Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу, и каждый из них обладает своей неповторимой «изюминкой». Среди этого изобилия есть виды, ягоды которых приходятся по вкусу практически всем.

Какой он, действительно вкусный виноград?

Самые вкусные сорта винограда

Даже простое созерцание виноградных гроздей рождает в душе чувство радости. Недаром кто-то сказал: «Виноград сначала едят глазами…». Однако не меньшее наслаждение приносит вкус и аромат ягод.

Лучшие сорта культуры – это гармония между пленительным внешним видом и богатым внутренним содержанием.

Разнообразные вкусовые предпочтения любителей винограда усложняют задачу по выбору лидера. Трудно определить, по каким критериям оценивать ягоду. Кроме того, нужно выбрать из них приоритетные, которые бы удовлетворили большинство ценителей культуры. Потребители обращают внимание на концентрацию сахара, консистенцию мякоти, толщину кожицы, аромат, вкусовой оттенок.

Чтобы выбрать самые достойные сорта, надо разобраться с их разнообразием. Существуют столовые, винные и технические, универсальные виды винограда. Каждый из них по своему уникален. Преимущество первых – сочные, аппетитные ягоды высокого качества. Гроздья вторых помельче, но выигрывают за счет прекрасного вкуса. Технический виноград используют как сырье для приготовления соков. Ягоды универсальных видов едят свежими и перерабатывают. Из огромного количества сортов винограда очень сложно выбрать самые вкусные, ведь у каждого потребителя свои предпочтения в этом плане.

Лучшие столовые сорта

Самые вкусные сорта винограда

Такие гроздья привлекательны внешне. ценятся за высокие вкусовые качества. Они украсят любой стол. Идеальной формы ягоды радуют взор яркой, насыщенной палитрой. Употребляют их в основном свежими.

Особо популярные сорта:

  • Аркадия. Очень ранний виноград. Уже через 115-125 дней можно срезать спелые гроздья. Они крупные: в среднем по 500-700 г, встречаются гиганты до 2 кг. Сердцевидные ягоды тоже большие (от 7 до 15 г). Их прочная, но не слишком толстая кожица позволяет транспортировать урожаи без особых потерь. Сахаристость – 15-16%.
  • Ризамат. Гроздья созревают за 130-135 дней. Розовые цилиндрические ягоды покрыты тонкой кожицей, которая легко съедается. В плотной хрустящей мякоти совсем не чувствуются косточки (в каждой виноградине 3-4 штуки). Концентрация сахара – 23-25%.
  • Мускат Гамбургский. Конические грозди довольно крупные. Фиолетово-синие ягоды покрыты плотным глянцевым налетом. Виноград обладает приятным вкусом с изысканным мускатным ароматом. Кожица толстая. Внутри – 2-3 сравнительно больших семени.
  • Тайфи. Средней плотности конические гроздья отличаются большим размером и весом (19×27 см, 480-550 г). Овальные ягоды имеют на верхушке неглубокую бороздку. Цвет плодов – темно-розовый с ноткой фиолетового. На толстой, эластичной кожице видны точки и восковой налет. С внутренней стороны она насыщенного красного цвета. Хрустящая мякоть немного терпкая, с приятным освежающим вкусом.
  • Гарольд. Очень ранний гибридный виноград. Янтарные овальные ягоды созревают уже 25 июля. Привлекают сильным мускатным ароматом. Вес гроздей – до 0,5 кг.
  • Болгария. Принадлежит к ранним сортам. Уже в первой половине августа можно пробовать крупные ягоды. Палитра – нейтральная, с розовым отливом. Их нежная тонкая кожица не чувствуется во время еды. Мясистая, сочная мякоть имеет приятный мускатный вкус.

Урожай из лучших столовых сортов винограда – это крупные, привлекательные на вид и очень вкусные гроздья.

