Романеско

Капуста романеско

Романеско Откуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Капуста романеско — это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали — с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты — римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 4.2 г;
  • Зола — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
  • Холин — 45,2 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
  • Бэта-каротин — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
  • Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Фтор — 1 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Марганец — 0,156 мг;
  • Медь — 42 мкг;
  • Цинк — 0,28 мг;
  • Железо — 1,4 мг;
  • Фосфор — 51 мг;
  • Калий — 210 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Кальций — 26 мг.

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

  1. Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.
  • Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
  • Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
  • Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
  • Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
  • Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.
  • Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

    Полезные свойства капусты романеско

    Романеско

    Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.

    Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:

    • Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.
  • Способствует повышению иммунного статуса.
  • Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.
  • Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.
  • Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.
  • Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.
  • Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.
  • При регулярном употреблении блюд, в составе которых есть эта римская капуста, защитные свойства организма повышаются, повреждения кожного покрова быстрее заживают.

    Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.

    В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев — блюда из него легко усваиваются.

    В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.

    Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско

    Романеско

    Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

    К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

    1. Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
  • При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
  • При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
  • Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо — свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.

    Рецепты блюд из капусты романеско

    Романеско

    Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту — варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты — свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.

    Рецепты с капустой романеско:

    • Салат. Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать — из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают — овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге — масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.
  • Капуста в сырном соусе. Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь — 1 крупная или 2 средних — нарезают кубиками, лук — 1 луковица — шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки — чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку — это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать — сыр связывает все ингредиенты.
  • Морепродукты с романеско. Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия — делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая — лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.
  • Суп из романеско и кукурузы. Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно — в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу — на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки — очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.
  • Мафины с романеско. Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты — не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.
  • Одной из сильных сторон коралловой капусты является сохранение цвета после термической обработки. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и радующими глаз. За сохранение формы отвечает кулинар — если овощ переварить, пирамидка распадется.

    Интересные факты о капусте романеско

    Романеско

    Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью — покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.

    Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.

    Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично — то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?

    Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура — идеальный ингредиент в меню.

    Смотрите видео о капусте романеско:

    Большинство подростков одинаково негативно относится к математике и капусте. Задача взрослых — приготовить романеско настолько вкусно, чтобы детям блюдо доставило удовольствие и восстановило резерв полезных веществ. В дальнейшем это поможет справиться с математическими задачами.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Полезные свойства капусты романеско

    Энергетическая ценность продукта Капуста романеско:
    Белки: 2.5 г.
    Жиры: 0.3 г.
    Углеводы: 4.2 г.

    Капуста романеско – растение семейства Капустные. Внешний вид достаточно необычный и он привлекает внимание многих людей. Имеет этот вид капусты небольшую схожесть с цветной. Многие люди говорят о том, что этот овощ больше напоминает что-то инопланетное. Головка капусты состоит из соцветий светло-зеленого цвета, которые имеют форму фрактальной спирали. Кроме этого каждый отдельный бутон образует свою спираль.

    Появилась капуста романеско в результате огромного количества опытов, которые проводились на основе скрещивания брокколи и цветной капусты. Создали этот овощ в Италии, а в дальнейшем он был усовершенствован в Голландии.

    Полезные свойства

    Романеско Капуста романеско обладает богатым составом полезных веществ, которые и обуславливают ее пользу для организма. Витамин А, который входит в состав этого овоща, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи, а также помогает организму бороться с различными инфекциями. Витамин К является анаболиком, который снабжает организм энергией, а также участвует в свертываемости крови. Аскорбиновая кислота увеличивает стрессоустойчивость. а также уменьшает риск развития заболеваний дыхательной системы. Кроме этого витамин С положительно влияет на состояние сосудов и улучшает процессы кроветворения. Еще в капусте романеско есть витамины группы В, которые улучшают циркуляцию крови, работу нервной системы и скорость обменных процессов. Помимо этого капуста романеско помогает при лечении аллергических реакций, артрита и заболеваний сердца .

