Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Породы коз с фотографиями и названиямиКозы считаются одними из первых одомашненных человеком животных. Выведенные на сегодняшний день породы коз имеют молочную, мясную, шерстную и пуховую направленность. Также в мире существует множество промежуточных разновидностей, позволяющих животноводам добиваться от стада высокой продуктивности по двум или трем направлениям.

Наибольшей популярностью у российских владельцев частных подворий и фермерских хозяйств пользуются породы молочной, мясомолочной и мясошерстной специализации, причем с целью получения молока выращивается более половины всего поголовья.

Породы коз с фотографиями и названиямиФото и описания пород коз, получивших в стране наибольшую известность, помогут начинающих животноводам сориентироваться в существующем разнообразии и более взвешенно подойти к составу собственного козьего стада.

Зааненская порода коз

Породы коз с фотографиями и названиямиЕвропейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно. Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров. Поэтому быстро растущие, неприхотливые и за пучком травы легко взбирающиеся на самые неприступные кручи козы стали находкой для многих швейцарских крестьян.

Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.

В течение года взрослая самка дает около 650 литров молока жирностью порядка 4%. Лактация длится до 300 дней.

Породы коз с фотографиями и названиямиА Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность. На основе лучших представителей этой породы коз были получены многочисленные породные линии и новые породы.

Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.

Козы породы Тоггенбургская

Породы коз с фотографиями и названиямиЕще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Породы коз с фотографиями и названиямиЕсли сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Описанные швейцарские животные относятся к породам молочных коз без запаха, что важно для получения не только полезной, но по-настоящему вкусной продукции.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Русская белая порода коз

Породы коз с фотографиями и названиямиОдной из популярнейших в России пород коз, полученных на основе Зааненских животных, стала Русская белая. Представители этой разновидности практически всегда имеют белую масть, крупные размеры, прекрасную плодовитость и высокие удои. За год коза доится до 300 дней, давая при этом до 500 литров молока жирностью до 5%. Козы преимущественно комолые. Шерсть у животных короткая, жесткая, почти лишенная подшерстка.

Англо-нубийские козы

Породы коз с фотографиями и названиямиМясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.

Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.

Горбоносые, с висящими ушами самки могут вырастать до 80 кг, а такие же большие самцы – до 130 кг. Рост взрослой козы нередко достигает 90 см в холке.

Породы коз с фотографиями и названиямиЖивотные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.

Камерунские карликовые козы

Породы коз с фотографиями и названиямиНебольшие козы из Камеруна получили распространение не только у себя на родине, но и в ряде европейских стран благодаря скромным размерам, рекордной непритязательности и достойному качеству молока и мяса. Если верить легенде, то в Старый свет карликовые козы попали на кораблях рыбаков и пиратов. Животные были настолько некапризными, что без труда переносили многомесячные плавания, к тому же снабжая экипаж молоком и свежим мясом.

Сегодня популярность животных поддерживает тот факт, что это порода молочных коз без запаха. Не имеет неприятного привкуса и мясо коз этой породы.

Альпийская порода коз

Породы коз с фотографиями и названиямиВ альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью. В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.

Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.

Бурские козы

Породы коз с фотографиями и названиямиСегодня козы выращиваются не только ради молока и шерсти, но на мясо. Такие породы легко узнать по развитой мускулатуре, более крепкому костяку. А примером могут послужить бурские козы, около ста лет назад вывезенные с юга Африки.

Вес взрослого козла этой породы достигает 130 кг, самка на 30–35 кг легче. По внешнему облику бурская порода имеет много общих черт с иной африканской разновидностью – англо-нубийскими козами. Породы коз с фотографиями и названиями

Современные бурские козы скороспелы, отличаются высокой скоростью роста и выносливостью. Они редко болеют и, самое главное, обладают крайне вкусным мясом, без малейшего признака характерного запаха.

Бурые чешские козы

Породы коз с фотографиями и названиямиИстория чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей. Результат селекционной работы превзошел все ожидания. Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.

Породы коз с фотографиями и названиямиЧешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.

Ангорские козы

Породы коз с фотографиями и названиямиХотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана. Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.

Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.

Интересное о бурской породе коз — видео

Породы коз молочных: описание, фото. Разведение коз

November 29, 2014

Коза — неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Конечно, ей нужны условия содержания, забота и внимание, даже исполнение некоторых прихотей, за что она стократно расплатится с хозяином. Целебное молоко, вкусное мясо — вот что такое молочные козы. Разведение их — дело кропотливое, но несложное, быстро окупаемое. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем на корову. Ухаживать за ними легко, времени много не требуется. Наблюдать за поведением коз интересно. Дети любят играть с козлятами — это настоящий цирк дома.

Коза накормит и вылечит

Породы коз с фотографиями и названиямиКозье молоко — питательное и диетическое, аналог женского грудного. В нем по сравнению с коровьим больше белка, солей кальция и фосфора — «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное — гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем молоко козочки, для детей-искусственников, для людей, аллергично воспринимающих коровье. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Также одобрительно отзываются о нем пожилые, испытывающие проблемы с перевариванием пищи. Анималотерапия (исцеление с помощью животных) рекомендует завести козу страдающим гипертонией, базедовой или желчнокаменной болезнью. Молоко и общение с питомцем способны вылечить эти недуги.

За примером о полезности коз ходить далеко не надо. Вспомним Робинзона. С козами он был сыт, одет и обут, общение с ними скрашивало долгие годы одиночества на чужбине. Коза молочная традиционно называется «коровой бедняков». Но в последние годы козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же оно редко встречается в продаже.

Многочисленное племя

Породы коз с фотографиями и названиями

Козы — одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку — 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся породы коз молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаются селекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.

Рассмотрим породы коз молочных — наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это — зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.

Породы коз с фотографиями и названиями

Зааненские козы

Распространенные и самые выдающиеся из породы коз молочных — зааненские. Родина их — долина Зааненталь в Швейцарии. Селекционирование породы в горных альпийских лугах с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые выставлена в Париже в 1856 году под названием коза зааненская белая безрогая. Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для улучшения молочности местных коз.

