Сельдерей фото растения

Сельдерей — Apium

Сельдерей — травянистый двулетник или многолетник. Этот овощ имеет средние размеры и утолщенный корень. Растет он на сильно увлажненных, болотистых грунтах и на солончаковых почвах. В высоту сельдерей достигает до 1 метра. Листья у него перистые, стебель имеет бороздки и ветвится. Цветет сельдерей маленькими бело-зелеными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия.
Сельдерей часто используют в кулинарии как зелень и приправу, а также употребляют в сыром и печеном виде, как отдельное блюдо. Пригодно для еды все растение — корнеплоды, листья и стебли. В листьях содержится витамин С, каротин, эфирные масла и глюкозиды. Корнеплоды богаты кальцием, фосфором, натрием, сахаром, и витаминами С, В 1, В 2, PP. Фото этого полезного растения ниже:

Сельдерей фото растения

Сельдерей — Apium

Родина: страны Средиземноморья.

Цветение: на второй год, весной.

Рост: средний, до 1 м.

Свет: открытые солнечные места.

Влажность воздуха: любит влагу, но нельзя переувлажнять.

Подкормка: минеральные или органические, три раза за сезон.

Пересадка: пересадки подвергается только рассада при размножении культуры.

Размножение: семена или рассада.

Родина сельдерея — Средиземноморье, но в настоящее время он произрастает и культивируется в Европе, Азии и Америке. Цвести и приносить плоды сельдерей начинает только на второй год после посадки, а в первый год он только выпускает листья.

Виды сельдерея и его применение

Сельдерей разделяют на три больших вида:

  • листовой;
  • стеблевой или черешковый;
  • корневой.

Черешковый и листовой сельдерей имеет почти неразвитый корнеплод. А сельдерей корневой ценится именно из-за своего корнеплода.

Сельдерей корневой массово выращивается во многих странах. Ценится этот овощ за свои корни, которые имеют округлую шишковатую форму.

  • Сверху корень сельдерея покрыт светло-коричневого цвета кожурой.
  • Под ней находится очень сочная ароматная мякоть. Эта мякоть ценится за содержащиеся в ней полезные вещества.
  • Сельдерей корневой в высушенном виде используется и в качестве приправы к различным блюдам.

Как выглядит сельдерей корневой, смотрите на фото выше.

Сейчас выведено достаточно сортов корневого сельдерея, самые распространенные из них:

считается раннеспелым, с момента всхода семян до созревания плодов проходит 120 дней.

Сельдерей фото растения

Сельдерей корневой ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ

  • Корень сельдерея этого сорта крупный, а форма его реповидная.
  • Мякоть корня нежная и светлая.
  • Корешки ароматные и приятные на вкус.

Пражский гигант на фото выше.

для вызревания этому сорту нужно 150 дней.

  • Корень сельдерея этого сорта гладкий, округлой формы.
  • Средний корень сельдерея Диамант весит 200 г.
  • Мякоть у Диаманта белого цвета, и сохраняется этот цвет даже после обработки.

Листья у Диаманта довольно массивные и имеют темно-зеленый цвет, как на фото:

сорт сельдерея, листья которого очень приятно пахнут.

  • Созревает корень сельдерея этого сорта за 160 дней.
  • Спелый корень сельдерея сорта Яблочный тоже имеет белую мякоть, в которой высокое содержание сахара.
  • Сам плод округлой формы, вес его от 80 г до 140 г. Сорт высокоурожайный — 1 кв. м. грядок даст 5 кг продукта.
  • Сорт Яблочный довольно устойчив к болезням и отлично хранится.

Сорт яблочный на фото:

Сельдерей черешковый имеет неразвитый корнеплод, но обладает мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см.

  • Стебель сельдерея черешкового сочный и полезный.
  • У разных сортов стебли бывают различных цветов — белые, розовые или красноватые.
  • Самыми ценными считаются сорта, имеющие черешки белого цвета.

Культивирование черешкового вида сельдерея у нас не сильно распространено, поэтому известных сортов не очень много.

Распространены такие сорта:

сорт с темно-зелеными листьями. Стебель сельдерея этого сорта довольно толстый, а на вкус сочный. Срок созревания — 80 дней. Сорт Малахит, на фото:

Сельдерей фото растения

Сельдерей сорта Яблочный

среднеранний, стебель сельдерея этого сорта имеет хорошие вкусовые качества.

  • Стебель — неполый.
  • К достоинствам сорта относится и способность к самоотбеливанию.

Срок созревания 150 дней.

  • Триумф —

сорт сельдерея черешкового, который можно выращивать как на грядках, так и в домашних условиях.

  • Высота растения составляет 65 см, а черешки 30 см в длину.
  • Цвет у стебля изумрудно-зеленый.

Триумф на фото ниже:

Сельдерей листовой выращивают ради витаминизированных ароматных листьев, которые остаются зелеными на протяжении почти всего сезона.

Корень сельдерея листового не развит.

Есть много сортов этого вида сельдерея, а одним из самых популярных является сорт Самурай. Самурай ценится из-за формы листьев, которые у него кучерявые и имеют гофрированные края. Самурай отличается и хорошим вкусом листьев. Сорт морозоустойчивый и хорошо переносит недостаток влаги.

