Ревень выращивание и уход

Ревень — почетный житель огорода

Выращивание ревеня не требует много времени на уход, а пользы с этого ревеня —цельная куча!

Ревень традиционно рос на каждом шестисоточном участке. А теперь его почему-то стали сажать реже… А ведь зря!

Ревень – мощное, с очень крупными листьями и сильным цветоносом, многолетнее травянистое растение. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни.

Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства…

Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!

Ревень выращивание Ревень выращивание

Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают. Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.

На одном месте ревень может расти до 10–12 лет. Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10˚, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6˚ мороза. Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20˚. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления. Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.

Семена начинают прорастать уже при 2–3˚ тепла. После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.

Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.

Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125×125 см.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности. Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.

Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м²), аммиачную селитру (20–25 г на м²), суперфосфат (30–40 г на м²), сульфат калия (10–15 г на м²), известь (200–300 г на м²).

Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м² вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.

Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.

К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.

Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.

Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок. Когда подросшее растение образует стебель с соцветиями, их надо выломать, оставив 2–3 цветоноса.

Соцветия с побуревшими семенами срезают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для дозаривания. Затем обмолачивают, полученные семена сушат. С одного растения можно собрать до 100 г семян.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Как собирать урожай?

Уборку черешков (когда они достигнут 20–30 см) начинают на второй год после посадки деленками и на третий год при размножении семенами. Убирают черешки за три-четыре раза через каждые 10–12 дней.

При сборе урожая листья с черешками не вырезают, а выламывают. Чтобы растение не ослабить, часть листьев следует оставить на растении, которые по осени (когда листья отомрут) надо убрать.

Польза и противопоказания.

Ревень – первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Его черешки богаты органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной) и минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, калием).

Следует знать, что чрезмерное употреблении ревеня может спровоцировать отравление, вызываемое щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).

Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промышленности.

Пирог из ревеня — весеннее лакомство!

Ревень выращивание Ревень выращивание

С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пироги. Основу — тесто приготовьте привычным для вас способом, а начинку несложно сделать по следующему рецепту.

В очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня (500 г) надо добавить ¼ чайной ложки корицы, цедру от одного лимона, ¾ стакана сахара и на сутки оставить, чтобы сахар растворился и хорошо пропитал черешки.

Время от времени полученную смесь надо помешивать деревянной ложкой.

Через сутки заготовку для начинки надо откинуть на сито. Сироп стечет, из него можно приготовить желе, добавить в компот или кисель, а оставшуюся сладкую массу из ревеня можно использовать в качестве начинки.

Ревень. Выращивание и уход

Ревень (от греч. «reos») — полезный морозостойкий травянистый многолетник семейства гречишных с крупными листьями треугольной формы. Его выращивают уже несколько тысячелетий. Как дикорастущий этот куст распространен в Сибири, встречается на Дальнем Востоке, Азии. Наиболее популярно растение в странах Западной Европы и Балтии.

Выращиваются два вида ревеня — овощной и лекарственный. Вкус — кисловатый, напоминает яблоко. В пищу употребляются молодые черешки. Они содержат лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, белок, каротин, сахар, микроэлементы, соли калия, фосфор, кальций, магний. Ревень тушат, отваривают, замораживают, консервируют, готовят из него начинки, варенье, цукаты, компот. В медицине используется корень ревеня как средство для улучшения системы пищеварения, возбуждения аппетита. Из него готовят порошок, таблетки, вытяжки.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень теневынослив, но для получения максимального урожая его лучше высаживать на солнечной стороне участка. Любит богатые органикой, легкие слабокислые почвы. Его обычно размещают на углах плантации или вдоль забора. Период плодоношения на одном месте — до 15-ти лет. Черешки можно начинать собирать со второгоднего растения.

Ревень — выращивание. Способы посадки:

Их необходимо предварительно замочить в воде на 48 часов. Высеваются в марте-апреле, июле или осенью (на замерзший грунт). Расстояние между рядками — 0,2 м, глубина посадки — 2 см. Ростки всходят на 6-й день. Осенью рассаду пересаживают на постоянное место или прореживают на 0,6 м. Для одного взрослого растения необходим участок размером не менее 0,4 м. кв. так как корень разрастается на трехметровое расстояние.

2. Вегетативный (корневищем)

Корень ревеня лучше всего высаживать в третьей декаде августа. Для этой цели берется корневище с почкой со здорового 4-летнего растения и заглубляется в лунку с перегноем. На следующий день саженец можно полить, за это время ранки на растении успеют подсохнуть.

Ревень — выращивание. Секреты хорошего урожая

Ревень выращивание Ревень выращивание

— не следует заглублять почку при посадке в почву;

— нельзя использовать для рассады старые или со множеством почек корневища, иначе растение быстро зацветет;

— цветочные стрелки надо сразу же срезать;

— если растение постоянно зацветает — оно старое. Такой экземпляр следует заменить;

— необходимо вовремя убирать старые засохшие листья — они ежегодно отмирают, а корневища зимуют в почве;

— если весной почка сильно возвышается над почвой, ее нужно слегка углубить, иначе она пересохнет;

Уход за растением простой — регулярный полив в жаркие дни, 2 подкормки органикой за сезон, рыхление почвы при необходимости.

Ревень — выращивание: борьба с болезнями

Предотвратить развитие различных заболеваний поможет своевременная осенняя уборка всех остатков листвы. Растение подвержено грибковым заболеваниям. Листья краснеют, затем засыхают. Справиться с болезнью поможет опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Ревень — выращивание. Как правильно собирать?