В мире это самые крупные козы: племенные матки при высоте в холке 75-80 см (иногда 85), их живой вес 60 кг (некоторые особи 90 кг); козлы-произодители высотой в холке 82-86 см весят от 70 кг (некоторые 100 кг). Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики — больше 4 кг. В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов. Годовалые козочки по 30 кг, козлики до 35-40.

Породы коз с фотографиями и названиями

Экстерьер зааненской козы

Внешний вид — образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком9raquo; направлены вперед и немного в стороны. Шея длинная плоская иногда с «сережками9raquo;. Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Хороший запас шаро- или грушеобразного вымени с хорошо развитыми сосками.

Лактация до 330 дней в году. Яловых коз доят беспрерывно несколько лет. Удой от 600 и более литров за лактацию при жирности молока не менее 4%. Рекорд в 3507 л пока не побежден. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя, иначе молоко будет неприятного вкуса и запаха.

Зааненские козы плодовиты, скороспелы и выносливы. При отсутствии близкородственного покрытия породистые черты передаются потомству в полной мере.

Козы из Тоггенбурга

Породы коз с фотографиями и названиямиВ 18-м веке швейцарцами методом народной селекции создана тоггенбургская порода коз. За 3 последующих столетия в результате скрещивания этой породы с представителями местных пород в разных странах выведены бурая чешская, благородная тоггенбургская, британская тогеннбургская козы. В Россию единичные тогеннбургские козы впервые попали в начале прошлого века.

Экстерьер породы выделяется бурой мастью, но есть и пятнистые животные. Тоггенбургские козы узнаются по ярко выраженному признаку — белым отметинам: 2 полосы, параллельно расположенные на мордочке, оторочка ушей по краям, нижняя часть хвоста и ноги от копыт до скакательных суставов тоже белые. Конституция крепкая и сухая, туловище гармоничного сложения с высотой в холке 0,6 м. Удлиненная голова на длинной шее. Прямой слегка плоский профиль. Тоггенбургские козы комолые, козлы с рогами, но бывают и безрогие. Прямая спина, выпуклые ребра. Конечности сильные умеренной длины, поставлены правильно, копыта крепкие устойчивые. Крестец широкий, вымя большое. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Вес производителей до 70 кг, у маток до 55 кг.

Тоггенбургская порода коз плодовита (в приплоде козлят обычно 2-3), легко акклиматизируется к зимним и горным условиям, предпочитает летом прохладу и тень, но требовательна к рациону кормления, от чего зависит вкус молока.

Лактация до 300 дней в году. Молочность при первом козлении 500 л, с последующими окотами удои вырастают до 1000 л без снижения объемов в зимнее время. Жир в молоке 3-4%. Сыр превосходного вкуса.

Козы альпийской породы

Породы коз с фотографиями и названиямиРазведение животных этой породы начиналось в горных районах Швейцарии методом народного селекционирования. Затем селекция продолжилась во Франции и Англии. Туда вывозились швейцарские альпийские козы и скрещивались с лучшими местными породами.

Общие «альпийские9raquo; черты

Породы коз с фотографиями и названиямиЖивотные крупных размеров: в возрасте 4 лет коза в холке высотой 76 см весом 61 кг, козел — 81 см и 77 кг. Шея длинная, голова сухая с прямостоящими ушками, профиль прямой. Есть комолые и рогатые. Молочная продуктивность и плодовитость высокие — от 1200 до 1600 л молока за год при хорошем кормлении и благоприятных условиях, несколько козлят в одном окоте. Молоко вкусное, жирное (до 5,5%) и питательное (белка 3%).

Породы коз с фотографиями и названиями Альпийские козы неприхотливы к рациону, адаптируются в новых климатических условиях быстро, в стаде стремятся стать лидерами (нужно следить, чтобы не отбивали других от кормушек), понятливы, к хозяину ласковы, дружелюбны. Альпийские породы коз молочных незаменимы в горной местности — они грациозны и ловки, настоящие «альпинисты9raquo; и добудут себе корм там, куда не взберется корова, а к вечеру принесут молочко хозяину. Конечно, удой будет поменьше, но зато какое полезное, сотворенное из лечебных растений. Эти козы пригодны и для стойлового содержания.

Отличительность окраса

Породы коз с фотографиями и названиямиШвейцарцы, занимающиеся разведением альпийских коз, шутят, что при каждом козлении они получают «разноцветный подарок» — такие цветные рождаются козлята. Классическими окрасами являются «белая шея» — голова и до середины туловища белые, а остальная — серая или черная, или «рыжая шея» — коричневые голова-шея-плечи и черный окрас задней части. Есть пестрые (белые пятна по черному фону и наоборот), коричневые с черными пятнами, коричневые с черной полосой по хребту и черными ногами. Встречаются и такие козы — начиная с головы до середины туловища черные, а потом до хвоста белые.Чисто белый окрас и бурый для породы альпийских коз не рассматриваются — эта масть характерна для зааненской и тоггенбургской пород.

Разновидности альпийской породы

Породы коз с фотографиями и названиямиАльпийские французские козы молочные, фото представительницы которой перед читателем, выведены на склонах французских Альп из лучших местных пород, скрещенных с породистыми щвейцарскими козами. Приспособлены к условиям гор. Масть различная — белая, пятнистая, под окрас серны. Бывают с рогами и без них. Средняя продуктивность до 900 л от окота до окота. Во Франции некоторые хозяйства держат поголовье в 1000 коз. Селекционная работа проводится на улучшение состава молока и пригодность животных к машинному доению.

Породы коз с фотографиями и названиямиБританская альпийская порода, часто называемая черной тоггенбургской, зарегистрирована в начале прошлого века в Англии. Чисто черная масть с белыми «швейцарскими отметками» — полосы на морде, окантовка ушей, «чулки9raquo; на ногах, «подбойка9raquo; внизу хвоста. Коза высокая и стройная, легкая длинная голова на изящной шее, стоячие уши слегка направлены вперед. Дневной удой до 4,5 л.

