Настойка из хрена на водке

Настойка водки на корнях хрена известна на Руси со стародавних времен, славится превосходным вкусом и полезными качествами. В Петровскую эпоху хреновуха имелась в каждом дворе, так как сам Петр-1 издал указ, чтобы в каждом дворе хранилось не менее пяти четвертей хреновухи. Использовалась для людей, выполняющих тяжелую физическую работу или в условиях холода.

Настойка на хрене хреновухаЗаготавливать хрен для настойки нужно либо весной, либо осенью, когда корни наиболее сочные. Если нет возможности заготовить хрен самостоятельно, то сегодня его легко купить на рынке уже вымытый и очищенный. Для приготовления хреновухи иногда используют консервированные, сушеные либо замороженные корни, но тогда настойка получается не такая насыщенная и с минимальным набором полезных веществ.

За алкогольную основу для хреновухи берут водку, самогон или спирт. Лучше всего использовать обычную пшеничную водку, рецепты из которой мы и рассмотрим. Существует множество методов и рецептур приготовления этой настойки.

Рецепт классической хреновухи

  • Водка – 0,5 литра;
  • Мёд – 0,5 столовой ложки;
  • Свежий корень хрена около 10 сантиметров.

Настойка на хрене хреновухаРецепт приготовления настоящей хреновухи состоит из двух этапов. Итак, сначала отливаем из бутылки примерно 50-70 мл водки в емкость и закрываем, чтобы не выветрился спирт. Затем отливаем еще около 100 мл алкоголя в пиалу, в которой будет размешиваться водка с мёдом. Добавляем 0,5 столовой ложки жидкого мёда (хорошо подходит разнотравье или майский мёд) и размешиваем до полного растворения. Придется запастись терпением, так как мёд в водке растворяется плохо. Полученный раствор заливаем снова в бутылку.

Второй этап приготовления хреновухи начинается с подготовки хрена. Нарезаем хрен мелкими кубиками по 3-5 мм, засыпаем в бутылку с водкой и мёдом, плотно укупориваем, взбалтываем и ставим в прохладное место с минимальным доступом света на 4-5 дней. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении 5 дней должен уйти запах спирта, передерживать не следует, так как может появиться привкус горечи.

Процедить настойку через марлю и убрать в холодильник. Многие при подготовке самих корней хрена для настойки предпочитают не нарезать его, а тереть. Такой способ, конечно, имеет право на существование, но учитывать следует, что при таком приготовление настойка будет мутная.

Сегодня для приготовления хреновухи используют различные добавки: лимонный сок, зерновую горчицу, корицу, имбирь, гвоздику, ванилин. Эти компоненты позволяют смягчить достаточно резкий вкус настойки.

Хреновуха с имбирём

Рекомендуют употреблять такую настойку для нормализации обмена веществ и в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Более того хреновуха с имбирём считается афродизиаком.

  • Водка – 2 литра;
  • Свежий корень хрена – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Имбирный корень – 1 штука.

Способ приготовления хреновухи с имбирём ничем не отличается от классического рецепта с мёдом. Только вместе с корнем хрена добавляем имбирь, а в медовый раствор добавляем ещё и сок лимона. В такую настойку можно добавить несколько листочков пахучей смородины, что придаст напитку пикантности.

Хреновуха с сахаром

  • Водка – 1 литр;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Коренья хрена – 2 штуки.

Хрен очистить, вымыть и хорошо высушить бумажным полотенцем. Нарезать коренья небольшими брусочками и засыпать в бутыль. Добавить сахар и залить сухие компоненты водкой. Плотно укупорить и отправить на 7 дней в прохладное место, лучше в погреб. Через 7 дней процедить и убрать в холодильник или снова в погреб.

Пикантная хреновуха

  • Настойка на хрене хреновухаХрен – 50 граммов.
  • Имбирь свежий – 15 граммов.
  • Цедра лимона -1/4 от целого лимона.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Душистый перец – 5 штук.
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Водка – 1 литр.
  • Луковая шелуха – для придания цвета.

Нарезанный мелко хрен и имбирь складываем в банку или бутылку. Гвоздику и перец необходимо истолочь в ступке, если ступки нет, можно воспользоваться обычной скалкой. Все сухие ингредиенты засыпать в хрен с имбирём. Отлить немного водки, развести в ней мёд и вылить в подготовленный хрен со специями. Залить оставшимся количеством водки, добавить луковую шелуху для цвета (достаточно будет шелухи с трёх луковиц). Настаиваться оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 10 дней. Затем процеживаем через марлю и фильтруем через ватный фильтр через лейку. Убираем хреновуху в холодное место.

