Сорта винограда для сибири

Сорта винограда, пригодные для выращивания в Сибири

В мире свыше 10 тыс. сортов винограда, а в России и СНГ, т. е. на территории бывшего СССР, — не более 2,5 тыс. из которых около 1,5 тыс. отечественной селекции, остальные — интродуцированные, т. е. завезенные из других стран.

Районированных сортов винограда (наиболее урожайных и приспособленных к определенной местности, району) в нашей стране насчитывается только 250, из них 179 сортов отечественной селекции и 71 — интродуцированные.

Чтобы правильно выбрать нужный сорт, пригодный для выращивания в Сибири, необходимо знать особенности сортов винограда. Все сорта винограда различаются по направлению использования, морозоустойчивости и зимостойкости, засухоустойчивости, срокам созревания, устойчивости к болезням и вредителям и другими особенностями. Коротко расскажем о них.

Направление использования. Сорта винограда по использованию делятся на столовые и технические.

Столовые сорта используют в свежем виде. Их ягоды имеют плотную, слегка хрустящую, очень сочную мякоть и приятный гармоничный вкус. К столовым сортам винограда, которые можно с успехом выращивать в Сибири, относятся: Алешенькин, Богатырь Кирчика, Восторг, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача (№ 372), Черный сладкий, Шасла, Юбилейный Новгорода и другие.

Технические сорта винограда используют для приготовления вина, сока, изюма, варенья, компота и т. д. К таким сортам, которые можно выращивать в Сибири, относятся: Альфа, Бессемянный черный зимостойкий (бессемянный черный зимостойкий получил в последнее время другое название — Память Домбковской), Коринка русская, Фиолетовый ранний и другие.

Некоторые сорта винограда могут использоваться и как столовые, и как технические. Например, сорта Альфа, Фиолетовый ранний являются столово-винными, Муромский — столово-изюмным, Бессемянный черный зимостойкий — столово-кишмишным.

Следует отметить, что многие столовые, особенно десертные, сорта не годятся для переработки и длительного хранения. Также и технические сорта годятся не для каждого вида переработки. Из сортов с очень сочной ягодой лучше готовить соки, а виноград с плотной, мясистой ягодой лучше мариновать или варить из него компоты, варенье.

Морозоустойчивость и зимостойкость — два различных свойства. Морозоустойчивость винограда — это его способность противостоять морозам определенной силы без существенных повреждений, а зимостойкость — это способность растений винограда переносить без существенных повреждений неблагоприятные условия зимовки. Зимостойкость винограда — более широкое понятие, чем морозоустойчивость. Зимостойкость предполагает устойчивость растений не только к морозам, но и к условиям зимовки, т. е. к выпреванию под покровом земли или снега, к высыханию при зимнем и ранневесеннем иссушении, к сдавливанию ледяной коркой, к вымоканию при длительном застое воды на поверхности почвы.

Морозоустойчивость винограда надо отличать от холодостойкости, т. е. способности противостоять пониженным положительным температурам. Для некоторых южных сортов винограда понижение температуры воздуха до +5…-8 °С является губительным.

Различные сорта винограда по-разному реагируют на понижение температуры окружающей среды. Азиатский виноград наиболее теплолюбив, а европейский — более морозоустойчив.

Самые морозоустойчивые и зимостойкие — амурский виноград и некоторые виды американского винограда.

Морозоустойчивость различных органов винограда различна. После весеннего пробуждения листья и зеленые побеги повреждаются при -1 °С, набухшие почки — при -3…-4 °С, соцветия — при 0 °С.

В период покоя растения винограда более морозоустойчивы, чем во время вегетации. При переходе от лета к осени, а затем к зиме устойчивость винограда к низким температурам возрастает, что связано с процессами закаливания.

Зимой глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы до -18…-20°С, однолетние побеги — до -22 °С, старые части растения повреждаются при более низких температурах воздуха: -22…-26°С, а корни — при температуре почвы -5…-7 °С.

Амурский виноград и некоторые виды американского винограда выдерживают морозы до -40…-45 °С, а их корни — температуру почвы -&…-12 °С.

В южных районах виноградарства, где круглый год тепло, виноград возделывают в открытой форме. В этих районах морозоустойчивость и зимостойкость сортов не имеют особого значения. Но таких районов виноградарства в нашей стране немного.

В большинстве районов нашей страны из-за значительных понижений температуры зимой кусты винограда приходится пригибать к земле и укрывать (полное или частичное укрытие, окучивание). Во многих таких районах хватает тепла для вызревания ягод даже очень поздних сортов винограда, но не все они могут зимовать под укрытием. Поэтому в районах укрывного виноградарства приходится уделять особое внимание отбору сортов винограда с повышенной зимостойкостью и морозоустойчивостью.