Породы коз молочных в России

Породы коз с фотографиями и названиямиДостойным представителем является горьковская коза. История появления породы точно не установлена. Но известно, что предками ее стали русские белые молочные козы и иностранки-зааненки, завезенные в начале прошлого века в Нижегородскую губернию, называвшуюся в советские времена Горьковской, отчего и дано название породе. В настоящее время этих коз содержат население и хозяйства крестьян-фермеров Нижегородской области. Среди отечественных российских порода считается лучшей и стараниями народных селекционеров продолжает развиваться в направлении молочной продуктивности.

Экстерьер горьковской козы схож с зааненской, но животные немного меньше по размерам и весу: козы до 50 кг, козлы массивнее — по 60 и более кг в живой массе. Характерны белая масть с короткой шерстью и подшерстком — до 10% пуха. На разных участках корпуса шерсть разной плотности и длины. Плодовитость хорошая: обычно коза приносит по 2 козленка, но бывают случаи козления по 4-5 козлят.

Лактация до 10 месяцев за год при среднем надаивании за это время по 500 л. При хорошем уходе удои достигают 1000 л и больше. После козления полгода суточные удои держатся в одном объеме, затем заметно снижаются.

От коз получают пух — до 250 г за ческу, отличную козлину, используемую для высококачественной шевровой кожи.

Популярные на сегодняшний день породистые молочные козы, цена которых, прямо скажем, фантастична (чистокровная козочка месячная стоит 30 и более тыс. рублей), не всем доступны. Начинающим можно дать совет: купите недорогую горьковскую козу, приспособленную к холодам, неприхотливую к кормам, плодовитую и с хорошей продуктивностью вкусного и жирного молока.

Мегрельская коза

Породы коз с фотографиями и названиями

На западе Грузии, в Мегрелии, разводят молочных коз мегрельской породы низменного и горного типа. На равнинной местности жители населенных пунктов содержат на привязи и в стойлах животных первого типа. Они кормят их заготовленным растительным кормом, отходами от фруктов и овощей. Козы низинного типа мелкие, средняя масса маток высотою в холке 60 см составляет 33-37 кг, козлы крупнее и тяжеловеснее — под 50 кг. За 200 дней лактации от козы надаивают в среднем по 300 л молока, рекордсменки отдают по 750. Плодовитость небольшая: только 20 из 100 маток приносят 2 козленка, остальные по одному.

Горные козы крупнее своих собратьев, с крепкой конституцией и грубым костяком, более массивные. Вес коз до 50 кг, козлов до 70 кг. Пасутся на высокогорных пастбищах с весны до глубокой осени, на зимнее время их спускают с вершин в горные долины, где они содержатся на подножном корме. Продуктивность в среднем от 200 до 250 л за полугодовую лактацию. Плодовитость маленькая — 110 козлят от 100 маток.

Масть мегрельских коз белая, рыжая и серая. Короткая шерсть грубая. Все животные с хорошо развитыми изогнутыми рогами в виде буквы S на несколько удлиненной голове, с бородками средней длины.

Мегрельские козы устойчивы к заболеваниям. Переселение этих коз в другие районы улучшит выносливость и продуктивность коз местных пород.

Разведение коз

Взрослых породистых коз на племя найти трудно и платить за них придется дорого. Можно пойти другим путем — отобрать козочек и козликов от породистых родителей в разных хозяйствах, выполняя важнейшее правило — запрет на близкородственное скрещивание. Надежнее всего обратиться к заводчикам племенных коз. Не забывайте доброе старое правило: дорого да мило, а раз дешево — сами понимаете, «фокус9raquo; может не получиться.

Породы коз с фотографиями и названиямиОсмотрите козла-производителя и козу-маму — породистые признаки у них должны быть явными. Слова продавца о высокой продуктивности матки проверьте на практике — пусть выдоят козу в вашем присутствии. Попробуйте молоко на вкус и запах.

Непригодны козлята из окота, в котором их было более двух. Особое внимание будущему производителю. Козочка на племя должна быть безрогой. Проверьте развитость половых органов козлят.

Осведомитесь у продавца, как проходило кормление. Важно: до двухмесячного возраста козлят материнское молоко должно быть их основным питанием. О росте и развитии судят по весу, аппетиту, внешнему виду, состоянию шерстного покрова и резвости объекта продажи.

И вот козлята прибыли к постоянному месту содержания. Остальное (удачное разведение) зависит от правильного кормления и заботливого ухода за животными.

Породы коз с фотографиями и названиями

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Породы коз с фотографиями и названиями

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Породы коз с фотографиями и названиями

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Породы коз с фотографиями и названиями

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Породы коз с фотографиями и названиями

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Породы коз с фотографиями и названиями

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Самые популярные породы коз

За годы одомашнивания, человеком были выведены породы разнообразных коз, которые отличаются друг от друга размерами, выносливостью, вкусовыми характеристиками мяса и молока и другими. Селекцией козлов занимались как в нашей стране, так и за ее пределами. Некоторые виды являются относительно современными, другие же были выведены столетия назад, но все еще широко используются фермерами.

Зааненская коза

Эта порода коз была выведена в Швейцарии и получила название по наименованию небольшой деревушки Заанен. Представители такого потомства считаются многими лучшими в мире по качеству их молока, а также другим характеристикам. В России эта порода разводится с начала XX века и достаточно широко распространена в центральной части страны, а также на Урале.

Породы коз с фотографиями и названиями

Козы данной породы обладают весом в 45-55 килограмм, тогда как масса козлов 70-80 килограмм. По данному параметру животные этого вида являются наиболее крупными. Козлята также сравнительно крупные, около 3,5 килограмм в случае козочек и 4,5 – козлята.