Аккуратно отломайте черешок у основания, стараясь не повредить почки. Не снимайте пленку с нижней части и оставляйте небольшую долю листвы на срезанном черешке. Собранный таким способом ревень долго остается сочным, так как будет «закупорен» с двух сторон. Ниже можно увидеть, как выглядит ухоженный ревень: фото растения, выращенного по всем правилам

Ревень выращивание Ревень выращивание

Чтобы вырастить здоровое гигантское растение, придерживайтесь трех основных правил:

— выбирайте солнечный участок для посадки;

— на радиусе трех метров от него ничего не высаживайте;

— своевременно ухаживайте за ревенем — поливайте, рыхлите почву.

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Ревень выращивание Ревень выращиваниеБотаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень выращивание Ревень выращивание

Полезная культура ревень: выращивание и уход

Поселившись однажды в вашем саду, ревень принесет много пользы как в кулинарии, так и в лечении различных заболеваний. Что же представляет собой ревень? Выращивание этого растения возможно ли осилить начинающему садоводу?

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень — это многолетнее растение, которое имеет большие листья и мощную корневую систему. На сегодняшний день насчитывают много разных сортов этого травянистого растения, в некоторых черешки достигают веса до одного килограмма и длины около метра. Настоящим садовым красавцем можно назвать ревень, фотография ниже подтверждает эти слова.

Ревень выращивание Ревень выращивание

Ревень прекрасно произрастает в условиях как чернозема, так нечерноземной почвы, достаточно устойчив к холодам. Особого внимания к себе не требует ревень. Выращивание его можно проводить на любых местах, он не нуждается в хорошем освещении, но очень требователен к влажности. Нехватка влаги пагубно влияет на развитие листовой розетки, черешки становятся грубыми и теряют сочность. Основным преимуществом этого растения считается его раннее созревание — урожай овощного ревеня начинают собирать в мае. В это время еще практически нет овощей и фруктов, и все полезные витамины и вещества можно получить, употребляя в пищу ревень. Из черешков овощного ревеня готовят прекрасные компоты, соки и кисели, его используют как начинку для пирогов. Народная медицина оценила целебные свойства ревеня: его применяют для повышения аппетита и очищения печени, как мочегонное и слабительное средство. Корень ревеня используют для изготовления различных медицинских препаратов, имеющих слабительный и желчегонный эффект.

Сорта растения различают ранние и поздние, ревень бывает с зелеными и красными черешками. Крупночерешковые сорта — скороспелые, имеют зеленые черешки с вишневой пигментацией. Ранним урожайным сортом является «московский», его черешки достигают длины в семьдесят сантиметров. Кроме него, среди ранних выделяют сорта «виктория» и «тукумский».

Посадка и размножение ревеня

Ревень выращивание Ревень выращивание

В землю под посадку ревеня необходимо внести органические удобрения, для этого можно использовать навоз, компост или торф. Требует глубокой обработки почвы ревень, выращивание растения производят семенами или делением корневищ. Семена высеивают ранней весной или под конец августа, появившиеся всходы необходимо обильно поливать, подкармливать и рыхлить землю. Весной рассаду пересаживают на постоянное место, ограждают землю листьями и торфом — это даст возможность уберечь ее от пересыхания. Для размножения корневищами используют растение трех-четырех годичного возраста. Аккуратно разделяют корни на несколько частей, каждая из них должна иметь несколько почек и корень. Уход за взрослыми кустами ревеня заключается в постоянной прополке, подкормке удобрениями, поливе. Также важно вовремя удалить цветочные стрелки ревеня, при необходимости проводить мероприятия по борьбе с вредителями. Применять химикаты следует только после сбора урожая. Удивительной садовой культурой является ревень! Выращивание этого растения вовсе не сложное, а польза от него огромная.

Уже очень скоро начнется сезон сбора ревеня. Пользуемся, пока есть время, так как продлится оно не долго.

Садовый ревень (Rheum rhaponticum), родом из Западной Сибири и с Северного Китая. Сезон там очень короткий, поэтому листья вырастают, как только сойдет снег. Даже мороз, который может вернуться, до -10 С, не причинит им вреда. Ревень может быстро достигнуть метровой высоты.

Щавелевая кислота.

Молодые черешки ревеня содержат в себе, много органических кислот, в том числе и щавелевую (приводит к образованию камней в желчном пузыре). Но это менее вредно, чем например свекла, которая также создает такую, же взаимосвязь, и которую употребляют чаще. Больше щавелевой кислоты чем в черешках, содержится в листьях. Молодые листья можно употребить раз в год, например в виде голубцов (использовать вместо капусты).

Условия для ревеня.

Ревень является одним из немногих овощей, которые растут в кислом грунте. Почва должна быть плодородной и содержать перегной, с рН от кислого до нейтрального (рН 5.5-7). Перед посадкой следует добавить навоза и сложно-смешанные удобрения. Место должно быть солнечным или тенистым. Потребность в воде у растение большая. Засуха и высокая температура приводят к тому, что черешки станут волокнистыми и невкусными. Удабривание перегноем каждый 2-3 сезон и, 5-6 раз с весны до августа азотным (около 15гр/м²) удобрением увеличивают урожаи. Сбор на второй год выращивания продолжается 3 недели, в последующие года – дольше. А если высаживать и ранние и поздние сорта, то даже с конца апреля и до конца июня. Рекомендуется вырезать соцветия, так как после их формирования, в следующем сезоне растение будет иметь меньше листьев.

Цветные сорта ревеня.

