Полезные свойства отварной свеклы

Полезные свойства вареной свеклы Вареная свекла Обзор корнеплода, известного своими полезными свойствами — свёклы вареной: как выбирать и варить, химический состав и калорийность, польза, интересные факты.

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Химический состав и калорийность
  3. Как выбирают и варят
  4. Интересные факты

Свёкла — овощная травяная культура, выращивают ее практически везде (кроме Антарктиды), используют в лекарственных целях, косметических, и готовят вкусные и красивые блюда. Варить корнеплод начали с древних времен, и поняли также давно: вареная свёкла лучше сырой. Она сохраняет все полезные вещества, что и сырая, но вкуснее, быстрее и полнее усваивается, проявляет свои вкусовые качества, сочетается почти со всеми продуктами (мясом, овощами, ягодами, фруктами). Низкокалорийный диетический продукт, рекомендован в рацион желающим сбросить вес. Как ее правильно готовить, как употреблять, самые вкусные рецепты — давайте разбираться.

Польза вареной свёклы

Полезные свойства вареной свеклы

Приготовленный корнеплод легко усваивается, потому что его грубая клетчатка размягчилась при варке. Он содержит простые углеводы (ди- и моносахариды) — быстрые калории, которые не нуждаются в переработке, но дают энергию нашему организму. Клубни овоща содержат много клетчатки и пищевых волокон, а это нормализация пищеварения, очищение от шлаков и токсинов, освобождение крови от плохого холестерина, выведение лишних накопленных солей и жидкости.

На нормальный уровень холестерина влияет витамин РР или содержание никотиновой кислоты в варёной свёкле. Витамин А поддерживает остроту зрения, кстати, его дополняет бета-каротин — антиоксидант и противник старения клеток. Целая группа витаминов В улучшают обменные процессы, работу внутренних органов и двигательного аппарата (мышц), работу нервной системы. Варёный корнеплод — свёкла полезна как пища и как косметическое средство, нанесенное наружно для кожи, ногтей, волос. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, участвует в синтезе клеток, выработке ДНК, обмену аминокислот. В9 назначается беременным женщинам для полноценного формирования плода.

В варёной свёкле присутствуют микроэлементы полезные для костей, иммунитета, нервных волокон, крови. Особенно полезно для кроветворных процессов содержание в этом корнеплоде железа. Для нормальной работы мышц полезен калий, а натрий необходим для водно-солевого баланса.

Латинское название свёклы Beta это не просто так, в овоще много бетаина и бетадина (те самые красящие вещества). Они же благоприятно влияют на снижение плохого холестерина находящегося в крови, улучшают функцию печени и жирового обмена.

Варёная свёкла полезна женщинам с проблемами щитовидной железы и болезнями крови. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде обладают противоопухолевыми свойствами, выводят радиацию.

Особая польза варёной свёклы для женщин – похудение. Она имеет мочегонное и слабительные эффекты, при этом легко усваивается и обладает приятным вкусом, сочетается с мясом, другими овощами и фруктами. Самые популярные, одновременно полезные и диетические блюда: борщ с говядиной, салат с чесноком и соленым огурцом, салат с черносливом и майонезом, винегрет и т.д. разнообразны салаты из тертой вареной свёклы. Полезно пить сок из свёклы, но произведенный из свежего корнеплода.

Химический состав и калорийность свёклы

Полезные свойства вареной свеклы

В отличие от свежей свёклы, вареная лучше усваивается. В ее химическом составе все также содержатся полезные витамины и микроэлементы, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Полезная, вкусная и диетическая. В 100 граммах вареной свёклы содержится 44 кКал.

  • белки 1,7 г
  • жиры 0,2 г
  • углеводы до 8 г
  • воды содержится в вареной свёкле около 87 г
  • волокна пищевые — 2 г
  • почти 8 г моно- и дисахаридов
  • жирные кислоты насыщенные 0,03 г

Витамины:

  • А — 2 мкг
  • В1 — 0,026 мг
  • В2 — 0,041 мг
  • В5 — 0,0143 мг
  • В6 — 0,069 мг
  • В9 — около 80 мкг
  • Е — 0,038 мг
  • К — 0,22 мкг
  • С — около 4 мг
  • РР — 0,329 мг
  • Бета-каротин — 0,02 мг
  • Холин — около 6 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Марганец — 0,33 мг
  • Медь — 73,9 мкг
  • Железо — 0,8 мг
  • Селен — 0,71 мкг
  • Цинк — 0,36 мг
  • Кальций — около 16 мг
  • Натрий — 77,2 мг
  • Магний — 22,9 мг
  • Калий — 305,2 мг
  • Фосфор — около 40 мг

Как выбирают и варят свёклу?

