Тимьян

Тимьян

Тимьян, или чабрец душистый, представляет собой небольшой полукустарник с приподнимающимися стеблями, которые достигают от 10 до 40 см в высоту, с четырехгранными, слабо опушенными, покрытыми мелкими сидячими листьями стеблями и бледно-розовыми в головчатых мутовках цветами, излучающими специфический аромат. Это растение довольно часто встречается на полях и лугах, в горных местностях и в лиственных лесах. Цветет тимьян с начала лета до начала осени. Культивируется по всей территории России, Украины и Молдовы, а также в странах Америки и Средней Азии. Родиной же чабреца принято считать Средиземноморье.

Наверняка многие из наших читателей плели веночки в лугах, украшая их цветками тимьяна. При этом в компании отдыхающих всегда найдется человек, который обязательно соберет эту траву, чтобы приготовить из нее ароматный чай. Своими целебными свойствами чабрец душистый (он же тимьян) славится испокон веков, поэтому в сегодняшней публикации мы предлагаем познакомиться с этим растением как можно ближе.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют цветущую траву тимьяна, считая наиболее ценным сырьем верхние части цветущего растения или его листья. Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. После этого ее связывают в пучки и сушат вдали от солнечных лучей под навесом на воздухе. Если же сырье высушивается в сушильных печах, то температура не должна превышать более 35 градусов по Цельсию, иначе ценные эфирные масла в растении потеряют свои целебные свойства.

Высушенную зелень также используют в качестве приправы к блюдам, закрывая ее в плотной стеклянной таре и помещая в морозилку.

Применение в быту

Как правило, тимьян используют исключительно в медицинских и кулинарных целях. Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический препарат Thymus vulgaris, который используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхита и астмы. Также тимьян широко используется в кулинарии в качестве приправы. Зелень как универсальную специю добавляют в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам. В свежем виде ее используют и для засолки помидоров, грибов, огурцов и яблок. Дело в том, что это растение обладает не только сильным ароматом, но и острым пряным с легкой горчинкой вкусом. Молотый тимьян добавляют в жареный картофель, омлет, мясные и рыбные фарши, макаронные изделия.

Состав и лечебные свойства

В составе этого интересного растения содержится до 50% эфирных масел с тимолом, карвакролом, борнеолом, циломолом и пиненом, а также дубильные вещества и флавоноиды. Благодаря наличию эфирных масел тимьян обладает антиспастическим и дезинфицирующим свойством. Обычно его используют для лечения легочных и бронхозаболеваний, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чай из тимьяна успокаивает судорожный кашель, особенно при коклюше, лечит хронические и острые бронхиты, смягчает приступы астмы.

Лечебные свойства чабреца также заключаются в том, что он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, устраняет брожение и спазмы, нормализует стул. Из него готовят противогрибковые, дезинфицирующие и антисептические средства, используемые при эпидермофитии и актиномикозе. Также тимьян обыкновенный входит в состав лекарственных препаратов для лечения печени, желчных путей, воспаленных слизистых оболочек полости рта и носоглотки. Жидкий экстракт тимьяна, который можно приобрести в аптеке обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливает желудочную секрецию, снимает спазмы в животе, лечит бронхит, коклюш, воспаление легких и действует как болеутоляющее средство при радикулите и ишиасе.

Тимьян способствует улучшению отхождения газов и нормализует микрофлору кишечника. Добавление его в лечебные ванны помогает облегчить состояние при радикулите и ревматизме. Назначают средство также и при глистах, диатезе, кожных заболеваниях и бессоннице.

Применение тимьяна в народной медицине

Народные целители высоко ценят тимьян как лекарственное средство, помогающее справиться со многими заболеваниями. Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. С тех пор его применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, первыми о целебных свойствах тимьяна узнали греки и римляне.

Сегодня же мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления целебных средств из тимьяна, которые используют травники на протяжении многих веков.

