Как летом правильно обрезать грушу: пошаговая инструкция

Обрезка груши осенью схема У каждого уважающего себя дачника в саду цветет и пахнет груша, а еще позволяет вкусно полакомиться полезными витаминами, содержащимися в сочных плодах. Имея медовый запах, она также ценится ведущими диетологами за уникальные диетические свойства. Известно, что регулярное потребление груши позволяет обезопасить организм каждого человека от появления сбоев в функционировании почек и желудочно-кишечного тракта.

Конечно, кушать грушу очень приятно, но, чтобы урожай радовал крупными, мясистыми плодами исключительного вкуса, садоводу нужно очень постараться. Уход – вот залог успеха обильного плодоношения фруктового дерева. Полив, подкормка, обрезка – обязательный перечень мероприятий, без которых вырастить хорошие груши практически невозможно, даже если деревце еще молодое.

Опытные садоводы советуют уделять повышенное внимание своевременной обрезке груши, ведь именно обрезка влияет на урожайность, качественные характеристики и даже омолаживает старое дерево.

Как определиться с периодом обрезки груши

Обрезка груши чаще проводится весной и осенью, однако и летом есть свои преимущества:

  1. Весной, когда температура уже перевалила за +8 градусов, уже можно избавляться от ненужных веток, формируя крону дерева. Для этого используется специальная схема, которая позволит значительно улучшить урожайность. Считается, что весной деревце еще в покое, а значит процедура не станет для него сильным стрессом.
  2. Если весной обрезка уже была проведена, скорее всего летом делать уже ничего не потребуется. Не стоит переусердствовать, во всем знайте меру, иначе можно избавиться от веток, уже насыщенных питательными веществами.
  3. Обрезка осенью возможна, когда температура воздуха не опустилась ниже 0 градусов. Это объясняется повышенной чувствительностью области срезов к низким температурам, раны могут не успеть зарубцеваться до зимних морозов. Садоводы проводят такую чистку груши с санитарной целью, ведь главная задача – удалить старые и больные ветки, сухостой. О формировании кроны осенью не может быть и речи.

Какие инструменты могут понадобиться

Обрезка предполагает применение нескольких садовых инструментов, зачастую огородники выбирают 1-2, а другие просто имеют в виду:

  • секатор;
  • хорошо заточенные садовые ножницы;
  • пила для выпиливания более толстых ветвей;
  • нож, предназначенный для работы в саду;
  • сучкорез.

Обязательно следите за состоянием приспособлений, не допускайте хранения грязными или того хуже – в воде. Затачивать инструмент нужно тоже своевременно – тупые изделия слишком сильно повредят крону и целостность веток.

Варианты обрезки груши

Обрезка груши бывает 2 видов:

  1. Прореживание. Предполагает удаление веток полностью, что обеспечивает правильное формирование кроны в соответствии с общепринятой схемой у огородников, которые высаживают фруктовые деревья. Загущение кроны чревато тем, что растение будет ощущать нехватку кислорода и света.
  2. Укорачивание. Садовод избавляется от верхних побегов и макушки, процедура необходима если дерево устремляется вверх и не разрастается вширь. Преимущества такого типа обрезки очевидны: над областью срезов появляются новые почки, обещающие хорошее ветвление новых побегов, а также оздоровление всего деревца.

Весенняя обрезка груши

Обрезка груши осенью схема Весной груша не оставляет других вариантов и сомнений, обрезать ее или нет, ведь затенение и загущение кроны дерева чревато нехваткой света, вследствие чего почки просто не сформируются. Неправильная схема или пренебрежение схемой в принципе может вызвать рост дерева ввысь и отсутствие расширения кроны в стороны, а значит растение приносит крайне скудный урожай.

Итак, весенняя обрезка груши проводится по следующим правилам:

  1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов.
  2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Занимаясь обрезкой, желательно захватить период, когда насаждению уже не страшны холода и в то же время еще не началось активное сокодвижение. Правильные и своевременно проведенные манипуляции смягчат полученный стресс, а питательные вещества не будут растрачены на старые ветки, подлежащие последующему удалению.

