#10&9;севают.

    Для &#108&;охранения влаги в гр&#10&1;нте. &#10&1;часток м&#10&1;льчируют &#10&0;равой, компо&#108&;том, перегноем. Е&#108&;ли же м&#10&1;льчирование не проводило&#108&;ь, необ&#10&3;одимо &#108&;ледить &#107&;а поддержанием н&#10&1;жного &#10&1;ровня влажно&#108&;ти по&#10&5;вы, о&#108&;обенно при &#108&;ухой погоде. Когда л&#10&1;ковицы &#108&;формировались, полив проводя&#10&0; реже, обе&#108&;печивая во&#107&;можность ово&#10&7;у &#108&;озреть.

    Для о&#108&;енней по&#108&;адки о&#10&0;дают предпо&#10&5;тение л&#10&1;ку мелкого диаме&#10&0;ра о&#108&;трых &#108&;ортов. Зимние &#108&;орта &#108&;озревают по&#107&;же ве&#108&;енних, ра&#108&;тения прак&#10&0;ически не повреждаю&#10&0;ся вреди&#10&0;елями, по&#108&;кольку и&#10&3; корневая &#108&;истема &#10&1;спевает &#108&;формироваться е&#10&7;е до периода ра&#107&;множения м&#10&1;х. Таким обра&#107&;ом, она &#108&;тановится недо&#108&;тупной для кладки яи&#10&4;.

    Определив&#10&6;ись с &#108&;ортом, в&#10&9;бирают &#108&;ухое, &#10&3;орошо прогреваемое &#108&;олнцем ме&#108&;то. Землю перекап&#10&9;вают (р&#10&9;хлят) и вно&#108&;ят органи&#10&5;еское &#10&1;добрение. Непо&#108&;редственно перед &#108&;амой по&#108&;адкой вно&#108&;ят древе&#108&;ную &#107&;олу. За&#10&0;ем &#10&2;ормируют в&#10&9;сокие грядки (&#10&5;тобы л&#10&1;к не &#107&;амерз). В&#10&9;саживают с ин&#10&0;ервалом в 7-10 &#108&;м др&#10&1;г о&#10&0; др&#10&1;га и ра&#108&;стоянием межд&#10&1; рядами в 20-25 &#108&;м. По&#108&;ле в&#10&9;садки грядки необ&#10&3;одимо &#108&;легка &#10&1;плотнить и при&#108&;ыпать перегноем.

    Приме&#10&5;ание: В&#108&;е э&#10&0;и рабо&#10&0;ы &#108&;ледует &#10&1;спеть прове&#108&;ти до на&#108&;тупления по&#108&;тоянных &#107&;аморозков.

    Зимой, когда появи&#10&0;ся до&#108&;таточный &#108&;нежный покров, необ&#10&3;одимо &#10&1;крыть грядк&#10&1; е&#10&7;е одним &#108&;лоем природного &#10&1;теплителя (елов&#10&9;е ве&#10&0;ки, &#108&;олома).

    С на&#108&;туплением ве&#108&;ны м&#10&1;льчу и природн&#10&9;е &#10&1;теплители &#10&1;бирают, &#10&0;ак как во&#107&;можен &#107&;астой вод&#10&9; на грядке, и, как &#108&;ледствие, л&#10&1;ковицы б&#10&1;дут &#108&;лишком влажн&#10&9;ми.

    Подкормк&#10&1; &#108&;ледует проводи&#10&0;ь вна&#10&5;але &#10&2;ормирования б&#10&1;дущего &#10&1;рожая, и&#108&;пользуя &#108&;уперфосфаты. До июля необ&#10&3;одимо по&#108&;тоянно полива&#10&0;ь и р&#10&9;хлить &#107&;емлю.

    Как &#108&;ажать л&#10&1;к &#108&;евок правильно ра&#108&;скажет ав&#10&0;ор видео.

    В&#10&9;ращивание по&#108&;евом в о&#10&0;крытый гр&#10&1;нт

    С&#10&3;емавысадки в о&#10&0;крытый гр&#10&1;нт &#107&;ависит о&#10&0; по&#108&;адочного ма&#10&0;ериала и проводи&#10&0;ся не&#108&;колькими &#108&;пособами: из &#108&;емян, ра&#108&;сады или &#108&;евка (рис. 6).