Полезные свойства вареной свеклы

Любой продукт хорош свежим, то есть собранный урожай овощей хорош только что собранным (или хотя бы этого года). Те, кто привык заботиться о своем здоровье сажают и выращивают себе овощи, ягоды, фрукты сами, у кого нет возможности — идут к знакомым на рынок. А вот те, кто не особо переживает за содержание нитратов в продуктах — идут в магазин. Например, мы относимся к последним, и идем в магазин за свёклой.

Корнеплод должен быть созревшим, но не перезревшим растрескавшимся и излишне твердым. По спелости судят по его листьям: ярко-зеленым с бордовыми прожилками и достаточно большим. Если выбирать свёклу в магазине (где у нее нет ботвы и длинного корня), то внимательнее отнеситесь к цвету: ни светлый (розовый), ни темный (фиолетовый), или еще хуже с подгнившими пятнами, для приготовления не подходят. Цвет у свёклы бордовый темный, если плод не мытый, то коричневый цвет будет как налет на поверхности. Размер овоща самый подходящий – средний (9–13 см в диаметре). Чтобы сохранить свой насыщенный красивый ярко-бордовый цвет при варке, у корнеплода должен быть сохранен ее «хвостик» целиком, ботву отрезают.

Подготавливают выбранные клубни свёклы для варки следующим образом. Естественно, их необходимо тщательно вымыть! Именно вымыть, оставляя кожуру для варки. Если ее очистить и положить в воду, то в результате получится яркая красивая вода и блеклый клубень. Ботва срезается, но неглубоко, чтобы открытых ямок не оставалось, «хвостик» лучше оставить, или хотя бы обрезать, но не целиком.

Укладывают очищенные клубни свёклы в холодную воду. Варить потребуется долгое время, если в обычной кастрюле— около часа и присутствует необходимость все время подливать выкипающую воду. Лучше воспользоваться мульти- или скороваркой, время варки сократиться вдвое. Проверяется готовность овоща на ощупь, протыкается варёный клубень острым предметом (ножом, вилкой): мягкий — готов.

На открытом воздухе готовый продукт оставлять вредно — разрушаются полезные вещества, особенно быстро этот процесс проходит витамин С. Вообще хранить варёную свёклу нужно в холодильнике не более 72 часов, при положительной температуре продукт испортится в течение суток.

Интересные факты о свёкле

Полезные свойства вареной свеклы

  • Нитраты— вредные вещества, поступающие в наш организм со свежими овощами. Но, если овощ (свёклу) отварить, то их количество намного уменьшится или разрушится совсем.
  • Полезная для здоровья свёкла использовалась и как декоративная косметика: ей девицы натирали бледные щёки. Благодаря красящим веществам, щеки были действительно яркими.
  • Красящие вещества используются в пищевой промышленности и добавляются для придания приятного оттенка в колбасы, соусы (кетчупы), кремы для тортов и т.д.
  • Селекционеры давно занимаются выведением красивых сортов свёклы. Сегодня можно приобрести, кроме ярко-бордового сорта, желтую, полосатую и даже белую свёклу.
  • Больше интересного об отварной свекле в этом видео-интервью с врачом-диетологом:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Полезные свойства вареной свеклы

    Вареная свекла, состав, польза, вареная свойства для похудения

    Полезные свойства вареной свеклы

    Свекла принадлежит к семейству амарантовых. Свеклу культивировали в Древнем Вавилоне, Армении и Иране еще во втором тысячелетии до нашей эры. Причем сначала в ход шла ботва свеклы, которую считали лекарственным средством. И лишь значительно позже стали употреблять в пищу корнеплоды.

