Породы овец для домашнего содержания

Порода овецДомашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Порода овецЕсть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Романовская порода овец

Порода овецИсконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Порода овецЯгнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Эльдибаевская порода овец

Порода овецПредками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.

Гиссарская порода овец

Порода овецБараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Порода овецВыносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Порода овец Меринос

Порода овецСвоеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

Порода овецПо сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

Порода овецВ первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Порода овецФранцузская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Куйбышевская порода овец

Порода овецЕще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Порода овецКуйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Порода овец Дорпер

Порода овецЮжноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Порода овецДорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель

Порода овецПорода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

Порода овецВ результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец — видео

Породы овец

В большинстве случаев овцеводством занимаются с целью получить шерсть или мясо. В зависимости от того, какую конечную продукцию вы намереваетесь получить, следует выбирать виды животных. Среди овец шерстяного направления, их еще называют тонкорунными и полутонкорунными, особенно выделяют следующие породы:

  • Сальская;
  • Ставропольская;
  • Грозненская;
  • Азербайджанский горный меринос.

Для получения продуктов питания: мяса, молока, а также овчины, шерсти и смушков, стоит выращивать грубошерстные породы, такие как: Романовская, Эдильбаевская, Горьковская, Гиссарская, Каракульская, Лезгинская, Кучугуровская.

Порода овец

Порода Прекос имеет мясную и шерстную направленность. Основные характеристики, их продуктивность, особенности содержания и разведения узнай из статьи

Порода овец

Порода Тексель известна во всем мире. Славится она своими отменными мясными качествами и высокой продуктивностью. О главных ее особенностях читай статью

Порода овец

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Они хорошо переносят как жару, так и холод. О породе читай в статье

Порода овец

Одна из лучших овечьих пород по качествам мяса и сала – Гиссарская. К тому же это самая крупная порода в мире. Об удивительных овцах узнай из нашей статьи.

Порода овец

Курдючные бараны — поставщики ценного жира. Об особенностях этого типа скота, породах, его преимуществах, и условиях его содержания читай в нашей статье

Порода овец

Курдючные овцы считаются одними из самых продуктивных. Они выносливы и устойчивы к различному климату, не привередливы и отличаются своей скороспелостью

Порода овец

Среди множества пород овец выделяется на общем фоне знаменитая Романовская. Кроме простоты в содержании, эта порода обладает целым рядом достоинств. Какими же?

Порода овец

Эдильбаевская порода — курдючный вид мясо-сального направления, производительность которого достаточно высокая. Потому сегодня порода все больше популярна

  • Порода овец Сроки беременности у кроликов — когда ждать потомство?
  • Порода овец Признаки стельности коровы: определяем самостоятельно
  • Порода овец Случка крольчихи после окрола: сроки и технологии
  • Порода овец Чем и как кормить крольчат
  • Порода овец Сколько длится супоросность свиней?

Мясные породы овец с фото и описанием для разведения в России

Порода овецБолее 60 пород овец разводят в настоящее время в России. Такое разнообразие привлекает фермеров для разведения данного вида животных.

Овцы относятся к тем видам животных, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы к кормовой базе, обладают выносливостью и подвижностью, что позволяет в любой момент перегнать отару с одного пастбища на другое, отличаются многоплодностью и скороспелостью.

В современном мире свыше нескольких десятков пород овец, которых относят к мясному типу. Со многими постоянно работают отечественные овцеводы, а с другими только предстоит близкое знакомство. Породы овец мясного направления и их характеристика представлены ниже.

Овцы горьковской породы

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

Порода овец

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Овцы северокавказской породы

Порода овец

Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Порода овец

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Овцы породы ромни-марш

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

Порода овец

Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Порода овец

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Овцы породы прекос

Порода овец

Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

Порода овец

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Овцы вандейской породы

Порода овец

Животные относятся к мясошерстному направлению. Выведена во Франции. Тонкорунная шерсть помогает овцам переживать неблагоприятные погодные условия. Статью животные напоминают мясных собратьев.

Овцы породы цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

Порода овец

Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Овцы породы текстель

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

Порода овец

Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

Овцы породы дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Порода овец

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Овцы породы суффолк

Порода овец

Родиной животных считается Шотландия, а известны они с XVIII века. Преобладающая масть – белая, конечности с головой – черные. Овцы комолые. К характерным признакам можно отнести достаточно длинные слегка висячие ушки.

