Соломенный субстрат для вешенки

Термообработка. Главный момент в технологии приготовления соломенного субстрата — обеззараживание его от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для любительского грибоводства наиболее приемлемым методом является гидротермическая обработка (кипячение) в течение 2-2,5 часа. Для этого солому помещают в металлическую емкость под гнет и заливают предварительно подогретой водой, чтобы ускорить закипание. На протяжении всего процесса обработки солома должна быть полностью погружена в воду.

Если нужно подготовить большое количество субстрата, то для удобства солому сначала утрамбовывают в полипропиленовый мешок (без полиэтиленового вкладыша), завязывают, а затем уже помещают в емкость и заливают водой. Высокая термостойкость полипропилена позволяет легко выдерживать кипячение, а структура ткани способствует проникновению воды внутрь мешка. Для того чтобы после термообработки быстро удалить излишки влаги, нижние уголки мешка необходимо срезать.

Иногда для термообработки субстрата при выращивании грибов фермеры используют кормозапарники, применяемые в животноводстве.

Заражение субстрата грибницей (инокуляция). После термообработки солому охлаждают до 22-25°С. Ее оптимальная влажность должна составлять 65-70%. Это несложно определить — достаточно сжать в кулаке немного готового субстрата. Если покажется несколько капель воды — все в порядке.

Солому фасуют в полиэтиленовые мешки (40×70 см), плотно утрамбовывая. Одновременно вносят посевной мицелий в количестве 5% от массы субстрата (350 г на мешок). Конечно же, увеличение количества посевного материала способствует ускорению обрастания субстратных блоков. Но злоупотреблять этим не следует, так как при внесении слишком большого количества мицелия субстратный блок внутри может сильно разогреться, что негативно скажется на урожае.

Субстрат чередуют слоями с мицелием до самого верха, после чего мешок завязывают и перфорируют стерильным металлическим стержнем диаметром 0,7-1 см (15-20 отверстий на мешок) или делают небольшие крестообразные надрезы. Масса готового субстратного блока составляет 7,0-7,5 кг. Некоторые грибоводы, рассчитывая получить очень большие урожаи, формируют субстратные блоки массой 20-25 кг. Такие блоки долго обрастают, что значительно увеличивает вероятность инфицирования. Урожайность у них невысока.

Обрастание (колонизация) субстрата мицелием. Заинокулированные мицелием субстратные блоки выставляют в темное помещение, так как на этой стадии развития гриба освещение не требуется. Температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24°С, а влажность — 75%. Необходимо следить, чтобы температура в помещении не превышала 26°С, так как в этом случае субстрат внутри мешка может разогреться до 30-35°С, что приведет к гибели мицелия.

Субстратные блоки размещают по своему усмотрению: либо расставляют на полки стеллажей, или просто на пол, либо подвешивают вертикально на горизонтальных опорах в два-три уровня. При этом расстояние между ними должно быть не менее 30-35 см, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха. Такой же схемы размещения блоков придерживаются и в выростном помещении.

Спустя 2-3 дня после инокуляции можно заметить, что зерновки посевного мицелия опушились и тонкие белые гифы гриба начали осваивать субстрат. Полное обрастание блока мицелием наступает через 20-25 дней после посева.

Плодоношение. Самый интересный этап в выращивании грибов — получение урожая. На этой стадии для формирования качественных плодовых тел вешенки субстратные блоки переносят в так называемое выростное помещение, где создают специальные условия.

В зависимости от используемых штаммов («зимние» или «летние») в помещении поддерживают температуру 11-15 и 18-20°С соответственно.

Существенное влияние на рост грибов оказывает свет. Оптимальная освещенность для нормального роста плодовых тел вешенки должна быть не ниже 100-200 люкс в течение 10-12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения следует использовать лампы дневного света. Поэтому, с целью экономии расходов на электроэнергию, для плодоношения необходимо подбирать светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей помещение.