Лидеры среди винных сортов

Самые вкусные сорта винограда

Большинство садоводов культивируют виноград ради вина. Поэтому такие сорта пользуются огромной популярностью. Любимые во всем мире виды:

  • Изабелла. Среднего размера грозди состоят из черных, с синеватым оттенком ягод. На толстой кожице виден плотный белый налет. Лакомясь немного слизистой мякотью, создается впечатление, что это земляника. Поздний сорт: грозди созревают приблизительно за 180 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября.
  • Шардоне. Универсальный сорт. Культура успешно развивается в любых климатических условиях. Сырье для белых бургундских вин. Из белого винограда производят шампанское. Масса ягод – приблизительно 3 г, а грозди – 180 г.
  • Бьянка. Ранний виноград, плодоносный и урожайный. Из сладкой и сочной мякоти получается вино с гармоничным и полным вкусом, который зависит от региона произрастания лозы. В нем чувствуются цветочные, экзотические или медовые нотки.
  • Регент. Среднепоздний гибридный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Умеренной плотности гроздья имеют цилиндроконическую форму. Вкус округлых черных ягод необыкновенно гармоничный. Их масса – 1.5 г. Сочная мякоть насыщенного цвета покрыта тонкой кожицей. Количество сахара – 20-22%.
  • Пино Нуар. Некрупные цилиндрические грозди вырастают в длину от 7 до 12 см. Их ширина – 5-8 см. Диаметр темно-синих сладких ягод – приблизительно 15 мм. На их тонкой, но прочной кожице виден сизый налет. Текстура мякоти очень нежная. Из виноградин выделяется бесцветный сок.
  • Каберне Кортис. Среднего размера, неплотные грозди созревают рано. Из круглых фиолетовых ягод производят высококачественные вина с сильным ароматом. Содержание сахара – 19-21%. Побеги обладают иммунитетом против мильдью, оидиума и серой гнили.

Вырастив дома виноград винного сорта, можно наслаждаться сочными ягодами и приготовить вкусный алкогольный напиток.

Культивирование винограда позволяет получить отменное лакомство и массу позитивных эмоций. Самое главное – выбрать из всего разнообразия сортов «свой», который будет казаться самым вкусным.

Больше информации можно узнать из видео.

10 самых вкусных сортов винограда

Десятка вкуснейших сортов у каждого своя. Кому-то нравятся ягоды с ярким мускатным вкусом. Кому- то по душе легкие мускаты, а обычные сорта с гармоничным вкусом для них – «сладкая водичка». Есть и те, кто мускат на дух не переносит. Намного интереснее: почему именно «десятка»? Большинство сортов оскомину не набивает (разве что Молдова). Но если посадить всего один-два сорта, виноград быстро приедается. А когда сортов 6-10, да с разными вкусами – их можно хоть весь год есть, не надоест.

Чемпионы по вкусу, конечно, сорта восточной группы: Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне и другие. Да и по внешнему виду они отличные. Однако выращивать их сложно и далеко не у всех получается. Намного проще сосредоточиться на гибридных формах. Кстати, очень неплох сорт Италия. Но у нас он созревает в числе поздних и не везде проявляет свои высокие вкусовые качества.

Самые вкусные сорта винограда

Среди ранних долгое время одним из лучших считался Тасон. И сейчас он ценится за легкий приятный мускат, очень раннее созревание и красивую окраску остреньких ягод. Вот только ягода мелковата, хотелось бы покрупнее.

Одно время, как только появился сорт Виктория, ее называли сбывшейся мечтой виноградарей – раннюю, морозостойкую и устойчивую к болезням, красную ягоду с очень приятным вкусом.

Но у нее другие проблемы – перегруз, растрескивание ягод и т.д. Несмотря на все свои достоинства, большинство виноградарей считает, что Виктория «сражение проиграла». Она вкусная, однако сейчас есть сорта не хуже, но с более плотной мякотью. Опыляется неплохо, но и тот же Гарольд – просто беспроблемно. А ведь Виктория к тому же иногда – ох как может треснуть и накормить. пчел, ос – и только. Да и окрашивается она не всегда равномерно и красиво. Поэтому, пока растет один куст – можно покушать, но делать на него ставку не стоит.