Следует помнить, что, несмотря на полезность настойки из хрена, ее нельзя давать детям. Ну и, конечно, злоупотребление ею для взрослых, как и любым алкоголем, чревато последствиями.

Знатоки в настойках рекомендуют употреблять хреновуху охлажденной под мясные блюда или холодец. Она хорошо вписывается в исконно русские застолья, отличающиеся большим разнообразием блюд на столе. А если учитывать, что она усиливает аппетит, то для зимних посиделок, пожалуй, это лучший напиток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепты приготовления настойки на хрене — хреновухи

Настойка на хрене хреновуха

Хрен нужно заготавливать в августе и сентябре. Также его можно собрать и в весенние месяцы. В летнюю пору года, ему очень жарко и он может не расти. А зимой не растёт, так как очень холодно. Хреновуха очень популярна среди самогонщиков, а также в ресторанах. Большинство людей готовят её самостоятельно в домашних условиях. Давайте подробнее рассмотрим, как готовиться настойка на хрене. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Полезность хрена

Перетёртый хрен можно хранить не больше семи дней. Затем он утрачивает свои свойства. Магазинный хрен уже не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает только что сорванный корень растения.

Польза хрена заключается в следующем:

  1. Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
  2. Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
  3. Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
  4. Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  5. Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
  6. Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
  7. Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.

Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6. РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

Вредность хрена

Кроме положительных сторон хрен имеет и отрицательные стороны.

Растение запрещено использовать при заболевании печени, ЖКТ, гепатите, лишнем весе и в детском возрасте. Если вы решили применять его для кожи нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Рецепты приготовления хреновухи

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  1. Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  2. Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  3. Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;
  4. Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  5. Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  6. Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
  7. Настойка на хрене хреновухаЕщё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  8. Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;
  9. Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  10. Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».

Настойка с имбирём и хреном

Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).

Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.

Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.

Очень быстрое приготовление напитка

Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

Хреновуха с чесноком

Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток.

Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока .

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

Рекомендации по употреблению

Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.

Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе. Напиток считается по настоящему русским.

Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.

09.08.2016 в 18:51

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого напитка. Его выдавали людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив хреновуху в домашних условиях. Рецепт настойки опробован мной на практике, получается очень вкусно.

11.06.2017 в 00:44

взял литру водки и с полкило хрену. настоял два дня и накатил. че то весь организм перекрутило

Добавить комментарий Отменить ответ

Настойка на хрене хреновуха

Настойка на хрене хреновуха

Настойка на хрене хреновуха

Настойка на хрене хреновуха

Настойка на хрене хреновуха

Настойка на хрене хреновуха

Настойка на хрене хреновуха

Настойка на хрене хреновуха

Всё про изготовление и употребление домашнего алкоголя

Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет

Подписка на новости (укажите вашу почту)

© Copyright 2017, Самогонище. Все права защищены.

Великолепная настойка на хрене с медом — хреновуха

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: SuperCook.ru

Выдающиеся целебные, а также необычные вкусовые качества хрена сделали его чрезвычайно востребованным ингредиентом, причем как в кулинарии, так и в народной медицине. Я не могу сказать, что такой уж эксперт в данном вопросе, хотя еще от деда мне досталось парочка очень интересных рецептов настоек хрена с медом, которые высоко оценивают члены семьи и близкие друзья. Напитки получаются совершенно неординарные, таких не встретишь в кафе или ресторане, они прекрасно пробуждают аппетит, потому как нельзя лучше подходят для шумных домашних застолий, когда стол буквально ломится от сытных мясных блюд. Хочу поделиться с вами несколькими секретами, как сделать настойку на хрене и меде ароматной, приятной и даже полезной.

Отличная хреновуха: настойка самогона на хрене и меде

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: galinanekrasova.ru

Наши предки еще сотни лет назад поняли, что хрен можно полностью употреблять в пищу. Его листья добавляют в соления и маринады, а корешки трут на терку с бурячком, чтобы сделать острую приправу к разнообразным мясным блюдам. О том, как настоять самогон на хрене с медом на Руси знали еще при Петре Великом, который лично распорядился, чтобы в каждом доме было не менее, чем по пяти четвертей хреновухи.