Рост и развитие плодовых тел вешенки обусловливает интенсивное выделение углекислого газа. Высокая концентрация СОг приводит к формированию нестандартных плодовых тел с длинной ножкой и маленькой шляпкой. По этой причине выростное помещение должно быть оснащено вентиляцией, обеспечивающей 4-5-кратный обмен воздуха в час.

Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 80%. Недостаточное увлажнение приводит к растрескиванию и чешуйчатости грибов. Полив проводят путем мелкодисперсного распыления влаги или увлажнения водой пола и стен. Обычно это делают два раза в сутки, но при необходимости и чаще.

Следует помнить, что при избыточной влажности воздуха качество грибов также ухудшается — пластинки шляпки выворачиваются наружу, что искажает форму плодового тела. Кроме того, резко возрастает опасность развития бактериальных и грибных инфекций. Чрезмерный полив катастрофически сказывается на хранении грибов. Упакованные в пленку, переувлажненные грибы быстро теряют качество, желтеют и загнивают. Поэтому лучше всего, когда в выростное помещение подается полностью подготовленный (кондиционированный) воздух.

Спустя 7-10 дней после того, как блоки были выставлены на плодоношение, в зоне перфорации появляются примордии — зачатки плодовых тел. Вешенка растет сростками, количество грибов в которых различно — от 2 до 20 и более штук. Когда у самого верхнего и большого плодового тела выровняются края шляпки, можно приступать к сбору. Сростки срезают ножом у самого основания.

При первом сборе (волна) получают до 75% урожая. Через 10-15 дней идет вторая волна (10-15% урожая), а затем третья и т.д. Но лучше ограничиваться первыми двумя, так как дальнейшее выращивание экономически не выгодно. Общая урожайность составляет 25-30% от первоначальной массы блока, т. е. с 7-килограммового мешка получают 1,5-2,0 кг плодовых тел.

Таким образом, весь цикл выращивания грибов длится около двух месяцев. Затем помещение освобождают и проводят санитарную обработку.

Использование отработанного субстрата. Мицелий вешенки — высокобелковый продукт, богатый различными витаминами и другими биологически активными веществами. Поэтому отработанный (неинфицированный) соломенный субстрат рекомендуют вводить в рацион домашнего скота и птицы в качестве кормовой добавки.

Он также является прекрасным сырьем для производства биогумуса — ценного органического удобрения. Частично разложившаяся солома, пронизанная мицелием, — отличная питательная среда для дождевых червей. Даже просто раскрошенная и прикопанная в грядки с овощными культурами отработка может значительно улучшить структуру почвы и ее плодородие.

Посадочный материал (маточная культура и посевной мицелий) селектированных штаммов можно приобрести на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

Субстрат для вешенки

Автор: Юлия Кривенко

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

Субстрат для вешенки

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Субстрат для вешенки

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно!За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

Субстрат для вешенки

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;

• измельчают основу на фракции до 5 см;

• повторно дезинфицируют;

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2. Заливают водой в соотношении 1:2.

3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Субстрат для вешенки

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Субстрат для вешенки

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как выращивать вешенки в домашних условиях?

Субстрат для вешенки

Любители грибов могут не только собирать их в лесу, но и вырастить дома. Вы можете самостоятельно в домашних условиях вырастить гриб вешенку, который обладает высокими питательными качествами и является экологически чистым продуктом.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях не требует особых материальных и временных затрат. При этом для вешенки характерна высокая урожайность. Используя специальный материал – мицелий, вы можете получить эти замечательные грибы в соотношении 1:3.

Поэтому этот вид деятельности может стать интересным как для обычных любителей грибов, так и для тех, кто хочет построить на этом свой бизнес .

Задавшись вопросом, как вырастить вешенки дома вы должны подумать прежде всего о специальном помещении, где вы будете ее выращивать. В качестве такого помещения можно использовать подвал, гараж, теплицу. Помещение желательно предварительно обработать хлоркой.