    В средние века свекла была особенно популярна среди стран Восточной Европы, где свирепствовала чума. Местные жители заметили, что при обилии свеклы на столе в деревнях смертность была ниже. Эту любовь к свекле народы Восточной Европы сохранили и до наших дней.

    В России свекла чрезвычайно популярна благодаря хорошему вкусу, доступности и неприхотливости в выращивании. Нет, пожалуй, ни одного огорода или личной дачи, где нет хотя бы одной грядки со свеклой. Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют свои свойства на протяжении всего года хранения, вплоть до нового урожая, и не теряют витамины.

    Свеклу чаще употребляют в пищу в вареном виде. Иногда – в виде соков или сырой.

    Состав вареной свеклы

    В 100 граммах вареной свеклы содержится около 45 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться в зависимости от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% — углеводы. Остальное — белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

    Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

    Свекла содержит огромное количество биологически активных веществ, которыми обусловлены полезные свойства этого овоща.

    Полезные свойства вареной свеклы

    Главное достоинство свеклы – в высоком содержании клетчатки. что делает свеклу одним из самых эффективных слабительных средств. Свекла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

    Вареная свекла защищает кишечник от рака. Регулярное употребление в пищу вареной свеклы снижает риск развития рака тонкой кишки вдвое.

    Свекла стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле такой насыщенный цвет, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает справиться с повышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть, если есть купероз, укрепление капилляров улучшает внешний вид кожи.

    Любовь к вареной свекле приводит к улучшению работы всей системы кровообращения. Свекла полезна гипертоникам. Она мягко и эффективно снижает артериальное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды.

    Свеклу не зря считают овощем, полезным для женского здоровья. Свекла помогает восполнить потери крови, ее всегда давали женщинам, страдающим от обильных месячных. В свекле много железа, поэтому она помогает справиться с анемией.

    Свеклу также называют мужским овощем, так как она стимулирует мужскую силу.

    Высокое содержание клетчатки в свекле полезно не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, улучшает состояние при атеросклерозе.

    Йод – важный компонент в составе свеклы, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функции щитовидной железы. Полезна вареная свекла также в качестве профилактики диффузного зоба, особенно тем, кто живет в зонах с повышенным уровнем радиации, или при работе, связанной с повышенным уровнем ионизационного излучения. Вареная свекла обладает антиоксидантными свойствами, защищает от воздействия паров тяжелых металлов.

    Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

    Свекла обладает противовоспалительными свойствами. Вареной свеклой врачевали болезни желудка, даже язвы лечили.

    Противовоспалительные свойства вареной свеклы использовались и для наружного применения. Вареную свеклу прикладывали к ранам для их скорейшего заживления.

    Вареная свекла отлично чистит печень. Существует несколько методик очищения печени от токсинов при помощи вареной свеклы.

    С помощью вареной свеклы очищают организм после запоев. В качестве антипохмельного средства тарелка свежего борща – одно из лучших средств: обволакивает желудок, очищает кишечник, восполняет организм витаминами и минералами, разрушенными алкоголем.

    Свекла – природный допинг. Спортивные медики обнаружили, что если спортсмены любят вареную свеклу, часто употребляют ее в пищу, то у них результаты выше, чем у тех, кто не употребляет свеклу. Свекла увеличивает выносливость и работоспособность.

    Вареная свекла в косметологии

    На Руси вареной свеклой девицы «наводили красоту», добавляли румянца на щеки. И в наше время вареную свеклу используют, добавляя в маски для лица. Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных изменениях, уменьшают выраженность веснушек.

    Добавляя вареную свеклу в маску для лица, следует помнить, что свекла – отличный краситель, поэтому она способна изменить оттенок кожи. Блондинки со светлой кожей более чувствительны к маскам с добавлением вареной свеклы, поэтому им следует с осторожностью делать такие маски.

    Соком вареной свеклы раньше выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.

    Вареная свекла для похудения

    Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ. Существует несколько методик похудения с помощью вареной свеклы.

