Петрушка растение

Петрушка, полезные свойства и способы употребления. Петрушка, противопоказания к употреблению

Петрушка растение

Автор: Инна Вербовая

Наличие в лекарственных растениях фитогормонов, вступающих в биохимические реакции, дает им возможность менять разные жизненно важные процессы.

Имея достаточную физиологическую активность, они стимулируют функции больных органов, приводя их в норму. В фитотерапии используются как дикорастущие, так и культурные растения.

Петрушка, полезные свойства растения

Петрушка огородная (петросилиева трава) относится к культурным растениям из семейства зонтичных. Ее повсеместно культивируют, как пряную овощную культуру, применяющуюся для приготовления различных блюд.

В научной медицине, это лекарственное растение практически не используется, несмотря на массу полезных свойств. В лечебных целях применяют листья, корни, и плоды петрушки, в состав которых входят:

• Эфирное масло с миристицином и апиолом;

• Жирное эфирное масло;

• Аскорбиновая кислота;

• Витамины группы В;

• Витамин РР;

• Минеральные соли;

Небольшой пучок свежей петрушки, полностью обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Растение используют как для наружного, так и для внутреннего применения в качестве лечебного и косметического средства. Оно обладает мочегонным, потогонным, ветрогонным и инсектицидным действием, а также повышает аппетит.

При каких заболеваниях применяют петрушку

В народной медицине, лекарства, приготовленные на основе петрушки огородной, используют в следующих случаях:

• Для регулирования менструального цикла и лечения маточных кровотечений;

• Для лечения малярии;

• Для избавления от почечной колики и лечения мочекаменной болезни;

• При воспалении мочевого пузыря или предстательной железы, а также расстройствах мочеиспускания у детей;

• Для лечения болезней печени, которые сопровождаются нарушением функции пищеварения;

• При диспепсии и метеоризме;

• Для лечения неврозов различного происхождения;

• В дерматологии для избавления от пигментных пятен, нарывов, ушибов, укусов насекомых;

• При анемии;

• Для увеличения лактации;

• В качестве противопаразитарного средства.

Петрушка для лечения гинекологических заболеваний

Петрушка, благодаря полезным свойствам, является незаменимым средством для лечения гинекологических заболеваний. В состав ее входят миристицин и апиол, которые вызывают достаточно сильные сокращения матки. Поэтому в народной медицине крепкий отвар из этого растения используют как абортивное средство.

Такое средство помогает нормализовать менструальный цикл, избавить от сильных болей во время женских дней и наладить гормональный фон. Приготовить его можно двумя способами:

• 1,5 г сырья залить 250 мл воды и поместить на водяную баню. Томить 15 минут, после остывания процедить. Принимать по 25 мл, за полчаса до употребления пищи, до четырех раз в сутки. Курс лечения 8 недель;

• 1,5 г сухих семян петрушки заливают 400 мл холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов. Процеживают и принимают по 100 мл три раза в сутки, перед едой. Принимать средство нужно до тех пор, пока менструальный цикл не нормализуется.

Также семена этого растения можно использовать в сухом виде, употребляют их по 0,5 г до трех раз в день. Нужно помнить, что петрушка противопоказана при беременности.

Применяют такое средство при маточных кровотечениях или болезненных менструациях. Для его приготовления свежие корни петрушки тщательно измельчают и 5 г сырья заливают 200 мл крутого кипятка. После того как средство остынет, его нужно процедить и употреблять по 20 мл три раза в день.

Вспомнить о петрушке и ее полезных свойствах, можно при обильных менструациях. В этом случае используется свежий сок корня и листьев растения, которые предварительно перемалываются на мясорубку.

Принимают средство по 5 мл 3 раза в день. Хранить готовый сок нужно в прохладном темном месте, в качестве консерванта используя 70% медицинский спирт, которого добавляют в пропорции 1:10.

Петрушка, для лечения заболеваний мочеполовой системы

Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, поэтому ее часто используют для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Отвар из корней петрушки применяют при мочекаменной болезни, или хроническом простатите. Для приготовления этого средства используют корни растения. 10 г сырья, нужно измельчить, залить 200 кипящей воды и поместить в термос на ночь. Утром процедить и выпить в течение дня, разделив на три приема. Лечение нужно продолжать в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости возобновить.

Принимают отвар петрушки, за полчаса до еды. При этом нужно учитывать, что он обладает мочегонным эффектом, поэтому в сутки нужно выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Петрушка противопоказана при воспалении почек.

В комбинации с другими растения, петрушка полезные свойства свои усиливает, поэтому при заболеваниях мочевого пузыря можно использовать следующие средства:

• Смешать 20 г семян петрушки и 60 г листьев толокнянки, 10 г сбора залить 250 мл холодной воды и оставить на 6 часов. Затем средство поставить на водяную баню и томить в течение четверти часа. Выпить за сутки, разделив на четыре приема. Лечение продолжать две недели;

• 10 г семян петрушки смешать с 20 г цветов ромашки и таким же количеством цветов календулы. 5 г сырья залить 300 мл кипящей воды и настаивать 3 часа. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки. Лечение продолжать до исчезновения симптомов заболевания.