Спешка и стремление сделать все поскорее может сыграть с огородником злую шутку – ранней весной велика вероятность внезапного возвращения морозов, а значит, груша может погибнуть. Поэтому лучше дождаться стабильной, устойчивой температуры воздуха от +5 градусов и выше, а также хороших погодных условий. Обязательно просмотрите в Интернете погоду на ближайшую 1-2 недели, пусть прогноз не будет точным, зато вы уже хотя бы приблизительно сможете на что-то рассчитывать.

Чем отличается обрезка груши осенью

Цель процедуры – обрезать поврежденные за ветки период созревания вплоть до сбора урожая, и те, которые сгущают крону и мешают деревцу правильно развиваться. Закрывать глаза нельзя и на больные ветви.

Должное внимание уделите укорачиванию побегов возрастом 1 год, можно позволить себе отрезать секатором не более 1/3 всей длины. Придерживайтесь пирамидальной формы растения, не давая кроне разрастаться слишком сильно. Раскидистая груша с изобилием плодов – это конечно хорошо, но горизонтально произрастающие ветви могут легко сломаться. Перед зимовкой здоровое растение также обрабатывается специальным раствором, а именно в области свежих срезов.

Не стоит оставлять удаленные ветки и складировать их чтобы избавиться когда-нибудь потом. Это непозволительно, ведь, казалось бы, в безобидных остатках могут зимовать и размножаться целые полчища вредителей и паразитов.

Как обрезать груши летом

Наконец, мы подошли к самому интересному – когда нужно проводить летнюю обрезку груши? Если побеги растут слишком быстро или была пропущена весенняя обрезка. Летняя обрезка груши позволит:

  • увеличить объем поступления полезных микроэлементов к завязям плодов;
  • улучшить освещенность каждого плода и листьев;
  • обеспечить равномерное вызревание фруктов;
  • улучшатся вкусовые характеристики, груша станет сладкой, сочной, душистой.

Цель садовника – не обрезать, а скорее подрезать, притормозить рост особенно активных побегов. Возможно ваше дерево вовсе не нуждается в обработке летом, решать это нужно в индивидуальном порядке. Безусловно, не стоит проходить мимо больных веток, иначе болезнь с течением времени перейдет на остальную крону.

Когда обрезка завершена, раны подсыхают в течение 1 дня, после чего уже на следующие сутки места срезов обрабатываются отваром или краской на масляной основе.

Можно ли омолодить старое фруктовое дерево

Среди садоводов существует понятие омоложения старого дерева, которое новичкам тоже полезно взять на вооружение. Это – единственный вариант, как можно вернуть груше прежние силы и в благодарность вновь собирать хорошие урожаи сочного фрукта. Этот способ актуален даже при длительном отсутствии обрезки растения, все в руках дачника.

К прореживанию лучше приступать в конце зимы или в начале весны, до формирования почек.

Обрезка груши весной и осенью для начинающих — схема, видео | Как обрезать грушу правильно?

Весна – время, когда природа просыпается, начинаются работы на своем участке. Обрезка деревьев – это одна из обязательных весенних работ, которая позволяет обеспечить полноценный солнечный свет и поток воздуха деревьям и, соответственно, получить хороший урожай. Как провести обрезку груши весной, чтобы осенью она порадовала вкусными и сочными плодами, полными витаминов? Какие существуют виды обрезки?

Обрезка груши осенью схема

Обрезка груши осенью и весной похожа на технологию обрезки яблонь. Обрезая ветки на груше нужно помнить, что она очень любит свет. Груша развивается довольно медленно, поэтому в первый после посадки год обрезать ее не нужно.

Обрезка груши весной — особенности

Обрезку груши нужно проводить в несколько этапов, а не за один день, чтобы не стимулировать стремительный рост побегов.