Субстрат для вешенки в домашних условиях

Вам необходимо приобрести в специализированном магазине мицелий. Субстрат вы можете изготовить сами. Пропорции выдерживаются следующие: на 0,4 кг мицелия приготавливается 10 кг субстрата. При такой пропорции урожай вешенки составит 8 кг.

Для приготовления субстрата используется солома пшеницы или ячменя, лузга подсолнечников, шелуха гречки, початки или стебли кукурузы, древесная стружка. Сырье нужно измельчить в среднем до 5 см.

Подготовленный субстрат надо проварить в течении 1,5-2 часов. Потом сливают воду и остужают до 25-28ºС. Субстрат должен быть увлажненным, но не сильно. Если его сжать, то вода не должна течь, допустимым является лишь появление нескольких капель.

Затем можно приступать к расфасовке смеси субстрата с мицелием в полиэтиленовые пакеты. Их предварительно промывают и выдерживают 2 часа в двухпроцентном растворе извести. После этого в пакеты помещают мицелий, перемешанный с субстратом. Пакеты завязывают, в них прокалывают отверстия на расстоянии примерно 15 см.

Как растут вешенки в домашних условиях?

Подготовленные пакеты оставляют в помещении на 10-15 дней. В этот инкубационный период формируется грибница. При этом нужно поддерживать оптимальный температурный режим – 18-22ºС. Несколько раз в день помещение необходимо проветривать.

После окончания инкубационного периода начинается период плодоношения. Чтобы он хорошо прошел, необходимо обеспечить надлежащие условия:

  • поддерживать температуру на уровне 10-15ºС;
  • обеспечить доступ света в течение 8-10 часов в сутки;
  • максимально увлажнять помещение. Это можно сделать путем опрыскивания стен и пола. Но на пакеты вода попадать не должна;
  • несколько раз в день проветривать помещение.

В течение двух недель собирают первую партию грибного урожая. Вешенку можно срезать ножом, но желательно обходиться без него и выкручивать грибы.

Субстрат для вешенки

После сбора грибов две недели в помещении сохраняют температуру 10-12ºС. В это время формируется вторая партия урожая. Всего можно собрать 4 партии вешенки.

Если у вас возникает вопрос, как выращивать вешенки зимой, то следует отметить, что выращивать их можно круглый год. Главное при этом – обеспечить все выщеперечисленные условия (по поводу температуры, света, влажности и проветривания).

Пакеты с использованной смесью мицелия и субстрата можно применять как удобрение.

Владея информацией, как растут вешенки в домашних условиях, вы имеете возможность постоянно получать обильный урожай этих грибов.

Субстрат для выращивания вешенки

Здравствуйте. Процесс термической обработки субстрата для выращивания вешенки можно свести к минимуму или совсем от него отказаться, если использовать препарат во время его замачивания. Препарат дезинфицирующий — экологически чистый продукт, 4 категория мало опасных веществ при попадании на кожные покровы и 3 категория при попадании внутрь организма. Разлагается при температуре 200 С. Выдерживает даже кипячение не разлагаясь. Ph — 7-8. В почве разлагается до мочевины, в дальнейшем используется растением для питания. В организме человека имеются ферменты, разлагающие препарат на воду, водород мочевину и естественным образом выводятся. В растения не впитывается, а на поверхности образует защитную пленку, не позволяющую инфекции поразить субстрат и мицелий вешенки.

Спасибо, воспользуюсь рекомендациями. Хочу в этом году сама вырастить вешенку на даче.

Как называется этот дезинфицирующий препарат?

Добавить комментарий

Субстрат для вешенки

Мы в социальных сетях:

Субстрат для вешенки Субстрат для вешенки Субстрат для вешенки Субстрат для вешенки Субстрат для вешенки

  • Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на сайт agro365.ru обязательна.


    СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ

    Измельчение материалов. Органические материалы, из которых приготавливается субстрат для вешенки, главным образом, раздробленная солома злаковых, измельченная на сечку или меленая. Измельченный материал лучше поглощает воду, которая должна попасть внутрь клеточных стенок и межклеточного пространства, а не просто внутрь стебля соломины.
    Материал, используемый в качестве субстрата для вешенки должен быть свежий, здоровый, без признаков заселения плесневыми грибами. Солома режется на кусочки 2-4 см. Большие куски соломы не влияют отрицательно на урожай, но имеют недостаток, что субстрат из нее недостаточно плотно набивается в емкости. Солома измельчается непосредственно перед использованием. Применение сечкарни с душирующими устройствами облегчает транспортировку материалов.
    На практике вешенка выращивается различными способами. Однако, не все методы приносят одинаково удовлетворительный результат. Методы, используемые среди производителей вешенки и пользующиеся успехом, имеют огромную разницу. Помимо возможностей, существует несколько общих положений, которые решающе влияют на урожайность. Выбор способа выращивания зависит, главным образом, от типа производства, его оснащения, стоимости труда, квалификации производителей и большого числа иных факторов.
    Субстрат — главный источник веществ, необходимых для грибницы. Хороший субстрат может гарантировать высокий урожай грибов только тогда, когда остальные факторы будут правильно выполнены. Правильно приготовленный субстрат в оптимальных для роста и развития вешенки условиях позволяет колонизировать субстрат в относительно короткое время, до того времени, как успеет развиться конкурентная микрофлора.
    Укладка призмы . Низкая призма из соломы или иных материалов до начала увлажнения укладывается на гладком, чистом и забетонированном месте в помещении или на открытом воздухе, которое легко содержать в чистоте. Подходящей является плита бетонная с легким уклоном в одну сторону, где находится канал стока воды, прикрытый решеткой (сеткой) для задержания частиц соломы.
    Увлажнение. Солома увлажняется несколько раз в день, равномерно по всей поверхности призмы с помощью шланга с ситом с мелкими отверстиями. Лучше для этой цели использовать автоматически управляемое душирующее устройство, установленное над призмой. Для увлажнения невысокого слоя соломы можно использовать небольшое переносное устройство, действующее по принципу маятника английской фирмы Hozelok, которое равномерно увлажняет прямоугольную поверхность. Во время увлажнения субстрат необходимо несколько раз перемешивать, чтобы не допускать процесса брожения. Субстрат не должен выделять тепла. Увлажнение соломы не может длиться больше, чем два дня.
    Солому можно увлажнить в неглубоком контейнере. В него набивается сухая солома и накрывается сеткой, которая прижимается грузом. Затем в контейнер с соломой заливается вода так, чтобы солома была полностью погружена в воду. Увлажнение длится 24-48 часов. Нельзя допускать начала процессов брожения, что проявляется в возникновении пены или выделении газов. Во время замачивания вымываются легко растворимые вещества, в частности легкодоступные углеводы, которые ускоряют инфицирование грибницы. Особенно быстро заселяет такие субстраты Trichoderma. Если используются добавки в субстрат, то только после его увлажнения и только такие, которые легко перемешивать, например в кормосмесителе.
    Проще и быстрее использование оборотного смесителя, который заполняется соответствующим количеством измельченной соломы с различными добавками и водой в соотношении 1:3. Солома должна полностью впитать всю воду. Увлажнение происходит быстрее, если вода теплая. Использование теплой воды для быстрого увлажнения полезно, но максимальная температура воды не должна превышать +60С. При высокой температуре в условиях высокой влажности формируется специфичная микрофлора, которая в будущем при понижении температуры благоприятствует развитию конкурентов вешенки. Перемешивание продолжается несколько часов. Независимо от способа увлажнения влажность субстрата для вешенки должна находиться в диапазоне 68-72%
    Как показывают многочисленные исследования, наиболее благоприятна для роста грибницы и плодоношения вешенки влажность субстрата 68-72%. При такой влажности субстрата характерные черты плодовых тел, такие как величина и толщина шляпки были наилучшими. В слишком влажном субстрате (выше 72%) образуются плодовые тела с маленькими или деформированными шляпками, кроме того, избыток воды стекает в нижнюю часть блоков, создавая в местах, где нет отверстий в пленке анаэробные условия. Это приводит к почернению соломы и отмиранию грибницы вешенки.
    На практике влажность часто определяется ориентировочно — сжимая в ладони часть субстрата. Если появляются единичные капли воды, которые, однако, не текут между пальцами, то влажность достаточная. Для контроля влажности необходимо выбирать субстрат из разных мест и глубины призмы.