Петрушка в дерматологии

Для того чтобы быстро избавиться от укусов насекомых, необходимо измельчить свежие листья петрушки и приложить к пораженному месту. Таким образом, можно предотвратить образование гематомы на месте ушиба, или снять отек.

Для лечения пигментных пятен и избавления от веснушек, свежевыжатый сок петрушки, смешивают с соком лимона и наносят его на кожные покровы. Смывают через полчаса, после чего, смазывая кожу питательным кремом.

Для приготовления целебной мази, которую используют при нарывах и укусах, 100 г несоленого сливочного масла, растворяют на водяной бане, затем добавляют 30 г корней и листьев этого растения, которые предварительно измельчают. Проваривают в течение 10 минут, затем остужают и хранят в прохладном месте. Прикладывают к пораженной области под повязку. Применяют до исчезновения симптомов недуга.

Петрушка, противопоказания

Несмотря на то, что у петрушки полезных свойств очень много, ее применение не всегда целесообразно. Использовать лекарства на ее основе нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Петрушка противопоказана в следующих случаях:

• При повышенной чувствительности этому растению;

• В период беременности;

• При оксалурии (разновидности почечнокаменной болезни, при которой в почках оксалаты натрия);

• При нефритах, поскольку в этом случае не стоит создавать дополнительную нагрузку на почки.

Перед началом лечения с помощью средств приготовленных на основе петрушки необходимо посоветоваться с врачом.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Петрушка растениеПетрушка огородная кудрявая (Petroselinum sativum Hoffm) — двухлетнее, светолюбивое, холодостойкое растение. Семейство — зонтичные. Растение со стеблем высотой 50-100 см, дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Растение обладает приятным ароматом.

Родина её — восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах древнего Пелопоннеса. Отсюда и название петрушки «петроселинум9quot; — растущий на камне. Из латинского названия немцы сохранили латинский корень и назвали её «петерзили9quot;. Зелень этого растения очень понравилась полякам, и они стали её ласково называть «петрушка9quot;. Польское слово «петрушка9quot; перешло в Россию, вошло в русский язык и сразу прижилось.

Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы, а у жителей Эллады петрушка была символом горя и скорби и надевали венки из петрушки эллины в знак траура. В настоящее время на огородах разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.

Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, меристицин. В петрушке до 300 мг% витамина С и до 11 мг% витамина А (каротина), витамины группы В, большое содержание калия, кальция, железа и фосфора.

В производстве возделывают две ее разновидности — петрушку корневую и петрушку листовую. По форме листьев петрушку разделяют на обыкновенную и кудрявую. В первый год растение образует розетку листьев и у корневых сортов — корнеплод. На второй год жизни у петрушки образуются побеги с цветоносами, в комнатных условиях до 50 — 70 см. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, желтого цвета. Петрушка считается самой ценной пряной овощной культурой.

Растение также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Листовую петрушку можно вырастить через рассаду (посев в конце марта).

Есть разновидность листовой петрушки — кучерявая. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красива, но очень груба. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд. Из-за красивой зелени ее используют на грядках-клумбах.

Из сортов представляют интерес Петра и Титан, а также хорошо известный сорт Волшебница.

В Дании есть интересный способ сохранения цветов, декоративной зелени, в частности, очень популярной зелени петрушки и сельдерея, с помощью гальванического процесса, при котором на свежие растения наносится тончайший слой меди, бронзы, серебра или золота. В Копенгагене есть фирма «Флора Даника», которая продает украшения, сделанные из посеребренных и позолоченных живых растений. Эти украшения сохраняются много лет.

В ее листьях и корнях находится большое количество витаминов (С, В1, В2. А), минеральных веществ и эфирных масел.

При выращивании на зелень большей частью используют сорта корневой петрушки (Урожайная, Сахарная, Бордовинская). Для получения большого количества зелени рекомендуем в квартирах выращивать и сорта листовой петрушки (кудрявая, обыкновенная листовая).

♦ Размещение. Петрушка — светолюбивое растение, поэтому горшки и ящики с растениями ставят на окна любой экспозиции, поближе к свету. Когда на улице температура поднимется до 10 — 15°С, ее желательно выставлять на открытые балконы, террасы или лоджии.

♦ Посадка и уход. Для выращивания петрушки в комнатных условиях ее надо сеять поздней осенью или ранней весной (февраль — март), используя для этого скороспелые листовые сорта. Сеют ее, как и другие зеленные культуры, в небольшие ящики или цветочные горшки. На один ящик (размер 50×25 см) необходимо чуть меньше 0,7 г семян. Петрушка и другие зеленные культуры требуют высокопитательного грунта. Поэтому рекомендуем использовать «Биогрунт9quot;, продающийся в магазинах, или хорошую огородную землю.

После появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Полив — частый, следует все время содержать почву во влажном состоянии (но не в мокром!).

Два раза в месяц рекомендуем проводить подкормку универсальными гранулированными удобрениями «Цветочек9quot; или жидким концентрированным удобрением «Радуга9quot;.