Посадка сельдерея, как и уход за ним, не очень сложная задача. Разные виды выращиваются почти в одинаковых условиях, но есть определенные отличия.

Общим является то, что выращивание сельдерея проводят на участках открытых. Почва для этого овоща нужна достаточно плодородная, рыхлая с нейтральными показателями.

Сельдерей, выращивание которого происходит в полутени, обладает более ароматным запахом листьев.

Сельдерей выращивание — листовой. Листовой сельдерей довольно морозоустойчив. Рассада сельдерея спокойно сможет перенести заморозки, а взрослые кусты сельдерея отлично переносят и зиму.

  • Листовой сельдерей особого ухода не требует.
  • Ему нужно обеспечить рыхление почвы между рядами, своевременное удаление сорных растений и регулярный полив.
  • Необходимо наблюдать за тем, чтобы на грядках после полива или осадков не образовывалась корка.
  • Хорошо относится сельдерей и к мульчированию — это поможет сократить количество прополок и рыхлений, а также избавит от образования корки.
  • Собирается урожай сельдерея листового в августе.

Уход за корневым сельдереем осуществляется таким же образом, как и за листовым.

Но корневой сельдерей не нуждается в окучивании — это, наоборот, противопоказано.

При окучивании будут образовываться боковые корни, а основной корень сельдерея вырастет некрасивым на вид. Чтобы этого избежать необходимо даже убирать землю с его верхней части.

С июня по октябрь – в момент активного роста плода, нужно следить за увлажненностью грунта. Он должен быть увлажненным, но не мокрым.

Для того чтобы получить крупные корнеплоды, листья сельдерея корневого до августа срезать нельзя.

Выращивание сельдерея черешкового сходно с выращиванием листового.

Но для этого вида, необходимым уходом является постоянное окучивание. В момент роста и утолщения стебля окучивать стеблевой сельдерей просто необходимо.

Сельдерей фото растения

Отбеливание черешков сельдерея

Такой уход позволит получить черешки белого цвета, которые имеют более нежный вкус, без горечи.

Для отбеливания стеблей можно применить и такой метод — за 14 дней до сбора урожая стебли сверху можно связать бумагой.

Сбор урожая сельдерея черешково осуществляется перед заморозками. Есть сорта самоотбеливающиеся, в основном это зарубежные.

Сельдерею периодически понадобится такой уход, как внесение удобрений.

  • Первый раз удобрение вносится через две недели после посадки.
  • Второе внесение удобрений делается в момент роста листьев.
  • Третье — во время формирования корнеплода.

Можно вносить 15 г мочевины, смешанной с таким же количеством хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 м2.
Можно подкармливать сельдерей и органическими удобрениями: навозом, смешанным с птичьим пометом и водой.

Сельдерей может подвергаться определенным заболеваниям, в основном это:

  • пятнистость листьев;
  • сердцевинная гниль;
  • черная ножка;
  • вирусная мозаика;
  • белая гниль стеблей.

Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильных условий выращивания культуры и вовремя бороться с вредителями, которые переносят заболевания.

Основными вредителями сельдерея считаются слизни, улитки и совка.

  • Бороться с вредителями поможет своевременная прополка сорняков, правильный полив и прореживание посевов.
  • Можно применять и методы смешанных посадок с растениями, которые отпугнут вредителей .
  • Очень часто причиной появления гнили является избыток влаги в почве.

Размножение

В начале своего развития сельдерей листовой растет медленно, да и семена сельдерея этого вида долго не дают ростков. Именно поэтому его лучшее выращивать из рассады, но можно сеять семена и сразу на грядки.

Для рассады, семена необходимо сначала обработать марганцовкой.

Затем прорастить их на влажной тканевой поверхности, а затем только посадить в ящики.

Сельдерей фото растения

Почва для рассады берется такого состава: торфяной грунт, перегной, листовая земля и песок — в одинаковых пропорциях.

  • В ящики семена высаживаются в марте.
  • Они ложатся на грунт, а сверху присыпаются торфом.
  • Семенам необходимо постоянно выдерживать температурный режим — около 20 °С.
  • Поливаются семена сельдерея регулярно, но очень осторожно, через сито.
  • При правильном уходе, всходы появятся уже через 5 дней.
  • После того как семена взошли, температуру нужно понизить до 15 °С.

Это сделает рассаду более крепкой и подготовит ее к пересадке.

Следующим этапом выращивания сельдерея является пикировка. Пикируют рассаду после прорастания двух листочков.

Затем рассаду нужно закалить и можно высаживать на грядки. Пересадка рассады в грунт происходит в мае, по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей, в отличие от листового размножается только рассадой, так как средняя продолжительность вегетации этого растения 150 дней.

Семена сельдерея корневого начинать проращивать нужно уже в феврале. А пикировка для этого вида делается два раза. При каждой из них нужно проводить укорачивание корня на треть.
Черешковый, как и листовой сельдерей размножается и рассадой, и семенами. Рассаду нужно высаживать в борозду на глубину 10 см, при этом оставляя верхушечную почку не засыпанной.