Овцы породы БлюдуМейн

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.

Порода овец

Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.

Овцы породы белый бергсчав

Порода овец

Относится к мясошерстной направленности, выведена швейцарскими специалистами. Овцы безрогие, высокорослые, дородные. Обладают отменной выносливостью и их можно содержать на скудных пастбищах практически не подкармливая концентратами. Можно выпасать в горной местности.

Выше представлены самые распространенные мясные породы овец с фото и описанием в России.

Видео. Породы овец

Навигация по записям

Порода овецСоб ствен ник

Породы овец

Порода овец

Всего насчитывается около 600 пород овец.

Для содержания во всех климатических зонах пригодна восточно-фризская овца. Кроме нее, для низинных областей подходят овцы породы меринос, предгорных — цигайские и для горных — улучшенная волошская овца. Любители-овцеводы могут приобрести племенных овец или ягнят на сельскохозяйственных предприятиях сами или через организации союзов животноводов-любителей.

Восточно-фризская овца

Порода овец

Эта порода пользуется у чехословацких овцеводов популярностью благодаря тому, что ее можно разводить в любых природных и хозяйственных условиях. Это полутонкорунная порода овец, выделяющихся молочной продуктивностью, была выведена в Германии. Овцы отличаются и высокой плодовитостью, скороспелостью и шерстной продуктивностью.

Восточно-фризская овца довольно крупна, она несет туловище на высоких ногах, ее горбоносая голова, ноги и хвост имеют малую оброслость шерстью. Вымя у нее большое, железистое, соски толстые и хорошо развитые.

По стандарту живая масса племенных маток должна достигать 55—65, баранов — 80—90 кг. Шерсть полутонкая, белая, высокого качества, полублестящая, длинная, с отчетливой волнистостью. Ассортимент шерсти В/С — С/D. Шерсть длиной свыше 40 мм при продаже относится к III классу. Настриг шерсти с племенной матки составляет 3,5—4, с барана — 4,5—5,5 кг. Выход чистого волокна достигает 70 %. В расчете на 100 маток получают от 180 до 250 ягнят. В ЧССР от каждой овцы за лактацию получают до 600 кг молока. Среднесуточный удой составляет 2—5 кг молока с содержанием 6 % жира.

За 1978 год по этой породе была достигнута следующая средняя продуктивность: настриг шерсти — 5,30 кг, продукция молока от овцы — 470 л и плодовитость — 183,3 ягненка на 100 маток.

Овцы восточно-фризской породы не предрасположены к стадному содержанию, поэтому подходят для овцеводов-любителей. Они нуждаются в индивидуальном уходе, требова-тельны к качеству пастбищ и условиям содержания.

Бараны восточно-фризской породы были использованы для улучшения волошской овцы. Хорошие результаты получаются при их скрещивании с мериносами.

Порода овец

В низинных областях для овцеводства наиболее пригодны мериносы мясо-шерстного типа продуктивности. Они отличаются высокими настригами тонкой и наиболее ценной шерсти.

Масса взрослых маток составляет в среднем 55, баранов — свыше 85 кг. Это овцы средней величины, спина у них широкая, бедра хорошо развиты. Туловище покрыто густой шерстью, включая живот, ноги и голову. Руно замкнутое, шерсть белая, крепкая, упругая, со средним блеском. Пигмент нежелателен. Ассортимент шерсти — А—АВ. Годовой настриг немытой шерсти с матки составляет 5—6, с барана — 8—12 кг. Длина шерсти за год достигает 60—80 мм, выход чистой шерсти — 45 и даже 48 %. При продаже шерсть относится в 1 классу. На каждые 100 маток получают 115 ягнят.

Цигайская овца

Порода овец

Цигийская овца отличается продуктивностью трех направлений. Шерсть у них полутонкая, хорошего качества, плодовитость и молочная продуктивность — довольно высокие. Овцы породы скороспелы, ягнята хорошо откармливаются.