    Увлажнение материалов в призмах очень трудоемкое и длительное, а также недостаточно точное. Хорошо проводить процесс увлажнения в камере пастеризации, непосредственно после измельчения. Установленное вблизи камеры пастеризации оборудование позволяет вдувать сечку через отверстие в потолке в камеру пастеризации. В минуты начала работы сечкарни, одновременно, начинает работать помпа, подающая для увлажнения субстрата воду в душ с сеткой с крупными отверстиями, размещенный в камере. Камера успешно наполняется субстратом, который одновременно равномерно увлажняется. После наполнения камеры субстратом высотой 1,5-2,0м, субстрат продолжают увлажнять еще 3-4 часа и одновременно проверяют степень влажности соломы. В камерах, оснащенных оборудованием для перемешивания соломы, увлажнение проходит еще быстрее и еще равномернее.
    Зная объем камеры (м3) можно подсчитать количество воды, необходимой для увлажнения соломы, чтобы получить 70% влажность субстрата.
    Во Франции субстрат для вешенки готовится следующим образом: солома пшеничная или ячменная режется в измельчителе типа Elektra, производительностью 1,5т в час. Грубое измельчение соломы обеспечивает хорошее проветривание субстрата. К измельченной и увлажненной соломе добавляется гипс в количестве 20-40% сухой массы субстрата, а также мука из перьев 2,5-5% сухой массы. Добавка гипса зависит от степени измельчения соломы. Высокие добавки гипса требует солома, измельченная в значительной степени. Добавки смешиваются с измельченной и увлажненной соломой в перемешивающем устройстве, изготавливаемом во Франции, типа Elektra или обычной бетономешалке. Приготовленный субстрат подвергается пастеризации.
    Анализ физических свойств субстрата показал, что добавление гипса приводит к смене взаимного влияния воздуха, воды и сухой массы. В измельченных субстратах после добавления гипса увеличивается доля воздуха. Чем мельче была измельчена солома, тем благоприятнее добавки гипса.
    В Италии, при крупнотоварном производстве, вешенка выращивается интенсивным способом. Субстрат состоит из 70% злаковой соломы и 30% соломы клевера или люцерны. Солома измельчается в мощной мельнице, что позволяет эффективно перемешивать частично измельченную сечку и plew. Измельченные материалы подаются шнековым транспортером (в который также подается вода) на ленточный транспортер, который подает уже увлажненный материал в камеру пастеризации в массе. В течение каждого дня приготавливается 100 т субстрата. Пастеризация субстрата длится 5-7 дней в зависимости от фитосанитарного состояния соломы, а также способа и длительности хранения. Пастеризованный субстрат в массе перемешивается с грибницей вешенки и фасуется в костки, массой около 20 кг. Каждая костка покрыта тонкой пленкой, в которой машина одновременно в момент фасовки пробивает отверстия в среднем 2-3 см. Упакованный таким образом субстрат укладывается на паллеты. Слои косток, отделенных деревянными прокладками, целиком обворачиваются пленкой, чтобы паллеты с костками можно было транспортировать даже на большие расстояния. Необходимо особенно подчеркнуть тот факт, что приготовленный таким образом субстрат очень быстро колонизирует субстрат, не давая возможности заражению субстрата грибными плесенями.
    Техническим решением для приготовления субстрата в небольшом масштабе может выступать смеситель голландской фирмы HOYING, который может быть инсталлирован в каждом помещении. Условия приготовления субстрата в нем следующие: солома измельчается в сечкарне и транспортируется в смеситель, где увлажняется теплой водой до 72% влажности и пастеризуется. Тщательное перемешивание сечки гарантирует равномерную пастеризацию. Через 40 часов субстрат готов к фасовке. Субстрат охлаждается в шнековом транспортере и с помощью дозатора фасуется в мешки. Главное преимущество смесителя в низком потреблении энергии, получении однородного субстрата, а также быстрого охлаждения после пастеризации и быстрой фасовки субстрата в п/э мешки. Субстрат, идущий на фасовку, должен иметь влажность 70%, рН 6,5-7,0 и содержание азота 1,3% по отношению к сухой массе субстрата.
    В Голландии выращивание вешенки проводится как в помещениях для культивирования шампиньонов, так и в каменных строениях и пленочных туннелях. Освещения от ламп дневного света, которое используется во время сбора шампиньонов, достаточно для завязывания примордиев и плодоношения вешенки.
    Пастеризация. Очередной этап приготовления увлажненного субстрата — это пастеризация. Благодаря ее применению наступает:
    -Уничтожение конкурентов, патогенов и вредителей вешенки.
    -Получается селективный субстрат, т.е. благоприятный для роста вешенки и неблагоприятный для развития ее конкурентов.
    На измельченном и увлажненном материале всегда в благоприятных условиях развиваются многочисленные организмы, представляющие угрозу для грибницы вешенки. В целях снижения их численности, а также вредителей (мухи, клещи) органический материал, используемый в качестве субстрата, сразу же после увлажнения до 70-72% должен быть пастеризован. Во время пастеризации в субстрате развиваются бактерии, грибы, актиномицеты (термофильные) для которых благоприятна температура +40-60С. Дополнительное влияние термофильных микроорганизмов заключается в образовании антибиотиков, которые тормозят развитие плесневых грибов и других, вредных для вешенки микроорганизмов, а также быстром поглощении из субстрата растворенных простых сахаров и азота, что лишает питания плесневые грибы и иные конкурентные микроорганизмы.