В северных районах, так называемых районах северного виноградарства, и в Сибири, где тепла меньше и температура воздуха зимой опускается до -40…-45 °С и ниже, как это было, например, в январе 2006 г. приходится выбирать сорта с самой высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Характерно, что теплолюбивые и поздние сорта обладают лучшими вкусовыми и другими качествами ягод. У более скороспелых, более морозоустойчивых и зимостойких сортов некоторые качества ягод (размер, вкус, внешний вид грозди, транспортабельность, сроки хранения) ухудшаются и снижаются. Особо морозоустойчивые, например некоторые дикие формы и виды амурского и американского винограда, имеют ягоды либо низкого качества, либо несъедобные. Иными словами, переход от теплолюбивых к морозоустойчивым, от позднеспелых к скороспелым, от культурных сортов к диким формам винограда сопровождается ухудшением качества ягод.

Однако благодаря усилиям ученых и селекционеров-любителей в последнее время выведено много сортов винограда, удовлетворяющих виноградарей различных зон. Путем скрещивания азиатского винограда с европейским, амурского винограда с европейским и азиатским получены новые гибриды и сорта с промежуточными свойствами. Путем сложной и повторной, отдаленной, межвидовой селекции выведены новые сорта винограда и межвидовые гибриды с новыми свойствами, высокими вкусовыми и другими качествами ягод, высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Наиболее подходящими для возделывания в Сибири являются следующие сорта винограда: Алешенькин (селекционер П. Е. Цехмистренко), Альфа (американской селекции), Богатырь Кирчика (местной селекции, выведен автором), Московский (селекционер А. Я. Кузьмин), Муромский (селекционеры-любители Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов), Северный ранний и Черный сладкий (селекционер И. В. Мичурин), Шасла Рамминга (селекционер А. А. Рамминг) и другие. В последнее время получил распространение и другой сорт — Муромский, выведенный Центральной генетической лабораторией г. Мичуринска.

В зависимости от условий выращивания винограда его морозоустойчивость и зимостойкость проявляются по-разному. Эти свойства винограда зависят от интенсивности и продолжительности морозов, состояния растения, степени его подготовленности к зимовке. Подготовленность растений к зимовке зависит от степени вызревания побегов и перехода зимующих почек в состояние органического покоя. Количество питательных веществ побегов и корней определяет продолжительность зимовки растения, т. е. хватит ли для зимовки в Сибири питательных веществ, накопленных за период вегетации.

Специальной системой агромероприятий виноградарь может влиять на подготовленность растений винограда к зиме.

Засухоустойчивость — способность растений переносить засуху, т. е. противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для роста, развития и плодоношения.

Виноград считается относительно засухоустойчивым растением. Это объясняется в основном его мощной, глубоко проникающей корневой системой, обладающей большой сосущей силой. Его мощная разветвленная корневая система способна подавать в надземную часть воду с растворенными минеральными веществами под давлением 1,5 атм. Корневая система винограда, если имеются условия, способна проникать на большую глубину. Известны случаи, когда корни винограда проникали в глубину на 11 м.

Большинство районов юга Западной Сибири не располагает достаточным запасом влаги в почве и необходимым количеством осадков в период вегетации растений. К тому же в этих районах лето часто бывает жарким, поэтому растения не застрахованы от перегрева. В лесостепной зоне засуха и суховеи хотя и менее интенсивны, но столь же часты, как в степной зоне этого региона. Поэтому вопросы засухоустойчивости винограда и в сибирских районах не утрачивают своего значения.

Сибирские садоводы-любители, выращивающие на своих участках различные влаголюбивые культуры и привыкшие к вынужденным частым поливам, при возделывании винограда должны учитывать его относительную засухоустойчивость и не увлекаться чрезмерными поливами, иначе у винограда разовьются поверхностные корни, что снизит его морозоустойчивость и зимостойкость.

У разных сортов винограда разная потребность во влаге. Одни более засухоустойчивы и обходятся имеющимся в почве запасом влаги, не нуждаются в поливе. Другие требуют нескольких поливов за вегетационный период. Например, сорт Ранний Магарача (№ 372) относительно устойчив к засухе, хорошо плодоносит при выращивании на склонах без орошения; сорт Жемчуг Саба не любит переувлажнения, ягоды его растрескиваются и загнивают; сорт Шасла отзывчив на поливы; сорт Фиолетовый ранний довольно влаголюбивый.