Цигайская овца имеет среднюю величину, ноги и голова у нее черно-коричневые или пестрые, на туловище — белая шерсть. Эти овцы темпераментны, подвижны и пригодны для содержания при загонной системе использования пастбища.

Живая масса взрослой матки — 50, барана — 70—90 кг. Годовой настриг немытой шерсти с матки — 3, с барана — 6 кг, ассортимент шерсти — С—CD, выход чистой шерсти — 60 %. Белая шерсть свыше 40 мм относится к III и шерсть с наличием цветных волокон — к IV классу. Надой молока после отбивки ягнят составляет 70—120 кг в год. Ежегодно от одной племенной овцы можно получить 25 кг сыра. От 100 маток в год рождается 118 ягнят, но выход их может достигать и 130.

Волошская овца

Порода овец
Порода овец

Волошская овца одна из наиболее крупных пород овец, отличающаяся длинным и жирным хвостом. Средний вес маток 44-55 кг, баранов 50-90 кг. Окраска белая или черная. Матки-комолы, бараны-рогаты или комолы. Жирный хвост, суживающийся к концу, дает 2-8 кг жира. Годовой настриг шерсти маток 2-3 кг, баранов 3-4 кг. Шерсть содержит много пуха, ость довольно тонкая. Волошские овцы — прекрасный материал для скрещивания с мериносовыми и английскими баранами. Метисы нетребовательны, выносливы и уже в первой генерации выявляют значительно улучшенные шерстные и мясные качества.

Волошские овцы разводятся в горной области. Для них характерна комбинированная продуктивность. Наряду с довольно высокими настригами шерсти, они имеют хорошие молочную продуктивность и плодовитость. Требуется, чтобы овцы данной породы обладали крепкой конституцией, хорошим здоровьем, способностью к дальным переходам и приспособленностью к местным условиям содержания, т. е. теми качествами, что и исходная, не подвергшаяся селекции волошская овца.

Шерсть волошской овцы — белая с хорошим блеском, свисающая (до 60 % подшерстка), ассортимента CD—D. Длина годовалой шерсти — более 150 мм. Шерсть длиной свыше 40 мм относится к IV или V классу. Стригут овец дважды в год. Выход чистого волокна составляет 65 %. Ежегодный настриг шерсти с матки составляет 2,5—3 кг, с барана — 5,5 кг. Годовой удой на овцу — 60—80 кг молока. Плодовитость — 115 ягнят на 100 маток.

Алтайская овца

Порода овец

Выведена в 1930—1949 годах в племенных хозяйствах Алтайского края путём скрещивания местных сибирских мериносов с американскими рамбулье, а затем помесей первого поколения с баранами австралийского мериноса и кавказской тонкорунной породы. В дальнейшем порода использовалась при выведении северокавказского мериноса и овец забайкальской породы. Разводят породу в Сибири, Башкирии, Челябинской области, восточном и северном Казахстане.

Овцы алтайской породы крупные, крепкой конституции, костяк хорошо развит. Туловище удлиненное, широкая холка, поясница и спина прямая, грудь широкая, глубокая. Имеют правильно поставленные крепкие конечности. Кожа имеет 1-2 складки на шее. Шерсть хорошо выраженная мериносовая, тонкая с мелкой правильной извитостью, с хорошей уравненностью волокон по длине и толщине в штапеле и по руну. Применяется для изготовление плательных тканей. Приплод у данной породы составляет 130—170 ягнят от 100 овцематок.

Для баранов данной породы характерны крупные рога, живой вес в 90-100 кг, длина шерсти 8-10 см, настриг которой составляет 12-18 кг.

Матки комолые, весом в 50-65 кг, длина шерсти 7-8 см, настриг — 6-7 кг.

Асканийская овца

Порода овец

Асканийская порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления создана в Аскании-Нова, расположенном в засушливой степной зоне, в период с 1925 по 1934 г. академиком М. Ф. Ивановым путем отбора и размножения лучших местных мериносов, а также скрещивания их с баранами рамбулье и последующего отбора и подбора животных желательного типа.

Асканийские овцы характеризуются хорошими формами телосложения с прекрасно развитой мускулатурой. Асканийская порода овец скороспелости, поэтому мясная продуктивность овец даной породы выше, чем у других овец тонкорунных пород. Асканийские овцы имеют одну-две складки кожи на шее. Руно отличается плотностью. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Асканские матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Асканийские матки достаточно многоплодны, в среднем от 100 маток получают 125—130 ягнят.