  1. При бронхите, астме и кашле в качестве отхаркивающего средства применяют отвар тимьяна, приготовленный следующим образом: 2 ч. ложки сухих листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане в течение получаса. После этого отвар процеживают, охлаждают и употребляют по 30 мл дважды в день.
  2. При экземе, плохо заживающих ранах и язвах используют компрессы с тимьяном. Для приготовления лекарственного средства необходимо залить 2 ст. ложки сухой смеси растения полулитрами кипятка, довести до кипения и томить на малом огне в течение 10 минут. Затем отвар процеживают, смачивают в нем марлевую повязку и прикладывают к пораженным участкам кожи на 15 минут. Данную процедуру повторяют дважды в день — утром и вечером.
  3. Чай из тимьяна пьют при нервном истощении, бессоннице, кашле. Для приготовления чая нужно засыпать в заварочных чайник 2 ч. ложки сухих листьев и цветков тимьяна, залить 300 мл кипятка и настаивать в закрытой таре не менее 20 минут. Пить чай лучше перед сном.
  4. При застое желчи рекомендуется принимать средство из тимьяна, приготовленное следующим образом; 3 ст. ложки травы залить 500 мл воды, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать настояться 40 минут. Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Лекарственный настой можно хранить в холодильнике на протяжении двух недель.
  • При ангине, стоматите и других заболеваниях ротовой полости применяют раствор тимьяна для полосканий. Приготовить его очень просто: 4 ст. ложки сухих частей растения заливают литром воды, кипятят на слабом огне 10 минут, после чего доливают еще немного кипяченой воды и настаивают в термосе. Остывшим отваром полощут рот.
  • В качестве глистогонного средства используют чай из тимьяна, приготовленный из 1 ст. ложки сухой травы и 200 мл крутого кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении 5 часов, после чего процеживают и принимают по 15 мл дважды в день через полчаса после еды. Курс лечения составляет 1-2 недели.
  • При простуде и любых воспалительных процессов в организме рекомендуется пить отвар тимьяна, приготовленный следующим образом: 2 ст. ложки сухих частей растения заливают 250 мл воды, кипятят на медленном огне 5 минут, после чего добавляют кипяченой воды до первоначального уровня, переливают смесь в термос и настаивают 2 часа. По истечении времени отвар процеживают и принимают по 50 мл дважды в день.
  • Лечебные ванны с тимьяном, применяемые при дерматологических заболеваниях, радикулите и ишиасе готовят следующим образом: 100 г травы заливают литром кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и вливают в наполненную водой ванну. Принимают лечебную ванну в течение 10-15 минут.
  • Сбор с тимьяном при болях в желудке: 20 г травы тимьяна смешивают с 10 г плодами тмина и таким же количеством листьев мяты и травы золототысячника. Заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 минут и принимают дважды в день.
  • Чай с тимьяном, корнем первоцвета, плодами аниса, листьями подорожника и росянки очень хорошо помогает при судорожном кашле. Все растения смешивают в равных частях, заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут и пьют в теплом виде.
  • Противопоказания к применению

    При прободной язве, почечной недостаточности, при беременности и во время кормления грудью препараты на основе тимьяна не принимают. С осторожностью применяют отвары и настои этого растения в детском и пожилом возрасте.

    Важно отметить, что действующее вещество тимьяна — тимол — может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя чай из него, как правило, безопасен, все же избегайте передозировок при применении любых лекарственных средств на основе рассматриваемого растения. Следовательно, перед применением лекарственных средств с чабрецом лучше проконсультироваться с врачом.

    Тимьян

    2017 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
    Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
    Все права защищены.

    «Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!»

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите «Отправить ошибку». Также Вы можете добавить комментарий.

    Полезные свойства и применение травы и масла тимьяна

    Ботаническая характеристика тимьяна ползучего

    Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.

    Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

    Полезные свойства тимьяна

    В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

    Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

    Применение тимьяна

    В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

    Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах. ларингитах, ангинах. трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах. ревматизме и различных кожных заболеваниях.

    Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

    Рецепты на основе тимьяна

    Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с мёдом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

    Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

    Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

    Рецепт № 2. Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.

    Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

    Рецепт № 3. Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

    Отвар тимьяна

    Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете. аллергии.

    Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

    Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

    Рецепт № 2. Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

    При простуде и бронхите также готовят отвар.

    Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.

    Настой тимьяна

    При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.

    Рецепт № 1. Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

    При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

    Рецепт № 2. 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

    Тимьян эффективен при простуде и кашле. для чего из него готовят настой.

    Рецепт № 3. Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье мёдом.

    Настойка тимьяна

    Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

    Рецепт 1. В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

    Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

    Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

    Масло тимьяна

    В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

    Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.

    Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

    Мазь из масла тимьяна. 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах. экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе .

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Выращивание тимьяна

    Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву ещё рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

    Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

    Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

    Эфирное масло тимьяна

    В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

    Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

    Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

    Семена тимьяна

    Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

    Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

    Свежий тимьян

    С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

    Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

    Экстракт тимьяна

    Экстракт – это вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин», обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

    Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

    Тимьян обыкновенный

    Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся. Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками, снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде в России тимьян не растет.

    Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.

    В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

    Тимьян лимонный

    Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки – желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску. У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира. В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

    Тимьян лимонный – садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

    Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов. помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.

    Тимьян клоповый

    Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

    Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

    Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

    Тимьян черный

    Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов. Из него изготавливают эфирное масло. В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

    Противопоказания к применению тимьяна

    Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

    Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.

    Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой. эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.

    Чабрец (тимьян): лечебные, полезные свойства и противопоказания, применение

    Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) — это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, в степях и на каменистых склонах.

    Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии.

    Красота и особый аромат растения привлекали людей во все времена. Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца изучены очень хорошо, что позволяет применять растение с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Всем известно, что от кашля трава чабрец помогает быстро, как взрослым, так и детям. Так, бюджетный и эффективный препарат «Пертуссин», знакомый многим еще со времен советского союза, содержит жидкий экстракт этого растения.

    Морфологическое описание

    Низкорослый травянистый кустарник имеет ползучие или прямые стебли, которые могут достигать длины до 30 см. Листья округлые, могут быть и удлиненными. Соцветия имеют шаровидную форму, розовато-сиреневый цвет и удивительный пряный аромат. Период цветения зависит от региона, в котором произрастает растение, и выпадет на июнь-август. Плод мелкий, созревает в июле-сентябре и представляет собой орешек эллипсоидальной формы длиной порядка 0,6 мм.

    Сбор и заготовка

    Лекарственную ценность представляет трава чабреца — надземная часть, которую целиком срезают в период цветения (желательно в утреннее время) и сушат в темном помещении, обеспечив циркуляцию воздуха, разложив тонким слоем на бумаге. Периодически сырье поворачивают.

    Хранят в картонных коробках, в сухом помещении. Срок годности – 2 года.

    Химический состав

    Богатый химический состав определяет полезные свойства растения. Надземная часть содержит: Тимьян

    • Масло эфирное, в котором находится большое количество тимола и карвакрола, а также пинен и терпинен;
    • Флавоноиды;
    • Органические кислоты — олеаноловую, урсоловую, тимуновую, тритерпеновую, хинную, кофейную;
    • Дубильные вещества;
    • Жиры;
    • Витамины С, группы В;
    • Минеральные соли;
    • Сапонины;
    • Смолы;
    • Камедь;
    • Горечи.

    Эфирное масло — это бесцветная либо или желтоватая жидкость с сильным ароматом. Выход масла из свежего растения составляет 0,1—0,5 %, а из сухого сырья 0,8—1,2 %. Все полезные свойства чабреца имеет и эфирное масло из растения.

    Леченые свойства и сфера применения

    Лечебные свойства тимьяна многогранны. Даже великие Теофраста и Авиценна считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь.

    Какими же свойствами обладает это ароматное растение?

    • Мощное антисептическое действие позволяет применять его в терапии воспалительных процессов различной локализации в виде препаратов для внутреннего приема, ингаляций, полоскания при: ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите, ларингите, фарингите, ОРВИ, галитозе, воспалении придатков матки. Отвар используется для промывания ран, в т.ч. гнойных, язв, для примочек на угри и фурункулы;
    • Отхаркивающее и бронхорасширяющее действия эффективны при лечении затянувшегося бронхита и кашля, а также коклюша;
    • Обладает потогонным эффектом, поэтому полезен при повышении температуры, сопровождающей воспалительные заболевания;
    • Обезболивающие свойства помогают снять болевой синдром при радикулите, ишиасе, неврите, ушибах, травмах, желудочно-кишечных коликах, гастрите, метеоризме и запорах. Чабрец для женщин рекомендован при болезненных месячных;
    • Антиспазматическое действие позволяет использовать чабрец от давления, мигрени и при сильных, не купируемых головных болях;
    • Нормализация биоценоза кишечника и полезное действие на ЖКТ помогают при дисбактериозе, брожении, для улучшения аппетита, болезнях кишечника и желудка;
    • Эффективен и при заболеваниях суставов. Наружно используется в виде примочек, компрессов, а также ванн при суставном ревматизме, артрозах и подагре;
    • Снотворные и успокаивающие свойства растения благотворно влияют на состояние нервной системы при депрессии, неврозах, бессоннице;
    • Чабрец для мужчин используется с целью лечения простатита и импотенции;
    • Снимает отечность и воспалительную реакцию при укусах пчел;
    • Народные целители используют растение чабрец от алкоголизма: помогает снять алкогольную интоксикацию, оказывает гепатозащитный эффект, выводит продукты распада этанола. Параллельно формирует стойкое отвращение к спиртному вплоть до полной его непереносимости;
    • Чай из чабреца повышает работоспособность, увеличивает общий тонус, справляется с хронической усталостью и повышает иммунитет.