Следует иметь в виду, что встречающиеся в литературе характеристики сортов винограда: «устойчив к засухе», «обходится без полива», «отзывчив на поливы», «любит поливы», «влаголюбив» — относительны. Такие характеристики не учитывают влагоудерживающую способность почвы и увлажненность подпочвы, зависящую от глубины залегания грунтовых, подпочвенных вод, а также влажность воздуха, ветер и другие особенности конкретной местностей. Вполне понятно, что в зависимости от перечисленных обстоятельств один и тот же сорт винограда в одних условиях окажется засухоустойчивым, а в других — влаголюбивым. Например, умеренно влаголюбивый сорт Шасла, посаженный в почву с хорошей структурой, влагоудерживающей способностью и достаточно увлажненной подпочвой, проявит себя как засухоустойчивый сорт, не требующий полива. Этот же сорт, посаженный на сухие песчаные и супесчаные почвы с сухой подпочвой, будет нуждаться в поливах и зарекомендует себя как влаголюбивый.

Засухоустойчивость винограда в разных районах юга Западной Сибири еще не изучена, поэтому садоводы-любители должны внимательно наблюдать за ростом, развитием и плодоношением винограда без полива и за реакцией его на поливы. Только после многолетних наблюдений за развитием виноградных кустов, дающих наивысшие урожаи, можно сделать окончательный вывод о засухоустойчивости выбранного сорта и определить частоту и норму поливов. Очень важно найти норму полива винограда для своего садового участка, что, безусловно, улучшит его перезимовку.

Повышению засухоустойчивости винограда способствуют следующие агрономические мероприятия:

  • глубокая перекопка участка под виноградник;
  • глубокая посадка саженцев;
  • обработка почвы, обеспечивающая наилучшее накопление и сбережение влаги;
  • снегозадержание и орошение;
  • внесение органических и минеральных удобрений в необходимых количествах и в определенные сроки;
  • уход за надземной частью куста (формирование, обрезка, операции с зелеными частями);
  • катаровка.

Урожайность — показатель продуктивности сорта, куста, насаждений винограда. Она неодинакова не только у разных сортов винограда, но и у одного и того же сорта, выращенного в разных условиях и в разные годы.

В индивидуальном приусадебном хозяйстве урожайность винограда принято выражать количеством массы ягод с куста, а в промышленном хозяйстве — с гектара. Принято считать урожайность очень низкой, если собирают менее 2 кг ягод с куста, низкой — 2…3 кг, средней — 4…6 кг, высокой — 7…9 кг, очень высокой — более 10 кг.

Садовод-любитель Р. Ф. Шаров в Бийске ежегодно собирает по 10-15 кг ягод с взрослого куста. Муромские садоводы-любители Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов — по 15…20 кг, а с куста выведенного ими сорта Муромский, по 80…110 кг. Автор на своем садовом участке тоже собирает по 10…15 кг ягод с куста, но с куста выведенного им сорта Богатырь Кирчика — по 15…20 кг, а в отдельные урожайные годы — по 25…30 кг ягод с куста.

Наивысший урожай, который способен дать данный сорт винограда в самых благоприятных условиях, определяет его потенциальную урожайность. Фактически урожай всегда собирают меньше.

В нашей стране много ранних, очень ранних и сверхранних сортов винограда, которые по срокам созревания подходят для выращивания в Сибири. Однако большинству из них для закладки плодовых почек и, следовательно, урожая будущего года требуются высокие дневные температуры, около +26…+35 °С, которые в Сибири в этот период не всегда бывают, поэтому эти сорта здесь будут неурожайными или малоурожайными. Например, сорта винограда Восторг, Кардинал, Королева виноградников и другие, имеющие красивые, крупные, вкусные ягоды, по срокам созревания вполне подходят для выращивания в Сибири, но для закладки плодовых почек (урожая будущего года) требуют повышенной среднесуточной температуры воздуха порядка +26…+30°С. Поэтому в Сибири эти сорта приходится выращивать в теплицах.

Для наших условий подходят только те ранние, очень ранние и сверхранние сорта и межвидовые гибриды винограда, которые закладывают плодовые почки при дневной температуре +21…+23 °С. К таким сортам относятся: Алешенькин, Альфа, Богатырь Кирчика, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Декоративный, Жемчуг Саба, Киевский, Коринка русская, Илья Муромец, Муромский, Мадлен Анжевин, Мадлен Рояль, Московский устойчивый, Мичуринский, Ранний Магарача (№ 372), Русский ранний, Северный ранний, Черная гроздь, Черный сладкий, Фиолетовый ранний, Шасла, Шасла Рамминга, Юбилейный Новгорода и другие.

Сроки созревания. Большинство сортов винограда трогаются в рост и начинают развиваться, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше + 10 °С. Эту температуру принято считать биологическим нулем для винограда.