Обрезка груши осенью схема

Фото: Омолаживающая обрезка старой груши

Существуют три вида обрезки груши:

  • Формирующая обрезка груши. Такая обрезка позволяет сформировать правильную крону груши.
  • Санитарная обрезка груши. Проводится до наступления вегетационного периода. Такая обрезка груши заключается в удалении пораженных и усохших ветвей.
  • Поддерживающая обрезка груши. В этом случае обрезаются крупные ветки груши, чтобы не перегрузить их плодами. Проводиться с марта по апрель.

Обрезка груши осенью схема

Фото: Формирующая обрезка молодой груши

Чтобы правильно обрезать грушу и не повредить ее, следует соблюдать основные правила обрезки.

Правила обрезки груши весной

  • Первыми нужно обрезать побеги, идущие от ствола. Рекомендуется соблюдать угол обрезки 90 °. Далее можно приступать к обрезке побегов, параллельных по отношению к стволу либо тех, которые растут вертикально.

Совет: Обрезку груши нужно производить так, чтобы не оставались пеньки, но срезать лишнее также не стоит.

  • При обрезке лишних ветвей груши нужно действовать крайне осторожно, чтобы не повредить дерево, случайно срезав лишнее. Пеньки также оставлять не нужно. Ориентиром должен стать кольцевой наплыв на коре, который, как правило, находить в основе ветки.
  • Если диаметр ветки более 3 см, ее нужно подпилить сначала снизу, потом – сверху. Это даст возможность минимизировать повреждение коры дерева.
  • После завершения обрезки груши, все места срезов нужно обязательно обработать садовым варом. Если этого не сделать, дерево будет выделять сок, что может приманивать насекомых, а также ослабить грушу.
  • Сразу после обрезки грушу лучше не удобрять. Чтобы восстановиться, дерево самостоятельно возьмет питательные вещества из своих корней.
  • Совет: Обрезку груши нужно делать ранней весной до начала сокодвижения.

    Технология обрезки груши осенью и весной

    Обрезка груши осенью схема

    Фото: Схема обрезки веток груши по годам

    Обрезка груши весной и осенью проводится острым секатором с нешироким лезвием. Каждую веточку нужно обрезать очень осторожно, чтобы не нанести дереву груши большого вреда.

    Однолетние груши нужно обрезать на уровне 50-60 см от земли, что активизирует рост молодых веточек из почек в нижней части дерева. Двухлетние деревца груши нужно обрезать на. оставляя на основной части 4-5 боковые веточки, которые по отношении к стволу идут под 45 °. Все остальные веточки нужно удалить на 25 %. Важно, чтоб верхушки груши были ровными. Нужно следить за тем, чтобы основные ветки по высоте были больше, нежели побеги второго порядка.

    Проводя обрезку молодой груши, молодые побеги, на которых будет формироваться завязь плода, нужно отогнуть так, чтобы они были горизонтально. Взрослая груша (возраст 8-10 лет) обрезается весной. Главное провести обрезку, пока еще нет почек и листьев. Сначала прореживается крона груши для обеспечения поступления воздуха и света. После этого укорачиваются молодые побеги, растущие параллельно стволу, что обеспечить более быстрый рост и формирование молодых побегов груши.

    Зачем нужна обрезка груши?

    Груша, как уже было сказано выше, отличается медленным ростом. Первый урожай может быть только на 12 год с момента посадки груши. Можно ли добиться более раннего плодоношения груши, обрезая ее?

    Первое, что нужно сделать, это проводить обрезку груши каждый год с наступлением весны. При правильном прореживании груши, дерево будет получать достаточный поток воздуха и света. Новые побеги оттягивают плодоношение груши. Чтобы груша хорошо развивалась, нужно сделать на молодых побегах прищепу точек роста, что будет способствовать ускорению сроков плодоношения груши.