Как выращивать сельдерей вы можете узнать, посмотрев видео.

Автор: Иванов Денис

Сельдерей на фото — что за овощ?

Сельдерей фото растения

Наверное, в наше время уже совсем не осталось людей, которые ничего не слышали бы о таком полезном растении, как сельдерей. Оно и неудивительно, ведь данная овощная культура существует уже достаточно долго – три тысячи лет, как минимум.

Краткая история сельдерея

Еще в Древней Греции (еще в Риме и Египте) люди вовсю использовали сельдерей в лечебных целях, а также для некоторых ритуалов. Сельдереем, например, украшались гробницы видных людей и, кроме того, наряду с лавром, сельдерей служил в качестве основы для венков, украшающих головы победителей.

Интересно, что в пищу его начали употреблять лишь в средние века, поскольку до сей поры сельдерей считался продуктом исключительно лекарственным. Также повсеместно считалось, что сельдерей приносит удачу и счастье, а потому его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. Да и по сей день вешают. Одним словом, растение пользовалось немалой известностью. И с тех пор его популярность не только не угасла, но и возросла в разы.

Глядя на фото, сразу же появляется много вопросов: а для чего можно использовать такой корень. неужели такие мясистые стебли можно есть и так далее. Спору нет, по виду сельдерей выглядит экзотично и в некотором роде даже космически. На фото сразу же поражает вид корня сельдерея — некоторые сочтут его похожим на какую-то планету, усеянную возвышенностями и кратерами. Люди с меньшими познаниями в астрономии отметят, что корень сельдерея весьма схож с наростом на коре дерева. Иными словами, на первый взгляд подобный корень можно счесть за что угодно, но только не за продукт питания.

Сельдерей фото растения

Люди, ведущие активный образ жизни, привыкшие контролировать свой вес и серьезно следящие за своим здоровьем, уже давно поняли, что без сельдерея их рацион питания будет немного неполным, так как сей продукт обладает целым рядом полезных свойств, за которые его, собственно, так и ценят. А те, кто не ценят, еще, видимо, просто не знают о них. Моя задача – исправить это досадное недоразумение.

Полезные свойства

Сельдерей, в общем-то, как и ананас, известен как продукт, который способен активно сжигать жиры. Калорий в сельдерее содержится немного — всего-то 18 ккал. Можно сказать, что растение обладает отрицательной калорийностью, так как калорий в нем меньше, чем на его усвоение тратится в человеческом организме.

Полезны все части сельдерея. корень можно запекать или варить, а также употреблять их в сушеном виде, стебли употребляются в свежем виде и в салатах (целиком или мелко порубленными), их тушат и жарят, листья едят как зелень, а семена сельдерея используют как приправу.

Таким образом, все составные части сельдерея прекрасно будут смотреться частью какого-нибудь салата или же гарнира к мясному блюду. Не каждое растение может похвастаться такой степенью универсальности. Сельдерей отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, и, что немаловажно, его можно употреблять не только в тех случаях, когда вы твердо решили сесть на диету и ограничить свой рацион, но и в обычном повседневном питании.

Сельдерей фото растения

Свежий сок из сельдерея тонизирует организм, очищает его от токсинов, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Благотворно данная овощная культура действует и на состояние наших волос, кожи и глаз, т.к. содержит массу полезных витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо, витамины групп А, В, С, РР, Е).

Доктора часто советуют сельдерей, а также блюда, приготовленные из этого растения больным с гипертонией, ожирением, болезнями почек, мочеполовой системы и ревматизмом. Да и в профилактических целях употребление этого продукта будет полезно – он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом, укрепляя при этом иммунную систему организма.

Также известно, что сельдерей обладает успокаивающим эффектом, так что при внутреннем беспокойстве или даже на грани нервного срыва очень кстати придется все тот же сок из сельдерея или же горячий и ароматный чай на его основе.

Противопоказания

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях разумным будет воздержаться от употребления данного растения.

Особенно это касается людей, страдающих от язвы желудка, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, имеющих варикоз.

Сельдерей фото растения

Для них сам сельдерей и блюда, в состав которых входит сельдерей, могут быть вредны.

Сельдерей не зря считается одной из самых распространенных и популярных овощных культур и повсеместно выращивается и употребляется. В наши дни не осталось, пожалуй, ни одной страны, где бы еще не признали важность и полезность данной овощной культуры. Разумеется, многих может отпугнуть немного непривлекательный внешний вид сельдерея, но, как говорится, главное – не внешность, и не стоит забывать, что на самом деле сельдерей очень даже вкусный и весьма полезный.

  • Сельдерей фото растения
  • Сельдерей фото растения
  • Сельдерей фото растения

Сельдерей — уникальнейший продукт для вашего здоровья

Сельдерей — это травянистое растение, которое является очень распространенной овощной культурой. Помимо того, что он используется в кулинарии, сельдерей имеет ряд свойств, которые относятся к медицине. Так, он оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, а также является незаменимым помощником в пищеварительных процессах. Сельдерей богат витаминами и множеством полезных веществ. Добавления сельдерея в привычный рацион может избавить человека от многих заболеваний.