Минимальные показатели продуктивности для маток асканийской породы овец 1 класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 5 кг при ее длине 7 см, выход мытой шерсти 40—42%. ; В племзаводах «Красный чабан» Херсонской области, «Коммунист» Запорожской области средний настриг шерсти от одной овцы составляет 6—8 кг, в том числе мытой 2,5—3 кг, длина шерсти 7—9 см. В этих хозяйствах матки весят 62— 65 кг, бараны — 120—130 кг. Наибольшим настригом шерсти отличался баран № 40 (30,6 кг), живая масса его достигала 183 кг. Эти показатели являются мировыми рекордами для овец тонкорунных пород.

Асканийская порода овец хорошо передаtт свои свойства потомству поэтому их широко используют в качестве улучшатёлей и вывозят, в другие районы страны. Недостатком овец асканийской породы на неплеменных фермах является пониженное содержание жиропота, слабо выраженная извитость и сухость верхушек штапелей. У части овец наблюдается вымытость жиропота, загрязненность шерсти на спине, а также недостаточная ее уравненность по длине на различных частях туловища. Распространены асканийские овцы в основном на Украине — в хозяйствах Херсонской, Запорожской и других областей.

Кавказская овца

Порода овец

Кавказская порода овец — порода овец шерстно-мясного направления. Выведена в 1921—1936 годы в племенных хозяйствах «Большевик» и «Ипатовский» Ипатовский район Ставропольский край. Стадо совхоза «Большевик» первоначально было укомплектовано в 1921—1922 годах мериносовыми овцами, принадлежавшими местным кулакам и помещикам. В породном отношении овцы представляли новокавказских и мазаевских мериносов, разных по своему качеству и продуктивности. Бараны-производители имели живой вес 64-74 кг, матки 35-40 кг.

Овцы в массе имели длинную, крепкую, хорошо уравненную тонкую шерсть 64-70 качества, но редкую и очень жиропотную с выходом чистого волокна 1,5-1,6 кг. В экстерьере овец наблюдались недостатки: узкая грудь, острая холка, отвислый крестец, сближенность ног в скакательных суставах.

С целью улучшения экстерьера и повышения живой массы этих овец скрещивали с американским рамбулье и асканийскими. В результату углубленной племенной работы и правильного использования баранов американского рамбулье и асканийских была получена новая порода овец, в которой удачно сочетались большая длина и уравненность шерсти, присущие новокавказским мериносам с хорошим телосложением, крупным ростом и густой шерстью, то есть признаками, унаследованными от американских рамбулье и асканийских овец. Распространены кавказская порода овец в хозяйствах Северного Кавказа, но их с успехом разводят также в Нижнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Киргизии.

Каракульская овца

Порода овец

Каракульская порода — жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково-молочного направления. Наименование породы происходит от названия местности Каракуль (с узб. букв. «черное озеро») в современном Узбекистане. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.

Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча. Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки. Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь. Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус. У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани.

Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.

Для получения молока используются отлученные от ягнят матки (вследствие убоя для получения каракуля), для получения мяса — выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.

При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.

Киргизская овца

Порода овец

Киргизская овца относится к тонкорунным шерстно-мясномым породам. Киргизская тонкорунная порода овец выведена в Киргизии сложным скрещиванием курдючных грубошерстных овец вначале с новокавказскими баранами, а затем с рамбулье. Трехпородных помесей скрещивали с баранами вюртембергской породы и прекосами. В целях улучшения шерстных качеств было применено вводное скрещивайие с баранами грозненской породы. Утверждена киргизская порода овец в 1956 г.

Овцы киргизской породы имеют крепкую конституцию, хорошие формы сложения. На шее у них имеются небольшие складки. Живая масса маток около 60 кг, баранов — до 100 кг. Годовой настриг шерсти с маток составляет около 4 кг, с баранов — до 10 кг при средней длине 7,5 см. Толщина шерсти 60-го и 64-го качества. Выход мытого волокна до 50%. От Л 00 маток рождается в среднем 120— 130 ягнят.