    Видео: Как обрезать грушу осенью

    Схема осеннего обрезания груши

    Плоды груши нравятся практически всем людям. Но за грушей нужно ухаживать, чтобы систематически получать сладкие плоды. Важно не только поливать ее в засуху, подкармливать, но и делать процедуру обрезания. В этой статье будет рассказано, как правильно проводить обрезку груши в осенний период.

    Обрезка груши осенью схема

    Обрезка ветки груши без плодовых почек

    Осеннее обрезание груши и ее особенности

    Обрезка груши осенью проводится каждый год, кроме первого года роста.

    Начинается осеннее обрезание груши с третей декады августа до середины сентября.

    В данный период груша не сильно обрезают. Если сразу срезать много веток, дерево потеряет силы и может плохо пережить зиму. Именно в сентябре медленнее движется сок по дереву, но еще полностью не останавливается. Поэтому груша будет пытаться затянуть свежие срезы. На такой процесс дерево растрачивает много сил, которые припасены растением для зимы. Как правильно обрезать грушу осенью?

    Обрезка груши осенью схема

    Формирование кроны в первые 4 года

    Осенняя процедура происходит согласно данной схеме:

    • Срезать сухие и больные ветки. Сухие ветки могут от мороза обломаться и зацепить здоровые ветки.
    • Удалить ветки, растущие под углом приблизительно 90 градусов.
    • Другие ветки, которые неправильно растут, удаляют частично. Следовательно, осенью лучше обрезать ветки, мешающие развиваться плодоносным отводам.
    • Ветки, которые по вашему мнению обязательно нужно удалить, лучше укоротить, а полностью они удаляются на следующий год.

    Важно знать, что при удалении веток, не оставляются пеньки. После среза у самого основания должно остаться только кольцо.

    Срезанные ветки в осенний период сжигаются, поскольку на них возможно присутствие болезнетворных бактерий. Они могут поразить и другие растения на приусадебном участке.

    Зачем нужна обрезка для груши?

    Грамотная обрезка груши имеет много достоинств:

    1. Создается мощная скелетная основа, которая сможет выдерживать груз больших плодов. Главной целью обрезки является прореживание и моделирование кроны. Равномерное и правильное распределение ценных веществ, что улучшает урожайность и развитие всего дерева.
    2. Появляется больше доступа солнечных лучей к кроне. Груша любит солнечный свет. Систематическое обрезание веток не дает расти молодым и ненужным отросткам, на что дерево тратит свои силы. Поэтому все нужные вещества идут в плоды и улучшается их качество.
    3. Груша — высокое дерево и обрезка веток приостанавливает рост дерева. Это дает возможность оградить от тени другие плодовые деревья. Кроме всего, на прореженном дереве создаются более комфортные условия для сбора плодов.
    4. После обрезки, эффективнее можно проделать опрыскивание дерева.

    Обрезка груши осенью схема

    До и после обрезки дерева груши

    В основном деревья обрезают весной и осенью. Но обрезка груши весной отличается от осенней. Неправильная обрезка груши может создать ускоренный рост ветвей. Это приводит к истощению дерева и негативно отмечается на плодоносности.

    Чтобы провести правильную обрезку необходимо:

    • Понимать и знать методы обрезки. Это зависит от цели проведения обрезания.
    • Подготовить заранее нужный инструмент.
    • Понимать основные принципы техники обрезки.

    Методы обрезки

    Чтобы обрезать грушу используют два метода:

    1. Укорачивание – срез верхней части веток и одногодичных отростков. Это позволяет замедлить рост растения вверх, веточки разрастаются горизонтально. Уменьшается образование плодов, но свойства их улучшаются.
    2. Прореживание – обрезание ветвей на кроне полностью у основания без оставления пеньков и срез ростовых веток. После такой обрезки солнечные лучи поступают к дереву в большем объеме. А это способствует лучшей урожайности и создается некоторая защищенность от болезней и вредителей. Этот метод не дает стимуляции росту оставшихся ветвей и побегов, но так формируются сильные и продуктивные плодухи. Так происходит благодаря перераспределению полезных веществ.