    Это – самый простой и безопасный с точки зрения здоровья приведения своего веса в норму. Один из приемов пищи, как правило, ужин, содержит только одно блюдо – вареную свеклу. Свеклу можно разбавить зеленью, она не добавит много калорий. Пищевые волокна, содержащиеся в вареной свекле, дадут чувство сытости при минимуме калорий. А утром организм очиститься естественным образом.

    Такое питание в течение месяца позволит сбросить до 4 килограммов, если не менять основной рацион. Если ввести ограничения и на другие приемы пищи, исключить высококалорийные продукты, то результат будет более внушительным.

    Диета на вареной свекле

    Эта диета приводит к более видимым результатам. Однако она противопоказана, если есть проблемы с кишечником, так как может вызвать вздутие живота, спазмы и расстройство пищеварения за счет двух- или трехкратного употребления вареной свеклы. Примерное меню выглядит так.

    Завтрак: каша на воде без масла, салат из вареной свеклы, чай или кофе без сахара. Обед: порция отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы, салат из свеклы. Ужин – салат из свеклы. При усилении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира.

    Диета достаточно жесткая, однако за неделю можно сбросить до четырех килограммов.

    Противопоказания к употреблению вареной свеклы

    Вареную свеклу не следует есть при расстройствах пищеварения или синдроме раздраженного кишечника. Разумеется, при поносе вареную свеклу тоже не стоит употреблять в пищу.

    Свекла не рекомендуется при сахарном диабете. Во-первых, она содержит много сахара, во-вторых — большое количество углеводов.

    Свекла задерживает усвоение кальция организмом. Поэтому любителям свеклы следует есть побольше продуктов, содержащих кальций. А при остеопорозе употребление свеклы следует минимизировать.

    Берестова Светлана
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Вареная свекла

    Отварной бурак имеет немного другие качества, чем сырой. Сам овощ имеет множество полезных веществ. Это и фосфор. и кальций. и магний. и органические кислоты, и клетчатка, и витамины. Отваривать плоды свеклы лучше всего вместе с кожурой и корешками, так она будет намного вкуснее, а также сохранит больше своих качеств и витаминов. Отваривают бурак без соли на протяжении 1 часа в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Главное отличие по свойствам сырой свеклы от вареной состоит в том, что в сыром овоще имеется больше витаминов, чем в отваренном. Но второй усваивается человеческим организмом не в пример лучше, чем сырой, поэтому вареная свекла рекомендована людям, имеющим чувствительный кишечник. Свекла обладает любопытной особенностью сохранять свою органическую ценность и при воздействии высоких температур. Это объясняется устойчивостью минеральных солей к процессу нагревания, поэтому хоть при варке часть пользы и уходит из корнеплодов, значительное количество витаминов остается, и вареная свекла не менее популярна, чем сырая.

    Полезные свойства вареной свеклы

    Вареная свекла занимает особое положение в народной медицине, поскольку обладает множеством целительных свойств. В вареных корнеплодах содержится около 50% такого необходимого элемента, как натрий, и всего не более 5% кальция. Сок вареной свеклы показан людям, страдающим расширением и затвердением венозных стенок, а также он разжижает густую кровь и препятствует образованию тромбов. Количество калорий в отваренной свекле немного ниже, чем в сыром, и составляет порядка 40 ккал в расчете на 100 грамм готового продукта. Благодаря этому свойству вареная свекла входит в состав различных диетических меню. Содержание хлора в вареной свекле стимулирует очистительные процессы печени, почек, желчного пузыря. Для улучшения состояния онкологических больных рекомендуется употреблять немного охлажденный сок вареной свеклы с добавлением морковного. Вареная свекла заметно усиливает иммунную защиту человека и хоть не является лекарством от всех болезней, тем не менее, способствует излечению достаточно большого количества недугов.

    Противопоказания к употреблению вареной свеклы

    Поскольку вареная свекла показана людям, страдающим повышенными показателями кровяного давления, ее нужно осторожно употреблять тем, у кого давление пониженное, гипотоникам. Также вареная свекла может принести вред диабетикам, так как в ней содержится немалое количество сахарозы. Ограничить употребление свеклы необходимо и людям, страдающим камнями в почках и мочевом пузыре, ведь свекла имеет высокий процент содержания щавелевой кислоты, способной образовывать нерастворимые тяжелые соединения.