Минимальные показатели продуктивности для маток 1 класса установлены следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 4 кг, в том числе мытой 1,9 кг, длина шерсти 7 см.

Высоко ценимая особенность киргизской породы – адаптация к большим переходам и перепадам давления, температур и влажности. Значительный выход чистой шерсти, высокая скороспелость, плодовитость. Большой выход мяса с живой массы молодняка. К минусам породы в неплеменных стадах — – недостаточная уравненность руна, плохая оброслость брюха.

Советский меринос

Порода овец

Советский меринос относится к тонкорунным овцам. Относится к шерстно-мясномым породам. Она создавалась за счет отбора и размножения лучших помесей от поглотительного скрещивания грубошерстных маток с мериносовыми баранами. Потом, когда овцы советский меринос совершенствовались как порода, советских мериносов скрещивали с баранами асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской и других пород овец. При этом улучшали кормленияе и условия содержания овец. Естьт два типа советских мериносов — шерстно-мясной меринос и шерстный меринос.

Советский меринос шерстно-мясного типа. Имеет несколько плосковатое туловище, на шее 2—3 складки кожи, которые обычно не образуют сплошного кольца. Часто бывает хорошо выраженная одна продольная складка по нижней линии шеи (бурда). Советский меринос характерезуется высокой шерстной продуктивностью, шерсть густая, в основном 64-го качества, штапельного строения, руно закрытое, Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки, как правило, комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Плодовитость составляет 120—130 ягнят на 100 маток, а в некоторых стадах достигает 150.

Минимальные показатели продуктивности для маток 1 класса шерстно-мясного типа следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 5 кг, в том числе мытой 2,2 кг, длина 7 см. В лучших стадах Ростовской области, в племенных хозяйствах «Айгурский» Ставропольского края, «Марья-новский» Омской области и других с мериносовых маток этого тййа настригают 6—7 кг шерсти при ее длине 8— 8,5 см. Живая масса маток 55—60 кг.

Советский меринос шерстного типа. Отличается более высокой шерстной продуктивностью. В лучших племенных стадах советских мериносов шерстного типа живая масса маток составляет 50—55 кг, а настриг шерсти — 6,5— 7,5 кг. В неплеменных стадах встречаются животные с недостаточной густотой и относительно короткой шерстью Йа спине. Из-за малого количества жиропота в руне у некоторых животных наблюдаются вымытость и загрязнение шерсти. Отмечаются такие недостатки экстерьера, как узкое туловище, бедность мускулатуры.

Советский меринос хорошо приспособлен к сухому степному климату и к содержанию на пастбищах. Их широко используют в качестве улучшающей породы для массового скрещивания с грубошерстными овцами.

Грозненская овца

Порода овец

Грозненская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в племзаводе «Червленые буруны» Дагестанской АССР. Порода утверждена в 1950 г. Раньше здесь разводили новокавказских и мазаевских овец с длинной редкой шерстью и большим количеством жиропота. Выход мытой шерсти редко превышал 25-27%. Животные часто имели переразвитую конституцию и порочный экстерьер.

Грозненская порода овец отличаются от австралийских мериносов большой массой, лучшими формами телосложения и более крепкой конституцией; туловище у них несколько укороченное, компактное; костяк сравнительно тонкий, но прочный, оброслость брюха рунной шерстью хорошая. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы покрыты кроющим волосом. Руно плотное, хорошо сомкнутое, уравненное в штапеле и по руну. Овцы сравнительно поздне- спелы. Матки комолые, бараны имеют хорошо развитые рога. По продуктивности мытой шерсти на 1 кг живой массы они занимают одно из первых мест среди тонкорунных овец. Плодовитость хорошая, в среднем от 100 маток получают около 120—140 ягнят.

Минимальные показатели продуктивности для маток 1 класса следующие: живая масса 40 кг, настриг шерсти 6 кг, в том числе мытой 2,6 кг, длина шерсти 7,5 см. В племзаводе «Червленые буруны» настриг шерсти с маток составляет в среднем 7,5—8 кг, а с баранов — 10—16 кг. Луч­шие матки дают до 15 кг шерсти, бараны — до 23 кг при выходе мытого волокна 40—48%. Такой высокий выход обусловлен наличием в шерсти жиропота очень хорошего качества, хотя и в небольшом количестве. Живая масса маток 50—52 кг. У некоторых овец грозненской породы отмечаются слабая густота и плохая уравненность шерсти по длине и толщине. Грозненские овцы хорошо передают свои свойства по наследству, поэтому их широко используют в стадах других пород для улучшения шерсти и качества жиропота.