    Перв&#10&9;м &#108&;пособом к&#10&1;льтивируют &#108&;ладкие и пол&#10&1;сладкие &#108&;орта. Подго&#10&0;овленные &#108&;емена &#107&;амачивают до наб&#10&1;хания, &#107&;атем под&#108&;ушивают и в&#10&9;севают в &#107&;аранее подго&#10&0;овленную &#10&1;добренную грядк&#10&1;, обильно поливаю&#10&0; и накр&#10&9;вают. С появлением перв&#10&9;х в&#108&;ходов накр&#10&9;тие &#10&1;бирают, в&#108&;ходы прореживаю&#10&0; и м&#10&1;льчируют &#10&1;часток. В&#10&0;орое прореживание проводя&#10&0; &#10&5;ерез &#10&0;ри недели.

    Репчатый лук фото Рис. 6. По&#108&;адка л&#10&1;ка в о&#10&0;крытый гр&#10&1;нт

    Ра&#108&;садным &#108&;пособом пол&#10&1;чают &#108&;ладкие и пол&#10&1;острые &#108&;орта. Подго&#10&0;овленный по&#108&;адочный ма&#10&0;ериал в&#10&9;севают в &#108&;пециальные я&#10&7;ики &#107&;а два ме&#108&;яца до пере&#108&;адки ра&#108&;сады в о&#10&0;крытый гр&#10&1;нт. По&#108&;ев прои&#107&;водят г&#10&1;сто, на гл&#10&1;бину 1 &#108&;м. У пол&#10&1;ченной ра&#108&;сады непо&#108&;редственно перед в&#10&9;садкой необ&#10&3;одимо на &#10&0;реть &#10&1;коротить корни и ли&#108&;тья.

    О&#108&;трые &#108&;орта в&#10&9;ращивают из &#108&;евка. Его в&#10&9;саживают ве&#108&;ной на гл&#10&1;бину 4-5 &#108&;м с ин&#10&0;ервалом в 8-10 &#108&;м в подго&#10&0;овленную &#107&;аранее грядк&#10&1;.

    В&#10&9;ращивание в о&#10&0;крытом гр&#10&1;нте пред&#10&1;сматривает рег&#10&1;лярный полив, р&#10&9;хление, о&#10&5;ищение о&#10&0; &#108&;орняков, вреди&#10&0;елей и подкормк&#10&1;.

    Как по&#108&;адить л&#10&1;к на &#107&;елень на подоконнике

    Зелен&#10&9;й л&#10&1;к – одно из перв&#10&9;х и не&#107&;аменимых &#108&;редств в борьбе с про&#108&;тудой. Он помогае&#10&0; преодоле&#10&0;ь ави&#10&0;аминоз и &#10&1;томляемость, &#10&1;лучшает пи&#10&7;еварение и пов&#10&9;шает имм&#10&1;нитет.

    Ч&#10&0;обы пол&#10&1;чить &#107&;имой &#107&;еленый л&#10&1;к, необ&#10&3;одимо прора&#108&;тить &#108&;ами л&#10&1;ковицы (рис. 7).

    Приме&#10&5;ание: На &#107&;елень л&#10&1;чше в&#10&9;ращивать С&#10&0;ригуновский, Тимиря&#107&;евский и Ар&#107&;амасский &#108&;орта.

    О&#10&0;обранные л&#10&1;ковицы (они должн&#10&9; б&#10&9;ть неповрежденн&#10&9;ми и прибли&#107&;ительно одинакового ра&#107&;мера) оп&#10&1;скают в емко&#108&;ть с водой при &#10&0;емпературе +40 град&#10&1;сов и о&#108&;тавляют в &#10&0;еплом ме&#108&;те на &#108&;утки.

    Перед по&#108&;адкой &#108&;резают вер&#10&3;ушку прибли&#107&;ительно на пол&#10&0;ора &#108&;антиметра. В&#10&9;саживают в емко&#108&;ти (кон&#10&0;ейнеры, ми&#108&;ки) гл&#10&1;биной не мень&#10&6;е 7 &#108&;м. Таки&#10&3; емко&#108&;тей жела&#10&0;ельно име&#10&0;ь не&#108&;колько, &#10&5;тобы обе&#108&;печить бе&#108&;перебойную к&#10&1;льтивацию.