Нужно знать, что для настойки на хрене с медом нужно обязательно использовать только достаточно крупные корешки растения. Естественно, их можно приобрести на рынке, но лучше накопать самому, тем более красивые, глянцевые зеленые листья его узнать будет вовсе не сложно. Для настойки нужно копать хрен ранней весной, а также осенью. Летний хрен как раз растет, потому вкус у него будет недостаточно ярким и насыщенным, насколько требуется для создания хреновухи.

Секрет приготовления этого напитка сохранился до наших дней, но главное, это получить правильный рецепт настойки хреновухи с медом, о чем я и позабочусь, ведь мало кто знает, что такой напиток пьется гораздо легче обычной водки, а уж тем более, самогона. Причем кроме значительного повышения аппетита, она имеет и другие полезные свойства, конечно же, если употреблять ее в небольших дозах и с умом. К примеру, она полезна для нормализации работы ЖКТ, если пить ее по половине чайной ложки утром и вечером.

Хреновуха с имбирем и медом: рецепт быстрого напитка

Пожалуй, в первую очередь нужно начинать с самого простого, а именно того, что не потребует от вас много усилий и времени. Причем такую быструю настойку можно сделать всего минут за двадцать, то есть когда гости уже на пороге, а у вас кроме обычной водки нет ничего оригинального для угощения. Правда, стоит учесть, что такой напиток нужно пить сразу, так как для хранения он совершенно не пригоден. Будьте уверены, что ваши друзья буду удивлены приятному вкусу и необычайному аромату хреновухи и обязательно попросят рецепт.

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: Nalivali.ru

Состав хреновухи на меду с имбирем:

  • Половина литра хорошей водки, крепость которой составляет не менее сорока градусов.
  • 12-15 граммов натурального меда, это приблизительно одна чайная ложка с верхом или две чайные ложечки жидкого. Старайтесь выбирать ароматный мед, к примеру, цветочный или гречишный.
  • Сорок граммов свежего корешка хрена.
  • Двадцать граммов имбиря.
  • Чайная ложечка сока лимона или небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Соль на кончике ножа.

Метод приготовления быстрой хреновухи с имбирем:

Сперва нужно хорошенько вымыть наши корешки, то есть имбирь и хрен, не снимая с них кожицы, так как именно там больше всего полезных веществ. Натрите их на достаточно мелкую терку и перемешайте. Добавьте лимонный сок и соль, и перемешайте все еще раз. Кашица должна некоторое время настояться, но недолго, пяти минут будет вполне достаточно.

Аккуратно переложите полученную смесь в бутылку и добавьте туда мед. После этого залейте все водкой и закупорьте емкость плотной крышкой. Нужно хорошенько встряхивать бутылку несколько раз, чтобы все качественно перемешалось, на протяжении десяти минут. Если у вас имеется шейкер, то все манипуляции можно проводить в нем, будет намного удобнее. Останется только процедить напиток и подавать к столу. Такой рецепт хреновухи с медом и имбирем точно понравится всем, да и делается она довольно быстро и очень просто.

Наиболее популярный рецепт хреновухи с медом и лимоном

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: gonimsami.com

Наиболее часто можно встретить не настолько быстрые рецепты, как предыдущий, а для того, чтобы насладиться пряным вкусом и ароматом алкогольного напитка на хрене и меде, придется некоторое время подождать. Как ни крути, а изначально хреновуха не содержала никаких дополнительных ингредиентов, кроме меда и хрена, но лимон значительно улучшает вкусовые качества и мягкость напитка, потому стоит его также добавлять.

Состав простой хреновухи с медом:

  • Пол литра качественной водки, а можно даже обычного самогона, но высокого качества перегонки, или разведенного спирта.
  • Одна полная, с верхом, чайная ложечка натурального меда.
  • Толстенький десятисантиметровый корешок хрена.
  • Две столовые ложки свеженького лимонного сока.

Метод приготовления настойки на хрене и меде:

Учтите, что для всех видов настоек лучше использовать только свеженатертый хрен, ведь консервированный быстро теряет добрую долю своих вкусовых свойств при стерилизации или засоле. Настоящие спецы, вроде моего деда, говорят, что хрен имеет свойство «красть» градус, потому стоит брать алкоголь покрепче, чтобы напиток не получился чрезмерно слабым. К тому же, можно вместо свежего сока развести немного лимонной кислоты, но эффект будет не тот. Рецепт хреновухи с медом и лимоном очень прост, но потребует времени для настаивания.