Ставропольская овца

Порода овец

Cтавропольская порода овец (шерстные породы овец тонкорунного направления продуктивности). Выведена в госплемзаводе «Советское руно» Ставропольского края под руководством С. Ф. Пастухова, В. В. Снегового и других; утверждена в 1950 г. Материалом для создания породы послужила лучшая группа новокавказских мериносов, разводимых в этом хозяйстве. Эти овцы были хорошо приспособлены к местным условиям и имели длинную крепкую шерсть. Вместе с тем они были сравнительно мелкие, имели неудовлетворительный экстерьер и недостаточно густую, излишне жиропотную шерсть.

Поэтому была поставлена задача — увеличить живую массу и улучшить формы тела новокавказских овец путем скрещивания их с баранами американский рамбулье, а густоту шерсти и качество жиропота улучшить прилитием крови австралийских мериносов. У типичных овец ставропольской породы хорошее телосложение, крепкая конституция. Они имеют 2—3 складки кожи или одну хорошо развитую бурду на шее» Оброслость головы, конечностей и брюха рунной шерстью хорошая. Отличительной особенностью ставропольской породы является большая длина шерсти, достигающая у отдельных животных; 12—14 см. У большинства животных длина шерсти 8—9 см. Толщина шерсти 64-го качества и частично 70-го качества. Скороспелость овец средняя. Плодовитость около 130—140 ягнят на 100 маток.

Минимальные показатели продуктивности для маток 1 класса следующие: живая масса 45 кг, настриг шерсти 6 кг, в том числе мытой 2,5 кг, длина шерсти не менее 7 см. В племзаводе «Советское руно» матки весят 54—56 кг, настриг шерсти 6,5—7,5 кг, в том числе мытой 2,6 кг, длина шерсти 8—9 см. Овцы этого завода характеризуются не только большой длиной шерсти, но и отличной оброслостью брюха. У некоторых животных ставропольской породы, находящихся на неплеменных фермах, отмечается малая густота шерсти, особенно на спине. Кроме того, наблюдаются такие недостатки, как свислость зада и сближенность конечностей в скакательных суставах.

Сальская овца

Порода овец

Сальская порода шерстного направления выведена за период с 1922 по 1950 годы на конном заводе им. Буденного Ростовской области, расположенном в зоне крайне засушливых сальских степей. Основным кормом для овец в этой зоне был травостой естественных целинных пастбищ и сенокосов. Овец пасли не только летом, но и в малоснежные зимы, когда овцы охотно поедают типчаки (Festuca sulcata) и полынь (Artemisia). Кроме подножного корма овцам скармливали сено и в небольшом количестве концентрированные корма. В последующем это соотношение изменилось в пользу заготавливаемых кормов. Исходным материалом при выведении послужили новокавказские и мазаевские мериносы и бараны американский рамбулье. Это были типичные для своих пород овцы с присущими им недостатками. Для улучшения форм телосложения, экстерьера и величины местных мериносов в течение 2-х лет были использованы бараны американский рамбулье.

Овцы сальской породы имеют сухую крепкую конституцию. По конституционально-продуктивным качествам они приближаются к советским мериносам шерстно-мясного типа, крупные, характеризуются небольшой складчатостью и удовлетворительными формами телосложения. Запас кожи у них чаще выражен в виде бурды на нижней части шеи и реже в виде кольцевых складок.

Живая масса маток составляет 50—56 кг, баранов — 95—110 кг. Масса туши после откорма у взрослых валухов равна 33,5 кг, у маток — 27,2 и 6,5-месячных валушков —- 14,3 кг.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная. Руно штапельного строения, закрытое. Штапель в основном цилиндрический. Извитость ясно выражена. Тонина шерсти у маток преимущественно 64 качества и частично 70 качества, у баранов — 60—64 качества. Шерсть крепкая. Длина шерсти у маток 8,0-8,7 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Жиропот в основном белого цвета и светлых оттенков, среднестойкий.