    Борьба с вредителями в последующий период очень затруднена, а чаще всего невозможна, т.к. большинство вредителей находится внутри субстратных блоков. Поэтому предупредительным мероприятием по уничтожению вредителей является правильно проведенная пастеризация.
    Верным является утверждение многих исследователей, что пастеризация является решающим фактором всего урожая вешенки. Такое утверждение вполне обосновано, и можно утверждать, что условием получения больших урожаев вешенки с вышеназванных субстратов, является, прежде всего, правильная пастеризация, улучшающая их качество. На непастеризованных или недостаточно пастеризованных субстратах грибница вешенки начинает свой рост, а через некоторое время замирает и исчезает, уступая место конкурентным грибам, главным образом Trichoderma sp. и Penicillium sp. а также из-за развития личинок мух, уничтожающих развивающуюся грибницу вешенки.
    Обычно это относится к пастеризации при температуре +60С в течение 24-48 часов. Не засчитывается время нагревания и охлаждения, которое в зависимости от технического решения занимает до 12 часов. Пастеризация не должна быть короче, чем 12 часов, т.к. лишь после такого времени воздействия температуры +60С уничтожаются все вегетативные формы патогенов и вредители. Однако температура пастеризации не должна быть выше, чем +65С, когда при высоких температурах высвобождается из субстрата большое количество простых сахаров, легко доступных для плесневых грибов, таких как Trichoderma и Penicillium.
    Оптимальный период пастеризации различен для субстратов из соломы (составляет 48-72 часа) и для опилок и коры — 96-120 часов.
    В целях получения лучшей селективности субстрата после завершения пастеризации можно применять кондиционирование, которое проводится при температуре 48-52?С в течение 2-3 дней. Температура регулируется с помощью водяного пара и охлаждения свежим воздухом. Ввод свежего воздуха во время кондиционирования должен быть достаточно большим, т.к. развивающаяся термофильная микрофлора потребляет кислород. Потребность в воздухе составляет около 10-15 м3 в час на тонну субстрата. К этому количеству во время перемешивания надо дать еще 10-15% свежего воздуха. Такое количество свежего воздуха должно быть безусловно введено и это тот фактор, которому следует подчинять введение пара для поддержания необходимой температуры. Если в связи с введением воздуха температура упадет ниже +42С, необходимо добавить пар, а уменьшить его ввод только, если температура субстрата поднялась выше +50С. Во время кондиционирования в субстрате развиваются полезные микроорганизмы, которые выделяют антибиотические вещества и тормозят развитие плесневых грибов, вредных для вешенки. Особенно важным является процесс кондиционирования для субстрата, обогащенного различными добавками, а также когда используется солома плохого качества.
    Выбор метода пастеризации зависит от качества органических материалов, из которых приготавливается субстрат, а также технических возможностей производителя. Важно, чтобы все требования выбранной методики были совершенно выполнены.
    В выращивании вешенки субстрат — один из важнейших факторов плодоношения. Благодаря правильной пастеризации получается селективный субстрат, у которого физические, химические и биологические (развившаяся микрофлора) благоприятствуют развитию грибницы вешенки, а получаемые урожаи высокие и отличного качества. Все ошибки в приготовлении субстрата изменяют его качества на неблагоприятные для роста грибницы вешенки и благоприятствуют развитию конкурентных грибов и вредителей.
    Пастеризацию субстрата можно проводить в предназначенном для этого помещении двумя способами:
    -в массе — после уложения субстрата в призму и обеспечения хорошей циркуляции пара посредством рециркуляции воздуха;
    -в ящиках или иных емкостях.
    В камере пастеризации температура +55-60С должна подняться как можно быстрее при помощи водяного пара. Такую температуру необходимо поддерживать 48-72 часа, если субстратом является солома. Если субстрат опилки — 96-120, если кора — 120-144 часа. Время пастеризации считается от времени получения в субстрате температуры +56-60С.
    Институт Исследований во Франции рекомендует применение или быстрой пастеризации или т.н. ферментации контролированной.
    Технология быстрой пастеризации заключается в подъеме температуры в камере пастеризации до +60-61С и поддержании на этом уровне до момента, когда температура в субстрате станет такой же. Затем температура субстрата сокращается до +53-56С и поддерживается в субстрате на таком уровне 18-21 час. Температура на заданном уровне удерживается в камере пастеризации с помощью водяного пара, вводимого каналом, оснащенным термостатом.
    Другой способ пастеризации, т.н. контролируемой. длится 5 дней. Он основывается на повышении с помощью водяного пара температуры воздуха и субстрата до +60С и удержании ее на этом уровне только от 6 до 8 часов. Далее следует снижение температуры до +48-52С и поддерживании ее в этой величине в течение 3-4 дней.