Первая срезка зелени проводится через 50 — 70 дней после появления всходов, при срезке необходимо не менее V3 листьев оставлять на растении. На второй год петрушка зацветает и после сбора семян растения следует выбросить.

♦ Вредители и болезни. Содержание в петрушке значительного количества эфирных масел предохраняет растение от поражений вредителями.

♦ Размножение — семенами.

Способы использования

Апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.

Народные целители предлагают простое средство от отложения солей. Корни петрушки вымыть и нарезать мелкими кусочками прямо с кожицей. Плотно набить кусочками литровую банку. Потом взять литр водки, все соединить и настаивать неделю. Пить по десертной ложке перед едой 3 раза в день.

Петрушка сохраняет зрение, применяют её для заживления ран, укрепления десен. Врачи утверждают, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. Зелень петрушки содержит фолиевую кислоту — совершенно необходимую для нашего организма как средство, регулирующее процесс кроветворения.

Свежий сок петрушки используется для лечения прыщей и акне.

Для этого 2-3 раза в день в течение месяца протирать соком петрушки угристые места. Смесь сока одуванчика или огурца с соком петрушки, взятых в равных количествах -эффективный лосьон для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Протирать их лосьоном 2-3 раза в день до тех пор, пока не побледнеют.

Из петрушки приготавливается и кашица для выбеливания кожи лица: пучок петрушки мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, после чего процедить. Кашицу положить на марлю и приложить к лицу. Оставить действовать в течение 30 минут. Затем лицо протереть, не моя его. Процедуру повторять трижды в неделю, а отваром петрушки кожу протирать ежедневно. Увядшая кожа освежается и тонизируется, а жирная — обезжиривается.

Если свежие листья петрушки потереть и приложить на веки на 10-15 минут, кожа станет более упругой. Это хорошо делать почаще. В это время хорошо наложить на лицо питательную маску.

Петрушки содержит витамины, минеральные соли. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Петрушкой заправляют первые блюда, делают «зеленые9raquo; бутерброды, добавляют ее в омлеты, творог, салаты.

Похожие статьи

Петрушка — вкусная и полезная огородная зелень

Петрушка – пряное растение семейства Зонтичные. Эта трава с обильной зеленью на тонких стебельках широко распространена в России, Европе, без нее практически не встретить огорода или дачного участка. Секрет популярности растения – в его неприхотливости, отличных пищевых качествах и пользе для здоровья, о чем будет подробно рассказано в статье.

Петрушка растение

Петрушка растение

Петрушка – история растения

Считается, что петрушка родом из Средиземноморья, где она произрастала в диком виде и была окультурена человеком. Научное наименование «петроселиум» переводится как «растущая на камнях»: именно в каменистой местности дикую траву и можно встретить. В Древней Греции петрушку называли каменным сельдереем и ценили ее, но, к сожалению, не за вкус и целебные свойства, а за красивый внешний вид.

Изначально растение олицетворяло траур, символизировало скорбь, поэтому использовалось для плетения венков и в религиозных обрядах. В странах Восточной Европы петрушка существовала как сорное растение, но широко применяемое в косметологии и для наружного лечения от укусов, нарывов.

Только в средние века во Франции простой люд решился включить растение в свое меню. Но, когда слава о великолепном вкусе блюд с корнями и листьями петрушки дошла до аристократии, бульоны, мясо и супы с этим растениям появились даже на самых богатых столах. Распространившись по всей Европе, петрушка «дошагала» и до России, где не сдает позиций по сей день.

Петрушка: описание растения

Огородная петрушка существует в двух видах – корневая и листовая. Этот пряный овощ с давних пор применяется как ароматическая приправа и возделывается повсеместно. У привычной нам петрушки есть ядовитая близкая родственница – петрушка собачья, или кокорыш: она очень опасна для человека .

Петрушка растение

Полезных сортов петрушки множество, и почти все они возделываются в двухлетней культуре. Это означает, что в первый год формируется корневище и розетка, а на второй – высокий крепкий стебель с семенами. Срезать свежую зелень можно уже в первый год, когда она обильно ветвится и кудрявится на верхушках растения. У корневой петрушки корнеплод по внешнему виду напоминает морковь. но имеет желтовато-белый цвет. В некоторых сортах корнеплод растет длинным, в других коротким, но толстым.

Состав петрушки

Все части растения очень богаты витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты зеленной овощ превосходит почти всех своих собратьев, причем петрушка из северных районов еще более щедра на витамин С, чем растение южных широт. Всего 10 г свежих листочков на обед – и дневная потребность в этом витамине удовлетворена, причем отлично сохраняется он и в сушеном растении. Прочие витамины и биологически активные вещества в петрушке:

  • Каротин
  • Никотиновая кислота
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Органические кислоты
  • Гликозиды
  • Кумарины
  • Биофлавоноиды
  • Жирные масла

Много в растении и эфирных масел – они придают специфический, так любимый поварами аромат. Зелень и корневище богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Снабдят полезные листочки человека и редкими микроэлементами – ванадием, литием, алюминием, марганцем, молибденом, никелем, которые тоже остро нужны организму. Учитывая минимальную калорийность (49 ккал), растение идеально для включения в самые разные блюда даже худеющим.