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: priroda-znaet.ru

Хрен надо хорошенько вымыть и порезать маленькими кружочками или же брусочками. Реально также потереть его на достаточно крупной терке, но может оказаться, что вкус будет слишком насыщенный. Сложите хрен в стеклянную емкость, я беру обычную банку, туда же добавить мед и лимонный сок, а потом залить все это добро водкой. При желании, можно туда же добавить цедру того самого лимона, который вы выдавили, но это дело вкуса.

Такую хреновуху нужно оставить на три дня в темном и холодном месте, ежедневно встряхивая ее по несколько раз в день. Потом напиток надо процедить через сложенную в несколько раз марлю и оставить «отдохнуть» еще на денька три-четыре. После этого, если выпадет осадок, нужно аккуратно слить чистое, а оставшееся снова процедить. Он должен быть прозрачным, словно слеза ребенка, если так не получилось, значит вы сделали что-то не так.

«Семейный» рецепт хреновухи с медом на три литра: угощаем большую компанию

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: Nalivali.ru

Любая настойка с хреном и медом, рецепты которых я уже озвучил, делается всего на половину литра водки, но ведь бывает так, что угостить нужно сразу множество гостей, или же нужно, чтобы под рукой имелся «стратегический» запас спиртного, к примеру, в канун новогодних праздников, когда одни гости сменяют других довольно часто. Для таких случаев я применяю иной рецепт хреновухи с медом, а именно тот, что рассчитан на три литра алкоголя.

Состав хреновухи с медом на три литра:

  • Три литра хорошей водки, качественного сахарного самогона, или же разведенного спирта.
  • Сто пятьдесят граммов корня хрена.
  • Пятьдесят граммов натурального меда, я беру светлый липовый, чтобы получился красивый солнечный цвет настойки.
  • Цедра одного лимона.
  • От трех до десяти бутончиков гвоздики, по вкусу.
  • По маленькой щепотке разнообразных пряностей: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь.

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

При желании можно добавить один перчик чили, но многие считают, что это сделает напиток чрезмерно острым, потому я отказался от подобной идеи раз и навсегда.

Первый вариант приготовления:

Хрен вымойте, очистите и порежьте кружочками или соломкой, а с лимона аккуратно снимите цедру, стараясь не затрагивать внутренний слой. Это очень легко сделать при помощи обычной овощечистки. Все это нужно перемешать с пряностями, добавить мед, а потом сложить в трехлитровую стеклянную банку и залить двумя литрами крепкого алкоголя на выбор. Емкость с будущей хреновухой нужно поставить в теплое место, накрыв крышкой и регулярно встряхивать на протяжении пяти дней.

По истечении положенного срока, напиток нужно качественно процедить, лучше это сделать несколько раз. Я ложу небольшой кусочек ваты в лейку, но получается долго. Можно использовать обыкновенную марлю, сложенную в парочку раз. Осадок отправляется в утиль, а настойка заливается назад в банку, ее нужно доверху долить оставшейся водкой. Останется дать вашей хреновухе отдохнуть не менее пяти дней, после чего ее можно ставить на стол. Оптимально будет дождаться, когда выпадет осадок, а это зависит от температуры в помещении, а также качества ингредиентов, и только тогда аккуратно слить напиток и разлить его по бутылкам, в которых, плотно закупоренный, он и может храниться долгое время.

Второй вариант приготовления:

В этом варианте приготовления, вместо водки или самогона, нужно брать спирт или первак, все остальные ингредиенты остаются точно такими же. Процесс приготовления будет немного сложнее, тут нужно будет немного повозиться, но и результат получится намного более качественный и необычный.

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: Semtrav.ru

  1. В первый день нужно сложить все ингредиенты в банку, но без добавления меда. Туда же нужно добавить ровно четыреста двадцать граммов 96%-го спирта, а также пол стакана воды (100 граммов).
  2. На второй день настойку аккуратно слейте и отставьте в сторону, а на ее место добавьте еще 450 граммов спирта и полтора стакана воды (300 граммов).
  3. На третий день снова сливайте настой, перемешав его с тем, что был слит ранее, а на его место опять добавьте спирт, в количестве половины литра и трех стаканов воды (600 граммов).
  4. На четвертый день настойку снова нужно слить и смешать с той, что у вас уже имеется.

В банку с хреном и пряностями нужно налить половину литра воды, хорошенько все перемешать, а потом отжать, посредством марли, сложенной в несколько слоев. Воду также нужно добавить в общий котел. Мед нужно развести в небольшом количестве настойки и только потом вылить все в общую емкость. Банку закройте обычной крышкой и поставьте на «отдых», пока не выпадет весь осадок, а ваша хреновуха на водке с медом полностью не очистится.