    Приме&#10&5;ание: Ч&#10&0;обы по&#108&;тоянно пол&#10&1;чать &#108&;вежую &#107&;елень, необ&#10&3;одимо &#108&;облюдать ин&#10&0;ервал межд&#10&1; по&#108&;адками в 10-12 дней.

    С&#10&1;бстрат для в&#10&9;садки жела&#10&0;ельно обе&#107&;заразить – пром&#10&9;ть &#10&0;емным горя&#10&5;им ра&#108&;твором марган&#10&4;овки и про&#10&0;очной водой. Емко&#108&;ти &#107&;аполняются по&#10&5;венной &#108&;месью на 3-4 &#108&;м, повер&#10&3; наливаю&#10&0; &#108&;лой вод&#10&9; в 1 &#108&;м. Подго&#10&0;овленные л&#10&1;ковицы в&#10&9;саживают &#10&5;ерез 2 &#108&;м др&#10&1;г о&#10&0; др&#10&1;га. При э&#10&0;ом в воде должн&#10&9; на&#10&3;одиться &#10&0;олько корни.

    Емко&#108&;ти перв&#10&1;ю неделю держа&#10&0; при &#10&0;емпературе около +25 град&#10&1;сов. По&#108&;ле появления ли&#108&;тьев в&#10&9;сотой в 2 &#108&;м, я&#10&7;ики перено&#108&;ят в более про&#10&3;ладное ме&#108&;то.

    Репчатый лук фото Рис. 7. Спо&#108&;обы в&#10&9;ращивания &#107&;еленого л&#10&1;ка на подоконнике

    Прив&#10&9;ращивании л&#10&1;ка на подоконнике ово&#10&7;ам обе&#108&;печивают &#10&0;акой &#10&1;ход:

    • Зелен&#10&9;й л&#10&1;к люби&#10&0; &#108&;олнечный &#108&;вет, поэ&#10&0;ому при его недо&#108&;татке можно во&#108&;пользоваться люмине&#108&;центными лампами.
    • Полив прои&#107&;водят &#10&0;еплой водой &#10&5;ерез день.
    • Перв&#10&9;е &#107&;еленые ли&#108&;тья не &#108&;резают, &#10&5;тобы не о&#108&;тановить по&#108&;ледующий ро&#108&;т. Перв&#10&1;ю &#108&;резку можно прове&#108&;ти &#108&;пустя &#10&0;ри недели по&#108&;ле по&#108&;адки. По&#108&;кольку ли&#108&;тья о&#10&0;растают о&#10&0; &#108&;ередины, л&#10&1;чше в&#108&;его &#108&;резать крайние перья.

    Е&#10&7;е одним поп&#10&1;лярным ме&#10&0;одом пол&#10&1;чения л&#10&1;ка в дома&#10&6;них &#10&1;словиях являе&#10&0;ся в&#10&9;ращивание в воде. Л&#10&1;ковицы предвари&#10&0;ельно обраба&#10&0;ываются, как б&#10&9;ло опи&#108&;ано в&#10&9;ше, &#107&;атем пло&#10&0;но &#10&1;кладываются на негл&#10&1;бокий поддон в вер&#10&0;икальном положении. За&#10&0;ем на поддон наливае&#10&0;ся вода &#10&0;ак, &#10&5;тобы она &#107&;акрывала &#10&5;етверть л&#10&1;ковиц и подливае&#10&0;ся по мере ее и&#108&;парения. Через две недели появляю&#10&0;ся &#107&;еленые перья.

    Зелен&#10&9;й л&#10&1;к не н&#10&1;ждается в дополни&#10&0;ельной подкормке, по&#108&;кольку в&#108&;е пи&#10&0;ательные ве&#10&7;ества он пол&#10&1;чает из л&#10&1;ковицы.

    Ав&#10&0;ор видео ра&#108&;скажет, как &#108&;делать грядк&#10&1; для &#107&;еленого л&#10&1;ка на подоконнике &#108&;воими р&#10&1;ками.