Как заготавливают петрушку и применяют в кулинарии?

Собирать зелень можно в любое время, по необходимости. Ее употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, солят, добавляют в разные заготовки на зиму. Петрушку корневую обычно выкапывают в октябре, потом измельчают и сушат, реже – замораживают. Крупные корнеплоды хранят, как морковь – в холодильнике или в погребе.

Петрушка растение

Петрушка – отличная добавка к салатам, супам. Прекрасный вкус обретают приготовленные с зеленью и корешками бульоны, рыбные, мясные блюда, овощные рагу. Из прочей зелени лучше всего продукт сочетается с тимьяном, розмарином, сельдереем, кинзой.
Пряный овощ придает еде некую пикантность без жгучести, поэтому может использоваться даже в детском питании. Петрушка делает оригинальным вкус творога, яичницы, сливочного масла, которое применяется для бутербродов. Отлично «смотрится» продукт и в фаршах, в маринадах для шашлыка и других блюдах.

Целебные свойства петрушки

В старину петрушка широко применялась как лекарственное растение. Этот зеленной овощ содержит эфирные масла и различные органические вещества, которые имеют лечебное действие. Так, при потреблении внутрь зелени, корешков, либо отваров и настоев на их основе наблюдается усиление выработки желудочного сока и ферментов, следовательно, пища начинает перевариваться быстрее и эффективнее. За эти свойства петрушка ценится в диетологии.

Петрушка оказывает мочегонное действие, уменьшает газообразование, устраняет гнилостную кишечную флору, уменьшает явления дисбактериоза. Все части зеленного овоща усиливают желчевыделение, оптимизируют сократительную способность сердца. Потребление петрушки позволяет снизить количество соли в блюдах, что важно при болезнях сердца и почек. Применение растения как лекарства само по себе благоприятно действует при патологиях мочеполовой системы, при отеках, коликах. И, конечно, петрушка при авитаминозе – одно из лучших средств, и весной она обязательно должна быть в любом меню.

Как вырастить петрушку?

Возделывать данный зеленной овощ совсем несложно. Для посева нужно минимальное количество семян, продающихся в любом магазине. Для подготовки к посеву их замачивают в воде, так как петрушка без дополнительных мер всходит довольно долго из-за высокого содержания эфирных масел (они не дают влаге проникнуть к центру семечка). Петрушка лучше растет на плодородных почвах, поэтому совсем бедный грунт стоит предварительно удобрить.

До посева в апреле-начале мая почву рыхлят, разравнивают, затем высевают семена и поливают грядку. Петрушка благоприятно реагирует на подкормки азотом и навозом (птичьим пометом). Поливают ее лишь в сильно сухую погоду. После появления листовой розетки можно срезать зелень и наслаждаться ее вкусом, ароматом. В квартире петрушка тоже отлично приживается: достаточно высеять ее в ящик или горшок, после чего можно будет резать свежую зелень в течение всего зимнего периода.

Петрушка: противопоказания

С давних пор люди заметили, что растение повышает мужскую силу, а у беременных, напротив, может вызывать выкидыши. Поэтому будущим матерям злоупотреблять потреблением петрушки строго запрещено! Противопоказаны блюда со свежей зеленью и при таких заболеваниях:

  • Острый цистит
  • Острый пиелонефрит
  • Крупные камни в почках
  • Обострение гастрита, язвы желудка
  • Острые болезни кишечника
  • Подагра, нарушения обмена солей

Рецепты с петрушкой

Чтобы максимально сохранить витамины в зелени петрушки, лучше добавлять ее в блюда в самом конце варки, тушения, запекания.

Картофель с соусом из петрушки

Продукты: картофель – 1 кг, лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2 зубчика, петрушка – пучок, масло оливковое – 2 ложки, вода – половина литра, соль, черный перец.

Петрушка растение

Картофель очистить (молодую картошку можно не чистить, а просто хорошо промыть). Отдельно нарезать лук кубиками, обжарить на масле, в конце обжарки бросить измельченный чеснок. Буквально сразу после добавления зелени положить на сковороду картофель, нарезанный на половинки (или на дольки), долить половину литра кипятка, посыпать солью, перцем. Тушить блюдо до готовности, за 2 минуты перед съемом с огня посыпать картофель петрушкой.

Куриные рулеты с петрушкой

Куриная грудка – 2 шт. сыр рикотта – 2 ложки, апельсин – ½ шт. специи, яйцо – 1 шт. панировочные сухари – 50 г, молоко – 100 мл, растительное масло для жарки, петрушка – пучок.

Петрушка растение

Для того, чтобы сделать куриное мясо сочнее, его нужно нарезать на пластинки (горизонтально) и замочить в молоке на 15 минут. Далее достать из молока, отбить, посолить, поперчить.