Общие советы и рекомендации: как сделать настойку на хрене и меде вкусной и ароматной

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: wine-beer.ru

Стоит понимать, что время настаивания хреновухи с медом напрямую зависит от количества хрена, который вы туда добавили. Чем больше его будет, тем быстрее напиток можно будет употреблять. Но есть другие советы и рекомендации, которые я вам с удовольствием дам, чтобы пить настойку было приятно и вкусно.

Правильная, хорошо приготовленная настойка на меду и хрене ни в коем разе не должна жечь горло, она приятная и мягкая на вкус. От такого напитка не будет похмелья, да и голова от него не болит, конечно же, если употреблять его с умом и без фанатизма.

  • Если ваша хреновуха получилась чрезмерно ядреной, можно разбавить ее простой водкой, после чего дать постоять парочку дней.
  • Для мягкости напитка также можно добавить одну-две ложечки свежего меда, предварительно разведенного в небольшом количестве воды.
  • Пить хреновуху нужно хорошо охлажденной, потому есть смысл перед застольем поставить бутылку на пару часов в холодильник.
  • Лучше всего подавать напиток с мясными, сытными закусками, так как она вызывает аппетит.

Настойка на хрене хреновуха

Фото с сайта: samogoniche.ru

Таким образом, вы научились делать настойку хрена с медом, причем ее можно пить не только по праздникам, но также и в качестве целебного эликсира для тех, кто плохо кушает. Для этого достаточно будет просто выпить 20-30 граммов натощак, и закусить огурчиком. Минут через пять вы съедите все, что есть у вас на тарелке и попросите добавки.

Хреновуха — традиционный русский напиток

Хреновуха так часто называют в бытовом обиходе настойку на корне хрена. Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает полезными и лечебными свойствами и ее часто делают именно с лечебной целью. Хреновуху многие считают традиционным русским напитком. Возможно потому, что Петром Первым в свое время был издан указ о наличии в каждом доме такой настойки и нужно было в обязательном порядке выдавать ее людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на морозе. Настойка на хрене хреновуха

Приготовить хреновуху самостоятельно легко. Тем более, что хрен считается исконно русским растением и одной из основных приправ, используемых в пищу. Такая настойка обладает отменным вкусом и лечебными свойствами.

Как сделать хреновуху. Рецепты домашней настойки на хрене

Рецепты, с которыми вы познакомитесь ниже, не раз опробованы на практике. Кто-то делает настойку на одном хрене, кто-то добавляет другие пряные травы и специи. Все это вместе только улучшает вкус и аромат конечного продукта и придает ей неповторимый вкус.

Хреновуха классический рецепт

В этом рецепте только два основных компонента: хрен и водка (70-процентный спирт или самогон).

Для приготовления настойки нужно взять:

1 свежий корень хрена (около 6-10 сантиметров)

Корень хрена очистить и натереть на терке, прокрутить дважды через мясорубку или измельчить блендером.

Из бутылки отлить водку, чтобы поместился натертый хрен или взять литровую емкость и залить хрен водкой. Плотно закрыть бутыль и поставить в темное место для настаивания. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивают от 3 дней до месяца. После настаивания процедить и отжать хрен. Хранить в плотно закрытой бутылке.

Чем дольше стоит настойка, тем жгучее она получается. Лучше попробовать, и если вкус удовлетворяет, то удалить хрен. При более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус. хрен можно не перекручивать, а просто нарезать соломкой.

Хреновуха с перцем

Для приготовления настойки взять:

1 свежий корень хрена

1 столовую черного перца горошка

1-2 стручка свежего перца чили (по желанию)

Перец подготовить как в первом рецепте. Сложить его в подготовленную емкость. Добавить перец горошком и перец чили. Залить водкой и оставить минимум на 10-12 часов. Профильтровать и хреновуха готова.

Совет. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Если не хотите очень жгучую настойку, перец чили можно не добавлять. От времени настаивания зависит вкус готовой настойки.

Хреновуха с медом

Мед в этой настойке несколько смягчает вкус готовой настойки.

Для ее приготовления взять:

1-2 столовых ложки меда

Подготовленный корень хрена залить водкой. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте. Профильтровать и в готовую настойку добавить мед. Для этого лучше отлить грамм 50-100 настойки и растворить мед. Затем вылить в бутылку и встряхнуть.