    Обрезка груши осенью схема

    До и после обрезки осенью

    Данные методы применяются вместе с дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов и ветвей.

    Инструменты

    Чтобы качественно обрезать любое дерево, нужно позаботиться об инструментах. Для этого нужно обзавестись секатором, сучкорезом, садовым ножом, пилой по дереву, садовыми ножницами, садовым варом. Если нет садового вара, можно использовать краску в основе которой натуральная олифа.

    Обрезка груши осенью схема

    Инструмент для обрезки и садовый вар для отработки срезов

    Режущие инструменты нужно хорошо заточить, так как после среза должно остаться ровное место, без разорвавшихся волокон. Для избегания инфекционных заболеваний, позаботиться о чистоте инструментов.

    Важные нюансы обрезки груши

    Иногда начинающие садоводы не понимают разницы обрезки между молодым деревом и старым. Но нужно знать, что схема обрезания дерева разная в зависимости от возраста.

    В обрезке груши есть свои нюансы:

    • Для правильного моделирования кроны срезают основу ствола каждый год. В будущем на обрезание тратится меньше времени, так как будут срезаться старые и сухие ветки.
    • Распространенная форма кроны у груши – пирамидальная.
    • Если груше больше года, желательно проводить обрезку осенью и весной.
    • Когда дереву четыре года, планируется скелет ветвей для второго яруса.
    • Через пять лет уменьшается образование молодых побегов. Поэтому нужно делать обрезку осторожно, чтобы не срезать плодоносную веточку.

    Обрезая старые деревья, применяют метод омолаживания. Для этого удаляются старые ветки и не плодоносные.

    Обрезка груши осенью схема

    Омолаживающая обрезка груш с разной кроной

    Благодаря такому методу прореживается крона, улучшается вентиляция и стимулируется рост молодых побегов. Омолаживающую обрезку лучше проделывать в конце осени или в начале весны до вегетационного периода. После метода омоложения не будет обильного урожая, но плодоносить дерево будет.

    Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

    Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!

    В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке .

    Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода. Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.

    Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

    Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны.

    Что даёт правильная обрезка груши:

    • обильное регулярное плодоношение;
    • дальнейшее развитие культуры;
    • создание прочного скелета;
    • удобство при сборе урожая;
    • хороший доступ при опрыскивании.

    Сформировать крону нужно так, чтобы на каждой скелетной ветке оставались несколько плодовых ветвей.

    Если обрезку делать нерегулярно или неправильно. то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.

    Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь. Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

    Обрезаем грушу, инструкция для новичков:

    Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева

    Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

    Уход летом

    Летняя делается исключительно по крайней необходимости. Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка.

    Через день после проведённой «операции» необходимо замазать срез садовым варом или специальной замазкой, которая продаётся в любом садоводческом магазине.

    Также в это время проводится прищипывание молодых побегов. Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

    Обрезка груши осенью схема Летняя обрезка грушевого дерева проводится исключительно по крайней необходимости

    Можно ли подрезать ветви зимой?

    У зимней обрезки есть некоторое преимущество. Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме».

    Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой.

    Самое оптимальный месяц для зимней обрезки – это февраль. Самая оптимальная температура – не выше -15.

    Схема обрезки весной

    Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения. она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

    Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

    Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца. когда его высота достигнет 50-60 см.

    Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо».

    Обрезка груши осенью схема Весенняя обрезка грушевого дерева является наиболее важной для будущего урожая

    Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву. расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

    Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

    По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее .

    Её цель – удалить слабенькие и больные старые ветки. Срезы обязательно нужно замазать варом или краской.

    Весенние работы по обрезке груши рекомендуется начинать после установления тёплой погоды, при отсутствии ночных заморозков и твёрдого плюса у дневной температуры.

    Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

    После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения. Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.

    Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее

    Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

    Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

    Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

    Схема правильной осенней обрезки груши:

    1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
    2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
    3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
    4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

    Всё, что удалено с груши, необходимо сжечь, чтобы бактерии, оставшиеся на больных ветках, не поразили остальные растения в саду.

    Вас могут заинтересовать и другие публикации:

    Молодую грушу следует обрезать каждую осень. а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

    Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

    • удаление повреждённых веток;
    • прореживание загущённой кроны;
    • удаление веток, поражённых болезнью;
    • укорачивание побегов не старше одного года.

    Обрезка груши осенью схема Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева

    В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

    Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

    Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания. что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

    Если груше больше 18 лет. то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

    Как сформировать крону колоновидной груши

    Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша. уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.

    Основные достоинства колоновидной груши :

    • всегда даёт богатый урожай;
    • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;
    • хорошо приживается;
    • даёт крупные плоды;
    • устойчива к разным болячкам;
    • морозостойка.

    К недостаткам этой груши причисляют необходимую регулярную обрезку, так как она нужна для поддержания специфичной формы и размера дерева. Ещё один недостаток – недолгий период плодоношения (примерно десять лет).

    На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.

    На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

    Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

    Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.

    Обрезка груши осенью схема Колоновидная груша нуждается в регулярной обрезке, так как необходимо поддерживать форму и размер дерева

    Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует. дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.

    Это нужно делать ближе к осени. Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги. Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

    Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой. она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.

    Обрезка груши осенью: советы, схемы и видео для начинающих

    Сочные груши, выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки. Обрезка груши осенью схема

    Необходимость обрезки

    Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

    1. Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
    2. Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
    3. Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

    Плюсы и минусы осенней обрезки

    Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

    • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
    • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
    • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
    • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

    Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

    Общие правила обрезки

    1. Осенняя обрезка культуры приходится на конец августа – начало сентября. Обработке подвергаются только ранние или средние сорта груш, чтобы добиться богатого урожая в следующем сезоне.
    2. Удаление большого количества ветвей спровоцирует дерево немедленно выпустить новые побеги. которые активно пойдут в рост. Чем серьезнее масштаб обрезки, тем быстрее дерево пытается восстановиться.

    Правильно разбить обрезку на несколько этапов, оставив часть работы на следующую осень.

  • Все работы должны быть завершены до того. как температура окружающей среды опуститься ниже 0°С.
  • Обрезка груши осенью схемаВетки срезают у кольцевого наплыва коры (у самого своего основания). При таком срезе порез на теле дерева заживает в кратчайшие сроки.
  • Места срезов необходимо защитить от повреждения опасными насекомыми. Для этого спилы обрабатываются специальным составом, например, садовым варом.
  • Как обрезать?

    Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.

    • Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.
    • Следующим этапом работ принято считать удаление веток. растущих под прямым углом.
    • Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае. когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются. Провести полное удаление станет возможным в следующем году. Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.

    Обрезка груши осенью схема

    Обрезка молодого дерева

    Молодое дерево

    Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева. Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

    Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.

    Колоновидная груша

    Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

    Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет. Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).

    Обрезка груши осенью схема

    Обрезка колоновидной груши

    Омолаживающая обрезка

    Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

    Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

    • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
    • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
    • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

    Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

    Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.

    Рекомендации начинающим садоводам

    1. В первую осень обрезка груши запрещена. Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
    2. Большая площадь обрезки недопустима в один сезон. Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.
    3. Ветвь подрезают в 2 этапа. Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
    4. Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.
    5. Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке. Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
    6. Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса. Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма. Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.
    7. Все срезанные ветки рекомендуется сжигать. чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду. При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.
    • Обрезка груши осенью схема

    Правильная обрезка вишни — залог обильного урожая!

  • Обрезка груши осенью схема

    Осенние процедуры в саду от болезней и вредителей

  • Обрезка груши осенью схема

    Обрезка яблони: когда, как и зачем? Схемы обрезки


    Внимание, только СЕГОДНЯ!