Сейчас совершенно забыт сорт Росинка – некогда довольно популярный. Любители вкусно покушать его и сейчас сажают. Вкус насыщенный, много и сахара, и кислоты. Правда, ягода мелкая, невзрачная, и считается сорт универсальным… Зато и в свежем виде хорош, и соки с вином из него очень приятные. Кстати, это один из сортов, который можно определить с закрытыми глазами. Когда режешь лозу – ощущение, будто режешь льдинки: настолько лоза хрупкая…

Самые вкусные сорта винограда

Многим нравится вкус Кишмиша лучистого. Вообще кишмиш многим нравится, а Лучик еще и крупный, красивый, в ягоде может присутствовать легкий ненавязчивый мускат. Но если не любите сильно сладкую ягоду – убирать этот виноград надо пораньше. Перевисев, он наберет многовато сахара. Хотя детям такой кишмиш больше по вкусу.

Также ненавязчивый мускат присутствует у Талисмана. Вообще у этого устойчивого к болезням сорта вкус ненавязчивый. Плотная, но хорошо съедаемая кожура. Необычная консистенция мякоти. В меру сахара и кислоты. Очень хороший виноград, даже если других сортов уже объелись.

Если говорить о выдающихся сортах, нельзя не упомянуть Кардинал. У него очень необычная кожица и мякоть. В спелом виде чем-то напоминает по консистенции мармелад. Считается классикой столового винограда.

А вот любителям муската пожестче нравится только Мускат гамбургский. Муската так много, что ягода может даже немного горчить, что многих отпугивает от этого сорта. Да и в уходе он очень проблемный – к болезням совсем неустойчив. Очень на него похожи Мускат летний, Мускат южнодагестанский. Лично мне больше нравится вкус Дружбы – муската много, но он не такой «жесткий».

Лора тоже выдающийся сорт – ягоды огромные и сладкие. Недаром она родственница белого Дам- ского пальчика. Можно откусывать по кусочку и смаковать. Но если посадить одну Лору – быстро надоедает. Вкус начинает казаться пресноватым.

Мускат Страшенский или Любаша. Скажу честно, никакого муската у Любаши нет. Но у нее вкус оригинальный – так сказать, сортовой. Хотя на обычный Страшенский (с укороченными гроздями) она похожа, только ягода мельче. Да и многим привычнее Страшенские – уж больно сильно отличается их вкус от другого винограда, за что его прозвали смородиной. Однако прозвище говорит только о вкусе – ягода у Страшенского огромная.

Нельзя не вспомнить и другую классику – Фрумоаса албэ. В переводе с молдавского – белая красавица. У нас на Юге она не белая, а созрев полностью, приобретает золотистый вкус. Мускат чувствуется у еще недозревшей и потом только улучшается. Кстати, Мускат летний – по вкусу почти то же, но с другим оттенком.

Никуда не деться и без Кодрянки. Это один из лучших черных ранних сортов. Кодрянка – нежная, хрустящяя и сочная, можно съесть много, и всегда хочется еще.

Самые вкусные сорта винограда

Виноград – фрукт, известный во всем мире. Его популярность связана не только с необыкновенным вкусом. Все люди знают, что именно из винограда создают вкуснейшие вина, делают соки.

Лучший сорт Надежда АЗОС

Самые вкусные сорта виноградаЕще один представитель элиты среди винограда – это сорт Надежда АЗОС. Он был выведен в самые лучшие для виноградарства времена. Его достоинства – привлекательный внешний вид, неприхотливость, надежность и устойчивость к различным заболеваниям.

Ягоды Надежды необычной формы и размеров. Эту разновидность винограда можно высаживать не только в любительском саду, но и на территориях промышленных предприятий.

Надежда АЗОС порадует плодами немного раньше обычных сортов винограда. Время, за которое созревают ягоды, составляет 120-130 дней. Ко второй декаде августа уже можно будет попробовать плоды. Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

  1. -Они немного рыхлые.
  2. -Гроздья имеют средние размеры.
  3. -Семитричная форма.
  4. -Ягоды окрашены равномерно насыщенным глубоким цветом.
  5. -Ягоды долго не усыхают.
  6. -Мякоть вкусная, мягкая, мясистая
  7. -Кожа на ягоде тонкая, хорошо чистится
  8. -На ягодах имеется небольшой восковой налет
  9. -Ягоды имеют красивый, товарный вид
  10. -Семена небольшие, легко отделяемые от мякоти
  11. Лучшие столовые сорта винограда легко переносят транспортировку, не повреждаются.