Эта порода коз дает хорошие удои, около 600-7000 килограмм в год. Если же их правильно кормить, то увеличить удои можно до 1000-1200 килограмм. Рекордом же для этих животных считается удой в 3499 килограммов за одну лактацию животного. Достаточно низкий процент жирности их молока, он держится на уровне в 3,5 – 4%, что в среднем ниже, чем у русской козы.

Тоггенбургская

Швейцарские виды включают и данную породу. В России разводится преимущественно в Ленинградской области, а также Вологодской и Костромской областях, в отдельных районах Алтая.

Породы коз с фотографиями и названиями

Порода отличается сравнительно небольшими размерами для молочной. Рост – не более 70 сантиметров. Тоггенбурские животные отличаются превосходной плодовитостью, приносят потомство каждые 8-9 месяцев, от одного до трех козлят в приплоде.

В год такое животное дает более 1000 литров молока, достаточно невысокой жирности – около 3-4,5%. Что касается вкусовых качеств, то они сильно варьируются, в зависимости от того, чем, как и где питалось данное животное. У отдельных особей данной породы жирность молока может достигать 8%. Из него получается отличный сыр элитных сортов, который ценится по всему миру и пользуется стабильным спросом из-за вкусовых качеств.

Русская белая

Как понятно из названия, данная порода была выведена на территории России. Селекция проводилась в течение многих веков на территориях Центральной и Северо-Западной России. У данной породы неплохой уровень производительности молока – примерно 350-400 литров в год при его жирности в 4-5%.

Породы коз с фотографиями и названиями

Основными преимуществами данной породы козлов являются неприхотливость в содержании, а также идеальная приспособленность к достаточно суровым климатическим условиям регионов России, благодаря чему она остается самой широко распространенной в нашей стране. Зачастую фото именно этой козы используется как пример подобного вида животных.

Альпийская

Эта порода также была выведена в Альпах, на территории Швейцарии. Вплоть до начала XX века она только там и выводилась или вначале прошлого столетия попала сначала во Францию и Италию, потом и в США. Были выведены различные варианты данного подвида. Хорошая плодовитость.

Породы коз с фотографиями и названиями

За одну лактацию порода дает примерно 750-900 литров молока, что достаточно много. Отдельные особи могут давать удои вплоть до 750-900. Молоко обладает приятным вкусом, за счет чего высоко ценится, из него часто изготавливаются различные виды сыров.

Аппенцельская

Продуктивная молочная порода, особенностью является белоснежная окраска, чаще всего длинной, шерсти. Эти животные достаточно выносливы, чтобы использоваться в сложных природных условиях, характер мягкий и дружелюбный.

За одну лактацию дает 722 литра молока. Молоко обладает низкой жирностью – порядка 2,9%. По производительности молока занимает почетное 4 место среди швейцарских пород. Также среди лидеров по плодовитости.

Породы коз с фотографиями и названиями

Особенностями данного вида являются большие и отвислые уши козлов и коз, а также длинная шерсть, которая мягкая, как шелк. Из этой шерсти делают волокна, которые носят название мохер. Молочная продуктивность данной породы достаточно небольшая, 60-100 литров, при жирности в 4,4 процента.

Высокими вкусовыми качествами обладает мясо данной козы, а также из ее шкуры получается отличная кожа.

Советская шерстная коза

Белые животные, небольшого размера, которые выведены путем скрещивания ангорской породы и среднеазиатских грубошерстных коз. В результате было получено потомство с отличным качеством шерсти, выносливые и неприхотливые. В период лактации дают от 90 до 120 килограмм молока.

Породы коз с фотографиями и названиями

Шерсть данных коз используется для изготовления различных тканей. Выход шерсти составляет около 75-80% процентов. При этом стригут животных дважды в год. В среднем за один настриг с животного получают до 4 килограммов шерсти, что является достаточно хорошим показателем. В то же время, к минусам данной породы можно отнести большое количество ости, то есть длинных и жестких волос, которые не используются в производстве тканей. Но их количество может быть уменьшено при помощи правильного кормления и содержания животного.

Южноафриканская порода. Ее основным предназначением является производство мяса. Но для производства молока она не предназначена. Среди мясных видов бурская является одной из самых популярных.

Причиной такой популярности являются размеры особей. У козлов он достигает 135 килограмм, а у козы до 100 килограмм, что дает достаточно большое количество мяса с одного животного при убое.

Породы коз с фотографиями и названиями

Особи данной породы коз очень неприхотливы в содержании, также они быстро растут и рано созревают. Еще к плюсам можно отнести хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям, в частности жаркому климату. На территории бывшего Советского Союза чаще всего встречается в странах Средней Азии и южных регионах России. Мясо этой козы высоко ценится гурманами и на него есть постоянный спрос. Так как порода для региона относительно новая, перед заведением таких особей рекомендуется посмотреть видео с уроками от опытных фермеров.

Индийская порода, которая отличается высокой молочной продуктивностью. Чаще всего их можно встретить в азиатских странах, особенно распространены на территории Индии и Пакистана.

Помимо молока, данная разновидность подходит для мясного разведения. Идеально подходят для содержания в условиях небольших фермерских хозяйств, предполагающих малый выпас или даже содержание совсем без него. Животные прекрасно адаптируются.

В период лактации дает от 105 до 168 литров молока. Рекордом считается удой в 834 литра. Жирность около 5,03%

Придонская

Породы коз с фотографиями и названиями

Эта порода является лидером по производству пуха, который используется в изготовлении различных видов ткани. Из-за высокого спроса, таких коз достаточно удобно держать в домашнем хозяйстве, не предполагающем большого стада животных.

Вид прекрасно акклиматизируется, поэтому он достаточно широко распространен по территории России. Нередко они используются для скрещивания с другими породами коз, так как у их потомков возрастает количество ценного пуха.

Пуховая продуктивность этих коз составляет в среднем 1300 грамм с одного животного. Это высокий показатель среди пуховых пород. Кроме того, производительность некоторых отдельных особей достигает 2000 грамм.