Существует несколько сортов ревеня с разной скоростью роста и цветом черешков: Московский 42 – черешки красного цвета. Виктория – черешки у основания темно-красные, выше становятся зелеными. Оргский 13 – черешки очень вкусные, снизу красные, выше – зеленые. Линней – черешки светло-зеленые. Шампань – ярко-красные черешки. Монарх – черешки крупные, светло-зеленые. Рояль Альберт – вначале роста бледнокрасные, позже зеленеют.

Самыми вкусными являются нежные листовые черешки, которые растут без света. Поэтому растение до окончания сбора урожая, стоит частично или полностью затенить.

Пирог из ревеня.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

  • Уход за комнатными растениями… Зима для комнатных растений время трудное: ограниченный доступ света на протяжении коротких и пасмурных дней, в наших квартирах слишком маленькая…
  • Овощи в цветочных горшках. Выращивание овощей в цветочных горшках. Овощи в цветочных горшках, все чаще встречаются на наших балконах и террасах. Выращивание в горшках…
  • Выращивание капусты… Капуста белокочанная выращивание и уход. Белокочанная капуста является в нашей стране одним из самых популярных овощей из семейства капустных. В…
  • Срубленная елка или живая елка в… Традиция украшения рождественского деревца была известна уже в XVI веке во Франции (Эльзас). Оттуда обычай попал в протестантскую Германию, затем…
  • Как вырастить щавель. Щавель выращивание и уход. Щавель обычно ассоциируется у нас с кислым, освежающим супом (или зеленый борщ). Точнее мы выращиваем,…

(Visited 17 times, 1 visits today)

Читайте также:

Выращивание и уход за нарциссами

  • Тюльпаны выращивание и уход
  • Алыча выращивание и уход
  • Ревень выращивание и уход

    Ревень — сорта, выращивание, уход

    Вкус черешков ревеня напоминает вкус яблок, растение содержит полезные питательные вещества, оно богато различными минеральными солями (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Особенно чем полезен ревень так это высоким содержанием витаминов С, Р, А, В2 и особенно яблочной и лимонной кислот.В кулинарии, чтобы приготовить блюда из ревеня используют черешки молодых листьев.

    Они имеют кисловато-сладкий вкус. При старении в них накапливается неполезная для человека, для его организма щавелевая кислота.

    Накопление щавельной кислоты обычно начинается уже в июле, но если наступает засушливый период и влаги не хватает, тогда черешки и листья ревеня становятся не пригодны раньше.Сочные черешки на всю длину используют для приготовления компота из ревеня, хорошо из них попробовать салат, кисель или варенье, можно получить джем, сок или пюре, приготовить суп из ревеня (окрошку). Испеките пирог из ревеня и другие кулинарные изделия.

    Молодые листья рано весной можно использовать для приготовления зеленых щей, если нет щавеля. Например, всего 2 черешка ревеня дает необходимое количество витамина С на весь день.

    Сорта ревеня

    Московский-42 — сорт раннеспелые, наиболее урожайный, Виктория — скороспелый сорт, урожайный, черешки красновато-розового цвета.Огрский-13 — среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные, вкусные.Крупно-черешковый сорт раннего срока созревания, уборка начинается через 45 дней. Растение достаточно компактное, с крупными черешками, с длиной до 70 см.

    Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг. с 1 м2. Морозоустойчив, требователен к плодородию почвы.

    Достаточно устойчив к болезням.Ранний красный. Сорт с ранним сроком созревания. Черешки длинные и гладкие, имеют среднюю толщину, по цвету — красные, а затем слегка зеленые.

    Ревень тангутский или алтайский крупная овощная культура, имеющая толстое корневище с лечебными свойствами. Полезен для желудочно-кишечного тракта, употребляют в виде желчегонного чая, компотов и киселей.

    Ревень — выращивание

    Для выращивания ревеня выделяют специальный участок с достаточно плодородной и увлажненной почвой. Посев семян ревеня производят не только весной, но и летом, и осенью по замерзающей почве.К вопросу как вырастить ревень относится то как растение размножают.1-е путем посева семян, 2-е путем деления на части корневищ.

    Второй способ считается наиболее удачным так как разделенные кусты лучше укореняются. Выбраются нестрелкующиеся сорта, по урожайности более продуктивные растения.4–5-летнее корневище разделяют острым ножом на несколько частей (до 4–5).

    Для посадки выбирают боковые части зрелых корневищ. Тогда такой ревень меньше цветет. Часть корневища необходимо сразу высадить на грядку.Если ревень выращивают семенами, тогда сначала идет посадка в парник или теплицу и выращивание рассады.

    А затем, спустя 40–50 дней подросшую рассаду следует высадить на гряды.Можно получить рассаду и на открытых и предварительно подготовленных грядах-рассадниках. Семена высевают весной, когда почвы прогревается до + 9, +10 градусов.

    Но за сутки семена ревеня намачивают в растворе микроэлементов. Сеют на глубину в 2–3 см. При необходимости растения прореживают, так чтобы расстояние между ними было 15–20 см. в каждом ряду.На постоянное место рассаду как правило высаживают на следующий год, рано весной.

    Первыми из рассады пересаживают те, у которых только-только начинают распускаться листья. Если листья ревеня распустились полностью, их подрезают, оставляя 5–8 см. длины от корня. Не используются растения, у которых мелкие и тонкие черешки.

    Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. Тогда нужно выбрать те, у которых листья уже пожелтели.Сеять семена на рассаду можно проводить в летний период (конец июня — начало июля) или в период осени, в момент перед промерзанием земли.