Хреновуха с лимоном и горчицей

Для приготовления хреновухи взять:

1 корень хрена (или кусочек длиной 5-7 сантиметров)

1-2 чайных ложки меда

1 чайную ложку зерен горчицы

1-2 столовые ложки лимонного сока

Хрен и горчицу залить водкой и настоять от 3 дней и больше. В готовую настойку добавить мед и лимонный сок.

Некоторые делают такую настойку, добавив сразу все ингредиенты при настаивании. На вкус готового продукта это не влияет.

Хреновуха с тмином и гвоздикой

Для приготовления настойки взять:

1 кусочек хрена (около 40-50 грамм)

1/3 чайной ложки тмина (не молотого)

2-3 бутона гвоздики

1 – 2 столовых ложки меда

По желанию в настойку можно добавить:

1 кусочек корня имбиря (около 15-20 грамм)

3-5 штук душистого перца (не молотого)

4-5 горошин черного перца

Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Добавить предварительно разведенный в водке мед.

Залить все водкой или самогоном. Поставить на 7-10 дней емкость в темное место.

Затем профильтровать и перелить в бутылку, закрыв ее плотно пробкой. Настойка на хрене хреновуха

Хреновуха с лимоном и ванилью

Для приготовления настойки взять:

1 стручок ванили

8-10 штук бутонов гвоздики

1 – 2 столовых ложки меда

0,5-1 чайную ложку цедры лимона

По желанию можно добавить:

Кусочек корня имбиря

Подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Мед предварительно развести в небольшом количестве водки. Залить все водкой и оставить настаиваться на 5-7 дней.

Профильтровать через несколько слоев марли. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Настойка на листьях хрена

Для приготовления такой настойки взять:

Листья хрена промыть холодной водой и обсушить. Нарезать маленькими кусочками. Сложить в банку, заполнив ее по плечики. Залить водкой и закрыть крышкой.

Поставить на неделю в темное прохладной место. Готовую настойку процедить, хорошо отжав листья.

Если настойку будете использовать для выведения солей, добавить сок от двух, трех лимонов и 2-3 столовых ложки меда. Пьют такую настойку по столовой ложке три раза в день за 25-30 минут до еды.

Как сделать хреновуху советы и рекомендации

Хрен жгучий корень. Поэтому при приготовлении домашней настойки количество хрена можно регулировать по своему вкусу. Чем больше добавите хрена, тем крепче будет готовая хреновуха.

Хрен можно натирать на терке, измельчать в блендере или на мясорубке. Можно нарезать соломкой или мелкими кусочками. В этом случае длительность настаивания несколько больше.

Чем больше добавите хрена, тем меньше понадобиться времени для настаивания.

Настойка на хрене хорошо выводит соли, очищает легкие от слизи. Ее часто делают именно с такой целью. Кроме того, она хорошо тонизирует организм, улучшает пищеварение и аппетит. Принимают ее по одной столовой ложке до еды.

В готовую настойку в этом случае нужно добавить лимонный сок. Мед смягчает вкус напитка.

Хранить настойку можно в комнате или холодильнике. Чем дольше храниться она, тем меньше становится вкус и аромат хрена. Дело в том, что в хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев не стоит.

Для приготовления настойки лучше всего использовать свежий корень хрена. Но можно взять замороженный. Сушенный и еще молотый брать не стоит. А причина все те же летучие вещества. Только при заморозке можно сохранить все полезные питательные вещества и аромат хрена. Замораживать хрен нужно в измельченном виде небольшими порциями. Лучше всего для этого подходят формочки для льда. Замороженные кубики хрена нужно будет переложить в контейнер с крышкой. В таком виде он может храниться до полугода, не теряя своих свойств.

Заготавливать хрен лучше осенью, выкопав корни и очистив их от земли. В холодильнике, завернутый в пенку или пакет, он может храниться до 2 месяцев. Если корень подсохнет, его можно предварительно замочить в холодной воде.

Хреновуха как правильно пить

Если настойку готовите для лечебных целей, то принимать ее нужно 2-3 раза за несколько минут до еды.

Когда подаете к столу, то лучшими блюдами к ней будут мясо, традиционный русский холодец. Подавать ее нужно обязательно хорошо охлажденную.

Рецепт домашней настойки на хрене от И.П.Неумывакина

Рецепты хреновухи из водки или на самогоне в домашних условиях

Настойка на хрене хреновухаНастойка на хрене (хреновуха или хреновина) хороша тем, что приготовить её в домашних условиях проще простого. Вам не потребуется самогонный аппарат – достаточно взять готовую спиртовую основу, хрен, мёд и специи по вкусу. Этот напиток ценят за удивительные согревающие свойства, что как нельзя кстати в нашем холодном и сыром климате.