Кашмирская

Породы коз с фотографиями и названиями

Обитает в Тибете, Монголии, Индии и Иране, в горах. Климат среды обитания данных животных достаточно жесткий, с годовым перепадом температур от -40 до +40. Чтобы выжить в таких условиях, козы отрастили превосходный пух.

Пух и шесть используются изготовления кашемира – известной и очень дорогой ткани. Высокая стоимость объясняется тем, что с одной особи добывается в среднем всего 120 грамм пуха. Кроме того, коз этой породы не удается разводить с сохранением свойств шерсти нигде за пределами перечисленных территорий, так как с изменением климата они быстро теряют свои свойства. Кроме того, из-за тонкости волоса и других особенностей, шерсть подвергается только ручной выделке, что также повышает стоимость. Еще это животное ценится за свою красоту, отразить которую полностью фото не способно.

Мясная порода, которая была получена относительно недавно, в 1980 году путем скрещивания сразу нескольких видов – местного, а также Зааненских, Тоггенбургских и Англо-Нубийских коз. Вес такого животного составляет для козы около 50-60 килограммов, козла – 60-70 килограммов.

Представители этой породы коз относятся к многоплодным, обычно рождается двое козлят, иногда даже трое. Молочная продуктивность достаточно низкая, но ее достаточно для самостоятельного выкармливания козой потомства. Тем не менее, главное в данной породе не молоко, а мясо, которое у козлов и коз обладает превосходным запоминающимся вкусом, высоко оцененным гурманами со всего мира.

Одна из швейцарских разновидностей коз. Ее поголовье из-за роста популярности значительно выросло в последние годы. Козы весят 48 килограмм, а вес козлов вплоть до 80 килограмм. При этом животные достаточно высокие – их рост превышает 70 сантиметров. Характеристики молока – жирность на уровне 3,5 % — 4%, а белка содержится 3,2 %.

Чешская короткошерстная

Породы коз с фотографиями и названиями

Данную разновидность в России также часто называют чешской бурой из-за ее буровато-коричневой расцветки шерсти. Появилась в первой половине XX века, после того как были скрещены белые и светло-коричневые аборигенные козы с такими видами, как альпийская и немецкая коричневые козы. Более-менее широко данный вид распространился после 1970 года.

Масса такого животного 50 и 70-85 килограмм для козы и козла соответственно. В еде они непривередливы, поэтому их выбирают и для содержания, в том числе, в небольшом подсобном хозяйстве. Прекрасно подходят для содержания в условиях высокогорья.

В год дают в среднем от 800 до 100 килограмм молока. Жирность молока невысокая, около 3,5%. Вкус сладкий, отличная густота. Особенностью является отсутствие характерного запаха, который присущ козьему молоку, благодаря чему его полюбили многие потребители.

Голландский ладрас

Аборигенная порода животных из Нидерландов, родственная другим североевропейским видам, в том числе скандинавским. Представители данной породы в большинстве своем с рогами, длинной шерстью, среднего размера.

Породы коз с фотографиями и названиями

Данная порода практически вымерла к 1950 годам, но в итоге была целенаправленно восстановлена до поголовья в несколько тысяч человек. Несмотря на достаточно длинную и густую шерсть, в коммерческих целях сегодня практически не используется. Но с ней можно сделать фото в некоторых европейских национальных парках. Также встречается в различных познавательных видео. Перспективы более широкого использования в сельском хозяйстве в данный момент сомнительны.

Горно-Алтайская

Эта порода является практически первой на территории России, которая была целенаправленно выведена как источник ценного пуха. Селекцию для создания данной породы начали в 1944 году и продолжали вплоть до середины 1980 годов, когда ее характеристики были признаны оптимально соответствующими поставленными в начале процесса выведения.

Животные эти среднего размера, их вес в случае козлов составляет обычно от 60 до 70 килограмм, но иногда достигает 92 килограмм, а у коз держится в диапазоне 35-40 килограмм, иногда достигая 65.

Дают от 90 до 100 килограмм молока за одну лактацию. Достаточно вкусное мясо обладает приятным ароматом. С взрослых коз начесывают до 700 грамм пуха, с козлов – до 1000, что является достаточно высоким показателем для пуховых пород.

Камерунская карликовая

Данная порода приобретает в последние годы большую популярность в России из-за высоких вкусовых качеств молока и мяса, а также небольших размеров, позволяющих содержать их даже в домашнем хозяйстве. Исторически они также использовались на морских судах, как источник молока и мяса для команды во время длительных плаваний.

Породы коз с фотографиями и названиями

Суточный удой данной породы коз составляет от 1 до 1,5 литров, но отдельные особи могут давать до 2 литров. Лактация продолжается 4,5 – 5 месяцев. Как молоко, так и мясо козлов и коз не только хорошего вкуса, но и не обладают каким-либо неприятным запахом, за что также высоко ценятся.

Калахарская красная

Одна из новых мясных пород, зарегистрированных в последние годы. К особенностям селекционеры относят такие, как репродуктивные способности и зимостойкость окраса. Средний вес козла составляет 115 килограмм, козы – 74 килограмма.

Породы коз с фотографиями и названиями

Преимуществом породы является быстрый рост и набор веса козлятами, до 1,5 килограмм в неделю. Некоторые особи набирают до 400 грамм в день. Животные плодовиты, могут выкормить свое потомство сами. Мясо обладает приятным вкусом и запахом.

Видео « Бурская порода коз и ее особенности»

Видео посвящено детальному обзору бурских коз.

Многие породы впервые увидел, у нас в стране их не встретишь. Например, калахарская красная, которая кажется достаточно выгодной с точки зрения мясного производства. Но меня больше молочные козы интересуют, на них у нас в регионе проще заработать. Так что спасибо за точные цифры удоев с каждой козы, пригодится при выборе.