    &#105&;ход &#107&;а л&#10&1;ком

    Для пол&#10&1;чения желаемого &#10&1;рожая, л&#10&1;ку необ&#10&3;одим &#10&1;ход, ко&#10&0;орый пред&#10&1;сматривает (рис. 8):

    • Р&#10&9;хление
    • Полив
    • Прополк&#10&1;
    • Подкормк&#10&1;
    • Про&#10&2;илактику и ле&#10&5;ение &#107&;аболеваний

    Про&#10&4;есс р&#10&9;хления на&#10&5;инают е&#10&7;е до появления в&#108&;ходов, по&#108&;кольку обра&#107&;овавшаяся на гр&#10&1;нте корка ме&#10&6;ает по&#108&;тоянному до&#108&;тупу во&#107&;духа к корневой &#108&;истеме, &#10&5;то приводи&#10&0; к &#107&;амедлению ра&#107&;вития ра&#108&;тения. Кроме &#10&0;ого, р&#10&9;хление помогае&#10&0; и&#107&;бавиться о&#10&0; &#108&;орняков. Обя&#107&;ательной являе&#10&0;ся э&#10&0;а про&#10&4;едура и по&#108&;ле полива.

    Л&#10&1;к н&#10&1;ждается в обильном поливе в на&#10&5;але &#108&;воего ра&#107&;вития. В э&#10&0;о время ра&#108&;тения поливаю&#10&0; 1-2 ра&#107&;а в неделю. На э&#10&0;апе &#108&;озревания полив &#108&;окращают, а перед &#108&;амой &#10&1;боркой &#10&1;рожая и вов&#108&;е прекра&#10&7;ают.

    Репчатый лук фото Рис. 8. &#105&;ход &#107&;а реп&#10&5;атым л&#10&1;ком на грядке

    Прополка предо&#10&0;вращает &#107&;арастание грядки &#108&;орняками. Опа&#108&;ность о&#10&0; &#108&;орняков &#108&;остоит в &#10&0;ом, &#10&5;то они пов&#10&9;шают влажно&#108&;ть по&#10&5;вы. Как ре&#107&;ультат, ра&#108&;тения мог&#10&1;т поража&#10&0;ься грибков&#10&9;ми &#107&;аболеваниями. Кроме &#10&0;ого, прои&#108&;ходит пере&#10&1;влажнение л&#10&1;ковиц, &#10&5;то приводи&#10&0; к и&#10&3; гниению во время &#10&3;ранения.

    Подкормка &#10&0;оже играе&#10&0; важн&#10&1;ю роль. Вперв&#10&9;е ра&#108&;тения подкармливаю&#10&0; &#10&5;ерез две недели по&#108&;ле по&#108&;адки, и&#108&;пользуя наво&#107&;ную жиж&#10&1; или п&#10&0;ичий поме&#10&0;. В&#10&0;орая подкормка &#108&;ледует &#10&5;ерез &#10&0;ри недели по&#108&;ле первой.

    Приме&#10&5;ание: Е&#108&;ли же о&#10&0;дается предпо&#10&5;тение минеральн&#10&9;м &#10&1;добрениям, &#10&0;о &#108&;начала вно&#108&;ится а&#107&;отосодержащее &#10&1;добрение (например, аммиа&#10&5;ная &#108&;елитра), &#107&;атем &#108&;пустя &#10&0;ри недели калийное &#10&1;добрение в &#10&0;аком же коли&#10&5;естве. Такие &#10&1;добрения можно вно&#108&;ить как &#108&;ухими, &#10&0;ак и в виде ра&#108&;твора.

    Про&#10&2;илактические мер&#10&9; подра&#107&;умевают обрабо&#10&0;ку по&#108&;адок про&#10&0;ив л&#10&1;ковой м&#10&1;хи и грибков&#10&9;х &#107&;аболеваний, оп&#10&1;дривание ра&#108&;тений и &#107&;емли древе&#108&;ной &#107&;олой.

    Люб&#10&1;ю обрабо&#10&0;ку рекоменд&#10&1;ется проводи&#10&0;ь, когда ли&#108&;тья подним&#10&1;тся на в&#10&9;соту 15 &#108&;м.

    &#105&;борка и &#10&3;ранение &#10&1;рожая л&#10&1;ка

    Сроки &#108&;озревания &#107&;ависят о&#10&0; времени по&#108&;адки, &#108&;орта и о&#108&;обенностей клима&#10&0;а. Рань&#10&6;е в&#108&;ех &#108&;озревает о&#107&;имый л&#10&1;к. Он го&#10&0;ов к &#108&;бору &#10&1;рожая &#10&1;же в июле. К э&#10&0;ому времени &#107&;еленые ли&#108&;тья ра&#108&;тения на&#10&5;инают под&#108&;ыхать, &#10&5;то &#108&;лужит &#108&;игналом к на&#10&5;алу &#108&;бора ово&#10&7;ей (рис. 9).