    Влияние длительности пастеризации на урожайность вешенки с разных субстратов из соломы.
    Сверху вниз: солома пшеничная, солома кукурузная, солома ржаная, солома ячменная, солома овсяная.

    Влажность субстрата во время пастеризации не должна быть ниже 70% и выше 75%. В первом случае существует опасность, что слишком сухая среда может затормозить развитие термофильных микроорганизмов, а во втором, — нельзя обеспечить оптимального проветривания субстрата, в связи с развитием гнилостных анаэробных бактерий, которые приводят к неблагоприятным сменам в субстрате.
    Если во время пастеризации субстрат помещен в ящиках или иных емкостях, выдерживающих действие высокой температуры, то они должны быть расставлены так, чтобы циркуляция пара и воздуха была свободной.
    При пастеризации субстрата в массе, влажный субстрат из призмы лучше транспортировать в камеру пастеризации. Субстрат выкладывается в бурт, высотой 2,0м, начиная от дальней стены в камере пастеризации. Равномерное распределение пара можно получить только тогда, когда слои соломы по всей камере более или менее одинаковой толщины. Если часть помещения будет не заполнена, то пар будет непродуктивно увеличиваться. Независимо от способа пастеризации (в массе или в ящиках), помещение после наполнения закрывается герметично, включается пар и нагревает влажный субстрат за короткий промежуток времени до нужной температуры пастеризации, одновременно включается вентилятор для перемешивания воздуха в камере.
    Контроль температуры субстрата во время пастеризации является обязательным. Термометры помещаются в специальных отверстиях, находящихся в боковой стене камеры пастеризации или применяют дистанционные термометры или показания контролируются компьютером.
    Во время кондиционирования должны создаваться в субстрате условия кислородные. Для этой цели должен вводиться свежий фильтрованный воздух в количестве 15-20 м3 в течение часа на тонну субстрата.
    После завершения пастеризации, вводится свежий, фильтрованный воздух в количестве 100 м3/т/час, чтобы охладить за короткое время субстрат до температуры +25-30С, т.е. температуры инокуляции. Вводимый воздух должен быть холодным и насыщенным водяным паром, чтобы не высушить субстрат после пастеризации.
    Приготовление субстрата вместе с процессом увлажнения и пастеризации длится чаще всего 4-6 дней. Схема действий представлена в таблице.