Настриг шерсти у маток составляет 7,5—8,5 кг, у баранов — 15—17 кг. Выход чистой шерсти колеблется от 40 до 42%.

Плодовитость составляет 115—130 ягнят, а по лучшей отаре — 140 ягнят на 100 маток.

Лучшее поголовье овец сальской породы находится на конном заводе им. Буденного Ростовской области. По плану породного районирования эта порода разводится в хозяйствах Ростовской области. Селекция с породой направлена на типизацию животных, улучшение у них структуры руна и качества шерсти, увеличения мясной продуктивности.

Овца прекос

Порода овец

Порода прекос скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного направления производительности. Порода прекос выведена во Франции в конце XIX ст. скрещиванием мериносовых овец рам-булье с баранами английской полумясной (лейстерськой) породы в условиях умеренного климата и доброго кормления. Прекос большого распространение приобрел в Германии, где его называли мясным мериносом. Из Германии прекос завезли в СНГ и начали использовать в зоне Лесостепи и Полесья для чистопородного разведения и скрещивания с местными грубошерстными породами.

Овцы породы прекос имеют живую массу при отлучении: ярочки 28-ЗО, барашки — 32-34 кг, среднесуточный прирост ягнят от рождения до 4-месячного возраста 200-220, в 4-6 месяцев — 150-180 г. Живая масса взрослых баранов прекос 90-110, овцематок — 55-60 кг. Вы можете посмотреть фото прекос. Настриг шерсти у баранов 10-12 кг при выходе 48-50 %, у овцематок прекос — соответственно 5,0-5,5 и 50-52 %. Длина шерсти у баранов 9-10, у овцематок — 8-9 см, 60-64-го качества, иногда случается 58-ое качество. Плодовитость прекос немного выше, чем других мериносовых пород. От каждых 100 маток получают 140-150 ягнят.

Маныческий меринос

Порода овец

Тонкорунная, мясошерстного направления продуктивности. Порода была выведена путем скрещивания животных ставропольской породы и австралийского мериноса.

Манычский меринос обладает крепкой конституцией. Животные компанктные, туловище пропорционально сложенное. Ноги правильно поставленные и крепкие. Лопатки и ляжки вы¬полнены удовлетворительно. Костяк легкий, но прочный, голова легкая, с прямым профилем. Голова баранов с небольшой горбоносостью. Матки, как правило, комолые, а бараны бывают и рогатые и комолые.

Кожа плотная, тонкая, но эластичная. Складчатость умеренная, на шее бурда или 1-2 хорошо развитые складки. Шерсть у овец этой породы длинная, однородная, извитость равномерная, ясно выраженная по всей длине штапеля. Руно штапельного строения, хорошей и очень хорошей плотности. Тонина маток- 22-25 мкм, баранов 25-27 мкм. Выход шерсти от 54-56%. Цвет жиропота белый. Живой вес маток от 50-55 кг, с настригом шерсти до 4 килограмм. Вес баранов 109-115 кг, настриг шерсти до 7,8 кг.

Овцы мясных пород: характеристика

Разведение овец в СССР ориентировалось на мясо-шерстную продукцию. Сейчас в российской овцеводческой отрасли преобладает мясное направление. В нашей стране разведение этих животных распространилось на северной территории Кавказа, низовьях Волги, Предуралье и Урале. Мясные породы овец популярны в западно- (где вывели собственную западно сибирскую породу) и восточносибирском регионах.

Порода овец

Овца мясной породы тексель

Преимущества

  • животные подобного направления характеризуются высокими показателями по мясу и салу;
  • подходят для открытого выпаса в течение круглого года;
  • приспосабливаются к тяжелым климатическим условиям (выдерживают жару летом и холод зимой, резкие перепады температуры);
  • даже на скудном рационе образуют жировой запас в организме (курдюк у мясо-сальных баранов) и неприхотливы к кормам.