    Семена хорошо перезимуют и весной следующего года всходы взойдут. Посадка ревеня производится в борозды или лунки на глубину до 40 см.

    Расстояние между рядами от 100 до 140, и 80 см. между отдельными растениями в каждом ряду.Уход за посадками ревня включает высадку рассады на место той, которая не укоренилась, обязательной прополке сорняков, своевременные поливы, и обязательное мульчирование почвы перегноем при наступлении осени.Ежегодная подкормка минеральными удобрениями ( аммиачная селитра 20 г. и калиевая селитра 15 г на 1 м2), Через 3–4 года следует внести перегной до 4–5 кг. на 1м2. Обязательно удалять цветоносы, по мере их появления, не допускать переращивания.На 2–3 год, весной, ревень образуют несколько крупных листьев с длинными (до 30 см) черешками, тогда начинают собирать урожай молодых черешков.

    Их не срезают, а аккуратно выдергивают.Сначала у растения вырезают около 2–3 черешков, далее урожай можно собирать, как только появятся новые ростки. Два–три листка следует оставить нетронутыми, это нужно для того чтобы растение не истощалось.Уборка урожая заканчивается уже к июлю, а если погода сухая и жаркая уборку заканчивают раньше.

    Надо отметить, если раньше закончить сбор черенков летом, тогда урожай ревеня на следующий год будет выше.Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев.Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.Собранные листья разрезают на черешки, которые и употребляют в свежем виде. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

    Поливают 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л. на 1м2.После 20 июля в черешках накапливается щавельная кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.Черешки хорошо сохранятся в свежем состоянии в течение 2 дней в полиэтиленовых мешках. На большее время хранения ревень помещают в холодильник. При температуре 0 градусов сохранность в свежем виде продлится до десяти суток.

    Кисель из ревеня

    Нарезанные и промытые черешки кипятят 10–12 минут в воде, затем отвар пропускают через дуршлаг, кусочки ревеня разминают и промывают несколько раз отваром. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и кипятят.В кипящий отвар вливают разведенный крахмал.

    Кисель охлаждают и подают к столу. На 500 г. черешков ревеня взять два литра воды, 3/4 стакана сахара, крахмал 90 грамм.

    Квас из ревеня

    Подготовленные кусочки ревеня заливают водой, варят до размягчения, процеживают, остужают. В отвар кладут сахар, дрожжи и оставляют на сутки. Затем разливают в бутылки, закупоривают и два–три дня перед употреблением хранят в холодном месте.Продукты: 0.5 кг. ревеня, 2.5 л. воды, 200 г. сахара, 15 г. дрожжей.

    Блюда из ревеня, которые можно приготовить.

    Салат из ревеня, суп и окрошка, варенье и компот из ревеня. Пирог с ревенем.Ревень становиться все более популярным у огородников, а ведь достойный внимания, и применение широкое, и в лечебных целях, и в кулинарии, выращивание такой культуры как ревень доступно каждому желающему, бесхлопотное растение.

    Ревень. Биологические особенности

    Ревень – многолетнее растение, с толстым стеблем и мощными листьями, высотой до 1.5 м. На одном месте без снижения урожайности можно держать 8-10 лет.Влаголюбивое, при недостатке воды- заметно мельчает и теряет вкус и нежность. Холодостойкое и не переносящее жары, при высоких температурах тоже мельчает, и грубеют листочки и черешки.Для потребления в пищу используются молодые листья ревеня и толстые длинные листовые черешки. Они имеют приятный кисловатый вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислоты.

    Ревень. Выращивание

    Почвы. Для ревеня необходим глубокий слой плодородной земли. Хорошая проницаемость почвы. А так — к почвам не требователен.Севооборот. Лучшие предшественники – редис, лук, салат.

    Недопустимые предшественники – щавель.

    Размножение ревеня.

    Размножение можно произвести вегетативно, делением корневища, и генеративно, семенами.

    Вегетативный способ размножения.

    Имеет ряд преимуществ. Деленки, взятые от материнского куста полностью наследуют признаки и качества растения-родителя.В качестве материнского, подойдет растение 4-8 летнего возраста. Главное качество – толстые и яркие по окраске черешки листьев.

    Сроки посадки. Ранняя весна или осень. Осенью – преимущественно в конце сентября — в начале октября. Лопатой разделяем корень на части так, чтобы каждая деленка имела 2-3 почки и толстые корни.

    После этого на 2\3 обрезаем листья для уменьшении площади испарения, укорачиваем длинные корни, чтобы ни в коем случае не загибались при посадке. В лунки добавляем по ведру перегноя.Весной – пересадку и разделение надо производить в очень ранние сроки, пока еще ревень не распустил почки.

    При запаздывании – растения плохо приживаются, и урожай будет получен только на следующий год.Посадка. Чаще всего сажают квадратным способом 90 на 90, 120 на 120. При посадке растение заглубляют так, чтобы почки были покрыты почвой слоем 2-4 см.

    Следят, чтобы корни не загибались. В засушливую погоду – полив, ведро воды на лунку. Почву вокруг ревеня уплотняют.

    Особенно хорошо уплотняют при посадке осенью, иначе растение плохо укорениться и не переживет зиму.

    Размножение семенами

    Семенами развести ревень можно, но при этом надо учитывать ряд моментов. Все дело в том, что от одного материнского растении с одного соцветия каждое семечко несет различные набор признаков и характеристик.