    В составе этого овоща есть витамин РР. который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. а также предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов. Кальций, который есть в капусте романеско, способствует укреплению костей и зубов, а также нормализует сердечный ритм и помогает справиться с бессонницей. Кроме этого регулярное употребление овоща помогает улучшить состояние нервной системы и избавиться от стресса. Есть в капусте романеско и железо. которое принимает активное участие в процессе кроветворения, а также оно нормализует работу щитовидной железы. Кроме этого этот микроэлемент укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию цинка капуста романеско способствует быстрому заживлению ран и увеличивает защитную функцию организма от воздействия микробов.

    Использование в кулинарии

    Романеско Поскольку романеско похожа на цветную капусту и готовят ее тоже такими же способами: отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и на гриле. Блюда, в которых содержится необычная капуста, обладает приятным ореховым вкусом. Вкусный и необычный овощ входит в состав салатов. супов, гарниров. запеканок, а также этот продукт выступает отдельным блюдом. Капуста романеско прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясом. рыбой и морепродуктами.

    Помимо этого в этой капусте подходит огромное количество соусов и специи. которые придают ей еще более необычный и оригинальный вкус.

    Польза капусты романеско и лечение

    Польза капусты романеско была установлена после проведенных экспериментов. Доказано, что регулярное употребления этого овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза. Кроме этого в кишечнике улучшается состояние микрофлоры, которая противостоит процессам брожения и гниения. Капуста романеско относится к продуктам, которые не вызывают аллергических реакций. Результаты экспериментов показали, что регулярное употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний .

    Вред капусты романеско и противопоказания

    Вред капуста романеско может принести при чрезмерном ее потреблении, так как это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование .

    Похожие продукты питания

    • Романеско
  • Романеско

    Мексиканский огурец чайот

  • Романеско
  • Романеско

    Капуста романеско

    Иначе капусту романеско называют римской капустой (итал. romanesco). Удивительно оригинальное и красивое растение представляет собой гибрид брокколи и цветной капусты. Романеско теплолюбивое растение, культивируемое как однолетнее, нуждается в умеренном поливе, а также в щелочной подкормке.

    Для употребления в пищу идет только головка растения, состоящая из соцветий светло-зеленого цвета, по форме похожие на фрактальную спираль. Мелкие бутоны собираются в более крупный и образуют спираль. Романеско считается легкоусвояемым продуктом, что позволяет использовать ее для диетического питания.

    Как свидетельствуют сохранившиеся исторические документы, культивировать этот вид капусты начали в районе Рима еще в XVI веке (именно отсюда и название). Но только в самом конце XX века романеско стала популярной во всем мире.

    Выращивание и хранение капусты романеско

    Этот овощ дозревает в начале осени. Сам плод, если сравнивать его со всем растением, довольно небольшой. Срезать головки лучше всего утром, пока растение не нагрелось под лучами солнца. Не рекомендуется и затягивать с уборкой урожая – в результате передерживания на корню соцветия могут загнить или пересохнуть.

    Хранение капусты в холодильнике снижает питательные свойства капусты романеско и приводит к порче продукта. Поэтому если вы хотите сохранить витамины как можно дольше, следует применять глубокую заморозку.

    В магазинах и на рынках романеско продается как в свежем виде, так и в консервированном.

    Состав, полезные свойства и калорийность

    В этом виде капусты очень много витаминов (А, С, К), цинка, клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов.

    Если ввести в меню капусту романеско, то страдающие отсутствием вкуса восстановят чувствительность рецепторов, во рту исчезнет металлический привкус. Наличие витаминов способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов, увеличению их прочности, разрежению крови. А изоционаты помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями и прочими новообразованиями.

    Благодаря клетчатке улучшается работа толстого кишечника, проходит диарея, запоры, геморрой. Нормализуется полезная микрофлора кишечника, полностью исчезают процессы гниения и брожения.

    Романеско на вашем столе способствует выведению излишков холестерина, токсинов и шлаков, в результате чего снижается риск атеросклероза.