Самыми популярными сортами столового винограда считаются

Выбирали самый красивый, самый крупный, самый вкусный виноград. Выбирали лучшего селекционера.
Самые вкусные сорта винограда

Выбирали лучший экспонат сорта «Аркадия». Дело в том, что именно таировская «Аркадия» в свое время была признана эталоном вкуса. Кстати, этот сорт был выведен путем скрещивания культовых «Молдовы» и «Кардинала».
Самые вкусные сорта винограда

Имена победителей можно посмотреть здесь .

«Тимур» — подходит для Сибири, благодаря раннему созреванию и быстрой вегетации. Гроздья крупные. У ягод овальная форма, цвет белый с золотисткой. Отличается большим сахаронакоплением.

«Элегант сверхранний» — ягоды крупные, созревают рано, урожай высокий. Ягоды овальной формы белого цвета и приятного аромата муската. Отличается способностью заизюмливаться на кустах при задержке сбора винограда.

«Белое чудо» — созревает за 105-110 дней. Ягоды с сочной мякотью, сладкие, крупные, янтарного цвета с белым отливом.

7. Виноград Кармакод

Самые вкусные сорта винограда
Кармакод — еще один достойный виноградный сорт, имеющий заостренный конец и розоватый оттенок. Впоследствии, во время созревания, он приобретает темную окраску.

Гурман имеет мелкую ягоду и мягкие семена – его с натяжкой можно отнести к кишмишам. Ягода твердая, хрустящая и очень вкусная. Кишмиш Лучистый – отличный кишмиш с очень приятным вкусом.

Преображение и похожий на него Юбилей Новочеркасска, выдают очень красивые грозди. Грозди в 1 кг, это норма. Вкусом, как по мне, он уступает Лоре, Тимуру, Кодрянке, но если есть желание «сразить кого-то наповал» или вызвать «дикую» зависть соседей, так Преображение «самое то». В первый год плодоношения, не считая сигнального (1.5-2 кг), подарил мне 8 кг отличных ягод.

А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах

  • Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах.
  • Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское.
  • Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков.

Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

Приготовление чачи без сахара и дрожжей в домашних условиях

Вино из арбузов и дынь

Белое и красное домашнение виноградное вино

Какие вина к каким блюдам подходят

ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Рецепт виноградного вина с фото

Самые вкусные сорта винограда

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам.

Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Самые вкусные сорта винограда

Неприхотливые сорта винограда обычно щедро плодоносят

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые. Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые. Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные. Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые. Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные. Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые. Золушка, Бируинца.

Розовые. Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые. Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые. Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные. Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Розовые. Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные. Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Розовые. Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда. Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом в соцсетях!

октября 24, 2013

Самый вкусный виноград

Самый известный фрукт

Самые вкусные сорта винограда

Виноград – фрукт, известный во всем мире. Его популярность связана не только с необыкновенным вкусом. Все люди знают, что именно из винограда создают вкуснейшие вина, делают соки.

Конечно, каждый сорт винограда имеет свой вкус и размер ягод. Но есть такие виды, которые ценятся больше всего. Многие эксперты утверждают, что сорта винограда подбирают к конкретной местности. В каждом населенном пункте определенный вид фрукта получается лучше, ведь многое зависит от климата, условий выращивания. Если планируется из винограда делать вино, то подойдут следующие сорта: Олег, Бастардо Магарача, Ливадийский черный, Красень и прочие. Эти сорта имеют высокую устойчивость к болезням, рано созревают, не боятся морозов. У них высокая урожайность, поэтому можно из них делать вино. Есть еще такие гибриды, как Лада, Веста, Брюнет, Триада, которые также подойдут для виноделия. Из европейских виноградов подходят для вина Кабарне Кортис, Шардоне, Алиготе.