    Таблица. Схема приготовления субстра.

    Измельчение соломы в сечкарне

    Увлажнение +10кг мела на тонну субстрата

    Увлажнение +10кг мела на тонну субстрата

    Пастеризация при температуре +58-60С

    Инокуляция и набивка в евкости

    Упрощенную пастеризацию можно выполнить на открытом воздухе, в призме, прикрытой материалом, устойчивым к высокой температуре. Чтобы избежать ухода пара, прикрывающий призму материал должен быть загерметизирован со всех сторон. Во время пастеризации необходимо контролировать температуру в нескольких местах призмы, применяя для этого термометры.
    Однако такая система может быть использована только для производств очень небольшого масштаба (любительских). Приготовленный таким образом субстрат неоднородный, во время пастеризации в различных слоях призмы существуют разные температуры.
    Призма укладывается на плите бетонной. Для подвода горячего пара служит труба 1,5-2 дюйма, проходящая через центр призмы на расстоянии 5-10 см от плиты бетонной. Размеры призмы: ширина 1,5м, высота до 1,2 м и длина до 10 м (призма не может быть длиннее, чем труба). Один конец трубы замкнут, другой соединен с источником пара. Труба оснащена отверстиями, диаметром 0,4 см, размещенных через 25 см.
    Производительность источника пара должна выносить не менее 250-350 кг пара/час. Источник размещается на подвижной платформе. После завершения пастеризации субстрат необходимо охладить за максимально короткое время, но не менее чем за 6 часов. Для этого после удаления укрывного материала, призма несколько раз перебрасывается, либо раскладывается тонкими слоями. Охлаждение считается законченным, когда температура субстрата опустится до +30С. Субстрат должен охлаждаться равномерно, в противном случае, существует вероятность, что грибница вешенки может быть повреждена в тех местах субстрата, где температура оставалась выше +35С. Также необходимо считаться с последующим ростом температур в субстрате, после инокуляции и наполнения мешков, ящиков или контейнеров. Стоимость такого приготовления субстрата требует незначительных инвестиций. В то же время имеется большое количество недостатков: большая трудоемкость и неточная пастеризация, возможность инфицирования субстрата при его охлаждении. Бетонная плита, инструмент, обувь работников должны быть перед началом работы тщательно очищены и продезинфицированы.
    В настоящее время промышленное культивирование грибов ставит новые задания, связанные с технологическими процессами приготовления субстрата для выращивания вешенки.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!