Да уж, довольно большая подборка пород. Все основные, пожалуй, охватили, хотя их конечно намного больше, причем постоянно новые селекционируют. Я вот про калахарскую не слышала даже никогда, хотя разведением коз занимаюсь давно и вообще этой темой интересуюсь.

Для меня лучшей породы чем Горьковская коза для нашей средней полосы нет! Козы небольшие (60 см в холке ), хорошо приспособлены к нашему климату, не прихотливые к кормам, очень чистоплотные, а главное ОНИ ОЧЕНЬ УДОЙНЫЕ (3-5 литров в летний сезон в день). Дает молоко 11 месяцев в году. Один месяц отдых перед окотом. Приносит потомство по 2-5 козлят (по мере взросления). Очень позитивная, ласковая, умная коза!

Дойные козы

Вы решили заняться разведением коз, и не знаете, какую козочку приобрести для начала? Прежде всего, нужно для себя определить – для чего вам нужно животное: для получения молока, мяса, шкуры, пуха или шерсти? И только потом, из огромного разнообразия, выбрать представителя того или иного вида.

Опытные козоводы рекомендуют для начала приобрести животное породы, хорошо адаптировавшейся к погодным и природным условиям вашей местности. Пусть даже его продуктивность будет не такая, как у представителей известных пород. Не нужно забывать, что последние, попав в непривычную среду обитания, должны сначала пройти процесс акклиматизации, на который уйдет немалое время, да и кто знает, сможете ли вы, новичок обеспечить животному правильный уход и соответственное кормление, поэтому показатели продуктивности могут вас и разочаровать.

Какие породы коз бывают?

Породы коз с фотографиями и названиями На сегодняшний день существует много типов классификации животных. Вот самые распространенные породы коз по продуктивности:

  • мясные;
  • молочные;
  • шерстные или пуховые;
  • смешанные породы.

Если вы определились с выбором и твердо решили завести животное, которое будет обеспечивать вас молоком, то нужно знать, какие породы относятся к молочному типу.

Козы, которые принадлежат к молочной породе:

Краткое описание коз молочной породы

Козы зааненской породы – лучшие дойные козы

Породы коз с фотографиями и названиями Козочки родом из Швейцарских Альп. На их высокую продуктивность повлияли многие факторы: многолетняя селекция, целью которой являлось повышение удойности; мягкий климат; великолепные альпийские луга, и т.д.

Эти козы – лидеры по удоям молока в мире. Их доят до года, за это время животное дает 600-1000 кг молока, жирностью 4.5%. В Австрии был зафиксирован рекордный в мире удой, он составил 3507 кг. Наибольший удой от коз после третьего – четвертого окота.

При правильном уходе, если не держать коз и кастрированных козлов вместе, молоко не будет иметь отталкивающего запаха.

У одних из самых крупных в мире коз правильная конституция, крепкие конечности. Живой вес – до 60–110 кг у взрослых маток и козлов соответственно.

Мясные показатели этой породы ниже. Кожа отличается высоким качеством. Она мягкая и эластичная, прочная и крепкая, поэтому используется для производства качественных изделий.

Другие отличительные черты зааненских коз:

  • Коз можно случать в возрасте одного года. Коза в окоте дает 2-4 здоровых козленка весом до 4.5 кг.
  • Высокая скороспелость: осеменение возможно в полугодовалом возрасте. Животные быстро растут, набирают в весе, их мышечная масса удовлетворительная.
  • Выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Животные не капризны, отличаются смирным, покладистым характером;
  • Короткий период адаптации. При переезде в другое место животные быстро акклиматизируются к погодным и природным условиям;
  • Наиболее распространены козы белой масти, но могут быть и желтоватые, вымя и голова которых будут покрыты черными пятнышками.
  • Пухового подшерстка или нет, или он слабо выражен. Поэтому стричь их не рекомендуется.

Одна из лучших дойных пород с каждым годом становится все популярнее в разных уголках земного шара, в том числе и в России. Попав в нашу страну еще в дореволюционные годы, козы быстро прижились и завоевали признание опытных козоводов.

Использование современных технологий в уходе и доении значительно повышают продуктивность породы. Высокая удойность передается по отцовской линии, т.е. если обычную козочку покроет зааненский козел, ее лактация будет такой, как у заанненской породы в 80% случаев.

Козы имеют удивительно добрый характер. У них покладистый нрав, они дружелюбны, поэтому с удовольствием играют с детьми. Это характерно для всех коз зааненской породы без исключений! Цена козленка – от 2000 рублей.

Козы Тоггенбургской породы

Породы коз с фотографиями и названиями Порода коз была выведена в 18 веке на тоггенбургских фермах, расположенных на западе Швейцарии. После многих лет отбора самых качественных дойных коз и скрещивания их с иностранными, появились породы, уникальные по своему виду и показателям молока: Тоггенбургская британская, Тоггенбургская благородная, и другие. Только в начале 20 века несколько особей попали в Россию.

Отличительные особенности коз:

  • по сравнению с дойными сородичами козы маленькие. Весят они: козы – до 50 кг, а козлы – до 60 кг;
  • морда прямая, безрогая, уши мощные, не крупные, прямостоящие;
  • порода всех оттенков коричневой масти, но иногда на ногах, морде, хвосте и ушах белые полоски;
  • длинные, упругие ноги, вымя мощное, пропорциональное.

Адаптировавшись к суровому климату у себя на родине, животные чувствуют себя в нем комфортно, от холода их защищает длинная шерсть. Для них низкие температуры воздуха более приемлемы, чем летний зной. Их шерсть приятная на ощупь, плотно закрывающая все тело до половины ног.

Показатели молочной продуктивности высокие:

  1. Средняя жирность молока составляет 3.5%, содержание в нем белка – около 3%.
  2. За период лактации животное дает до 1000 — 1200 литров молока;
  3. Длительный период лактации – 260 – 300 дней, надои не падают даже в зимний период.