    Похожие статьи

    Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

    © Am-Am.su 2012-2016 — Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
    Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

    Полезные свойства вареной свеклы

    Полезные свойства вареной свеклы

    Самым ярким представителем семейства амарантовых является свекла. Корнеплод имеет еще одно название – буряк. Так его называют на Украине и в южных областях России. Свекла по своему составу и полезным свойствам высоко ценится на всех континентах как в сыром, так и отварном виде.

    Полезные свойства сохраняются в отварной свекле практически в полном объеме. Корнеплод содержит в себе следующие элементы: клетчатку, углеводы, калий, фтор, кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту. цинк, витамины А, Е, С, витамины группы В.

    Органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, молочная), которыми богат корнеплод, способствуют качественному перевариванию пищи. А гамма – аминомасляная кислота буряка играет очень важную роль в процессах обмена веществ, происходящих в головном мозге. Кроме того, бетаин – метилированная аминокислота – играет очень важную роль: способствует усвоению организмом белков, нормализует артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, стимулирует обновление кровяных клеток, нормализует обмен веществ. Свекольный бетаин особенно важен для профилактики ожирения.

    Отвар свеклы и сам корнеплод в вареном виде являются отличным мочегонным, а также слабительным средством. Она эффективно борется с раковыми клетками, которые могут образоваться в тонком кишечнике.

    Врачи называют вареную свеклу природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Корнеплод естественным образом препятствует проникновению в организм тяжелых металлов и различных вирусов. В период эпидемии гриппа салат из отварной свеклы с чесноком и свежей зеленью станет хорошим профилактическим средством.

    Полезные свойства свеклы для похудения

    Диетологи активно используют в своей практике полезные свойства вареной свеклы, потому что она является низкокалорийной (100 граммов = 45 ккал). Кроме того, корнеплод является хорошим очищающим средством для кишечника, а также нормализует обмен веществ, ускоряет метаболические процессы в организме.

    Самыми популярными способами снижения веса с вареной свеклой являются следующие:

      Полезные свойства вареной свеклы
    1. Ужин со свеклой – щадящее снижение веса. Ежедневное употребление на ужин только вареного корнеплода позволит за месяц уменьшить вес на 4 килограмма. В том случае, если худеющий человек исключит из своего рациона высококалорийные блюда, то результат может быть выше.
    2. Свекольная диета – более радикальный метод борьбы с лишним весом. Она категорически противопоказана людям с проблемами кишечника и заболеваниями желудка. Салат из вареной свеклы употребляется на завтрак, обед и ужин. Кроме салата на завтрак рекомендуется каша на воде без масла и чай (кофе) без сахара. На обед советуют с салатом скушать отварное нежирное мясо или рыбу. А вот на ужин – только салат! Свекольная диета позволяет за 1 неделю попрощаться с 4 килограммами лишнего веса.

    Полезные свойства свеклы вареной

    Как сделать ВАФЕЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ с вареной сгущенкой своими руками в домашних условиях

    Свекла — чудо овощ полезный для всех

    Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

    Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

    Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

    Витаминно-минеральный состав

    Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

    Полезные свойства вареной свеклы

    В 100 г продуктов присутствуют:

    • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
    • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
    • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

    Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

    • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
    • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
    • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
    • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
    • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
    • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
    • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

    В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

    • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

    Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

    ­нергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

    А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

    В чем состоит польза свеклы?

    В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

    • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
    • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
    • язвозаживляющее, мочегонное,
    • антиканцерогенное, антисептическое.

    В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

    • повышает иммунитет,
    • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
    • оздоравливает слизистые оболочки,
    • благоприятно влияет на зрение,
    • репродуктивную систему человека,
    • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

    Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

    Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. ­тот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

    Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

    Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

    Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

    Красный корнеплод содержит большое количество бора. ­тот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

    Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

    Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

    Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

    Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

    Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

    В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

    Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

    Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

    Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. ­тот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

    Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

    Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

    А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины — об этом более подробно в нашей статье.

    А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

    Свекольный сок

    Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

    В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

    Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

    • полезен при анемии;
    • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
    • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
    • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
    • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
    • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
    • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
    • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
    • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
    • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
    • полезен для поднятия общего иммунитета.

    Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

    Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

    Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

    Лечение свеклой

    1. Отжать свекольный сок.
    2. Подержать его сутки в комнате.

    Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

    1. Отжать свекольный сок.
    2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

    Пить по 0,25 стакана трижды в день.

    1. Отварить 1 свеклу.
    2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

    Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

    При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

    1. Очистить сырую свеклу.
    2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
    3. Настоять сутки.

    Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

    1. Отжать свекольный сок.
    2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

    Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

    1. Натереть свеклу на мелкой терке.
    2. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

    Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

    1. Отжать свекольный сок.
    2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
    1. Отжать свекольный сок.
    2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
    1. Выжать сок свеклы.
    2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
    3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

    Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

    Для похудения

    Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

    Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

    При беременности и в период грудного вскармливания

    Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

    Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

    Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. ­то вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

    Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

    Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

    Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

    Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

    Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

    Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

    Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

    В косметологии

    Свекла богата бетаином. ­то вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

    Полезные свойства свеклы в косметологии:

    • увлажняет кожу,
    • снимает воспаление,
    • устраняет прыщи,
    • разглаживает мелкие морщины,
    • очищает кожу.
    1. Натереть свеклу на мелкой терке.
    2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
    3. Перемешать.
    4. Нанести на лицо.
    5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

    Маска против прыщей:

    1. Отварить свеклу до готовности.
    2. Извлечь корнеплод.
    3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
    4. Умываться отваром дважды в день.

    Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

    Вред и возможные противопоказания

    Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

    Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

    Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

    К ним относятся:

    • язвенная болезнь желудка,
    • гипотония,
    • язва двенадцатиперстной кишки,
    • сахарный диабет,
    • гастриты в стадии обострения,
    • хроническая диарея,
    • мочекаменная болезнь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

    Свекла полезные свойства, рецепты, польза вареной свеклы и польза свекольного сока

    Вообще, свекла человеку известна уже очень давно. Примерно 2000 лет её начали использовать в пищу, правда, не совсем таким образом, как мы привыкли сегодня. Полезные свойства свеклы можно перечислять очень долго.

    Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. На то время она привлекла к себе внимание очень сочной ботвой, которую активно употребляли для приготовления самых разных блюд. И уже много позже в пищу стали употреблять и коренья. К примеру, сегодня тоже можно встретить ещё и свеклу, которая растет в диком виде. Даже на берегу черного моря иногда встречается такая свекла, а также часто её можно увидеть в Индии и Китае.

    А чрезвычайные полезные свойства свёклы явились причиной обретения свёклой репутации превосходного натурального «лекаря».

    Разводить этот вкусный и полезный корнеплод начади в Риме и в Греции, и уже они ели и саму свеклу, и листья, которые предварительно вымачивали в вине.

    Также нужно сказать, что в свое время в Рим отдавали дань в виде свеклы, а это только помогало корнеплоду быстрее распространиться по всей Европе. К примеру, на территорию России свекла попала приблизительно в 10 веке благодаря тому, что были налажены каналы связи с Византией.

    Свекла, состав

    Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом

    У свеклы достаточно обширный круг применения в народной медицине. И это не удивительно, так как пользы в свекле достаточно много. При этом нужно сказать, что в свекле достаточное количество витаминов, к примеру, почти вся группа В, а также витамины РР. Также в свекле содержится бетаин, самые разные минеральные вещества – это железо, марганец, йод, магний, калий, кальций. В свекле есть биофлавоноиды, которые укрепляют наш организм. Свекла отлично помогает пищеварению, поможет наладить обмен веществ, если с этим есть проблемы.

    Также свекла — это просто прекрасный источник витамина С и меди, а также и фосфора. При этом свекла убирает из организма токсины из организма, также выводит и шлаки.

    В листьях свеклы просто огромное количество витамина С и витамина А. Также нужно отметить, что ученые отмечают тот факт, что частый прием свеклы в пищу поможет предотвратить злокачественные опухоли.

    Если говорить о витамине В9, то этот витамин просто замечательно влияет на сердечную мышцу, предотвращая самые разные болезни сердца. Этот витамин просто обязателен для тех, кто не хочет, чтобы в будущем появились такие заболевания, как анемия. Витамин В9 отвечает за то, чтобы в организме всегда было необходимое количество гемоглобина.

