Варенье из инжира польза и вред

Варенье из инжира — польза и вред

Варенье из инжира польза и вред

Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.

Чем полезно варенье из инжира?

Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает гемоглобин и уменьшает риск развития анемии. Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные. Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.

Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций. Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды. Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.

Еще одним полезным свойством варенья из инжира считается его эффективность при борьбе с запорами. Этот джем помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить человека от тяжести в животе. Легкий мочегонный эффект также способствует снятию отека. Поэтому, варенье рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и женщинам во время менструации. Пектин, который содержится в этом десерте, поможет быстро вывести лишнюю воду, а значит, снизится чувство тяжести в ногах. Варенье из плодов этого растения полезно употреблять в пищу как женщинам, так и мужчинам.

При желании, можно сделать этот джем еще полезнее. Для этого при его варке вместо сахара необходимо добавить мед. Это старинный рецепт приготовления варенья из ягод. Мед содержит витамины, в отличие от сахара, поэтому лакомство с его добавлением будет еще более полезным. Также можно замешать в джем орехи, например, грецкие. Это улучшит вкус десерта.

Польза и вред варенья из инжира

Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.

Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет аллергию. Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу. Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.

И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.

Варенье из инжира польза и вред

Варенье из инжира польза и вред

Варенье по праву считается одним из самых полезных лакомств. Его готовят из многих сортов ягод, фруктов и даже цветов. Варенье из инжира считается довольно необычным лакомством, для приготовления которого используют не только сами ягоды, но и мёд. Такое варенье обладает великолепным вкусом и привлекательным золотистым оттенком. Многие хозяйки легко готовят это лакомство в домашних условиях, причём речь идёт не только о классическом варенье. Варенье из инжира может содержать лимон или орехи, придающие ему восхитительный и довольно необычный вкус.

Чем полезно варенье из инжира

Доказано, что варенье из инжира благоприятно влияет на организм человека. Его умеренное употребление позволяет наладить работу кишечника. Варенье из плодов инжира активно используют в народной медицине в качестве натурального общеукрепляющего и жаропонижающего средства, что особенно актуально в период распространения вирусных заболеваний.

Варенье из инжира считается богатым источником углеводов, поэтому его употребление способствует восстановлению жизненных сил и энергии. Этот продукт способен повышать гемоглобин и оптимизировать состав крови человека. Варенье из инжира благотворно влияет на состояние нервной системы, а также сердца и сосудов.

Правильно приготовленное варенье содержит богатый набор микроэлементов и витаминов, поэтому оно способно повышать иммунитет, особенно после перенесённых заболеваний.

Несомненным плюсом варенья из инжира является его неповторимый вкус. Этот продукт может стать полезной альтернативой конфетам, пирожным и другим кондитерским изделиям. Несколько чайных ложек ароматного варенья, съеденных с утра, способны поднять настроение и увеличить работоспособность на протяжении предстоящего рабочего дня.

Любое варенье имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его чрезмерное употребление в пищу способствует набору лишних килограмм. К сожалению, это правило распространяется и на варенье из инжира.

От употребления данного лакомства необходимо отказаться людям, которые страдают язвенной болезнью желудка или кишечника. Варенье из инжира противопоказано тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Варенье из инжира исключается из списка продуктов, которые можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. При таком заболевании как подагра от употребления варенья также рекомендуется полностью отказаться.

Самые интересные новости:

Варенье из инжира. Польза и вред

Варенье из инжира польза и вред

Инжир известен человечеству не одну тысячу лет, возделывать его как культуру начали еще в древней Карии, а в России «адамово яблоко» (именно так у нас изначально назывался инжир) стал известен более 500 лет назад. Винная ягода, или инжир представляет собой не фрукт и не ягоду, это соцветие специального сорта фикуса, пригодное в еду.

В древности люди почитали инжир, упоминания о нём можно найти даже в библии и это не просто так, ведь он — кладезь питательных веществ, витаминов и минералов. Употреблять инжир можно в сыром виде, но долгому хранению он не подлежит и, чтобы сохранить все полезные вещества на долгое время инжир сушили или делали из него ароматное варенье. Вкусный десерт станет фаворитом на столе, а его полезные свойства станут залогом здоровья и долголетия.

Польза инжирного варенья

Варенье из инжира польза и вред

Насыщенные железом плоды фиги восстанавливают и нормализуют естественный уровень гемоглобина, улучшая состав крови. Инжир укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от проблем с давлением и нормализует работу сердечной мышцы. Периодическое употребление инжирного варенья является хорошей профилактикой анемии. Еще одним полезным свойством считает стимуляция работы почек и печени.