Приготовить начинку: цедру половины апельсина измельчить, соединить с рубленой петрушкой, рикоттой, солью по вкусу. Завернуть начинку в куриное филе, закрепить зубочисткой. Обвалять каждый рулет во взбитом яйце, в сухарях и обжарить в масле со всех сторон. Подавать рулетики с овощами. К ним хорошо подходят соусы на основе сока апельсина.

Из этой рубрики:

Хотя дачники, имеющие возможность с ранней весны до поздней осени добавлять в свой рацион свежую, разнообразную и чистую зелень, обычно хорошо чувствуют на себе ее целебное воздействие. К тому же выращивание этих культур не обременено большими сложностями и доступно даже новичкам. АиФ. На даче рекомендует читателям не ограничиваться стандартной парочкой из укропа и петрушки, а завести расширенный ассортимент зеленных культур. Благо, выбор огромен.

Фирма-производитель “Колпачок” уже не первый год лидирует в области производства и продажи различных семян.
Заработать признание и доверие покупателей наша фирма смогла благодаря идеальному качеству семян, демократичным расценкам, большому ассортименту сортов, возможности осуществления отправки продукции в любой город Украины и России.

Петрушка: полезные свойства, применение и противопоказания.

Петрушка имеет очень давнюю историю использования. И в наше время вряд ли найдется какая-нибудь традиционная кухня, в которую не входило бы это пряное и ароматное растение. Удивительно, но изначально выращивали петрушку совсем не с пищевыми целями — растение это имело культовое значение. Например, в древней Греции считалось, что вырастает оно из крови юноши, погибшего от укуса змеи. Этим растением украшали могилы предков, из него же делали венки победителям немейских игр и в пищу его никто не использовал. Возможно, это было связано с тем, что листья его немного напоминают листья очень ядовитого растения — цикуты. Кстати говоря, этим растением возможно и был отравлен Сократ. Уже позже, в древнем Риме растением этим украшали свои блюда знатные патриции. Считалось, что веточка этого растения может избавить от сглаза и принести пользу своему хозяину. Возможно, именно с этим периодом и связано первое использование петрушки в пищу. Видимо, кто-то не удержался, попробовал и смог по достоинству оценить вкусовые качества этого растения.

Петрушка – род двулетних растений семейства Зонтичные. В первый год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во второй — стебель. Цветет в июне – июле. Петрушка содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых человеку. В их числе витамины A, C, B, B1, а также железо, кальций, фосфор, калий и натрий. Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием.

Историки утверждают, что традиция выращивания петрушки и использования ее в пищу связана с именем Карла Великого. Именно он повелел сажать это растение на королевских огородах. В Россию же петрушка попала примерно в 11 веке и считалась дьявольской травой. Возможно, из-за ее достаточно сильного запаха. В Великобритании тоже существуют свои поверья, связанные с этим растением. Например, есть такое поверье в некоторых графствах Англии, что женщину, сеющую семена петрушки, ждут близкие роды. Возможно, именно поэтому многим детям говорят, что нашли их не в капусте, а в петрушке.

Так же, как и укроп. петрушка относится к семейству Зонтичные. Петрушка бывает двух разновидностей. Первая – это листовая, которая выращивается с целью получения зеленой массы, то есть листьев, а вторая разновидность петрушки – это петрушка корневая, которую выращивают с целью получения достаточно мощных корней. Поскольку петрушка — растение двулетнее, то иногда в первый год ее используют как листовую, а получившиеся на второй год растения выкапывают и в пищу уже используется и корень тоже.

Родиной петрушки является Средиземноморье. В диком виде ее и сейчас можно встретить на юге Европы, особенно в горных районах, и на севере Африки. В культуре же петрушку выращивают практически по всей Европе за исключением крайнего севера и по всей Северной Америке. Латинское название петрушки Petroselinum и русское – “петрушка” — имеют один и тот же грамматический корень, и в основе его лежит слово “petr”, что означает “камень”. И действительно, петрушку впервые обнаружили в каменистых горных районах и дали ей название “каменный сельдерей”. Кстати говоря, второе название семейства Зонтичные — Сельдерейные.

Петрушка — растение двулетнее и в первый год формируется обширная прикорневая розетка листьев. То есть, от одного корня отходит большое количество листьев, расположенных на достаточно длинных черешках. Высота этого растения в первый год — около 30 см. Листья имеют сложное строение, дважды и трижды рассеченные. На второй год формируется цветочный побег, высота его может достигать 1 метра. На его верхушке формируется соцветие “сложный зонтик”. Цветки в этом соцветии не желтые, как у укропа, и не белые, как у большинства других зонтичных, а грязно-желтые или слегка беловатые. Корень у петрушки стержневой и может достигать достаточно больших размеров. Он так же, как и само растение применяется и в пищевых, и в медицинских целях.

Петрушка — растение очень простое в выращивании, она совершенно неприхотлива в плане почв и растет практически на любых почвах, включая каменистые и достаточно бедные. Но растение это требовательно к влаге. Поэтому, если вы хотите получить богатый урожай, то следует поливать его достаточно часто. Достоинством петрушки является то, что она морозостойкая. Растение это выдерживает заморозки до минус 5 °C, но, конечно, если они не затяжные. А активная вегетация идет уже при температуре 3 – 5 °C.