У коз есть много достоинств:

  • Молоко имеет уникальные свойства, поэтому широко используется для изготовления дорогих, качественных сыров;
  • Животные устойчивы к холодному климату;
  • Быстрая и легкая акклиматизация позволяет транспортировать животных в другие природные зоны для проживания или селекционной работы.

Козы нубийской породы

Породы коз с фотографиями и названиями Это самые древние представители мясо — молочной породы коз на земле. Свое название они получили благодаря своей родине – пустыне Нубии, расположенной на севере Судана. Французские и английские селекционеры немало потрудились над созданием этих животных, поэтому, их иногда называют англо-нубийскими козами.

Козы этой породы появились в Англии в результате спаривания домашних козочек с азиатскими и африканскими козлами. Они отличаются оригинальным видом и хорошими показателями. Главной отличительной чертой их внешности считаются мощные, свисающие уши. У них длинные ноги, поэтому их рост может превышать 90 см. Тонкое вытянутое тело и шея. Форма вымени правильная, пропорциональная. Независимо от пола у животных могут быть рога. В таком случае они не упускают возможность ими пободаться. Тело и молоко не имеет специфического неприятного запаха.

Широкая цветовая палитра является одной из уникальных особенностей коз этой породы. Они могут быть разной масти, с пятнами и однотонные, любая окраска выглядит эффектно и оригинально.

Их отличает непосредственный характер, но животные капризны и упрямы, могут вести себя непредсказуемо, поэтому играть с ними маленьким детям не рекомендуется.

Основные показатели продуктивности:

  • Порода считается крупной. Вес взрослой козы – до 80 кг, а козла – до 130 кг ;
  • Молоко обладает восхитительными качествами. Оно вкусное и очень полезное. Его жирность – от 5 до 8.5%, а содержание белка – 3.7%.
  • Благодаря уникальному составу, молоко полезно в обычном виде, кроме этого из него изготавливают высококачественную молочную продукцию: сыры, творог, йогурт, сметану, и т.д.
  • В день козы дают 3-4 литра молока. Лактация усиливается после каждого окота.
  • В год коза котится дважды, принося за каждым окотом 2 – 3 козленка.
  • У коз вкусное, нежное и полезное мясо. Откармливать животных просто – достаточно обеспечить их необходимым кормом. Животные набирают вес достаточно быстро.

На что нужно обратить внимание новичкам:

  1. Удивительно, но слабый корм и неудовлетворительные условия содержания не сказываются на молоке. Зато это влияет на воспроизводство. Только обеспечив беременной козочке высококачественные корма, содержащие весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов можно ожидать от нее здоровое потомство. Внимание к кормам должно быть повышенным, так как от слабого корма страдают и мужские и женские особи.
  2. Так, как их предки – выходцы из жаркой Африки, животные боятся холодных зим.
  3. Козы – быстрые, юркие и своенравные животные, поэтому их, как маленьких детей, лучше воспитывать с рождения, тогда они будут кроткими и послушными.
  4. У коз есть недостаток – они большие неженки. Этого не следует бояться, так как, по мнению французских козоводов, представители второго поколения более выносливы и быстро адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям.
  5. Цена козленка – от 50 000 рублей.

Подробнее узнать об этих удивительных животных можно, посмотрев видео

Русская белая порода коз

Породы коз с фотографиями и названиями Предками этой породы являются лучшие племенные козы центральных и северо-западных областей России и представители европейских высокомолочных пород. Показатели продуктивности у коз удовлетворительные. За период лактации, длящейся около 8 месяцев, животные дают до 500 литров молока, жирностью до 5%.

Коза непривередлива в кормах и хорошо чувствует себя в любых, даже самых неблагопрятных климатических условиях. Поэтому животных разводят повсеместно, особенно многочисленные стада коз встречаются в центральных и северо-западных районах России.

У коз крепкое, но невысокое туловище, короткие, устойчивые ноги, пропорциональное, круглое вымя. Расходящиеся в стороны рога и маленькие, но упругие уши. Окраска шерсти – белая, а сама шерсть может быть длинной или короткой. В окоте дают 1-2 козлят. Вес взрослой козы – до 50 кг, животные набирают его быстро, уже в 7 месяцев козы весят около 30 кг. Козы имеют высококачественную кожу.

Селекционные работы с этими козами продолжаются и сейчас. Не останавливаясь на достигнутом, ученые работают над повышением качества и количества молока, продуктивности, устойчивости к болезням, и другими характеристиками.

Цена козленка – от 10 000 рублей.

Козы альпийской породы

Породы коз с фотографиями и названиями Порода появилась в результате скрещивания коз, привезенных со склонов Альп в США в 1922 году и племенных зааненских и тоггенбургских козлов.

Козы альпийской породы – горные животные. Обладают высокой продуктивностью. Их мясо и молоко славится своими вкусовыми характеристиками.

Из-за своей выносливости и быстрой адаптации их выращивают в разных уголках земного шара. Цена альпийского козленка – от 60 000 рублей.

Посмотрев видео, вы познакомитесь с этой породой поближе.

No related posts.

Главная / Козоводство / Породы коз, их фото и описание

Породы коз, их фото и описание

Козы уже долгое время разводятся людьми. Современная наука вывела более 200 различных пород, которые внутри себя еще разделяются на виды. Основная цель содержания коз — это получение молока, шерсти или пуха. В зависимости от породы можно получить различную продуктивность. Больше половины всех разновидностей этого животного выедены специально для получения молока – молочные козы. Но они могут также приносить шерсть, пух или иметь большой процент готового мяса по отношению к живому весу. Молочные породы коз становятся популярными благодарю большому количеству полезных свойств молока. Рассмотрим некоторые породы.

Породы коз с фотографиями и названиями Русская белая порода коз

Породы коз с фотографиями и названиями Чешские бурые козы

Одна из самых продуктивных молочных пород коз. В год одна коза способна дать до 1200 литров молока 4% жирности. Благодаря стойкости к погодным условиям эти козы распространены во всех уголках мира.