Являясь диетическим продуктом. инжир обладает и восстанавливающим эффектам. Людям, подвергающимся стрессам и нагрузкам необходимо ввести в свой рацион варенье из инжира, это восполнит запас сил, укрепит нервную систему позволит быстро разобраться с навалившимися делами.

Известен инжир своими противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами лучше употреблять варенье из инжира в качестве профилактического средства от простудных, инфекционных и серьёзных респираторных заболеваний. Но и на протяжении болезни он покажется себя с лучшей стороны снимая жар и выводя мокроту из бронхов. В зимнее время, варенье из инжира станет надежным защитником вашего организма от вирусных угроз.

Советуют джем из инжира и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Послабляющий эффект фиги нормализует работу кишечника, поможет при тяжести в животе и справляется с проблемой запоров, а мочегонные свойства помогут при отёках и выведут лишнюю жидкость из организма. Эти свойства позволят вашему организму чувствовать себя легче.

Чтобы улучшить полезные свойства имбирного варенья, вместо сахара добавьте в него мёд при варке, так инжир сохранит все свои витамины и к ним прибавится польза мёда. Не лишним будет положить орехи, которые насытят текстуру варенья и будут приятной вкусовой добавкой.

Возможные противопоказания

Варенье из инжира польза и вред

К сожалению, при всей своей пользе, варенье из инжира имеет ряд противопоказаний:

  • Из-за большого содержания сахара, варенье запрещено людям, страдающим от сахарного диабета .
  • При возникновении индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на джем, что случается довольно редко, придется отказаться от любимого лакомства.
  • Не рекомендуется употреблять продукт и при таких заболеваниях как подагра, панкреатит и язва желудка .
  • Как и любой другой десерт, имеющий в своем составе большое количество сахара, варенье может вызвать проблемы с лишним весом и зубами. Сильно увлекаться вареньем не стоит, 30-50 грамм в день будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу и не иметь проблем со здоровьем.

Рецепт варенья из инжира

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахарного песка
  • Ванилин и другие специи по вкусу

Инжир помыть, если требуется, очистить от кожуры, обрезать плодоножки, переложить в ёмкость для варки и перемешать с сахаром. Оставить в ёмкости на ночь, чтобы инжир пустил сок, по прошествии времени поставить на плиту и довести до кипения. После закипания варить около двадцати минут на среднем огне без крышки, снимая пенку.

Варенье из инжира польза и вред

Отложить варенье на шесть часов до полного остывания, затем вернуть ёмкость на плиту и варить ещё двадцать минут. За пять минут до окончания варки можно добавить любимые специи, особенно хорошо инжирное варенье сочетается с ванилином, гвоздикой, кардамоном орехами и мускатным орехом. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышкой и укутать в теплый материал (можно в одеяло) до полного остывания. В виде варенья, инжир сохраняет все свои полезные свойства на долгое время, а лакомиться им будет возможно в любое время года.

На протяжении многих веков люди выращивали инжир, ценя его вкус и пользу. В наше время прикоснуться к вековой истории и почувствовать пользу натурального продукта можно просто выйдя в магазин, ведь инжир и варенье из него сейчас более чем доступны для покупки. Систематическое употребления продуктов из инжира благотворно скажутся на самочувствии, подарят лёгкость телу, восстановят запас сил и зарядят отличным настроением на весь день.

Видео о пользе и вреде варенья из инжира

Это интересно

  • Варенье из инжира польза и вред Польза и вред горького шоколада
  • Варенье из инжира польза и вред Польза и вред пищевой соды для здоровья
  • Варенье из инжира польза и вред Мука из семян льна. Польза и вред
  • Варенье из инжира польза и вред Польза и вред арахисовой пасты
  • Варенье из инжира польза и вред Польза и вред шампиньонов
  • Варенье из инжира польза и вред Польза и вред зефира

Варенье из инжира

Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением9raquo;. Сегодня мёд заменён сахаром. а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.

Если раньше такое лакомство варили из традиционных продуктов, то сегодня варенье готовят абсолютно из всего, даже из таких непривычных ягод, как инжир. Для него характерен необыкновенный вкус и аромат (калоризатор). Цвет же оно имеет янтарно-коричневый.