Применение и полезные свойства петрушки

В медицинских целях у петрушки используются семена, побеги (в основном листья) и корень. Больше всего эфирных масел содержится именно в семенах (до 6 % от сухого веса). Эти эфирные масла обладают большой ценностью, их используют даже в официальной научной медицине. Кроме того, побеги петрушки содержат огромное количество различных витаминов. Например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, в 50 граммах петрушки содержится суточная норма для взрослого человека. Если взять суммарную массу, то в петрушке витамина C содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Богата петрушка и каротином, то есть провитамином A. По содержанию этого витамина петрушка не уступает лидеру – моркови. В петрушке же содержатся и другие витамины, в частности это витамины группы B (B1, B2), витамин PP, фолиевая кислота. Здесь же содержатся и такие ценнейшие вещества, как инулин и ферменты. Эти вещества способствуют нормализации пищеварения и улучшают обменные процессы в нашем организме. Содержит петрушка и большое количество микроэлементов. По содержанию микроэлементов петрушка, пожалуй, является лидером среди огородных растений. Здесь содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний и многие другие микроэлементы.

Петрушка используется в медицине со времен Авиценны. Именно он описал основные медицинские свойства этого растения. В наше время петрушка применяется не только в народной, но и в научной — официальной медицине. Например, эфирные масла, входящие в состав петрушки, и сок этого растения включены в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке.

Обычно петрушка применяется при различных заболеваниях мочеполовой и выделительной системы. Обладает она очень мощным мочегонным свойством, поэтому ее применяют при мочекаменной болезни, при водянке, при различных заболеваниях, связанных с задержкой жидкости в организме. Петрушка, благодаря содержанию в ней различных витаминов, в частности витамина C, является очень мощным общеукрепляющим и жаропонижающим препаратом. Поэтому ее назначают при инфекционных и вирусных заболеваниях. Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов, поэтому растение это назначают при различных заболеваниях сердечнососудистой системы. При таких заболеваниях, как корь и скарлатина петрушка также рекомендована. Заболевания эти она не излечивает, но при этом облегчает симптомы и ускоряет выздоровление. Петрушку применяют и при кишечных коликах неясного происхождения. Но это, все-таки, в народной медицине. В официальной же медицине петрушка рекомендована при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников. Еще ее применяют для отбеливания зубов и укрепления десен.

В аптеках продается огромное количество средств, которые способствуют снижению болевого синдрома после укуса насекомых. Средства эти бывают достаточно дорогие и далеко не всегда они оказываются эффективны. Самое лучшее средство после укуса насекомых — это та же самая петрушка. Если вас укусил комар, шмель, пчела или оса, возьмите листья петрушки, разотрите их в пальцах до появления сока и прикладывайте к месту укуса. При укусе комара достаточно одной процедуры и у вас сразу спадет отек, и значительно уменьшится зуд. Если же насекомое было более крупное — пчела или оса, что случается достаточно часто — то процедуру нужно повторять каждые полчаса. И буквально уже через 3 – 4 процедуры у вас также спадет отек и значительно уменьшится болевой синдром.

Применяется петрушка и в косметологии. Она является отличным отбеливающим средством, поэтому ее используют при большом количестве веснушек и пигментных пятен. Для этого готовится отвар из подземных частей растения. Корень петрушки мелко нарезается и кипятится на водяной бане в течение 10 минут. Потом остужается и разбавляется лимонным соком в пропорции один к одному. Полученной смесью умывают лицо 2 раза в день.

Зелень петрушки способствует снятию отечности, покраснения глаз, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами. Именно поэтому растение это добавляют в крема и маски отбеливающего характера. Но, подобную маску вы можете изготовить и самостоятельно. Для этого достаточно просто измельчить молодую зелень петрушки и накладывать ее на область вокруг глаз.

Настой побегов петрушки применяют и для борьбы с различными дефектами кожи, то есть воспалительными процессами и угрями. Настоем умывают лицо 2 раза в день. Кроме того, это средство способствует и омоложению кожи.

Петрушка — растение уникальное не только тем, что его можно применять в различных сферах, но еще и тем, что его можно заготавливать на зиму. И при заготовке растение практически не теряет своих полезных свойств. Заготовки можно производить с апреля по сентябрь. Но нужно помнить, что сделать это нужно успеть до наступления заморозков. Для заготовок растение выкапывают с корнем, корень отряхивают от земли, а дальше сушат отдельно подземную и надземную части. Корень тщательно промывают, режут поперек волокон (лучше это делать именно поперек, а не вдоль) и сушат.

Сушить корень петрушки можно на открытом воздухе, в русской печи или просто в слегка нагретой духовке. Главное следить за тем, чтобы сырье проветривалось, и влажный воздух вокруг него не застаивался. Чем мельче вы порежете корень, тем быстрее и качественнее он высохнет.