Источник напитка вдохновения

Виноградное вино – это полезный для здоровья напиток. В нем есть витамины и вещества, которые даже помогают бороться с некоторыми болезнями. Сделать хорошее вино можно и в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отделить их от гронок. Все поместить в большую емкость и подавить виноград. Далее сок сливают в большие бутыли, заполняя их на 2/3, и накрывают специальной крышкой, в которой есть дырочка. В нее вставляют трубку, второй конец которой опускают в баночку с водой. Все это нужно оставить на три месяца для брожения. Вот так легко можно получить домашнее вино.

Самые вкусные сорта винограда

История появления винограда древняя. Первые изображения этой ягоды можно встретить на стенах известных Египетских пирамид. Первые растения были посажены после потопа на горе Арарат. Этот факт указан даже в Библии. А вот в древней Греции вообще считали виноград даром богов. В странах Средиземноморья этот фрукт выращивали в бронзовом веке, то есть семь тысячелетий назад. Так что виноград за многие века не утратил своей популярности и важности.

Определить самый вкусный виноград, сложно. Сортов много и каждому человеку нравится определенный вид ягод. Лора, Кодрянка, Кубань, Деметра – эти сорта винограда считаются рыночными. Они очень вкусные, у них крупные ягоды, красивый вид. На рынке они высоко ценятся.

Пользуются популярностью мускатные сорта винограда. Эти ягоды, конечно, вкусные, но мелкие и прихотливые в выращивании. Талисман, Звездный, Виктория – это популярные мускатные сорта.

Самые ценные сорта

Самые вкусные сорта винограда

Несколько лет назад проходил фестиваль, на котором были продемонстрированы разные виды винограда. Многие из них получили свои награды. Лучшими среди сортов были признаны Сенатор, Юлиан, Виктор, Шоколадный, Славута, Кишмиш, Аленушка. В таком соревновании участвовали сорта винограда из России, Украины.

А вот в мире ценятся следующие сорта винограда. Они не только вкусные, но и обладают красивым внешним видом. В список входит вкусный виноград Гарольд, который используют в создании вина «Мускат». Этот сорт ягод устойчив к болезням. Необыкновенным является виноград Лора. У него длина ягод достигает 4 см. Многие люди утверждают, что у него просто божественный вкус. Сладким сортом является Августин, а вот Страшенский удивит каждого садовода, ведь у него гроздья достигают в длину 45 см. На рынке в Европе пользуется спросом виноград Памяти Негруля, который отличается темной окраской, хрустящей мякотью и приятным вкусом.

Не только для вина

Из винограда сегодня делают не только вино. В кулинарии есть множество рецептов, в которых используется этот фрукт. Например, можно сварить варенье на зиму. Взять килограмм ягод, перебрать их и опустить на минуту в кипяток. Потом оправить в холодную воду. Следует сварить сахарный сироп из 300 гр. воды и килограмма сахара. В него потом будут выкладываться ягоды, которые нужно будет оставить на 8 часов. По истечению этого времени все вместе проварить 10 минут. Такую процедуру повторять три раза. На последнем этапе стоит добавить ванильный порошок и лимонную кислоту. Все прокипятить и можно отправлять в банки. Таким образом можно получить вкусное варенье.

Самые вкусные сорта винограда

Некоторые диетологи утверждают, что виноград плохо усваивается, поэтому нужно правильно употреблять его в пищу. В многих странах этих уникальные ягоды принимают следующим образом. Например, перед обедом съедают виноград вместе с бокалом сухого вина. Так фрукты усваиваются быстрее. Можно виноград подавать с жирными блюдами, например, со свининой, говяжьей печенью. Листья ягод используются в кулинарии для украшения блюд. Если добавлять в блюда эти фрукты, то еда получится легкой, будет легче усваиваться, а вредное воздействие жиров на организм нейтрализуется сладкими ягодами.