Кроме своих вкусо-ароматических характеристик, лёгкой усвояемости, а также питательности варенье из инжира характеризуется и полезными свойствами.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность варенья из инжира составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенья из инжира

Полезные свойства варенья из инжира

Такой состав позволяет оказывать варенью из инжира следующее благотворное воздействие на организм:

  • обладает слабительным действием;
  • обладает мочегонным действием;
  • приносит пользу при нарушении работы сердца и сосудов;
  • полезно при нарушениях работы нервной системы;
  • является основой в профилактике железодефицитной анемии;
  • обладает восстанавливающим силы эффектом;
  • выступает в качестве жаропонижающего;
  • актуально при женских заболеваниях;
  • рекомендовано лицам с осложнённым воспалением верхних дыхательных путей, а также бронхиальной астмой.

Следует отметить, что это лакомство противопоказано при панкреатите, подагре, язве желудка и сахарном диабете.

Рекомендации по приготовлению варенья из инжира в домашних условиях

Для приготовления варенья из этой «винной ягоды» следует выбирать светлые плоды среднего размера. У тёмного инжира более жёсткая кожица, поэтому её придётся срезать. Кроме традиционной мойки плодов и удаления хвостиков, требуется проткнуть плоды зубочисткой в нескольких местах (calorizator). Это необходимо сделать для того, чтобы инжир полностью проварился внутри.

Основное отличие варенья от джема, повидла, желе – это сохранение формы исходных ингредиентов, поэтому после варки, которая длится от 30 до 50 минут (зависит от степени зрелости плодов), инжир сохраняет форму.

Кроме собственно инжира. сахара и воды в варенье добавляется лимонная кислота. Это необходимо сделать за несколько минут до окончания варки и перемешать.

Если вы хотите получить более оригинальный вариант лакомства, то следует помнить, что инжир прекрасно сочетается с орехами и мёдом. Для получения особого пряного вкуса и аромата можно добавить гвоздику. кардамон. розмарин или мускатный орех .

Варенье из инжира: польза

Варенье из инжира польза и вредКроме того, что варенье, сваренное из инжира, обладает необычным вкусом и весьма соблазнительным ароматом, это блюдо еще и невероятно полезно. Именно об этом в последнее время так рьяно рассказывают медики и диетологи!

Полезное воздействие на организм

Если регулярно включать в свой рацион хотя бы небольшие порции инжирного варенья, то уже скоро можно будет наблюдать, как улучшится работа сердечно-сосудистой системы. В первую очередь об этом будет свидетельствовать улучшение общего самочувствия организма, прилив сил, появится бодрость, заметно улучшится настроение. Считается, что если длительное время кушать варенье из инжира, то можно полностью избавиться от тахикардии.

Считается, что именно химический состав инжирного варенья способен препятствовать дальнейшему образованию тромбов. Именно поэтому данный вид варенья рекомендуется употреблять в первую очередь тем, кто имеет проблемы с венами, сосудами и особенно с сердцем. Циркуляция крови заметно улучшается, клеткам начинает поступать достаточное количество кислорода, уровень сахара приходит в норму.

Имбирь приводит в норму работу полностью всей системы пищеварения. Кишечник начинает работать «как часы», а проблемы со стулом не только на время употребления варенья из инжира, но и на несколько недель после полностью уходят.

Чай с инжирным вареньем позволяет на некоторое время нормализовать температуру тела, что особенно удобно при простудных заболеваниях у детей или у больных, которые по некоторым причинам не могут принимать те или иные медицинские препараты.

Инжирное варенье хорошо помогает при ангине, кашле. Считается, что данное блюдо обладает противораковыми воздействиями на организм. И если уж его употребление не способно избавить человека от онкологии, то уж предупредить ее точно поможет!

Зная о целебных свойствах инжира, опытные хозяйки при варке из него варенья добавляют в блюдо и другие ингредиенты – такие, как фундук, апельсин или, например, лимон. При этом полезные качества инжирного варенья практически удваиваются, а блюдо ничего кроме пользы в себе не несет.

Если приготовить инжирное варенье с использованием только сахара без какой-либо тепловой обработки, тогда об этом блюде можно будет говорить как о хорошем народном средстве, которое сможет не только обогатить организм витаминами, но и «поставить на ноги» практически любого!

Какие полезные вещества содержатся в инжирном варенье?

Варенье из инжира содержит много различных веществ, которые оказывают на организм исключительно положительные воздействия. Однако особо хочется отметить наличие железа и калия. Несмотря на то, что варенье чаще всего подвергается тепловой обработке, в нем содержатся магний, медь, йод. Имеется фосфор и кальций, а также огромное количество витаминов.

Именно поэтому варенье из инжира рекомендуется кушать периодически не только как лакомство, а как профилактическое средство от многих заболеваний, причем не только простудного характера!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018