Сумма среднесуточных температур с показателем +10 °С и выше составляет сумму активных температур. Она может быть подсчитана для каждого месяца или для любого другого периода, например, для вегетационного периода винограда — от начала распускания почек до съемной зрелости ягод. Разные сорта винограда требуют разной суммы активных температур в период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Иными словами, каждому сорту винограда требуется своя определенная сумма активных температур. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод характеризует сортовой признак винограда. По этому признаку в нашей стране все сорта винограда делят на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние и очень поздние. Потребность в тепле и сроки созревания винограда приведены в таблице.

Изучив данные таблицы, мы можем сделать для себя два очень важных вывода.

Группы сортов винограда в зависимости от сроков созревания (по М. А. Лазаревскому)

Первый вывод. В Сибири могут расти и плодоносить только сорта винограда 1-й группы (очень ранние) и некоторые сорта 2-й группы (ранние), которым требуется для вызревания сумма активных температур 2100…2500 °С. В районах Западной Сибири, расположенных на широте 55-й и 56-й параллели, сумма активных температур за вегетационный период составляет 1800…2200 °С. Сибирские садоводы-любители могут увеличить эту сумму на 200…300 °С, установив парники или теплицы (переносные, стационарные, отапливаемые и неотапливаемые) или посадив кусты винограда вдоль обогреваемых солнцем заборов, стен строений, обращенных на юг. В этом случае сумма активных температур увеличится до 2100…2500 °С. В последние 45-50 лет ученые и селекционеры-любители вывели сверхранние сорта, которые вызревают при меньшей сумме активных температур (1800…2000°), это — Московский устойчивый, Таврия, Сверхранний бессемянный, Юбилейный Новгорода и другие.

Группы сортов винограда в зависимости от сроков созревания в Сибири, впервые предложенные автором в 1990 году в первом издании книги «Виноград в Сибири»

дней от распускания почек до полной (съедобной) зрелости ягод

Сумма активных температур, °С от распускания почек до полной (съедобной) зрелости ягод

Средние календарные даты созревания ягод в Сибири

Так уж ли невозможен виноград в Сибири?

Особенности сибирского климата

Виноград теплолюбив, влаголюбив, но больше всего он не любит резких суточных перепадов температуры. Многие южные сорта, столкнувшись с суровыми реалиями сибирского климата, отстают по развитию, подвержены болезням, плохо вызревают, мало наращивают древесины. Это даже не смотря на то, что сумма летних температур юга Алтайского края может незначительно отличаться от Краснодарского края, откуда они родом.

Но при этом сибирские условия более благоприятны для виноградарства, касаемо болезней и вредителей винограда. Опасной тли филлоксеры здесь нет. Ложномучнистая роса – милдью также пока что мало распространена по сибирскому региону.

Видео про выращивание винограда в Сибири

Ключевую роль в сибирском виноградарстве играет выбор сорта.

При коротком лете и продолжительной зиме здесь способны приносить урожай только ранние сорта, частично среднеспелые, при наличии весеннего плёночного укрытия. Также весьма желательно покупать привитые саженцы. Подвоем лучше всего служат выносливые сорта североамериканской селекции или дальневосточный дикий виноград. Конечно, можно прививать самим, но новичкам лучше обойтись покупкой уже привитых растений.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Среди сортов, подходящих для Сибирских условий есть множество местных, выведенных селекционерами или просто садоводами-любителями. Многие европейские, а также некоторые южные сорта подходят для выращивания по Сибири.

Сорта винограда для сибири На фото сорт винограда «Тукай»

Гибриды раннего созревания сибирской селекции: Сибирская черёмушка, Томич, селекции Шарова — Загадка, Мускат, Буратино. Среднеспелые сорта: Катыр, Сростинский, Сеянец Шарова. Среднеспелые сорта: Обской, Дубинушка, Бийск-2. Из несибирских сортов достойны внимания Восторг, Алешенькин, Тукай. Очень популярным среди ранних сортов у сибиряков является Память Домбковской, это мелкоягодный бессемянный сорт раннего созревания, повышенной зимостойкости. Из южных, очень вкусных виноградных сортов здесь вызревают Кардинал, Хусайне. Однако эти сорта целесообразно выращивать вместе с дополнительным плёночным укрытием весной/осенью, ввиду позднеспелости.

Самыми выносливыми, а потому подходящими для сибирского климата являются сорта американской селекции: Изабелла и Лидия. Они превосходно зимуют при минимальном укрытии, кое-где их даже можно не убирать под снег, оставляя на шпалерах, беседках. Они весьма урожайны, но вкус ягод ощутимо проигрывает по сравнению с другими, культурными сортами. Лучше всего годятся для виноделия.