    Т.е. все посеянные семена дадут различные по качеству и толщине черешков, окраске, растения. И расщепление признаков дочерних растения существенное.Посеять можно, но тщательно потом произвести отбор, выбраковать неудачные варианты, с тоненькими черешками, с маленькими листьями и т.д.В случае размножения семенами – оптимально сделать это рассадным способом. Высеваем рано весной в открытый грунт при первом выходе на участок.

    Уход за рассадой

    • Фаза первого листа – прорываем, расстояние между растениями оставляем 10-15 см. После этого –подкормка, лучше – навозной жижей (разведенной с водой 1:5-7)Фаза 3-4 листьев – вторичное прореживание всходов. Расстояние – 20-30 см. Выбраковывают неподходящие по качествам растения.Конец июля – начало августа третье прореживание и подкормка после него.Высаживаем рассаду, оптимальные сроки – в конце сентября. Ширина междурядьев 40-45см, между растениями 40-60см, и сажаем на 1-2 см глубже, чем они росли ранее.После удачной перезимовки растения снова прореживают и оставляют только самые достойные на расстоянии 90 — 120 см друг от друга.

    Ревень. Уход

    Рыхление, прополка сорняков, подкормка после каждого сбора урожая навозной жижей ( 1:5-7 л воды)Ранней весной окучиваем кусты ревеня — и черенки получаем отбеленные, нежные, длинные. Вместо окучивания можно приспособить старые ящики без дна, ведра без дна. Стебли будут тянуться вверх — а черенки получают больше тепла, развиваются лучше и быстрее.

    Раз в три года –под ревень вносим перегной, 4-5 кг на м кв.

    Удаление цветоносных побегов, которые очень истощают растение. Цветоносы следует выламывать у самого основания, не оставляя пеньков, через пеньки попадает вода, что может спровоцировать загнивание корня.Вредители и болезни .

    Из вредителей могут появиться тля, ревеневый слоник, ревеневый клоп, гречишная блоха. Болезни – пятнистость (аскохитоз) и серая гнильУборка урожая. Черешки выламываем, не оставляя пеньков.

    При размножении корневищами – выламывать черешки можно уже на второй год.При рассадном размножении – на третий. За раз с одного куста не следует брать больше 4-5 черешков. А в первый год сбора урожая – не больше 3-5.

    С очень мощных и сильно развитых кутов можно собрать до 14 штук. Черешки готовы к уборке тогда, когда достигнут длины 20 см, а толщина верхнего среза увеличится до 1.5 см. Прекращаем сбор урожая за 2 месяца до наступления холодов.

    Кроме того, ревень прост в выращивании, это растение имеет и декоративный исполинский вид, найти ему местечко, и будет украшать ваш участок много лет.

    Статьи в тему:

    • Шпинат — выращивание шпината в домашних условиях Шпинат — выращивание витаминной зелени шпината в домашних условияхСалат кочанный — особенности выращивания Салат кочанный — особенности выращивания этого вида салата в домашних…Салат листовой — выращивание Салат листовой — особенности выращивания витаминной зелени салата в домашних…

    Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень — это крупная многолетняя трава.

    Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд.

    Является лечебным растением.В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

    Корень ревеня и листья на фото

    Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

    На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

    На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

    Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

    Посадка ревеня и его выращивание

    На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать.

    Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см.

    Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см.

    Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

    Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

    Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

    С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

    Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

    Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать.

    Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву.

    Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать.

    Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см.

    Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

    Чем полезен ревень — лечебные свойства

    Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов.

    В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.Корень содержит две основных группы биологических веществ.

    Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства.

    Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе.

    Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья.

    Но количество не должно быть более 100г.Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует.

    Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

    Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

    Также помогают при бельме на глазу.Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам.

    Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.Полезные свойства ревеня известны широко.

    Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

    Смотрите также:

    Ревень — многолетнее растение семейства гречишных. Находит применение в кулинарии и народной медицине.Ревень — первое огородное растение, прорастающее после зимы, способное ранней весной полноценно заменить ягоды и фрукты.

    Посадка и выращивание ревеня не доставляет особых хлопот, но пользу приносит очень большую.Используют в пищу нежные черешки ревеня, богатые витаминами, органическими кислотами, минеральными солями.Ревень — холодостойкая и засухоустойчивая культура. Может произрастать на одном месте до 10-15 лет, при условии, что почва будет достаточно плодородна.

    Любит влагоемкую, суглинистую почву, но близость грунтовых вод не выносит. Хорошо себя чувствует под пологом плодовых деревьев. Является отличным медоносом, привлекая в сад насекомых-опылителей, принося этим пользу всем насаждениям.

    Предпочитаемыми предшественниками для него могут являться многолетние травы, лучшими — лук, редис, салат, нежелательным -щавель.

    Подготовка почвы и семян ревеня для выращивания

    Почву перекапывают осенью на глубину до 30-40 см, внося на 1 кв. м 8-10 кг органических удобрений, например, навоз, компост, перегной, торфокомпост. Весной делают борозды глубиной 35 см, шириной 40 см и вносят, на этот раз, минеральные удобрения.Семена ревеня замачивают на влажной салфетке до появления ростков 1-2 мм.Если для посадки используются семена, то их следует вымочить до посева, часов на 10.

    Затем разложить аккуратным слоем на подносе и покрыть влажной марлей для проращивания. Нужно следить, чтобы марля и семена не высыхали, для этого необходимо проводить периодическое увлажнение и обеспечить доступ света.

    Чтобы семена проросли, нельзя, чтобы они были покрыты водой полностью, так как семенам необходимо дышать.После появления ростков 1-2 мм их подсушивают, и затем производят высев. Сеют семена в конце апреля и начале мая.