Виноград — это ценнейший дар природы. Это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Она помогает снижать кровяное давление, улучшает обмен веществ, снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

10 самых вкусных сортов винограда

Десятка вкуснейших сортов у каждого своя. Кому-то нравятся ягоды с ярким мускатным вкусом. Кому- то по душе легкие мускаты, а обычные сорта с гармоничным вкусом для них – «сладкая водичка». Есть и те, кто мускат на дух не переносит. Намного интереснее: почему именно «десятка9raquo;? Большинство сортов оскомину не набивает (разве что Молдова). Но если посадить всего один-два сорта, виноград быстро приедается. А когда сортов 6-10, да с разными вкусами – их можно хоть весь год есть, не надоест.

Чемпионы по вкусу, конечно, сорта восточной группы: Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне и другие. Да и по внешнему виду они отличные. Однако выращивать их сложно и далеко не у всех получается. Намного проще сосредоточиться на гибридных формах. Кстати, очень неплох сорт Италия. Но у нас он созревает в числе поздних и не везде проявляет свои высокие вкусовые качества.

Самые вкусные сорта винограда

Среди ранних долгое время одним из лучших считался Тасон. И сейчас он ценится за легкий приятный мускат, очень раннее созревание и красивую окраску остреньких ягод. Вот только ягода мелковата, хотелось бы покрупнее.

Одно время, как только появился сорт Виктория, ее называли сбывшейся мечтой виноградарей – раннюю, морозостойкую и устойчивую к болезням, красную ягоду с очень приятным вкусом.

Но у нее другие проблемы – перегруз, растрескивание ягод и т.д. Несмотря на все свои достоинства, большинство виноградарей считает, что Виктория «сражение проиграла». Она вкусная, однако сейчас есть сорта не хуже, но с более плотной мякотью. Опыляется неплохо, но и тот же Гарольд – просто беспроблемно. А ведь Виктория к тому же иногда – ох как может треснуть и накормить. пчел, ос – и только. Да и окрашивается она не всегда равномерно и красиво. Поэтому, пока растет один куст – можно покушать, но делать на него ставку не стоит.

Сейчас совершенно забыт сорт Росинка – некогда довольно популярный. Любители вкусно покушать его и сейчас сажают. Вкус насыщенный, много и сахара, и кислоты. Правда, ягода мелкая, невзрачная, и считается сорт универсальным… Зато и в свежем виде хорош, и соки с вином из него очень приятные. Кстати, это один из сортов, который можно определить с закрытыми глазами. Когда режешь лозу – ощущение, будто режешь льдинки: настолько лоза хрупкая…

Самые вкусные сорта винограда

Многим нравится вкус Кишмиша лучистого. Вообще кишмиш многим нравится, а Лучик еще и крупный, красивый, в ягоде может присутствовать легкий ненавязчивый мускат. Но если не любите сильно сладкую ягоду – убирать этот виноград надо пораньше. Перевисев, он наберет многовато сахара. Хотя детям такой кишмиш больше по вкусу.

Также ненавязчивый мускат присутствует у Талисмана. Вообще у этого устойчивого к болезням сорта вкус ненавязчивый. Плотная, но хорошо съедаемая кожура. Необычная консистенция мякоти. В меру сахара и кислоты. Очень хороший виноград, даже если других сортов уже объелись.

Если говорить о выдающихся сортах, нельзя не упомянуть Кардинал. У него очень необычная кожица и мякоть. В спелом виде чем-то напоминает по консистенции мармелад. Считается классикой столового винограда.

А вот любителям муската пожестче нравится только Мускат гамбургский. Муската так много, что ягода может даже немного горчить, что многих отпугивает от этого сорта. Да и в уходе он очень проблемный – к болезням совсем неустойчив. Очень на него похожи Мускат летний, Мускат южнодагестанский. Лично мне больше нравится вкус Дружбы – муската много, но он не такой «жесткий9raquo;.

Лора тоже выдающийся сорт – ягоды огромные и сладкие. Недаром она родственница белого Дам- ского пальчика. Можно откусывать по кусочку и смаковать. Но если посадить одну Лору – быстро надоедает. Вкус начинает казаться пресноватым.