Посадка и уход

Выращивание винограда в Сибири требует глубоких ям или траншей, около метра глубиной. Вниз насыпается гравий или другой дренаж, укладывается слой компоста или свежего перегноя. Выкопанная земля смешивается с песком, перегноем, после чего засыпается обратно. Нужно удалить часть земли, чтобы растение росло в небольшой канаве. Так впоследствии будет удобнее укрывать растения. Не до конца засыпав яму, оставляем холмик из почвы, ставя поверх него саженец, расправляя корни по холмику. Аккуратно присыпаем корни саженца со всех сторон. После чего необходимо хорошо полить.

Сорта винограда для сибири Фотография ямы для посадки винограда

Как более трудозатратный, но эффективный приём, в траншеи или ямы можно вкапывать вертикально обрезки труб, для обеспечения доступа воды и воздуха к корням. На дно ямы кладётся кусок шифера, устанавливается нижний конец трубы, присыпается отверстие дренажём, засыпается почвенной смесью из ямы. Виноград садится, как было описано выше. Ставьте трубу с северной стороны и чуть поодаль от саженца. Не делайте слишком высоким обрезок трубы, торчащий наружу. Это будет способствовать большему доступу холодного воздуха к корням. Большему промерзанию почвы. Верхний конец трубы должен быть под зимним укрытием, то есть подниматься над уровнем траншеи для винограда не более двадцати сантиметров.

Сибирская осень короче европейской, так что обрезка здесь отличается от южной обрезки. Во-первых, обрезаем лозу не за один, а за два раза. Первую обрезку нужно проводить в период от середины августа по конец сентября, когда собран урожай, но ещё есть зелёные листья. Удаляется отплодоносившая лоза, все тонкие, слабые побеги, старые ветви, повреждённые заболеваниями или заморозками участки куста. Остаются участвующие в замещении побеги, лозы, ветви.

Обрезка винограда на будущий вегетационный сезон проводится уже непосредственно перед зимним укрытием. Чем позже вы обрежете куст, тем лучше. Виноградник накопит максимально возможное количество питательных веществ.

Сорта винограда для сибири На фото обрезка винограда

Оставлять до весны второй этап осенней обрезки не рекомендуется, так как из-за обильного весеннего сокотечения распускание почек, цветение, плодоношение откладывается на две-три недели, что для условий короткого сибирского лета крайне нежелательно.

Техника обрезки сибирского винограда практически аналогична таковой и для других климатических условий. Основной операцией должно быть создание плодового звена, именуемого иначе сучком замещения. Выбирается две рядом растущие сильные лозы, вызревшие из зелёных побегов. Ближе расположенная к корням лоза обрезается коротко на две-три почки, верхняя – длиннее, оставляя от десяти до двадцати почек.

На следующий год одна из них несёт мощные зелёные побеги, другая несёт урожай. Осенью, когда грозди собраны, длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается под самое основание. Из выросших побегов коротко обрезанной прошлой осенью лозы оставляем только два. Один из них также обрезаем коротко, другой длинно. Следующей осенью повторяем ту же операцию. Это позволяет не загущать куст и не нагружать старой древесиной, не несущей урожаи.

В сибирской агротехнике очень важно рассчитать нагрузку куста. Единица исчисления нагрузки глазок – почка, несущая будущим летом соцветие и гроздь. Перегрузить куст – качество ягод снизится, кроме того грозди будут медленно зреть, не дав растению отправить все силы на вызревание летней древесины. Недогрузить мощное растение ягодами – оно тут же пустит десятки метров мощных зелёных плетей. Такой акселерат также не успеет вызреть к зиме. Все силы ушли в рост. Таким образом, растение подходит к зимовке ослабленным, не подготовленным. Это чревато вымерзанием части корней, возможно, всего растения.

Сорта винограда для сибири Фотография обрезки винограда

Нагрузка виноградного куста

  • Первый год или два виноградный куст растёт свободно, развивая мощную корневую систему, создавая запас питательных веществ.
  • Вступая в плодоносящую пору, растение на первое лето оставляется с не более чем двадцатью глазками – будущими гроздями.
  • Второй год дважды увеличиваем нагрузку на куст (20-40 глазков).
  • Третий год в полтора-два раза (40-60 гроздей)
  • Четвёртый год плодоношения – повышаем нагрузку до 60-80.
  • Взрослое растение нагружается в зависимости от силы роста и сорта в пределах 80-150 глазков.
  • Мелкоягодным сортам оставляем большее количество глазков, крупноплодные могут обойтись меньшим количеством. Но в-целом, нагрузка определяется состоянием куста, его здоровьем, зимостойкостью, а также климатическими условиями вашей местности.
  • Из двух бед – перегрузить или недогрузить куст, меньшим злом является недогрузить.