    На почве делают бороздки, сеют семена в увлажненную почву на глубину 2-3 см. Пророщенные семена дают всходы на 4-5 сутки. После появления первых листочков производят прореживание рядов.

    Расстояние между растениями должно составлять 20 см.Чтобы вырастить ревень путем вегетативного размножения, его 4-летний куст ранней весной либо осенью, аккуратно выкопав из земли, делят на части так, чтобы остались 2-3 хорошо оформленные почки и один корень.Грядку после посадки следует подвергнуть мульчированию.

    Выращивание и уход (агротехника)

    Пророщенные семена ревеня сажают в увлажненную почву на глубину 2- 3 см.Уход за растением включает в себя своевременную прополку, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок и полив.

    Раз за сезон ревень можно подкормить внесением в почву смеси минеральных и органических удобрений (на 10 литров воды нужно 5 мг мочевины, 500 мл коровяка, 20 мг нитрофоски). Один раз в 4 года в междурядья советуют вносить органическое удобрение (компост или навоз) и произвести окучивание.На следующий год после посадки у ревеня появляются цветоносные побеги, которые следует удалять.

    Делается это для того, чтобы цветоносные побеги не тянули из растения питательные вещества.Осенью до вымирания листьев удаляют слаборазвитые растения с тонкими и короткими черешками. До наступления первых заморозков срезают вегетативную часть.Борьба с вредителями и болезнями, в случае их возникновения, также относится к уходу за культурой. Распространенными заболеваниями являются ржавчина, ложная мучнистая роса.Как видите, ревень не нуждается в каких-то особых подходах выращивания и ухода, одновременно обеспечивая вас необходимыми витаминами и полезными веществами.

    Смотрите также

    Ревень: особенности выращивания в открытом грунте

    Ревень выращиваниеРевень – очень питательное и вкусное растение, неприхотливое к условиям выращивания. При должном уходе ревень способен расти не один год и давать отличный урожай. Благодаря своей специфике роста, ревень можно выращивать практически круглогодично и, соответственно, наслаждаться плодами своего труда. Сегодня мы расскажем об основных сортах растения, а также об особенностях его выращивания и ухода за ним в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

    Основные сорта и разновидности ревеня

    Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

    Совет. В пищу следует использовать лишь молодые черешки растения, поскольку при старении они накапливают немало щавелевой кислоты, не только ненужной, но и вредной для человеческого организма.

    Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

    Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

    • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
    • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
    • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

    Ревень выращивание

    • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
    • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

    Посадка растения в открытый грунт

    Хотя ревень – растение довольно нетребовательное к условиям своего выращивания, но почву для посадки следует выбирать очень тщательно, так как в большей степени именно от нее будет зависеть ваш будущий урожай. Участок для посадки ревеня не обязательно выбирать очень светлый – подойдет и полутень, но грунт должен быть с плодородной и влажной почвой. Идеальный вариант – суглинистый грунт с отсутствием грунтовых вод, насыщенный органикой.

    Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. Как и для любого другого растения, это делается заранее, еще с осени. Земля тщательно перекапывается на полтора штыка лопаты с добавлением органических удобрений и известняка (если почва кислая).

    Размножение растения осуществляется двумя способами: рассадой, либо же делением корневища. Рассмотрим оба варианта.

    Стоит сразу упомянуть один нюанс: ревень можно выращивать практически круглогодично – не только ранней весной, но также летом, и даже поздней осенью. Все зависит от выбранного сорта.

    Совет. Чтобы круглый год радовать себя полезными микроэлементами и витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на своем дачном участке несколько сортов этого растения с разными периодами созревания.

    Для выращивания ревеня на рассаду семена должны быть подготовлены заранее: нужно залить их теплой отстоянной водой на сутки, чтобы они хорошо набухли и затем некоторое время (3-4 дня) проращивать под несколькими слоями марли (желательно иногда смачивать ее водой). Сразу же после того, как появятся небольшие росточки, можно приступать к высеванию тщательно высушенных семян в грунт.

    Подготавливаются неглубокие борозды (глубина около 3 см), в которые кладутся проросшие семена ревеня. Первые всходы появятся уже через несколько дней. К началу осени рассада достигнет высоты около 25-30 см. После зимовки ее выкапывают и заново пересаживают в грунт, соблюдая расстояние между кустами в пределах одного метра.

    Ревень выращивание

    Ревень в открытом грунте

    Выращивание ревеня с использованием корневищ – проверенный временем метод, который опытные огородники любят больше всего. Необходимо выбрать наиболее крупные растения с массивными черешками красного цвета. Оптимальным сроком для посадки ревеня таким способом будет осень.

    Корневище делим на несколько частей – используем очень острый нож. Каждое из полученных растений должно иметь довольно крупный корешок и минимум две почки. Подготовленные «новые» растения нужно тщательно просушить на солнце, чтобы они не начали гнить в земле. Высаживаем ревень рядами на довольно большую глубину – около 6-8 см, соблюдая расстояние между отдельными кустиками в пределах метра. Землю возле каждого из растений необходимо тщательно уплотнить.

    Уход за ревенем

    Как уже было сказано ранее, ревень – растение неприхотливое, практически «не болеющее» и не боящееся вредителей. Мало того, ревень растет таким образом, что вокруг него практически не образуется сорняков. Рассмотрим детальнее, какой уход необходим за ревенем для получения хорошего урожая.