    Народные рецепты с чабрецом

    Тимьян применятся в различных лекарственных формах, каждая из которых имеет свои показания. Все они несложные в приготовлении и при правильном, регулярном использовании помогают в лечении многих болезней.

    • Чай с чабрецом. Самая популярная лекарственная форма. Как заваривать чабрец: 1 ч.л. сухих или свежих цветков заварить 200 мл кипятка на 10 мин, процедить через ситечко и пить как обычный чай. К слега остывшему чаю можно добавить мед. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета. Такой чай является естественным афродизиаком и помогает повысить либидо. Летом отлично утоляет жажду, а зимой – согревает после уличных прогулок.
    • Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах ). 15 гр сухого измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, напарить в течение получаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана.
    • Настой при гастритах с пониженной кислотностью, а также бронхите и сухом кашле. Взять 10 гр сухой травы и залить 1 стаканом кипятка, оставить упариваться на полчаса, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке дважды-трижды в день (гастрит), по 1-2 ст.л. до 4 раз сутки при заболеваниях органов дыхания.
    • Сироп от кашля. Препарат, аналогичный аптечному, можно получить и в домашних условиях. Взять небольшой пучок еще цветущего растения, хорошенько промыть, измельчить и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна примерно 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, потом процедить, ввести в него сок, выжатый с 50 гр чеснока (если сироп делают для детей, то чеснок не добавляют) и 300 гр хорошего меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке. Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день при простуде, трудноотделяемой мокроте, ЛОР-патологии. Хранится сироп очень долго, до полугода.
    • Сироп от заболеваний желудка и кишечника. Свежий, цветущий чабрец вымыть, просушить, мелко нарезать и положить в стеклянную банку слоями, пересыпая его сахаром, затем придавить грузом и оставить в темноте на 2 недели. Получившийся сироп перелить в другую банку и накрыть крышкой. Принимают по 1 ч.л. 3 раза/сут. с чаем.
    • Настой от радикулита, артрита, параличей. Взять 10 гр сухого сырья и заварить 200 мл горячей воды, напарить 15 минут. Принимать по 20 мл трижды в сутки.
    • Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Взять 2 ст.л. сухой травы и заварить сырье 200 мл крутого кипятка, напарить 1 час. Полоскать настоем 3-4 раза в сутки.
    • Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий. Полезны и при бессоннице. Взять 200 гр чабреца и залить 2 л кипятка, настоять пару часов. Ванну принимать по 15 минут 1 раз в 2 дня.
    • Ванночки для малышей. Чабрец применяется для купания беспокойных детей, которые плохо спят. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя, сделанного по рецепту выше.
    • Спиртовая настойка, подходящая для растираний при болях, ушибах, простуде. Взять 30 гр измельченного тимьяна, положить в стеклянную банку и добавить туда 150 мл спирта. Убрать емкость в темное место и выдержать в течение 14 дней. Затем процедить и применять по назначению.
    • Универсальная настойка на вине. Взять 100 гр высушенного сырья и залить 1 литром белого сухого вина. Выдержать в течение 1 недели, встряхивая бутылку 1 раз в день. Довести до кипения, снять с огня, укутать и настоять 4-6 ч, процедить. Пить 2-3 раза в день до принятия пищи по 30 мл. Настойка очень хорошо укрепляет здоровье, иммунитет, увеличивает длительность жизни, лечит простуду, устраняет спазмы ЖКТ, избавляет от головной боли, помогает в борьбе со стрессами и бессонницей.
    • Средство для улучшения потенции. 2 ст.л. сухой травы измельченной залить 100 мл кипятка, оставить на 2 ч. Процедить полученное средство и принимать по 50 мл 2 раза/сут до еды.
    • « Мешочек сна ». При хронической бессоннице, длительном стрессе полотняный мешочек набивают сухой травой чабреца и кладут его рядом с головой.
    • Ингаляции. Хорошо помогают при бронхолегочных заболеваниях с трудноотделяемой мокротой. На литр воды взять горсть сухой травы, закипятить и дышать над паром 10 минут, укрывшись полотенцем.
    • Питательное масло для ухода за сухой кожей. 1 ст.л. сухого тимьяна высыпать в стеклянную банку, ввести 100 мл оливкового масла холодного отжима, настоять в течение 1 суток и пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой.