Сельдерей фото растенияСельдерей является двулетним овощным растением. Он имеет толстый, мясистый корнеплод, от которого отходят тонкие корни, количество которых немалое. Цветки сельдерея образовывают зонтики, начинает цвести сельдерей ближе к концу июня, в августе созревают его плоды.

Сельдерей пришел из глубокой древности, когда венками из него украшали спортсменов, победивших в соревнованиях. В восточной медицине сельдерей всегда рекомендовали добавлять в пищу людям, которые больны раковыми заболеваниями.

В России сельдерей появился в 18 веке, его по сей день используют и в кулинарных, и в медицинских целях.

Энергетическая и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает достаточно низкой калорийностью — всего 12 ккал на 100 г продукта.:

Наиболее ценные части сельдерея — это твердые и ломкие стебли, а также его корнеплод. Семена сельдерея используются как приправа для различных блюд.

В состав сельдерея входят:

  • Аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота);
  • Микроэлементы (железо, цинк и марганец);
  • Макроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, кальций);
  • Клетчатка.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает большим количеством полезных свойств, которые зависят от способа его употребления.

  • Постоянное употребление сельдерея оказывает благоприятное и общеукрепляющее воздействие на организм/
  • Употребление сельдерея обладает отличным тонизирующим действием. Он снимет усталость, Ваша работоспособность увеличится.
  • Сельдерей хорошо влияет на нервную систему. Благодаря ему, сон может наладиться, а также снимется нервное напряжение. Это происходит благодаря эфирным маслам и соединениям, которые эффективно влияют на гормон стресса.
  • Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея. Он обладает очищающим действием. организм очищается от токсинов, замедляет процесс старения организма.
  • Сок сельдерея также положительно влияет на обмен веществ. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом.
  • Особенно хорош сельдерей для тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Употребляйте сок сельдерея, добавляя туда столовую ложку меда. Это укрепит Ваш иммунитет, улучшит пищеварительные процессы и избавит Вас от ложного чувства аппетита.

  • Сельдерей фото растенияСельдерей способен избавить человека от многих кожных заболеваний. Для этого в сок сельдерея добавляется сок одуванчика и крапивы.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, сельдерей поможет омолодить кожу, укрепить волосы и ногти.
  • Если большинство лекарственных средств могут вызвать аллергию, то сельдерей сам является противоаллергическим средством.
  • Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, потому не повредит, а поможет при заболеваниях с воспалениями.
  • Сельдерей полезен для мочеполовой системы, хорошо справляется с гормональными нарушениями, улучшает работу щитовидной железы.

к содержанию &#85&3;

Вредные свойства сельдерея

Вредных свойств у сельдерея не так много,:

  • Главным противопоказанием является беременность. При ней употреблять сельдерей категорически запрещено. Он содержит вещества, которые способны сокращать матку, а значит, увеличивать угрозу выкидыша.
  • Сельдерей может спровоцировать газообразование в кишечнике, что говорит о не очень приятных последствиях.
  • Сельдерей оказывает достаточно сильное влияние на центральную нервную систему, а значит, при острых нервных расстройствах, например, эпилепсии, он способен лишь обострить течение заболевания.
  • Противопоказано употребление сельдерея при почечных заболеваниях и мочекаменной болезнью. В противном случае, он разрушит камни, а те в свою очередь застрянут в каналах. Потребуется хирургическое вмешательство.

к содержанию &#85&3;

Сельдерей в кулинарии и диетологии

В большинстве случаев сельдерей используют в качестве приправы. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Обычно его используют, добавляя в тушеные овощи. Сельдерей сочетается с морковью, это особенно полезно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Кроме того, существует огромное количество рецептов супов из сельдерея. Такие супы — основа диеты, при которой сельдерей является ключевым продуктом.

Наиболее распространенным способом применения сельдерея в диетах — это приготовление сока.

Крайне не рекомендуется пить сок сельдерея ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, а также пожилым. Кроме того, такой сок не рекомендуется тем, у кого есть острые проблемы с ЖКТ.

Сельдерей фото растенияПриготовление сока просто: достаточно воспользоваться соковыжималкой. Плюсом такого сока в том, что его легко приготовить и не нужны особые рецепты: просто выпивайте за полчаса до еды 2-3 столовых ложки.

Если вашей первоочередной целью является похудание, то одним соком не обойтись. Нужно исключить из привычного рациона тяжелую пищу, употреблять больше овощей и фруктов, устраивать легкие перекусы каждые три часа и добавлять в пищу сельдерей в различном его виде. Ни в коем случае нельзя устраивать диету и разгрузочные дни, основанные на одном лишь сельдереевом соке. Так можно испортить себе желудок и сжечь слизистую оболочку. Всего должно быть в меру — это должно стать главным правилом.

Таким образом, сельдерей является замечательным лекарством, приправой, и естественной добавкой к пище. Имея перечень полезных свойств, он может стать для Вас источником крепкого здоровья, легкости и хорошего настроения.

Как выбрать сельдерей

Выбирая сельдерей при покупке, стоит обратить внимание на следующие факторы.