Существует великое множество разновидностей хреновухи: рецепт из водки, хреновуха на самогоне и так далее. Можно экспериментировать с набором и количеством специй. Пространство для фантазии огромно, причём храниться готовый продукт вполне может и несколько лет. Интересно, что от правильно приготовленной даже в домашних условиях хреновины наутро не будет похмелья, какую бы спиртовую основу вы ни взяли.

Спиртовые основы

  • Настойка на хрене хреновухаЛучшей основой для настойки из хрена будет довольно приличная магазинная водка.
  • Можно также приготовить хреновуху на спирту. Рецепт в этом случае подразумевает, что спирт нужно разводить до 40-45 градусов.
  • Это правило справедливо и для хреновухи на самогоне. Причём необязательно брать самый лучший самогон, как для ликёров, настаивание на хрене значительно улучшит вкус этого напитка.

Какой хрен выбрать для приготовления напитка?

Для настойки лучше всего подойдёт хрен, заготовленный осенью – в сентябре или даже в августе. Если попадётся хрен, выращенный весной – отлично, он тоже годится. Летний хрен не такой сочный, весенний или осенний предпочтительнее.

Но необязательно брать только свежий хрен, можно воспользоваться сушёным корнем, замороженным или консервированным. Однако любой полуфабрикат, скорее всего, отрицательно повлияет на вкусовые качества.

Рецепты настойки с хреном в домашних условиях

Как сделать хреновуху из водки? Проще простого. В основе любого рецепта этого напитка – 3 основных ингредиента. Это водка (самогон, разведённый спирт) и хрен с мёдом. Вместо мёда можно положить сахар, но лучше это делать только в том случае, если вы совсем не переносите мёд. Сочетание мёда и хрена даёт замечательный вкус. Можно сдобрить настойку разными специями, например, чёрным перцем, душистым перцем, гвоздикой, ванилином, мускатным орехом. Часто для смягчения едкого вкуса добавляют горчицу и лимонный сок.

Также рекомендуем прочитать:

Читайте также: Белый мед с маточным молочком: лечебные свойства

Базовый рецепт

Пропорции для рецепта настойки на хрене такие:

  • ½ литра водки (или другой спиртовой основы)
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Корень хрена – 7-10 сантиметров.

Хрен нарежьте кусочками или натрите на крупной тёрке. Если вы хотите получить прозрачный напиток, лучше нарезать хрен, так как с натёртым овощем настойка может получиться мутной.

Настойка на хрене хреновухаМёд смешайте с водкой. Это не так легко, потребуется некоторое время, чтобы мёд растворился в спирте. Всегда берите только жидкий прозрачный мёд, по возможности свежий. Хорошо подойдёт липовый мёд или мёд разнотравья. Можно вначале размешать мёд в небольшом количестве водки, а потом долить оставшуюся жидкость.

Залейте хрен получившимся раствором, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните. Уберите в тёмное прохладное место на несколько дней, время от времени доставайте и встряхивайте. Потом процедите через марлю или мелкое сито, разлейте по бутылкам. Оставьте постоять ещё на пару дней, чтобы настойка «дозрела». Герметично закройте крышкой. В тёмном месте, например, в шкафу или в погребе, эту настойку можно смело хранить несколько лет.

Очень важно попробовать настойку из хрена после того, как она постоит 2–3 дня. Если хреновуха получилась очень крепкой – значит, вы положили много хрена, для смягчения вкуса можно разбавить её водкой или добавить ещё немного мёда. Если положить много хрена, то настойка будет готова уже через пару дней, а если мало – то придётся ждать неделю или даже больше. Готовый напиток должен быть согревающим, а не обжигающим.

Иногда для придания цвета в напиток также добавляют луковую шелуху (на стандартные пропорции будет достаточно шелухи с 2–3 луковиц). Вы отфильтруете шелуху перед употреблением, а настойка приобретёт красивый золотистый оттенок.

Рецепт с лимонным соком и горчицей

Настойка на хрене хреновухаДля смягчения вкуса рекомендуют смешивать мёд с лимонным соком и горчицей. На одну чайную ложку мёда добавляют 2 ложки лимонного сока (свежевыжатого или консервированного) и 2 ложки горчицы в зёрнах. Вместо лимонного сока можно положить лимонную цедру или сухие лимонные корочки. Ещё один рецепт советует заменить лимон лаймом.