    Чтобы размножение ревеня происходило быстрее, сразу же после посадки растения необходимо хорошенько мульчировать почву. Во время вегетационного периода ревеня необходимо периодически пропалывать редкие сорняки, опять-таки, мульчировать почву и осуществлять поливы. Поскольку ревень любит влагу, то его следует напитывать водой не менее двух раз в неделю.

    Обязательно удаляйте медоносы сразу же после того, как они начнут цвести – не допускайте их переращивания.

    Совет. Не следует собирать урожай в год посадки ревеня. Идеальное время – весна второго иди третьего года после посадки. Тогда можно срезать молодые черешки для употребления в пищу.

    Подкормка и удобрение растения

    Ревень не особо требователен к удобрениям, поэтому достаточно будет двух-трех подкормок за весь вегетационный период растения. Поскольку ревень предпочитает органику, то вполне подойдет обычный коровий навоз с добавлением воды. Так как ревень может давать урожай в течение нескольких лет, то в почву следует периодически вносить удобрение в виде либо навоза, либо перегноя.

    Совет. Ни в коем случае не удобряйте растение в летний период, поскольку это может привести к переизбытку азота, который даст совершенно ненужное зацветание ревеня. Лучшее время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

    Защита от болезней и вредителей

    Ревеню не страшны никакие болезни. Лишь иногда он может подвергнуться нападению гречишной блохи или ревеневого клопа. Также ревень может поразить серая гниль, ложная мучнистая роса. Пораженные растения необходимо сразу же удалять из грунта и сжигать. Чтобы избежать заражения растения некоторыми заболеваниями, такими как серая гниль, важно правильно посадить его – не слишком густо.

    Ревень выращивание

    Ревень нужно подкормить пару раз за сезон

    Сочетание ревеня с другими растениями

    Наблюдается отличное сочетание ревеня с такими растениями: различные виды салатов и капусты, шпинат. фасоль и др.

    Но при этом растение довольно недружелюбно ко многим другим плодовоовощным культурам, например, к представителям семейства пасленовых (картофель, томаты), редису. луку, бобовым (в особенности гороху), огурцу, моркови и др.

    Наш материал подходит к концу. Мы с вами рассмотрели особенности выращивания такого неприхотливого растения как ревень. Следуйте предложенным в статье рекомендациям и вы сможете вырастить здоровое растение, которое даст богатый урожай.

    Польза ревеня и его выращивание: видео

    Выращивание ревеня: фото

    Ревень выращивание

    Ревень выращивание Ревень выращивание

    Ревень выращивание

    Ревень выращивание Ревень выращивание

    Ревень выращивание

    Хитрости посадки

    Ревень выращивание

    На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

    Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4-5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2-4 части так, чтобы у каждой было не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

    Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 15-20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

    Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

    На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

    Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70-80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

    Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

    Ревень выращивание

    Оказывается, ревень прибыл к нам из Китая. Но, все же, он неплохо приспособился и к нашим относительно прохладным условиям климата. Посмотрите ревень на фото. Это многолетнее растение. Хорошо развивается на освещенных и влажных участках.

    Выращивать ревень можно двумя способами.

    Первый способ — выращивание из семян. Семена высаживают на рассаду зимой или ранней весной в домашних условиях. Затем прореживают через 3-4 недели и пересаживают. Осенью окрепшие растения переносят на постоянное место. Но у этого способа есть недостатки, растение не наследует сортовые свойства и плохо всходит.

    Второй способ – выращивание делением куста. Этот способ гораздо проще и дает хорошие результаты. Подбирают 4-5 летние растения, разрезают их острым ножом на несколько частей. Высаживают весной или осенью. Растения дают хорошие урожаи 6-7 лет. А после надо опять пересаживать.

    Просмотрев ревень на фото можно сделать выводы, что это крупное растение и красивое.
    Ревень на фото выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить много лакомых и здоровых блюд.

    Ревень — многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое выращивают на одном месте до 12 лет. Для ревеня подходят суглинистые почвы, богатые органикой. Ревень — отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей, которые заодно опылят вам и другие, не такие душистые культуры. Готовить из ревеня можно все то же самое, что и из яблок — компоты, начинки для пирогов, повидла… (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

    Ревень теневынослив, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно чувствительны к свету молодые растения ревеня.

    Ph кислотность почвы

    Ревень не рекомендуется собирать с середины июля, т.к. в черешках накапливается щавелевая кислота (особенно много ее скапливается в листовых пластинах ревеня).

    Из болезней и вредителей ревеня наиболее распространены: белая пятнистость, ложная мучнистая роса, ржавчина. Со многими из них можно справиться народными методами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

    Уход и выращивание

    Уход за ревенем сводится к своевременным поливам и прополкам. Весной почву вокруг куста рыхлят.

    Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом не вырывают, а срезают.

    Чтобы срезанные черешки дольше хранились, над ними оставляют 3-4 см листовой пластины.

    После наступления заморозков всю надземную часть ревеня срезают.

    За 2 месяца до конца вегетации урожай ревеня не убирают, чтобы растение успело подготовиться к зиме.

    Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13, Тукумский 5

    Ревень выращивание

    Ботаническое название – Ревень пальчатый.

    Латинское название — Rheum palmatum L.

    Предшественники – салат, редис, лук.

    Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

    Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

    Посадка – семенами и вегетативно.

    Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

    В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

    Корень ревеня и листья на фото

    Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

    Ревень выращивание

    Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

    Ревень выращивание

    Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

    Ревень выращивание

    Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

    Ревень выращивание

    Посадка ревеня и его выращивание

    На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

    На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

    Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

    К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

    При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

    Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

    Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

    Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

    В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

    Ревень выращивание

    Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

    Чем полезен ревень — лечебные свойства

    Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

    Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

    Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

    Ревень выращивание

    Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

    Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

    Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

    Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

    Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

    Ревень выращивание

    Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

    Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

    Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

    Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

    Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

    Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

    При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

    Post navigation

    Ревень: посадка и уход в открытом грунте

    Ревень выращиваниеЗавезённый из Средней Азии ревень, растение семейства Гречишные, с давних пор является одним из самых ранних источников витаминов, сконцентрированных в мясистых черешках культуры, окрашенных в зависимости от сортовой принадлежности в красный или зелёный цвет. Благодаря ценным питательным характеристикам, ревень широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, овощных пюре, напитков и даже начинки для пирогов. В народной медицине культура высоко ценится за желчегонное, противорвотное, слабительное и мочегонное свойства. Кроме того, употребление ревеня в пищу позволяет успешно решить проблемы сезонного витаминодефицита и отсутствия аппетита.

    Размножать ревень принято семенным и вегетативным способами, оба из которых высокоэффективны и широко применяются практикующими садоводами. Из семян культуру выращивают при первичной посадке или разведении новых сортов. Метод вегетативного размножения целесообразен для омоложения и расширения уже имеющихся посадок полезного овоща. Нетребовательный в уходе ревень отлично растёт и даёт высокие урожаи в условиях умеренного климата, благодаря чему востребован в качестве огородной культуры. Чтобы не допустить ошибок, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с основными правилами культивации ревеня.

    Выбор и подготовка посадочного места

    Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

    Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

    Выращивание из семян

    При семенном способе размножения в первый сезон роста происходит активное наращивание и налив вегетативной массы рассады. Сбор урожая можно осуществлять только на втором году жизни растений, поскольку преждевременное выламывание черешков может серьёзно ослабить недоразвитый куст.

    Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

    • Посевной материал замачивают до набухания в нескольких слоях влажной марли, которую необходимо периодически смачивать, не допуская её пересыхания.
    • Проросшие семена с белыми ростками длиной 1–2 мм подсушивают до сыпучего состояния.
    • Высевают проросшие семечки в бороздки, сформированные на разрыхленной поверхности грунта, на глубину 2–3 см с обязательным подливом тёплой отстоянной воды. На каждый м? посадочной площади расходуется около 3–4 г посевного материала.
    • Дружные всходы ревеня появляются через 4–5 дней после посева. На стадии образования первой пары настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями 20–25 см свободного пространства, необходимого для их правильного развития.
    • На протяжении периода подращивания уход за сеянцами ревеня заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы, своевременном внесении минеральных и органических подкормок. В благоприятных условиях на каждом м? посадочного участка к осени вырастает по 15–20 крепких, хорошо развитых кустов, имеющих 3–4 сформированных листовых пластины.

    Перезимовавшие растения выкапывают в начале весны для переноса на постоянное место роста. Кусты пересаживают в неглубокие лунки, плотно обжимая их грунтом, по схеме 100. 100 см. Во время пересадки не следует прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 1–2 см. При недостаточной влажности грунта растения по завершении процедуры рекомендуется умеренно полить.

    Вегетативный способ размножения

    Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

    Деленки высаживают в лунки размером 60. 60. 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100. 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

    Особенности ухода

    Для получения высококачественных, вкусных и сочных черешков посадки нуждаются в таких мероприятиях, как:

    • Своевременный полив – кусты ревеня поливают регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В период вегетации норма полива составляет не менее 20 л на каждый м. От недостатка влаги стебли ревеня грубеют, становятся волокнистыми и малосочными.
    • Прополка и рыхление – прикорневую зону и междурядья периодически очищают от сорной травы и вспушивают землю под кустами, обеспечивая свободный приток кислорода к их корневой системе.
    • Подкормка – каждые 3–4 года осенью в ряды между растениями вносят по 1–2 ведра органики на каждый м. Ранней весной проводят минеральные подкормки.
    • Обрезка – со второго года роста необходимо вырезать маточные стебли ревеня, сильно ослабляющие растения. Удалению подлежат и цветочные стрелки культуры.
    • Защита от вредителей и болезней – чаще всего кусты ревеня подвергаются атакам гречишной блохи, ревеневого слоника и ревеневого клопа. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют аскохитоз (пятнистость) и серая гниль. Важно помнить, что проводить обработку растения химикатами можно только после уборки последнего урожая за текущий сезон.

    Обеспеченные грамотным уходом кусты хорошо растут и быстро достигают потребительской зрелости.

    Правила сбора урожая

    К сбору урожая ревеня приступают в конце марта – начале апреля со второго года роста растения. Черешки диаметром не менее 1,5 см выкручивают у основания куста и освобождают от листьев, длина которых на момент уборки должна составлять 25–30 см. За текущий сезон черешки собирают несколько раз, прекращая их отбор за 45–60 дней до окончания вегетационного периода, чтобы успеть восстановить в корневищах кустов запас питательных веществ, необходимый для благополучной зимовки. Красночеренковый ревень используют для приготовления витаминных десертов (муссов, желе, варенья, начинки для выпечки) и напитков (киселя, компота, кваса), зеленочеренковый подходит в качестве основы для таких блюд, как зелёные щи, овощные рагу и пюре. В первые 2–3 года жизни культуры с одного растения можно собрать до 1,5–2,5 кг питательных мясистых черешков. Впоследствии урожайность взрослого куста составляет до 6 кг за сезон.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!