  • Стебли должны быть сочными и достаточно крепкими.
  • Цвет стебля должен быть ярко зеленым. Пожелтевшие же листья и стебли говорят о том, что он испортился из-за неправильного хранения. Зеленый сельдерей богат клетчаткой.
  • Черешки сельдерея должны быть мягкими и ломкими.
  • Если кожица сельдерея толстая — значит в ней содержится недостаточное количество витаминов и минералов.
  • Если у сельдерея уже появилась семенная стрелка, то его покупать не нужно: вкус его будет горьким и неприятным.
  • Корнеплоды сельдерея не должны быть мягкими. Обязательно определите, не загнил ли корнеплод. Для этого нужно надавить на его верхушку.
  • Выбирайте как можно большие корнеплоды.

к содержанию &#85&3;

Фотографии сельдерея

В галерее подобраны фото о том как выглядит и растет сельдерей.

Сельдерей фото растения Сельдерей фото растения Сельдерей фото растения
Сельдерей фото растения Сельдерей фото растения

Особенности хранения сельдерея

Хранение сельдерея — это дело, требующее правильного подхода. Нужно различать способы хранения корнеплодов, черешков и листьев сельдерея.

Хранение корнеплодов сельдерея

Если Вы собираетесь употребить плоды сельдерей в ближайшее время, то достаточно будет воспользоваться пищевой пленкой и обтянуть сельдерей. Либо воспользоваться герметичными контейнерами. В таком случае сельдерей будет храниться в хорошем состоянии на протяжении недели.

Если в планах длительное хранение сельдерея, то существует несколько вариантов:

  1. Сельдерей фото растенияНеобходимо воткнуть корнеплоды в песок. Черешки при этом должны быть снаружи. Храните сельдерей в прохладном темном месте, например, в подполье на даче.
  2. Можно уложить корнеплоды сельдерея в мешки из полиэтилена и присыпать песком на пару сантиметров. Хранить нужно при высокой влажности и температуре не выше +1 градуса по Цельсию.
  3. Следующий способ также предназначен для использования на даче. Необходимо намочить корнеплоды в глине со средней густотой затем подсушить и выложить один за другим в хранилище.
  4. Скучковать корнеплоды черешками вверх и засыпать землей с добавлением песка и мела.
  5. Если Вам нужен сельдерей в сушеном виде, нарежьте корни соломкой и просушите на солнце. Затем хранить всё это желательно в стеклянной посуде.
  6. Этот вариант — для домашнего хранения. Нужно натереть корнеплод, разложить по пакетам или в герметичные контейнеры, а затем убрать его в морозилку. Использовать тертые корнеплоды сельдерея можно даже не размораживая, если речь идет о приготовлении горячих блюд.

Хранение черешкового и листового сельдерея

  1. Зелень сельдерея вянет достаточно быстро. Как только сельдерей будет собран с грядки или куплен в магазине, его нужно немедленно промыть. Затем он немного подсохнет — после этого нужно завернуть его в фольгу и убрать в холодильник. В фольге листья и черешки продержатся около десяти дней.
  2. Если из сельдерея требуется сделать приправу, то нужно сушить его около месяца, затем измельчить его и переложить в бумажный пакет.
  3. Если требуется длительное сохранение зелени для добавления во вторые блюда, то можно убрать её в герметичный качественный контейнер и положить в морозилку.

C этой статьей еще читали:

  • Полезные свойства и вред спаржи Спаржа (аспарагус) — вкуснейшая и полезная овощная культура из семейства спаржевых. Этот овощ является одним…

Сельдерей – посадка и уход

Сельдерей фото растения

Прежде, чем завести эту культуру на своем участке, следует иметь в виду, что сельдерей хорошо растет на одном месте не более двух лет. Листья у него похожи на листья петрушки, только более жесткие, сочные, крупные и темно-зеленые. Поэтому в народе его прозвали «петрушкой душистой».

Растет сельдерей везде: в Африке и Европе, Малой и Средней Азии.

В процессе пользования этим вкусным и полезным растением было выведено несколько разновидностей сельдерея: листовой, корнеплодный, черешковый. Самый распространенный в Украине – это корнеплодный.

Но и он имеет много сортов, отличающихся по качеству и способам выращивания. Наиболее используемыми из них являются Парижский позднеспелый и Яблочный скороспелый.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей – это ароматная добавки к любому бульону и мясу. Его крошат в салаты и добавляют к рыбе. Тушат в сметанном соусе натертый или просто измельченный корень с зеленью. Гурманы кладут сельдерей в домашние колбасы, борщи, супы. И всем блюдам он дарит целый набор витаминов и чудесный аромат.

Польза сельдерея

О полезных свойствах сельдерея написано еще в трудах древних греков. Его с пользой использовали для поднятия тонуса, усиления аппетита, при обработке ран от гноя. Несколько позднее в Западной Европе это растение стали с успехом применять как слабительное и антисептическое средство при отравлениях.

В настоящий момент всем известно еще об одном свойстве сельдерея – способности вылечивать подагру и ревматизм, другие заболевания костей, почечные болезни и воспалительные процессы в мочевом пузыре. Хорошо подойдет это растение и для похудения.