    Сборы лекарственных трав

    • Успокаивающий сбор, рекомендованный при выраженной, сильной депрессии. В равном количестве взять сухое сырье следующих растений: чабреца, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки, спорыша, буквицы, тщательно перемешать. Затем взять 15 гр этой смеси и заварить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте полчаса и процедить. Принимать по 50 мл утром и по полстакана за 2 часа до сна.
    • Сбор для лечения начальных стадий гипертонии. Взять 3 части тимьяна, по 2 части кипрея и душицы и еще 1 часть ромашки. К 15 гр данной смеси добавить поллитра кипятка и выдержать 40 мин, принимать по четвертой части стакана трижды в день.
    • Сбор от крапивницы. Взять по 20 гр хмеля обыкновенного, корневищ с корнями валерианы, чабреца, мелиссы. Добавить 8 гр смеси трав на 1 стакан горячей воды и выдержать 30 минут. Выпить полученный объем в течение дня.
    • Рецепт от выпадении волос. Смешать в равных количествах чабрец, крапиву, березовый лист, шишки хмеля. Взять 20 гр сбора и добавить к 1 л воды и выдержать на слабом огне четверть часа, настоять еще полчаса. Использовать для ополаскивания головы или втирания в корни волос.

    Фармацевтические препараты

    Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты с чабрецом, самые популярные из которых представлены ниже.

    Тимьян Тимьян

    Тренируйте мозг. Производите математические подсчеты в уме, разгадывайте кроссворды, ребусы, головоломки, изучайте иностранные языки, и прочими способами тренируйте головной мозг. Это способствует не только замедлению деградации умственных способностей, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, активизируется работа сердца.

    Как часто вы принимаете антибиотики?

    Сегодня и завтра геомагнитная обстановка спокойная, магнитные бури не ожидаются.

    Тимьян — приправа

    ТимьянТимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец.

    История использования

    Родиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне. Насчитывается более 400 видов растения, но в кулинарии преимущественно используют обыкновенный и ползучий тимьян. Сегодня они культивируются в различных странах для дальнейшего приготовления из ветвей с жесткими листочками душистой приправы.

    Чабрец используется людьми уже пять тысячелетий, сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила».

    Со временем применение тимьяна в качестве приправы набирало популярность, и на сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне.

    Тимьян в кулинарии

    В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.

    С мясом и рыбой

    Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы.

    Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале. Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья. Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой.

    Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.

    Овощные блюда и грибы

    Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами. Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни.

    Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы ». Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне. В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

    Добавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны.

    Другие сферы использования тимьяна

    • консервирование овощей, в том числе для маринования маслин;
    • выпечка;
    • сыроварение;
    • приготовление омлетов;
    • изготовление алкогольной продукции и др.

    Также применяются в кулинарии два подвида тимьяна – тминный и лимонный. Последний обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому его используют для приготовления сладостей.

    Тимьян – практически универсальная специя, способная придать блюду необычный пряный вкус. Но использовать его необходимо в меру, ведь при добавлении слишком большого количества чабреца пища станет слишком горькой.

    Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница

    История растений

    В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии. Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей. А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

    Интересно знать. что тимьян — это белорусский чабрец.

    Есть ли схожесть в растениях

    В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

    Важно! Если вы не знаете о свойствах и применении эфирного масла чабреца. то мы уже подробно об этом писали.

    Тимьян — что это такое

    Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

    • тимьян обыкновенный;
    • тимьян ползучий.

    Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

    Чабрец и тимьян — различия

    Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

    Чабрец ползучий — тимьян

    Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

    Тимьян

    Полезные свойства

    Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца. оказывают:

    • антисептическое действие;
    • противовоспалительное;
    • болеутоляющее;
    • снотворное.

    Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

    Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

    Лекарственные формы растения

    Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

    1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
    2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
    3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
    4. Эффективен чабрец от кашля .
    5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
    6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

    Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

    • заболеваниях почек;
    • печени;
    • язвенной болезни желудка;
    • инфаркте миокарда;
    • индивидуальной непереносимости.

    При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь ). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

    Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Ссылка на основную публикацию
    2018