    Этот вид капусты считается низкокалорийным продуктом, всего лишь 25 килокалорий на 100 г продукта. Особенно рекомендована к употреблению тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

    Как готовить капусту романеско

    Кулинарные свойства этой капусты очень похожи на свойства брокколи. Романеско годится для жарки, варки, запекания, из нее делают салаты и различные соусы. Если вы не знаете, как приготовить романеско, возьмите любой рецепт для брокколи – и вперед!

    Что отличает романеско от родственниц (цветной капусты или брокколи), так это ее орехово-сливочный вкус, в котором отсутствует горечь. Кроме того, по своей фактуре романеско более нежная.

    Опасные свойства капусты романеско

    Как правило, такая капуста не вызывает аллергии. Но употребление ее в больших количествах, не прошедшей соответствующей термической обработки, способно привести к вздутию живота и диарее.

    Капуста романеско

    Романеско

    Общее описание

    Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

    По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

    Созревание, сбор и хранение романеско

    Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

    В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

    Калорийность романеско

    Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства капусты романеско

    Состав и наличие полезных веществ

    Данный вид капусты богат витаминами (С. К. А ), микроэлементами (цинк ), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.
    Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

    Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

    Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

    В кулинарии

    Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

    Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

    Опасные свойства капусты романеско

    Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

    Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

    Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

    Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки. поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

    Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

    Чем полезна капуста романеско и как вырастить ее у себя дома

    Капуста романеско относится к семейству Капустных. Внешний вид не оставляет равнодушными ни садоводов, ни обычных людей. Чем-то они похожи с цветной капустой, но все же перепутать их сложно.

    Что представляет собой капуста романеско

    Романеско

    Головка романеско имеет множество соцветий салатового цвета, каждый из которых имеет форму фрактальной спирали, вдобавок к этому и каждый бутон растет спиралью.

    Капуста романеско имеет еще два названия, которые более привычны в народе, это «романская брокколи» и «коралловая капуста».

    Растение является однолетним, соцветия внешне похожи на пирамидки, они все плотно прижаты друг к другу, а вокруг их обвивают плотные темно-зеленые листья.

    Если соблюдать необходимые условия и правильно ухаживать за капустой. то некоторые сорта могут вырасти до 1 метра, плод каждого из них будет достигать пол килограмма.

    Капуста романеско пришла в нашу страну относительно недавно. Ее родиной считается Италия, Рим. Согласно документам появление капусты приходится на 90-е года 20-го столетия, хотя неофициально она появилась еще во времена Римской Империи. Внешний вид капуста появился не случайно, именно таким его хотели видеть селекционеры.

    Можно сказать, что это одна из разновидностей цветной капуты.

    Если присмотреться, то можно заметить, что каждый бутон и соцветие капусты романеско состоит из небольших копий самого себя.

    Романеско выращивается, как и любой другой овощ, для употребления в пищу:

    • Принцип приготовления повторяет брокколи. ее можно запекать, добавлять в суп, жарить или бланшировать.
    • Важно не переварить капусту, иначе все вкусовые качества теряются.
    • Романеско по сравнению с брокколи нежнее и мягче, без горечи.
    • В Италии же есть специальные рецепты.

    Полезные свойства

    Романеско

    Капуста романеско редкость для наших потребителей, не смотря на ее вкус и безграничную пользу для организма. Она является низкокалорийной, примерно как огурец, а ее вкус нежный и тонкий.

    Самые ценные вещества в ней – это витамины С и В, минералы, цинк и каротин, но это еще не все.