Если взять любую часть этого растения, то она будет содержать витамины А, В, С, Е, жир, сахар, азот, золу, клетчатку.

Сельдерей – посадка и уход

Посадки сельдерея переносят морозы до 4 С. Поэтому холода им не страшны. При достаточно прохладном лете он растет хорошо, если нет переизбытка влаги на участке. Особенно хорошие и качественные урожаи бывают на гумусных землях с достаточным плодородным слоем.

Перед посадкой семена следует замачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, и высаживать рано. Появятся всходы только на исходе трех недель, и в первый год растения не зацветают.

Но зато на следующую весну отрастают быстро и без проблем. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, после отрастания листьев корни очищают от верхнего слоя земли и затем обрывают боковые корешки. Чтобы ускорить рост корней, листья прижимают к земле брусочками или руками, и тогда питание наполняет непосредственно корневую систему.

Хранить корнеплоды после уборки можно, пересыпав их песком, в ящиках в подвале или погребе. А листья и стебли можно заморозить в морозильнике или высушить и измельчить.

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-2 декаде февраля. Выращивая рассаду, погните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните о том, что при сборе листьев сельдерея нужно учесть некоторые особенности. К середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах.

Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется так же, как и за листовым. Но есть и особенности. Так, например, корневой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот – оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

Рецепты из сельдерея

Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, немного соли и сахара, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе: вкусный и питательный, богат витаминами.

Очищенный сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.

Отваренный сельдерей, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу или рыбе.

Сушеный сельдерей. Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружочками, разделить их на 2-4 куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.

Сельдерей – уход в вегетационный период: видео

Выращивание сельдерея. Уход в период роста.

Отзывы и комментарии: 3

Вадим ГОЛОВЧЕНКО, Краснодарский край
22/05/2017 (18:11) #

Равнение на сельдерей
Суп с корнем сельдерея получается ароматным, вкусным, поэтому я каждый год выделяю для этой культуры небольшую грядочку. Причем стараюсь, чтобы корнеплоды выросли удобными в обработке – ровными, без боковых отростков.

Заметил, что форма корня, помимо соблюдения правил агротехники, зависит от сорта, и постепенно, опытным путем подобрал несколько наиболее удачных с этой точки зрения вариантов.
Есаул – ранний сорт с относительно небольшими корнеплодами и боковыми корешками только в нижней их части.
Юпитер – среднеспелый сорт с крупным корнем до 700 г, может долго храниться. Боковые отростки у него, как и у Есаула, появляются лишь в нижней половине корнеплода.
Искандер – тоже среднеспелый сорт, на мой взгляд, родной брат Юпитера, поэтому я их чередую через год.
Силач – еще один среднеспелый сорт с корнеплодами, чуть уступающими по размеру Юпитеру и Искандеру. Боковые отростки расположены в самом низу корнеплода.

Если вы уже посадили другой сорт сельдерея, не переживайте. Количество боковых корней можно уменьшить, если в период вызревания слегка отгрести от корнеплодов землю, взяться за верхушки и чуть-чуть раскачать растения. Это позволяет часть формирующихся корней оборвать.

Мария БОНДАРЕНКО
21/04/2017 (19:54) #

Семена корневого сельдерея на рассаду высеваю, начиная с марта, но не позже 20 апреля. Заворачиваю их в марлевый мешочек, замачиваю на час в слабом растворе марганцовки, затем на 12 часов в этом же мешочке кладу на тарелку и прикрываю стеклом или пакетом, чтобы семена были во влажном состоянии.

Для посева беру 2 глубоких лотка из-под мяса или птицы. Один — целый, служит как поддон. В дне другого делаю прорези (для стока воды) и насыпаю смесь магазинной и огородной земли (1:1).

Грунт хорошо проливаю слегка розовым раствором марганцовки, раскладываю по поверхности семена, присыпаю землей слоем в 1 -2 см и опять поливаю чистой отстоянной водой комнатной температуры. Затем накрываю всё пакетом (снимаю его, как только начнут появляться всходы) и ставлю на южный подоконник на 3-4 дня.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикирую в стаканчики.
В апреле рассаду выношу в поликарбонатную теплицу на закаливание, а в начале мая аккуратно высаживаю в грунт через каждые 20-30 см.
Дальше уход обычный: поливаю, мульчирую, подкармливаю раствором золы (1 ст. на 10 л воды) или перебродившего куриного помета (1 ст. на Юл воды).
И хотя сельдерей считается капризным овощем, но урожай благодаря такой технологии всегда хороший!

Елена ХАНОВА, Саратовская обл.
17/04/2017 (18:50) #

Наш любимый сорт листового сельдерея – Бодрость. Он очень вкусный и дает много ароматной зелени. Кроме того, этот сорт вынослив и к неожиданным заморозкам, и к засушливой погоде, какая частенько бывает у нас летом.