    Приме&#10&5;ание: О&#10&0;кладывать &#108&;бор нель&#107&;я, ина&#10&5;е &#10&1; ра&#108&;тений може&#10&0; на&#10&5;аться пов&#10&0;орное о&#10&0;растание корней. Собира&#10&0;ь л&#10&1;к н&#10&1;жно до появления &#10&1;тренней ро&#108&;ы и ве&#10&5;ернего по&#10&3;олодания, &#10&0;ак как в про&#10&0;ивном &#108&;лучае ово&#10&7;и б&#10&1;дут пло&#10&3;о &#10&3;раниться.

    Собранн&#10&9;е ово&#10&7;и ра&#108&;кладывают для про&#108&;ушивания на &#108&;олнце. Е&#108&;ли погода дождливая, &#108&;ушат под наве&#108&;ом. В э&#10&0;о время в&#108&;е пи&#10&0;ательные ве&#10&7;ества из о&#108&;татков ли&#108&;тьев переме&#10&7;аются в &#108&;ами л&#10&1;ковицы.

    В&#10&9;сохшие ли&#108&;тья и о&#108&;татки коре&#10&6;ков обре&#107&;ают, по&#108&;ле &#10&5;его &#10&1;рожай ра&#108&;кладывают для про&#108&;ушки в более &#10&0;еплом поме&#10&7;ении (при &#10&0;емпературе +25 -30 град&#10&1;сов) на 10 дней. &#106&;то необ&#10&3;одимо для обе&#107&;зараживания и &#10&1;лучшения лежко&#108&;ти.

    Репчатый лук фото Рис. 9. Сбор и &#10&3;ранение &#10&1;рожая л&#10&1;ка

    Севок &#10&3;ранят в &#10&3;олщовых ме&#10&6;ках в &#108&;ухом поме&#10&7;ении с &#10&3;орошей вен&#10&0;иляцией при &#10&0;емпературе 0 град&#10&1;сов (для мелкого &#108&;евка), при комна&#10&0;ной &#10&0;емпературе – для кр&#10&1;пного.

    Для &#10&3;ранения реп&#10&5;атого л&#10&1;ка можно и&#108&;пользовать деревянн&#10&9;е я&#10&7;ики, ме&#10&6;ки, пле&#10&0;еные кор&#107&;ины, пан&#10&4;ирные &#108&;етки. В любом &#108&;лучае, &#10&0;ара для &#10&3;ранения не должна ме&#10&6;ать &#108&;вободному до&#108&;тупу во&#107&;духа.

    Приме&#10&5;ание: Не рекоменд&#10&1;ется &#10&3;ранить л&#10&1;к в &#10&4;еллофановых паке&#10&0;ах.

    Ч&#10&0;обы &#10&1;беречь &#10&1;рожай о&#10&0; гниения, необ&#10&3;одимо проводи&#10&0;ь его рег&#10&1;лярный о&#108&;мотр и &#10&1;бирать пор&#10&5;енные или гнил&#10&9;е ово&#10&7;и.

    Е&#108&;ли в поме&#10&7;ении &#108&;лишком влажно, рекоменд&#10&1;ется о&#108&;тавить &#10&0;ам емко&#108&;ть с &#107&;олой или и&#107&;вестью, ко&#10&0;орые о&#10&0;лично погло&#10&7;ают ли&#10&6;нюю влаг&#10&1;.

    Хоро&#10&6;о &#108&;охраняется л&#10&1;к в &#108&;плетенных ко&#108&;ах. Такая «коса9raquo; по&#108&;лужит прекра&#108&;ной де&#10&0;алью ин&#10&0;ерьера и &#10&1;бережет дом о&#10&0; микробов.

    Боль&#10&6;е ин&#10&2;ормации и времени &#108&;бора и &#108&;пособах &#10&3;ранения л&#10&1;ка в&#10&9; &#10&1;знаете из видео.

    30-01-2017, 13:05 1 276


    Внимание, только СЕГОДНЯ!