    В состав капусты входит:

    • Витамин А, он необходим для роста и здорового вида волос, ногтей и кожи, к тоже он необходим для борьбы организма с инфекциями, для поддержания высокого уровня иммунитета. Для зубов и костей будет полезным и кальций, который ко всему прочему нормализует работу сердца и оказывает успокаивающий эффект.
    • Следующий витамин, которым богата капуста романеско – витамин группы К. Благодаря ему в организме вырабатывается энергия, происходят процессы сворачиваемости крови.
    • О пользе витамина С знают даже маленькие дети, он положительно влияют на работу иммунитета, кровеносных сосудов, необходим для кроветворения. Аскорбиновая кислота помогает адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также бороться с проблемами в дыхательной системе.
    • Витамины группы В также необходимы для кроветворения, для нормальной работы нервной системы, для правильного обмена веществ.
    • Еще один витамин, который содержится в капусте романеско – РР, он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Если в рационе будет постоянно присутствовать капуста романеско, можно добиться улучшения работы нервной системы, защитить себя от стресса, справиться с проблемами щитовидной железы, поднять иммунитет.

    Доказано, что данный овощ положительно влияет на динамику атеросклероза, улучшает состояние микрофлоры кишечника, снижает риск развития онкологических заболеваний. Капуста и сама не вызывает аллергических реакций, и помогает их лечить.

    Выращивание капусты романеско в домашних условиях

    Романеско

    Вырастить романеско дома намного сложней, чем брокколи или любой другой вид капусты. Она очень прихотливая, и любое отклонение от технологии может дать негативные результаты (не завяжутся головки).

    Самое важное при выращивании – это строгое соблюдение температурного режима.

    Характерные особенности при выращивании:

    • Головки начинают завязываться при температуре окружающей среды менее 18 градусов, это значит, что нужно правильно рассчитать время посадки капусты, чтобы завязывание выпало на весну или прохладную осень.
    • Температура окружающей среды важна и во время выращивания рассады. Здесь технология очень похожа как при выращивании рассады белокочанной капусты. За 2 месяца до посадки рассады на постоянное место на участке, семена сеют в контейнеры. Когда появятся первые всходы, температура должна быть в пределах 20 градусов, а чтобы ростки росли и развивались быстрей, температуру понижают до 8 градусов.
    • При выращивании рассады важно поддерживать яркое освещение и хороший уровень влажности почвы. При соблюдении всех этих факторов есть шанс получить здоровую крепкую рассаду с развитой корневой системой.
    • Сажать капусту лучше всего после картофеля, тогда почва наиболее рыхлая. Не стоит выращивать капусту после любых Крестоцветных, тогда есть большой риск получить все болезни и всех вредителей от предшественников.

    Как и другие виды Капустных, романеско предпочитает щелочные почвы и погибает на кислых. Поэтому почву нужно заранее подготовить, а именно: грунт известкуется или у нее добавляется древесная зола (300 г на 1 кв.м.). Молодые саженцы хорошо отреагируют на компост в почве. Во время формирования соцветий капуста больше всего нуждается в солнечном свете и своевременном поливе.

    Уход за капустой

    Романеско

    Рассаду романеско можно сажать в грунт в конце апреля.

    Схема высаживания: 60*60 см между рядами и растениями. Растение тяжело переносить перепады температуры, поэтому нет конкретной даты, когда можно высаживать капусту, нужно ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона.

    Самые главные правила при выращивании романеско:

    • Полив по мере необходимости. Не дожидаться пока почва полностью просохнет, но и не переливать овощ.
    • Осмотр растений на наличие гусениц и других вредителей.
    • Окучивание грядок, удаление сорняков.
    • Подкормка делается всего три раза, но делается аккуратно. Слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно повлиять на завязку головок соцветия.
    • Первая подкормка делается спустя неделю после высадки рассады (коровяк, минеральное удобрение).
    • Вторая – спустя две недели после предыдущей (аммиачная селитра, борная кислота, суперфосфат, хлористый калий).
    • Третья подкормка производится в период завязывания головок (коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосафат).

    Собирать урожай можно уже в октябре или когда у овоща образуются мясистые звездообразные соцветия.

    Хранить его можно в холодильнике не больше недели. Спустя это время капуста теряет свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы романеско хранилась долго, ее замораживают. Выращивать романеско сложно, не каждому дачнику это под силу, однако все реально. В итоге можно получить уникальный вид капусты. который не только украсит любой стол, но и принесет пользу здоровью.

    Больше информации можно узнать из видео.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Ссылка на основную публикацию
    2018