Выращиваем сельдерей через рассаду, посев проводим в марте. Но сначала замачиваем – семена в слабом растворе марганцовки в тканевой салфетке. Для почвосмеси берем в равных объемах песок, торф и лиственный перегной. Когда рассада немного подрастет, пикируем, а в конце апреля уже высаживаем в грунт.
На постоянном месте сельдерей поливаем, рыхлим, пропалываем. Чтобы на почве не образовывалась сухая корка, мульчируем посадки. Во 2-й половине июля уже собираем урожай.

Чтобы сохранить зелень в свежем виде, ставим ее в воду – так она может простоять неделю, если в помещении не слишком жарко. Для более длительного хранения измельчаем сельдерей, высушиваем и складываем в стеклянную банку с крышкой.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Сельдерей фото растенияСельдерейс давних времен употребляется человеком в пищу. Растение имеет пряный аромат и необычный вкус, а благодаря своим полезным свойствам завоевало почетное место в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.

Знаете ли вы?Сельдерей известен со времен Древней Греции и, если верить мифам, то он был любимым овощем богини Афродиты и царицы Клеопатры, а кроме этого, его активно использовал Гиппократ для лечения множества заболеваний.

Современные повара также часто используют корнеплод для приготовления разных блюд. Овощ употребляют в пищу в сыром, замороженном, маринованном и сушеном виде. Высушенные семена растения используют для приготовления сельдерейной соли, которая позволяет подчеркнуть пикантность блюд. Не менее востребованным считается сельдерей и среди фитотерапевтов, которые используют его для профилактики и лечения самых разных болезней. Корнеплод также используют в своей практике косметологи и фармацевты.

Важно!Несмотря на мощный лечебный потенциал и огромное количество полезных свойств, людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо очень аккуратно употреблять в пищу этот корнеплод. Все дело в том, что он вызывает движение камней, а это очень опасное и болезненное явление, которое практически в 99% случаев заканчивается госпитализацией больного.

Всего существует три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея

Сельдерей фото растенияКорневой сельдерей имеет круглый вкусный мясистый корень, поэтому практически все его сорта широко использующийся в кулинарии. Корнеплод обладает необычным, но очень приятным ароматом, который может несколько усиливаться при термической обработке. Корневой сельдерей по силе целебных свойств не уступает женьшеню, но пока отечественные растениеводы упорно отдают предпочтение листовым разновидностям растения. Отчасти низкая популярность корневого сельдерея обусловлена тем, что в нашей стране в продаже можно найти очень ограниченное количество хороших сортов корневого сельдерея.

Знаете ли вы?Корневой сельдерей содержит внушительное количество активных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и обладают выраженным противоопухолевым воздействием.

Давайте рассмотрим с вами лучшие сорта сельдерея корневого, которые можно купить сегодня на отечественном семенном рынке.

Сорт отличается простотой и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не более 120 дней. Растения сорта формируют гигантские корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно сильный аромат и имеет яркие вкусовые характеристики. Сельдерей фото растения

Жизненный цикл растений этого сорта не превышает 150 дней. Культура производит гладкие округлые корнеплоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Главная особенность сорта заключается в том, что даже при длительном хранении и термической обработке мякоть корнеплода сохраняет белый окрас. Сорт отличается повышенным листообразованием и устойчивостью к стрелкованию. Сельдерей фото растения«Каскаде»

Корнеплоды этого сорта готовы к сбору спустя 150 дней после появления всходов. Созревший овощ имеет округлую форму, белую мякоть и средние размеры. Сорт отличается низким расположением боковых корней и устойчивостью к стрелкованию. Сельдерей фото растения

Листья растения собраны в розетку и выделяют приятный аромат. С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все зависит от погодных условий, агротехники и температурного режима. Спелые корнеплоды имеют, белоснежную мякоть, округлую форму и гладкую поверхность, их вес может колебаться от 80 до 140 г, что позволяет с одного квадратного метра площади получать до 5 кг урожая. Овощи данного сорта содержат внушительное количество сахаров. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Сельдерей фото растения

Жизненный цикл растений этого сорта колеблется от 120 до 150 дней. Корнеплоды имеют светлую мякоть с незначительным количеством желтых пятен, их вес может быть от 65 до 135 г. Сорт обладает прекрасной вкусо-ароматической палитрой, что позволяет его употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Сельдерей фото растения

С момента появления всходов и до полной зрелости плодов проходит не больше 120 дней. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и в диаметре могут достигать до 12 см. В верхней части овоща его кожица имеет слегка зеленоватый оттенок. Корневая система хорошо развита только в нижней части корнеплода, который не выступает над землей. Овощ имеет белую, устойчивую к формированию пустот мякоть. Сельдерей фото растения

К моменту сбора урожая вес корнеплода может достигать 400 г. Плод имеет округлую форму, мякоть белого цвета с легким желтоватым оттенком, ярким ароматом, содержащую внушительное количество минеральных солей. Листья культуры формируют полуприподнятую розетку. Боковые корни хорошо развиты только в нижней части корнеплода. Сельдерей фото растения

Жизненный цикл растений этого сорта достигает 60 дней. В период вегетации растение формирует прямостоячие листья на длинных черешках. В среднем корнеплоды сорта достигают 400 г, имеют округлую либо овальную форму, белоснежную мякоть, которая не темнеет при термообработке и полностью сохраняет свой аромат. Культура используется как в свежем, так и в замороженном виде. Растениеводы высоко ценят сорт за устойчивость к болезням, стрелкованию и прекрасную производительность. Сельдерей фото растения

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Разновидности сельдерея черешкового разделяются на зеленые, нуждающиеся в отбеливании, самоотбеливающиеся и промежуточные. Черешковый сельдерей – уникальное растение, которое прочно заняло лидирующие позиции среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, черешковый сельдерей является самым вкусным представителем своего вида, его сорта способны порадовать богатой вкусо-ароматической палитрой даже самых требовательных гурманов.