Мясные породы овец объединяют характерные черты:

  • крепкое мясистое тело, крупные размеры;
  • повышенное содержание мышечной массы, максимальные показатели по чистой выдаче мясной продукции;
  • скороспелость и плодовитость (не у всех настолько высокая, как у романовских животных);
  • жизнестойкость, выносливость, высокая сопротивляемость заболеваниям и гельминтам;
  • быстрый прирост;
  • хорошая лактация;
  • молодняк активный, выносливый.

Порода овец

Западносибирские мясные овцы обладают крепким телосложением

Российские варианты (мясо)

Сейчас в России разводятся старинные, традиционные разновидности (романовская) и новые, созданные в советские (горьковская, куйбышевская) и постсоветские времена (западно сибирская, катумская).

Романовская

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Качественный шерстный покров, получение до трех беременностей за 2 года. Эти свойства используется при скрещивании романовской с другими породами. Но из-за такой многоплодности одновременно возникают и проблемы: трудно выкормить большое число молодняка при стаде. Самцы весят от 90 до 100, овцематки – от 40 до 50 кг. Убойный вес – от 42 до 50 процентов.

Порода овец

Овцы романовской породы

Куйбышевская

Результат спаривания ромни-марш и черкасской разновидности. Крупные тонкорунные овцы с высоким выходом мяса. Безрогие, на голове не растет шерсть, хвост короткий. Масса самца достигает 102-105, матки – 70 кг. Плодовиты, скороспелы.

Катумская гладкошерстная

Результат скрещивания романовских экземпляров с гладкошерстной разновидностью из Америки катадин. Быстрый прирост, бараны весят до 110 кг, овцематки – до 80 кг. Не нуждаются в стрижке, поскольку растет не шерстяной, а волосяной покров. Подшерсток появляется в холодное время года и весной выпадает. Окрас – палевый, оттенки рыжего. Плодовитость 220 процентов, жизнестойкая порода.

Порода овец

Овцы породы катумская гладкошерстная

Скороспелость, долго сохраняется репродуктивность. Высокий выход мясной продукции, которая характеризуется мягким, без специфического запаха, вкусом. Гастрономические качества не зависят от возраста.

Горьковская

Селекция этих животных началась в 30-х и закончилась в 60-х годах в Советском союзе. Масса баранов – 85-130, овцематок – 55-80 килограмм. Молодняк быстро прибавляет в весе, и к четырем месяцам масса ягненка составляет 25-30 кг.

Северокавказская

Вывели в результате спаривания ставропольских овец, ромни-марш и линкольнов. У животных крепкое телосложение, широкая спина. Высокий выход по мясу (до 50 кг) и шерсти. Баран весит до 120, овцематка – до 65 кг.

Западно сибирская

Селекционная работа по ее выведению началась в 1998 году при спаривании кулундинской разновидности с представителями южного мясо-шерстного типа. Окончательный результат представили в 2010. Овцы подходят по выносливости к суровому западно- и восточносибирскому климату. Вес баранов – 102, овцематок – 63 кг. Руно полутонкое.

Западно сибирский вариант дает высокий чистый выход по туше.

Порода овец

Овца западно-сибирской породы

Разновидности из ближнего зарубежья

Чтобы получить баранов латвийской темноголовой породы, скрещивали шропширов и оксфордширов. Окрас серый, жемчужно-желтый. Масса самцов – до 100, маток – до 55 килограммов, плодовитость 140-160%. Выход шерсти – до 60 %. Телосложение овец коренастое, шерсть средней длины. Молодняк к годовалому возрасту достигает 45 и более килограмм.

В государствах Средней Азии и западнокавказском регионе в кулинарных целях используется и баранье мясо, и сало. Курдючные разновидности завоевали популярность в этих районах.

Порода овец

Овцы гиссарской породы

Гиссарская порода дает до 23 килограммов жира со всего тела, а калмыцкие разновидности приносят до 8 кг только курдючного сала.

Кроме того, животные дают шерсть (используется для изготовления ковровых изделий) и пух.

К мясо-сальным вариантам относятся:

Сало из курдючных мешков этих экземпляров характеризуется высокими гастрономическими качествами, у него отсутствует специфический привкус.

Порода овец

Овца калмыцкой породы

Зарубежные разновидности

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий. Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Порода овец

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Порода овец

Овца породы Уилтшир рогатый

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.


Внимание, только СЕГОДНЯ!