Эти добавки особенно актуальны для настойки на самогоне, они помогают заглушить специфический привкус. Можно положить в банку, где будет настаиваться напиток, листья чёрной смородины или веточки укропа с огорода, тогда настойка будет ещё ароматнее.

Пикантный рецепт со специями

Кроме основных ингредиентов, вам также понадобятся 3–4 соцветия сухой гвоздики, несколько горошинок чёрного или душистого перца, четверть чайной ложки мускатного ореха и щепотка ванилина.

  • В первом варианте этого рецепта приправы смешивают с хреном и сразу заливают смесью мёда, лимонного сока и водки. Потом настаивают и фильтруют как обычно.
  • Второй вариант рецепта хреновухи предполагает, что специи добавляют после того, как напиток хотя бы немного настоится. Нужно сделать настойку по базовому рецепту, дать ей постоять 10–12 часов, а потом засыпать специи.

Особо отважные любители хреновины могут за день-два до готовности положить в банку с напитком небольшой стручок сухого перца чили.

Рецепт с имбирём

Сочетание мёда и имбиря – лучшее противопростудное средство, а если к ним добавить ещё и хрен, то у простуды не останется никаких шансов. Имбирь лучше взять свежий. Его очищают нарезают кусочками или натирают на тёрке вместе с хреном, а потом заливают спиртом, смешанным с мёдом и другими добавками. Имбиря нужно взять примерно вполовину меньше, чем хрена.

Читайте также: Чай с медом: полезно, вкусно, правильно

Рецепты быстрого приготовления настойки из хрена в домашних условиях

Настойка на хрене хреновухаЕсли у вас нет времени ждать, пока хреновуха настоится по всем правилам, можете попробовать приготовить её по одному из «скоростных» рецептов.

Первый из них совсем простой. Корень хрена нужно очистить от кожицы, положить в банку и залить водкой или самогоном. Можно добавить большую ложку сахара. чтобы уж не вышло совсем горько, и оставить на сутки. Вкус будет далёк от идеала, но цель будет достигнута.

Второй рецепт более сложный, но и более изысканный. Учтите, что весь приготовленный напиток придётся выпить сразу, долго храниться он не будет.

  • ½ литра водки, самогона или разведённого спирта
  • 40 граммов хрена и 20 граммов имбиря (строго свежего, сушёный имбирь не подойдёт)
  • Чайная ложка (или чуть больше) лимонного сока
  • Чайная ложка мёда
  • Щепотка соли

Читайте также: Мёд на ночь при бессоннице и для похудения

Вначале нужно натереть на тёрке имбирь и хрен, посолить и смешать полученную массу с лимонным соком. Оставить на 5 минут, чтобы едкие овощи пропитались солью и соком. Затем смесь имбиря и хрена нужно выложить в бутылку и залить алкоголем. Добавить мёд и перемешать. Бутылку плотно закрывают крышкой и крепко встряхивают. Внимание: трясти придётся долго, минут 5–10. Потом смесь отстаивают минут 10–15, процеживают и разливают по рюмкам. Готово!

Как пить домашнюю настойку из хрена

Хреновину перед употреблением необходимо охладить. Желательно охладить и стаканы, из которых будут пить настойку. Выпивают хреновуху залпом (она крепкая и забористая) и непременно закусывают. Настойка из хрена отлично стимулирует аппетит. В качестве закуски к хреновухе лучше выбрать что-то острое. Хорошо подходят соленья и маринованные овощи, а также холодец, но лучшим вариантом будет горячий суп, например, борщ, или пельмени со сметаной и зелёным луком.

Кстати, хреновуха может стать отличной основой для коктейля «Кровавая Мэри». С обычной водкой этот коктейль получается пресноватым, а хрен придаст ему остроты и пикантности.

Полезный эффект хреновой настойки

Сам по себе хрен содержит значительное количество витаминов, однако при настаивании на спирту большая часть из них не сохраняется. И всё же хреновуха или хреновина способна принести определённую пользу организму. Не забывайте, что в этом напитке. кроме хрена, содержатся также мёд и специи, а они тоже вносят свой полезный вклад. Зимой, особенно после работы или долгой прогулки на морозе этот напиток великолепно согревает и стимулирует иммунитет. Если почувствовали, что простудились, выпейте рюмочку, и к утру простуду как ветром сдует. А ещё хреновуха улучшает обмен веществ, что может способствовать снижению веса.

(Пока оценок нет)


Внимание, только СЕГОДНЯ!