    Кроме того, нужно отметить, что у свеклы есть достаточно явные омолаживающие свойства. Дело в том, что в свекле достаточно много фолиевой кислоты, которая отвечает за то, чтобы создавались новые клетки.

    Кроме того, нужно отметить, что один из важнейших элементов, который входит в свеклу – это кварц, который тоже очень важен для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, кварц влияет на здоровье артерий, кожи, костей. Но все же, пусть у свеклы и много достоинств, придется учитывать, что свекла не самый лучший продукт для тех людей, у которых слабый желудок. А также надо сказать, что с повышенной кислотностью свеклу не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. При этом нужно сказать, что свекла является отличным помощником для людей, которые страдают от скрытых и явных отеков, а также для тех, у кого есть проблемы с лишним весом. И обязательно нужно отметить, что свекла не только почки очищает. Свекла поможет почистить печень, а также кровь, поможет уменьшить кислотность крови, кроме того, она поможет почистить весь ваш организм от шлаков.

    Нужно сказать, что свекла является просто замечательным стимулятором для мозга, при этом необходимо отметить, что она легко и просто устраняет токсины. С помощью свеклы наш организм будет гораздо проще усваивать и витамин В.

    Что касается вареной свеклы, а также свекольного отвара любой крепости, то это просто замечательное мочегонное средство. При этом нужно подчеркнуть, что те люди, которые могут употреблять сок свеклы сырой, легко с помощью этого средства могут избавиться от гипертонии.

    Свекла, лечебные свойства

    Как мы уже сказали выше, у свеклы действительно много самых разных лечебных свойств. Прежде всего, она невероятно полезна при самых разных заболеваниях печени. Также свекла прекрасно укрепляет капилляры. Те вещества, которые находятся в свекле, могут расширить сосуды, а также оказать противосклеротическое, и к тому же, укрепляющее действие. Все это помогает тому, чтобы лишняя жидкость быстрее выводилась из организма. Поэтому свеклу и считают отличным профилактическим средством для лечения гипертонии, а также атеросклероза, а также прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Также в корнеплодах свеклы очень много самых разных пектиновых веществ, поэтому они защищают наш организм от радиоактивного воздействия, а также от тяжелых металлов. Нужно сказать, что свекла помогает вывести из организма холестерин, а также задерживает вредные микроорганизмы в кишечнике.

    При этом у свеклы есть явные кроветворные свойства, о чем будет совсем не лишним упомянуть. Ведь в ней очень много меди и железа, и свеклу можно применять при состояниях, когда есть серьезные проблемы с кровью.

    Также свеклу часто назначают тем, кто ощущает серьезный упадок сил. Если организм не сопротивляется, то свекольный сок полезно было бы при таких состояниях попить приблизительно 3 раза в день до приема пищи небольшими количествами.

    Вареная свекла, свойства

    Сколько варить свеклу и как варить свеклу для салата винегрет

    Говорят о том, что продукты, которые прошли долгую термическую обработку, никакой пользы уже в себе не несут – только лишь одну питательную ценность. На самом деле это совершенно не так. Свекла тем и отличается от других овощей, что после варки способна сохранить в себе достаточно много пользы. К примеру, витамины, которые относятся к группе В, а также минеральные соли не слишком-то зависимы от нагрева. А ещё нужно сказать, что вещества, которые в свекле в большом количестве находятся, в основном, щелочные. Это очень хорошо, так как превалирующее количество еды, что попадает к нам на стол – кислотная. Кроме этого, нужно отметить, что в свекле есть целая группа веществ, которые относятся к биологически активным. Это так называемая бетаиновая группа, то есть, производные, полученные от аминокислот путем метилирования. Одно из таких веществ – бетаин, и впервые оно было получено именно из свеклы.

    Нужно сказать, что бетаин помогает белкам усваиваться, а также он влияет на то, чтобы было снижено артериальное давление. И самое важно – загадочное вещество под названием бетаин прекрасно справляется с регулированием жирового обмена. При этом нужно сказать, что основной удар идет в область печени, не позволяя здоровым клеткам превращаться в жировые.