Надземные части можно сушить, а можно и заморозить. Для замораживания используются молодые побеги и листья петрушки. Цветоносные побеги для заморозки не идут. Для лучшей сохранности побеги петрушки бланшируют в кипятке. Делается это следующим образом. В неглубокую металлическую мисочку или кастрюлю кладутся побеги петрушки и заливаются горячей водой (лучше всего кипятком). Выдерживаются в течение одной минуты, дальше охлаждаются, лишняя вода сливается, а полученное сырье кладется в пластиковые лотки, закрывается и убирается в морозилку. Такие замороженные побеги петрушки сохраняются достаточно долго (до одного года) и при этом не теряют своих полезных свойств.

Считается, что петрушка обладает также и свойством афродизиака, то есть она способствует увеличению потенции и влечения у мужчин. Несколько лет назад одна из популярных газет опубликовала такую статью:

“Некий пожилой профессор сделал предложение своей студентке и, желая удивить свою молодую жену после свадьбы, съел несколько килограммов петрушки. Но, вместо того, чтобы поразить ее в постели, он поразил ее совершенно другим. Он оказался буйным и практически невменяемым. Справиться с профессором смогли только сотрудники скорой помощи”.

Так что следует напомнить, что любое лекарственное средство при злоупотреблении им может принести больше вреда, чем пользы. А еще стоит заметить, что петрушка противопоказана в больших количествах, например, при беременности. Помните об этом!

Поделитесь с друзьями:

Петрушка растение

  • Петрушка – выращивание в открытом грунте и на подоконнике

    Автор: Листьева Лилия
    Опубликовано: 12 Май 2016
    Дополнено: 01 Июль 2016

    Петрушка растениеРастение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

    Содержание

    Растение петрушка – описание

    Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

    Петрушка корневая.

    В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

    Петрушка листовая.

    Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

    Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

    Посадка петрушки

    Когда сажать петрушку.

    Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

    Петрушка растение

    Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки. Хорошими предшественниками для культуры являются лук. помидоры. кабачки и патиссоны. картофель. капуста и огурцы. Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь. петрушка, сельдерей. фенхель, кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее. Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

    Как посадить петрушку.

    Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

    Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

    Петрушка растение

    Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

    Выращивание петрушки на подоконнике

    Уход за петрушкой в домашних условиях.

    Если вы решили вырастить петрушку дома, то посейте ее, как мы только что описали, в рассадные ящики с субстратом из биогумуса и кокосового волокна, выложенным поверх дренажного слоя. Семена предварительно обрабатываются таким образом: их заливают на 2-3 суток водой и меняют ее два раза в день, а за пару часов до посева опускают семена на полчаса в слабый раствор перманганата калия. Глубина заделки семян в субстрат не более, чем полсантиметра, но сверху необходимо присыпать посевы слоем рыхлой земли толщиной в 1 см, после чего поместить емкость с посевами в темное место. Если вы хотите ускорить прорастание семян, накройте ящик стеклом или пленкой, но не забывайте проветривать посевы и удалять с пленки конденсат.

    Как только через две-три недели появятся всходы, рассадный ящик перемещают на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее четырех сантиметров. Идеальный тепловой режим для сеянцев петрушки 15-20 ºC. При более низкой температуре рассада петрушки замедляет рост, а при слишком высоких показателях градусника сеянцы сохнут. Важнейшим условием для нормального роста рассады является продолжительный световой день. Если дни слишком короткие, организуйте сеянцам дополнительное искусственное освещение, поместив люминесцентную лампу на расстоянии 60 см от ящика.

    Петрушка растение

    Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца через полтора. Оптимальной зрелости достигает веточка высотой 10-12 см – ее можно срезать и употребить в пищу, оставив в ящике часть побега с третью листьев. Петрушка на подоконнике выращивается чаще всего раннеспелая – ее можно срезать на две недели раньше, чем среднеспелые или поздние сорта. Хорошие урожаи дает петрушка дома следующих листовых сортов: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и другие.

    Выращивание петрушки из корнеплодов.

    Этот способ удобен тем, что не приходится ждать прорастания семян. В конце октября, перед заморозками, выкопайте петрушку с корнями длиной до 5 и шириной до 4 см. В продезинфицированный крепким раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, затем субстрат для фиалок, в который почти впритык друг к другу пересадите выкопанную в огороде петрушку, оставляя над поверхностью грунта только верхушечные почки. Почву слегка утрамбуйте и полейте, затем вынесите ящик на утепленный балкон или на неотапливаемую веранду. Поливайте петрушку умеренно, а как только появятся зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой около 20 ºC. В пасмурные дни молодой зелени может понадобиться дополнительное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку нужно чаще и обильней. Если вы не допустите серьезных ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике вырастет зеленая грядка.

    Полив петрушки.

    Уход за петрушкой предусматривает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в ящиках: полив водой комнатной температуры осуществляется ежедневно, но количество воды должно быть умеренным. Не допускайте образования на поверхности субстрата корки, разрушайте ее рыхлением.

    Петрушка растение

    Подкормка петрушки.

    Выращивание петрушки из семян предполагает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения или минеральные комплексы хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей.

    Выращивание петрушки в открытом грунте

    Посадка петрушки в грунт.