Важно!Беременным лучше воздержаться от употребления черешкового сельдерея, особенно в тех случаях, когда высока угроза прерывания беременности, так как вещества, входящие в состав растения, усиливают тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия.

Однако главный их недостаток в сравнении с традиционными сортами – низкая морозостойкость, а также менее продолжительный период хранения. Ниже перечислены лучшие сорта черешкового сельдерея.

Жизненный цикл растения колеблется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта может достигать до 830 г. При создании комфортных условий с одного метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая. Сельдерей фото растения

С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до 90 дней. Культура формирует толстые, светло-зеленые, мясистые, слегка изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие в длину до 35 см. При соблюдении всех условий культивации вес розетки может достигать 1,2 кг. Сельдерей фото растения

Это один из самых урожайных сортов. Жизненный цикл растений сорта может достигать от 160 до 180 дней. На растении формируются голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки может достигать до 1 кг. Главное достоинство культуры – высокие ароматические характеристики. Растения этого сорта длительное время сохраняют товарный вид и прекрасный вкус. Культура отличается повышенным иммунитетом к ржавчине и цветухе. Сельдерей фото растения

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

С начала появления всходов и до сбора урожая проходит в среднем от 150 до 170 дней. В среднем черешки растения достигают в длину около 45 см, а вес розетки может колебаться от 150 до 165 кг. При создании комфортных условий для культуры вам удастся собрать с одного метра квадратного не менее 3 кг урожая. Сельдерей фото растения

Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая спустя 150 дней после появления всходов. Культура имеет толстые, крупные, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и незначительной ребристостью. В среднем длина черешков может колебаться от 45 до 55 см. При соблюдении всех агротехническим норм вес розетки может достигать 600 г. Сельдерей фото растения

При выращивании этого сорта будьте готовы к тому, что от всходов до урожая в среднем проходит не более 100 дней. На культуре формируются слабоизогнутые темно-зеленые черешки длиной от 25 до 30 см. Вес розетки сорта достигает 450 г. Черешки сорта обладают приятным ароматом и являются очень сочными на вкус. Культура отличается высокой холодостойкостью. Сельдерей фото растения

Распространенные сорта листового сельдерея

Сельдерей листовой не имеет корнеплода, а также мясистых черешков. Но это самый ранний среди всех видов сельдерея, зелень которого используют для приготовления салатов, приправ и даже выпечки. Особенно полезным считается ранний сельдерей, его листы содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов. Растение избавит от авитаминоза, анемии, нервных срывов и не допустит развития остеопороза. Самые популярные сорта сельдерея листового можно без труда найти на полках любого магазина семян.

Знаете ли вы?Для того чтобы сохранить листья сельдерея в свежем виде дольше недели, их необходимо поставить в стакан с водой, а его — в дверцу холодильника.

Один из самых урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура отличается высокими вкусо-ароматическими характеристиками и быстрым созреванием. Мощную розетку формируют плотные прямостоящие листья. Культура имеет сильнорассеченные гладкие глянцевые листья, которые вы сможете срезать как минимум два раза за сезон. Сорт отличается высокой устойчивостью к нехватке влаги и резким снижениям температуры. Листья растения могут употребляться в пищу как в свежем, так и консервированном виде. Сельдерей фото растения

Среднепоздний урожайный сорт, листья которого при соблюдении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листья растения отличаются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры достигает максимум 26 см. Сорт имеет нежные неопушенные листья и черешки средней длины. Листьев на одной культуре может формироваться от 80 до 120 штук. Сельдерей фото растения

Высокоурожайный сорт листового сельдерея, формирующий полуприподнятую розетку. Культура отличается коротким периодом созревания: от всходов до сбора урожая проходит не более 90 дней. Сорт обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками и отличается абсолютное неприхотливостью в культивации. Сельдерей фото растения

Сорт обладает стремительными темпами развития: в среднем от всходов до сбора урожая проходит не более 82 дней. Культура неприхотлива, а поэтому успешно культивируется на всех типах грунтов. Листья сорта обладают средними размерами, формируются на пустотелых черенках и имеют зеленый гофрированный край. Листья культуры являются очень ароматными и обладают мягким нежным вкусом. Культура может использоваться для приготовления различных блюд в свежем и сушеном виде. Сельдерей фото растения

Полезные свойства сельдерея безграничны. Растение используют в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии, а поэтому выращенный кустик на собственном подоконнике станет настоящим источником здоровья и долголетия в вашей квартире.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018