Мускат Страшенский или Любаша. Скажу честно, никакого муската у Любаши нет. Но у нее вкус оригинальный – так сказать, сортовой. Хотя на обычный Страшенский (с укороченными гроздями) она похожа, только ягода мельче. Да и многим привычнее Страшенские – уж больно сильно отличается их вкус от другого винограда, за что его прозвали смородиной. Однако прозвище говорит только о вкусе – ягода у Страшенского огромная.

Нельзя не вспомнить и другую классику – Фрумоаса албэ. В переводе с молдавского – белая красавица. У нас на Юге она не белая, а созрев полностью, приобретает золотистый вкус. Мускат чувствуется у еще недозревшей и потом только улучшается. Кстати, Мускат летний – по вкусу почти то же, но с другим оттенком.

Никуда не деться и без Кодрянки. Это один из лучших черных ранних сортов. Кодрянка – нежная, хрустящяя и сочная, можно съесть много, и всегда хочется еще.

Новое от пользователей

Самые вкусные сорта винограда

Корки от граната — бесценное лекарство от грибных.

С осени, когда начинает пора созревания и продажи гранатов на рынке, до самой ранней весны, я собираю корки с грана.

Самые вкусные сорта винограда

Александр Шумилов: Если любишь свое дело, то оно о.

Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь И потом от души подарю. Где я нитки.

Самые вкусные сорта винограда

Интуиция F1 — идеальный гибрид помидоров для закр.

Уже много лет я покупаю в магазине гибрид помидоров Интуиция F1. Очень хороший гибрид с мощными кистями, на которых.

Популярное

Самые вкусные сорта винограда

Как собирать тепличные огурцы до октября?

Возможно ли собирать огурцы в теплице до конца октября? На собственном опыте могу сказать, что да — это возмо.

Самые вкусные сорта винограда

Корки от граната — бесценное лекарство от грибных.

С осени, когда начинает пора созревания и продажи гранатов на рынке, до самой ранней весны, я собираю корки с грана.

Самые вкусные сорта винограда

Интуиция F1 — идеальный гибрид помидоров для закр.

Уже много лет я покупаю в магазине гибрид помидоров Интуиция F1. Очень хороший гибрид с мощными кистями, на которых.

Самое популярное на сайте

Самые вкусные сорта винограда

Самые шикарные огурцы у меня получаются.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.

05.07.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Растения, которые отпугнут тлю и муравь.

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н.

28.04.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн.

30.06.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Самые вкусные сорта винограда

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

Самые вкусные сорта винограда

6 причин, почему огурцы дают плохой уро.

Огурцы не плодоносят, а желтеют и сохнут? Часто в этом виноваты мы сам.

Самые вкусные сорта винограда

После горчицы земля на моем участке пох.

В июле у многих, в том числе и у меня, начинают потихоньку освобождать.

10.07.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Закрываю хрустящие огурчики по бабушкин.

Сейчас вовсю идет время заготовок и я, не отставая от хозяюшек всей ст.

09.07.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Дегтярное мыло против тли и муравьев —.

У меня в моей огородной аптечке всегда есть несколько брусочков дегтяр.

30.06.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Посадка саженцев без умной ямы

Как сажать виноград, пишется в любой книге по его выращиванию. В некот.

Самые вкусные сорта винограда

Как собирать тепличные огурцы до октябр.

Возможно ли собирать огурцы в теплице до конца октября? На собственном.

17.07.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Считаю дрожжи лучшей подкормкой для пом.

Ни для кого не секрет, что дрожжи — это уникальное средство не т.

27.06.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Корки от граната — бесценное лекарство.

С осени, когда начинает пора созревания и продажи гранатов на рынке, д.

17.07.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых.

Самые вкусные сорта винограда

Самая главная подкормка винограда

Чтобы виноград радовал урожаем, надо обязательно проводить подкормки.

Самые вкусные сорта винограда

Мой проверенный способ борьбы с медведк.

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе.

24.05.2017 / Народный репортер

Самые вкусные сорта винограда

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.


Внимание, только СЕГОДНЯ!