Отличительной чертой является не только большое количество молока, но и размеры взрослых особей. Высота может достигать 78 сантиметров в холке, вес козы до 50 кг, а козла до 90 кг. По сравнению с другими породами, зааненская коза практически великан.

Породы коз с фотографиями и названиями

Фото козы Зааненской породы

Козы очень плодовиты, способны принести потомство в достаточно раннем возрасте. Козленок при рождении имеет массу от 3 килограмм, через год его вес увеличивается в десять раз.

Породы коз с фотографиями и названиями Русская белая порода коз

Порода была выведена на северо-западе России, а после распространилась и в других странах. Козы также относятся к молочной породе, в год одна особь дает до 500 литров молока 4,5% жирности. Это достаточно крупные особи с хорошо развитым телосложением.

Расцветка козы, судя из названия, белая. Имеет небольшие размеры туловища и маленькую голову с большими рогами, которые загнуты назад. Хорошо размножаются, что так же можно назвать преимуществом. Масса взрослой козы достигает 50 килограмм, мужская особь может иметь массу до 70 килограмм. Порода хорошо размножается, плодовитость составляет около 240%.

Породы коз с фотографиями и названиями

На фото коза молочной Русской белой породы

Хорошая молочная порода коз, удой близок к уровню зааненской козы. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Очень часто эту породу используют для улучшения других коз. В холке рост составляет от 60 до 75 сантиметров. Козы весят около 50 килограмм, козлы могут иметь на 20 килограмм массу больше. Так как порода выводилась в местности небогатой обширными лугами, лучшее содержание поголовья в стойле.

Швейцарская разновидность способна давать до тонны молока за лактацию. Французская немного скромнее и с такой козы получают не более 900 килограмм. Молоко у последней применяется в основном для изготовления сыров.

Породы коз с фотографиями и названиями

Фото Тоггенбургская молочная порода коз

Отличается интересным окрасом – светло-бурая, плотная, шелковистая шерсть. Вдоль головы можно увидеть параллельные белые полоски. Длина волос на спине немного больше чем на ногах. Развитое вымя, хорошо поставленные ноги, относительно других пород они недлинные. У этих коз нет рогов.

Породы коз с фотографиями и названиями

На фото доение коз молочной породы на козоводческом комплексе

Породы коз с фотографиями и названиями

Фото доильного зала — карусели для коз

Породы коз с фотографиями и названиями Чешские бурые козы

Появление козы чешской породы (молочная направленность) связывают со 2-ой половиной 20 века. Для выведения породы были взяты немецкие коричневые козы и альпийские коричневые.
В окрасе присутствуют 2 цвета: черный и коричневый. Коричневый цвет имеет различные оттенки от явно светлого до бурого, что и дало ещё одно название — «чешская бурая».
В настоящее время поголовье молочных коз чешской бурой породы приближается к четырёмстам тысячам, а домашнее и промышленное содержание чешских бурых коз набирает популярность.
Уже к 12-15 месяцам чешские козы становятся половозрелыми, в следствии чего после покупки козочки можно получить до трёх козлят в помете. При покрытии коз данной породы козлами другой породы потомство обладает основными породными характеристиками чешской бурой.
Масса взрослой особи – 50-55 килограммов у коз и до 70-85 кг – козлы чешской породы, высота в холке — от 60 до 80 см.
Одна из причин популярности коз чешской бурой породы – молочная продуктивность до 0,9 тонны молока в год (а некоторые из коз этой редкой породы не прекращают доиться и в период окота).
Уже во время 1-ой лактации чешские козы дают полтора литра молока жирностью от 3,5 до 4,5% и содержанием белка 2,7%.
По вкусу у данной породы похоже на сливки, не имеет специфического для козьего молока запаха и привкуса.
Отдельные козы чешской породы дают до 2,6 тонн молока в год (период лактации 300 дней).
Вымя с молоком как бы «шелковое» на ощупь. После дойки оно бесформенно из-за особой структуры. Большое вымя, со среднедлинными сосками позволяет осуществлять как машинное доение, так и ручное.

Породы коз с фотографиями и названиями

Фото козы чешской молочной породы

Порода была выведена естественной селекцией кашмирских коз. Она очень распространена на территории Южной Сибири. Вес козы – до 45 кг, козла – до 75 кг. Небольшой удой составляет около 110 литров, что недостаточно для разведения в роли молочных коз. Козы способны приносить двойню, вероятность примерно 35%. На сто маток приходится 130 – 140 козлят. Некоторые козы передают по наследству многоплодие.

Породу ценят за тонкий пух, но он короткий относительно других пуховых пород. Максимальная длина пуха равна девяти сантиметрам. Цвет может различаться. Самый распространенный – серый, но можно встретить и чисто белых коз. В год с козы можно начесать 300 грамм, но его величина тесно связана с условиями содержания и сроками начеса. Количество пуха, которое можно собрать с одной козы за всю ее жизнь со временем сокращается. Около четырёх лет пух нарастает, а после может появляться брак.

Породы коз с фотографиями и названиями

Породы коз с фотографиями и названиями

На фото козлы Оренбургской породы

Эта порода коз отличается своим пухом, приспособляемостью к суровым условиям содержания и относительно большим весом.

Одна из самых распространенных мясных пород коз. Самец может весить 135 килограмм, самка 100 кг. Это спокойные и податливые козы. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно себя чувствуют в жаркой местности. Мясо таких коз имеет некоторую особенность — аромат телятины. Оно особенно ценится у гурманов и покупается по немного большей цене.

Породы коз с фотографиями и названиями

Породы коз с фотографиями и названиями

Фото коз Бурской породы

В течение двух лет можно добиться трех окотов. Козлята быстро набирают вес, к трем месяцам он может достигать 35 кг. В возрасте 5 месяцев, козлята готовы к оплодотворению. При первом окоте, коза приносит одного козленка, в дальнейшем высока вероятность получения двойни.

Видео о бурской породе коз:


Внимание, только СЕГОДНЯ!