    Что касается тех, у кого есть проблемы с мочевым пузырем или же почками, то лучше немного ограничить употребление свеклы, так как там есть достаточно много щавелевой кислоты.

    Свекольный сок и его полезные свойства

    Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке.

    Нужно сказать, что из всех соков для здоровья крови – свекольный – наиболее ценный. При этом нужно отметить, что такой сок невероятно полезен для женщин, если смешивать его с морковным.

    Также нужно сказать, что у свеклы просто замечательные очищающие свойства. Правда, к соку нужно привыкать очень постепенно, так как он может вызвать нежелательную реакцию. Начните с половинки чайной ложки, в противном случае, можно почувствовать сильную тошноту. К примеру, женщинам в период климакса, такое лечение назначают очень часто. Ещё одно из самых положительных свойств свеклы – это то, что натрия в соке содержится приблизительно 50%, в то время, как кальция – только лишь 5%. Такое содержание веществ помогает растворить щавелевую кислоту, которая находится в крови.

    Свекла в кулинарии

    Свекла в кулинарии очень популярна, что объяснять даже не нужно. Калорийность у свеклы в отличии питательной ценности и её пользы совсем не высока. Поэтому мы с вами рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, которые покажется вам интересными.

    Свекольные котлеты

    Для того чтобы приготовить вкусные постные свекольные котлеты, вам нужно будет взять следующие продукты:

    Вареная или испеченная свекла – 150 грамм;

    Крупа манная – 3 столовые ложки;

    Орехи грецкие – 4 штуки;

    Соль – пару щепоток по вкусу;

    Специи сухие – 2 щепотки;

    Растительное масло – 6 столовых ложек;

    Для начала вам нужно будет почистить свеклу готовую, после этого нужно будет потереть её на терке или же пропустить пару раз через мясорубку. Далее нужно грецкие орехи порубить ножом как можно мельче. Орехи нужно смешать со свеклой, после добавить соль и пряности, все по вкусу. Потом нужно досыпать тонкой струйкой манку и все смешать хорошенько. Что касается манки, то её нужно насыпать столько, насколько у вас сочная свекла. Чем больше влаги, тем больше манки. Обязательно эту массу прогрейте с маслом растительным на сковородке, но только не давайте ей закипеть.

    После можно убрать все с плиты, остудить.

    Затем нужно котлетки сформировать, обмакнуть их в манку или же сухарики, а потом пожарить, пока не образуется корочка хрустящая.

    Суп свекольный

    Для того чтобы приготовить полезный свекольный суп, нужно взять такие продукты:

    Свекла среднего размера – 1 штука;

    Морковка – 1 штука;

    Мясо для приготовления бульона – 300 грамм;

    Соль – чайная ложка соли;

    Масло растительное – 2 столовые ложки;

    Черный молотый перец – пару щепоток;

    Лист лавровый – 1 штука;

    Укроп, петрушка, прочая зелень – 20 грамм;

    Уксус на 9%, можно взять и сок лимонный – чайная ложка;

    Вода – около 2 литров.

    Нужно сварить для начала бульон на мясе или на костях.

    Потом нужно почистить морковку и свеклу, лук.

    Лук нужно порезать очень мелко, а морковь потереть на крупной терке. После все это вместе обжариваем слегка на масле растительном. Свеклу тоже нужно натереть на терке и добавить к луку и моркови. После этого все нужно полить уксусом – свекла не потеряет при варке свой нарядный цвет. Все нужно потушить, пока полностью не приготовится. Помните, что все это нужно время от времени перемешивать.

    Затем нужно картошку почистить и порезать её кубиками, или же так, как больше нравится вам.

    Как бульон сварится, нужно мясо либо достать, либо оставить в кастрюльке. Тут все будет зависеть от того, как вам больше нравится.

    Досыпаем картофель к жидкости, подсаливаем. Как только картофель будет готов, можно добавить все остальные овощи со сковородки. Варим в течении пару минут, доводим все до кипения, а после

    Икра свекольная

    Для того чтобы приготовить очень вкусную свекольную икру, вы должны подготовить такие продукты:

    Свекла – 1 килограмм;

    Смотрите также


    Внимание, только СЕГОДНЯ!