Главной особенностью сибирской агротехники является закалка растений, их акклиматизация к суточным, годовым перепадам температуры, короткому лету и продолжительной зиме. Закалка проявляется тем, что южные сорта винограда не рекомендуется держать в тепличных условиях – парниковое укрытие весь вегетационный период будет малополезно. Так можно предостеречь куст и урожай от заморозков, частых весной и случающихся летом, но таким образом вы изнежите куст.

Ему будет трудно перенести зимовку – что более важно, нежели уцелеть при заморозках. Единственным целесообразным мероприятием остаётся укрытие ещё не поднятых до шпалер перезимовавших лоз плёнкой весной, во время самых сильных заморозков, способных побить все цветы и лишить урожая до следующего лета.

Сорта винограда для сибири На фото куст винограда

Растение постепенно вырабатывает устойчивость к суточным перепадам температур, сокращает цикл вегетации, лучше вызревая к зиме. Следствием этого является меньший прирост древесины, меньшая урожайность с куста, более низкая сахаристость сока, но повышенная резистентность и зимостойкость.

Укрытие на зиму

Подготовка к зимовке станет для вас самой важной частью сибирского виноградарства. Хотя основной задачей будет защита винограда от проникновения морозов, способных достигать минус 50, а порой даже ниже, также немаловажно защитить лозы от выпревания, намокания, загнивания, развития грибковых заболеваний.

Укладываем защитные материалы на растения, когда устанавливаются суточные температуры, близкие у нулю, солнечная активность не позволяет сильно прогреваться лозе, провоцируя парниковый эффект, выпревание, способное сильно ослабить куст. Оптимальный период укрытия винограда перед зимовкой – от середины октября до начала ноября.

Сорта винограда для сибири Фотография, укрытия винограда на зиму

Техника укрытия винограда на зиму:

  • Обрезанные лозы снимаются со шпалер, укладываются вдоль траншеи, где растёт виноград .
  • Укрывать можно только сухие кусты. Так что лучше всего данную операцию проводить ветреным солнечным днём, чтобы исключить возможность попадания влаги внутрь зимнего укрытия винограда. Иначе будут развиваться грибковые заболевания зимой, что может понизить морозостойкость куста.
  • Сверху на лозы кладётся укрывной материал (прочная ткань или плёнка, желательно чёрная), прикапывается с двух сторон в землю, или придавливается к почве.
  • Поверх укрытия накладывается зимний защитный слой. Лучше всего для этих целей подойдёт хвойный лапник, например сосновый.
  • Когда установится снеговой покров, следить, чтобы над виноградником было достаточное количество снега. По необходимости установить снегозагородительные кордоны из фанеры или поликарбоната.
  • Весной, после схода снега, убрать верхний слой защиты. Если плёнка чёрная, то можно открыть зимовище позже. Если прозрачная – разгерметезировать с торцов укрытие для доступа воздуха.
  • В апреле, с началом активной вегетации, убрать все укрытия с винограда, установив дуги плёночного парника над лозой. Когда минует угроза заморозков (конец мая – начало июня), парник убирается. А лозы поднимаются на шпалеры.

Подкормки и летний уход

Агротехника, рассчитанная на закалку-акклиматизацию винограда, исключает большое количество подкормок, особенно азотосодержащих. Первую половину лета достаточно обойтись только регулярными поливами.

Видео про правильную посадку винограда в Сибири

Исключение можно сделать для удобрения гуминовыми кислотами и прочими органическими подкормками, влияющими скорее на качество почвы, степень усвояемости кустом питательных веществ и стимулирующими иммунитет растений. Во вторую половину лета рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения.

Виноград в Сибири для начинающих – краткая памятка.

  1. Выращивать можно раннеспелые, среднеспелые сорта. Желательно сибирской селекции.
  2. Закалять растения, укрывать плёнкой только в случае заморозков весной, удобрять умеренно.
  3. Регулировать нагрузку гроздями. От 20 глазков на куст в первый год и больше в-дальнейшем.
  4. Обрезать дважды осенью, после снятия урожая, перед укрытием на зиму.
  5. Укрывать на зиму, проводить снегозадержание.
  6. После весеннего раскрытия соорудить над кустами плёночные укрытия. Подвязывать лозы после минования угрозы весенних заморозков.

Сибирские виноградные сорта

Для занятия виноградарством в Сибири, важно знать, какие сорта подходят для данного климата. Есть специально выведенные виноградные сорта сибирской селекции.

Сорта винограда для сибири

Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

Характеристика сортов винограда для Сибири

Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза. Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней. Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

Виноград Тукай

Это очень ранний сорт сибирской селекции, дающий высокие урожаи. Созревает он через 100 дней. Его кусты широко разрастаются. Одна лоза способна дать много гроздьев. Созревшие плоды могут долгое время сохраняться на кусте в хорошем состоянии. Гроздья большие, достигающие одного килограмма. Янтарные с зеленым оттенком ягоды небольшой величины с мускатным привкусом. Кожица их плотная, поэтому данный сорт прекрасно переносит транспортировку. Если куст перегружен, размер гроздьев будет меньше. Для предотвращения этого нормируют соцветия, убирая лишние.

Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

Сорта винограда для сибири

Сибирский сорт винограда Тукай

Сорт Соловьева-58

Созревает Соловьева-58 в последние дни лета. Применяют его для виноделия, приготовления сока, и употребляют, как столовый вид. Урожайность средняя. Нормируя куст, создается компактность. Кисти сравнительно небольшого размера, от 100 до 300 грамм. Ягоды белого окраса, округлые, с весом 2-4 грамма, очень сочные, имеющие одно рудиментное семя, чувствуется мускатно-земляничный вкус. Виноград Соловьева -58 наделен хорошей защитой от болезней, быстро укореняется. Устойчив к морозам, может выдерживать до -32 градуса. Это замечательно для Сибири. Но, укрывать на зиму необходимо.

Виноград Русовен

Достигаются плоды Русовена за 115 дней. Применяют его, как столовый вид и в целях приготовления вин. Имеет среднюю плодоносность, но не транспортабельный. Гроздья дозревают с весом от 500 грамм до 1 килограмм. Ягоды крупные, до 5-6 грамм, зеленого окраса, с особенным запахом муската. При дождливой погоде или обильном поливе, возможно растрескивание винограда. Сладость ягод притягивает ос. Для защиты, приобретают сетки или обрызгивают инсектицидам. Морозы куст переносит хорошо ( до -27 градусов). Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

Виноград Муромец

Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян. не имеет запаха.

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Сорта винограда для сибири

Столовый виноград Муромец

Красный мускат сверхранний

Чтобы вызреет плодам сверхраннему красному мускату необходимо от 95 до 100 дней. Кисти сорта среднего размера с весом около 400 грамм. Ягоды имеют вес 4-5 грамм, круглой формы, красноватого окраса, когда они полностью дозревают, приобретают фиолетовый цвет. Мякоть с преобладающим мускатным привкусом и с хрустом при надкусывании. Морозостойкость невысокая, выдерживает только -23 градуса. В зимний период необходимо укрытие агроволокном. Не портится осами. Наделен хорошей защитой от серой гнили, но защищенность от оидиума и милдьи средняя.

Виноград Кодрянка

Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сорта винограда для сибири

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами. Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида. В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта. амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

Виноград Русский ранний

Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая. Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

Виноград Загадка Шарова

Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста. Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая. На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Сорта винограда для сибири

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

Крупноплодные сорта винограда в Сибири

Сорта винограда для сибири

Крупноплодные сорта любят все, вот и у меня немало подобных образцов. Есть в моей коллекции сорта Капелюшного, Загорулько, Павловского, Бурдака, также представлены сорта, выведенные в научных учреждениях. Более подробное описание сортов и гибридов винограда, пригодных для выращивания в Новосибирской области, приводится в моей книге Сидорович, А. С. Виноград по-сибирски. Новосибирск, 2016. 120с. фото, рис. табл.

Начать свою небольшую фото-экскурсию хотелось бы с «тройки Крайнова», куда входят популярные сорта – Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Выращивание больших ягод на зависть всем я называю «болезнью широко открытых глаз», когда внешний вид нас привлекает больше, чем характеристики и возможности сорта. Эти крупноплодные сорта, естественно, отстают по срокам созревания (по сравнению, например с сортами Кремовый и Супер Экстра). Грозди «крайновской тройки» – богатые, ягоды поражают своими размерами и массой. Преображение и Юбилей Новочеркасска дали у меня хорошие урожаи, а вот Виктор этот год не плодоносил.

Сорта винограда для сибири

Преображение.
Считается ведущим сортом из «тройки Крайнова», созревает раньше других, грозди имеет громадные.

Сорта винограда для сибири

Юбилей Новочеркасска.
Красивые грозди, крупные ягоды. В конце августа – начале сентября еще набирает сахар.

Сорта винограда для сибири

Велес.
Особого внимания заслуживают сорта кишмиш, которые обычно крупными размерами не отличаются, а вот по вкусу с ними мало кто может сравниться. Да и отсутствие косточек делает эти сорта очень привлекательными для потребителя.
Сорт Велес – моя надежда. Селекции Загорулько, красный крупный Кишмиш, с мускатным привкусом, созревает вовремя. Но есть у меня к нему одно замечание. Беречь его надо от серой гнили. С другой стороны уже хорошо то, что ни милдью, ни оидиумом он не поражается. Велес я планирую активно размножать.