    О посеве семян петрушки в грунт мы вам уже рассказали, но иногда петрушку выращивают через рассаду. Когда сеять петрушку на рассаду и как выращивается петрушка на рассаду, мы описывали в разделе «Зелень» статьи «Посев овощей на рассаду в марте» – ее несложно найти на нашем сайте. Напоминаем: предварительно нужно путем замачивания семян на сутки в воде избавить их от эфирных масел, замедляющих прорастание, затем, завернув семена во влажную ткань, дождаться появления белых росточков, после чего следует подсушить семена до сыпучести и посеять.

    Рассаду петрушки пикируют в фазе развития двух настоящих листьев в торфяные горшочки, а когда с момента посева пройдет два месяца, осуществляется посадка петрушки корневой в открытый грунт вместе с горшочками на расстоянии 7-15 см – в зависимости от сорта растения. Листовую петрушку высаживают с интервалом не менее 20 см между кустиками. Междурядья оставляют в пределах полуметра. И не забудьте заблаговременно подготовить почву на участке.

    Петрушка растение

    Уход за петрушкой в грунте.

    Уход за петрушкой, растущей в открытом грунте, не предполагает никаких особенностей. Обычные рутинные мероприятия: прореживание всходов, прополка участка от сорняков, рыхление грунта в рядах и междурядьях, поливы и подкормки. Петрушка весной, когда ее зелень еще нежная и слабая, очень нуждается в защите от сорной травы, которая, как правило, гораздо сильней, выносливей и агрессивней любой овощной культуры, поэтому не забывайте регулярно пропалывать не только ряды петрушки, но и междурядья. Лучше делать это через сутки после полива или дождя, одновременно разрушая образовавшуюся корку и разрыхляя поверхность грунта. Рыхление способствует аэрации корней петрушки.

    Полив петрушки.

    Петрушка в открытом грунте так же нуждается в регулярном увлажнении, как и та, что растет в домашних условиях, причем листовые сорта в этом вопросе намного капризней корневых. Засухоустойчивой корневой петрушке в среднем достаточно двух поливов за вегетационный период, в то время как листовые сорта требуют более частого увлажнения. О том, что петрушку пора полить, вы увидите по состоянию ее листьев. Осуществляют полив рано утром или после захода солнца. Температура воды не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливную воду нужно нагреть на солнце и, если она водопроводная, дать ей время отстояться.

    Подкормка петрушки.

    Листовая петрушка в большей степени, чем корневая, нуждается в азотных удобрениях, которые вносят дважды за сезон в виде 50-60 г селитры на каждые 10 м². Корневую петрушку, которая азоту предпочитает фосфор и калий, весной подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе в грунт вносят 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата на 10 м². Включение в осеннюю подкормку корневой петрушки азотной составляющей может привести к скоплению в корнеплодах нитратов.

    Петрушка растение

    Что сажать после петрушки.

    На участке, где росла петрушка, нельзя выращивать зонтичные культуры. Следующий посев петрушки на этом участке, как и посев других сельдерейных культур, можно осуществить не раньше, чем через 4-5 лет. Хорошо растет после петрушки чеснок. лук. томаты. горох. бобы и картофель .

    Вредители и болезни петрушки

    Болезни петрушки.

    Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:

    Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

    Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

    Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

    Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

    Петрушка растение

    Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.

    Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

    Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.

    Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

    Петрушка растение

    Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

    Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

    Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.

    Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

    Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

    Петрушка растение

    Вредители петрушки.

    Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:

    Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

    Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

    Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;

    Петрушка растение

    Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

    Виды и сорта петрушки

    Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

    Гладкие сорта листовой петрушки:

    • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
    • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
    • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
    • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

    Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

    Петрушка растение

    Кудрявые сорта листовой петрушки:

    • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
    • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
    • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
    • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
    • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

    Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

    Петрушка растение

    Сорта корневой петрушки:

    • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
    • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
    • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
    • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
    • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

    Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

    Петрушка растение

    Свойства петрушки

    Полезные свойства петрушки.

    Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

    Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько морковь. а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

    • – способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
    • – улучшает обмен веществ;
    • – укрепляет кровеносные сосуды;
    • – оказывает противовоспалительное действие;
    • – укрепляет десны;
    • – стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
    • – регулирует аппетит и чувство насыщения;
    • – благотворно влияет на зрение;
    • – эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
    • – помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

    Петрушка растение

    Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

    Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

    Петрушка растение

    Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

    Петрушка – противопоказания.

    Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

    Спаржа – выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход
    Брокколи – выращивание в открытом грунте, посадка и уход

    Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

    Петрушка растение

    Растение клеродендрум (лат. Clerodendrum), или клеродендрон – это листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники семейства Вербеновые порядка Ясн.

    Петрушка растение

    Хотя нам иностранные, тем более латинские, названия цветов кажутся странными и непонятными, каждое из них имеет смысл. Потому что, по сути, все (и даж.

    Петрушка растение

    Гузмания (лат. Guzmania), или, как правильно, гусмания – вечнозеленые травянистые эпифитные и наземные растения семейства Бромелиевые. Род насчитывает.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Ссылка на основную публикацию
    2018