Сорта винограда для сибири

Кишмиш Яся.
С этим сортом тоже связаны надежды на будущее моего виноградника. Это сорт народного украинского селекционера Загорулько. У сорта собраны все плюсы: красивый, крупный, кишмиш. Для кишмиша сорт считается очень крупным – ягоды вырастают до 5 г. (сравните с кишмишем БЧЗ, у которого мелкие ягоды всего в 2 г). Консистенция мякоти у этого сорта, присутствует мускатный привкус, высокая урожайность. Известны случаи у виноградарей, когда грозди дотягивали до 5 кг.
Однако один недостаток все-таки проявил себя. Грозди формировались достаточно крупные, и, несмотря на то, что я старался их вовремя обрывать, из-за обильных осадков образовалась там серая гниль. Медлить не стал и приготовил содовый раствор: развел 100 г соды в 10 л воды (или 10 г на 1 л примерно) и полностью окунул грозди в раствор – распространение заболевания прекратилось. Также думаю, препарат Фитоп нашего местного кольцовского предприятия поможет справиться с развитием болезни и избежать ее возникновения в будущем.

Сорта винограда для сибири

Кишмиш казахстанский.
Сорт старый, выведен в Алма-Ате, я к нему привык, считаю удачным. Очень красивый сорт, спелые ягоды имеют насыщенный рубиновый цвет, 2 класс бессемянности, рудименты иногда проскакивают, но обычно полностью без рудиментов. Получается очень высококачественный изюм, потому что ягоды у сорта крупные, сочные. Сорт сильнорослый, но зимостойкость у него слабая, урожайность средняя.

Сорта винограда для сибири

Бажена.
Сорт селекции Загорулько, отличается красивой сосковидной формой виноградин, которые не спутаешь с другими сортами. Нареканий к нему у меня нет, а вот к осам – предостаточно, все съедают подчистую, если не надеть на грозди защитные мешочки.

Сорта винограда для сибири

Малиновый Супер.
Сорт селекции Капелюшного. Внешний вид сорта очень впечатляет, он ценится в Ростовской области, в Краснодарском крае и др. областях. Опытные виноградари очень хорошо о нем отзываются. Первое плодоношение дало мне сразу несколько внушительных гроздей.

Сорта винограда для сибири

Мускат Новошахтинский.
Сорт красивый, мне нравится, но горошил в этом году. Горошение бывает из-за плохого опыления цветков в период прохладной или дождливой погоды. В результате некоторые ягодки образуются мелкие как горошины.

Сорта винограда для сибири

Сфинкс.
Сорт Загорулько. Красивые богатые грозди, ягоды очень крупные. Сорт урожайный, но поздний, в сибирских условиях будет созревать позже Велеса.

Сорта винограда для сибири

Шуня.
Сорт Павловского. Красивые красные ягоды. Как говорят селекционеры, это рыночный сорт.

Сорта винограда для сибири

Ливия.
Сорт Загорулько, крупный, красивый, но пока я его не знаю. У меня этот сорт на испытании, только первое плодоношение пока.

Сорта винограда для сибири

Августин.
Крупный хороший сорт, созревает вовремя, устойчивый к болезням. Однако у меня пока не удался, может быть, клон не очень качественный попался, но урожаями пока не радует. Устойчив к грибным болезням.

Сорта винограда для сибири

Родина
Сорт у нас вызреть не успевает. Обычно кладу его на дозаривание – снимаю лозы и кисти со шпалер и укрываю до полной спелости.

Сорта винограда для сибири

Лора.
Давно известный украинский сорт Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Очень урожайный, ведущий, сейчас называется Флора, ягоды вкусные и крупные, желтой окраски – сорт во всех отношениях достойный. Я его в этом году перегрузил и, боюсь, в следующем сезоне останусь без урожая.

Сорта винограда для сибири

Пион.
Японский сорт из семейства Кёха, самый крупноплодный, но очень поздний. Я его в прошлом году дозаривал под пленкой. Устойчив к грибным болезням.

Сорта винограда для сибири

Монарх.
Сорт павловского, один из самых крупных.

Сорта винограда для сибири

Водограй.
Крупные, красивые розовые ягоды, урожайность высочайшая. Грозди нормирую, лишнее сразу убираю, иначе куст не справился бы с таким урожаем. Сорт сильнорослый, оценку ему даю положительную, но считаю его поздноватым.

Сорта винограда для сибири

Рута.
Сорт Загорулько. В моей коллекции это новинка, дал мне первое плодоношение, поэтому я еще наблюдаю за ним, проверяю. Но уже сейчас могу сказать, что ультраранними сроками созревания не удивил.

Анатолий Сидорович, агроном

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не более 15 сантиметров.

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой .

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки. Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров. Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет) и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской. более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай. но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018