Народные средства в борьбе против мильдью на винограде

Выращивание винограда — процесс ответственный и трудоемкий. Любому садоводу-виноградарю, будь то профессионал или любитель, хочется, чтобы его старания были вознаграждены богатым урожаем. Но не все зависит от воли человека, ведь и виноградники иногда болеют. Среди множества недугов особое место занимает мильдью на винограде, которое считается одним из самых опасных заболеваний для этого растения.

Мильдью

Мильдью на винограде

Признаки заболевания

Милдью винограда имеет еще одно название: ложная мучнистая роса. Не стоит путать это заболевание с болезнью оидиум или истинной мучнистой росой. Родиной милдью винограда называют Северную Америку, откуда недуг и был завезен в Европу. На сегодняшний день не существует ни одного сорта винограда, который был бы полностью застрахован от болезни винограда милдью.

Мильдью

Мильдью

Мильдью

Каковы же признаки заболевания милдью? Первое, на что стоит обратить внимание, это осветление листьев на виноградных кустах. Кроме того, на них появляются небольшие пятна рыже-желтого цвета. Их форма обычно бывает округлой или слегка вытянутой. На фото и видео «заболевших» растений явно видно, что эти включения размещаются вдоль листовых жилок.

На следующем этапе заболевания на нижней стороне листа появляется белый мучнистый налет. Его образованию способствует высокая влажность воздуха. Далее инфекция быстро распространяется по всему растению, захватывая новые зеленые его части. Печальная участь ждет не только листовые пластины, но и побеги, соцветия, ягоды. В конечном счете виноградный куст не только теряет листья и побеги, но также может полностью засохнуть.

На поздних стадиях заболевания происходит инфицирование ягод винограда. Первым признаком заражения плодов является изменение их цвета, что заметно даже на фото больных гроздьев. Сначала виноградинка становится синей, а затем — бурой. Кожица на ней покрывается морщинками, а вкусовые качества плода ухудшаются.

Причины болезни

Возбудители милдью на винограде — ооспоры ложных мучнисто-росяных грибов. На протяжении лета и осени они поселяются на листьях винограда и сохраняются на них даже после опадания. Ооспоры, благодаря чрезвычайной живучести, прекрасно переносят холода и нехватку влаги. С наступлением первых весенних теплых деньков они прорастают и переселяются на зеленые части виноградных кустов.

Существует ряд факторов, благодаря которым заболевание мильдью прогрессирует быстрее, это:

  1. Высокая влажность воздуха. Частые дожди и теплая погода после них способствуют быстрому размножению инфекции.
  2. Наиболее подходящая температура для распространения мильдью находится в интервале между 10 и 13°С.
  3. Недостаток калия в почве создает благоприятные условия для заражения милдью.
  4. Избыток азотных удобрений также способствует развитию болезни.
  5. Инкубационный период созревания ооспор напрямую зависит от времени года. В мае он самый долгий, а в июле и августе — короче.

Восприимчивость сортов

В поисках ответа на вопрос, как бороться с мильдью на винограде, рассмотрим проблему восприимчивости сортов растения к этому коварному заболеванию. Как это ни печально, но в настоящее время не существует сорта, который имел бы стойкий иммунитет к этой болезни. Европейские разновидности винограда наиболее восприимчивы и плохо переносят милдью. Американские сорта более устойчивы к заболеванию, а что касается гибридных разновидностей винограда, то они могут быть как восприимчивыми, так и слабовосприимчивыми к заболеванию.

При поражении милдью устойчивого к заболеванию сорта винограда растение само пытается избавиться от болезни. Заболевшие участки куста просто отмирают, тем самым не давая возможности вирусу захватывать новые площади, поэтому, перед тем как принять решение о покупке нового сорта винограда, нужно обязательно поинтересоваться, обладает ли он способностью противостоять заболеванию.

Стоит отметить, что милдью любит молодые и зеленые растения, а старые и слабые эту болезнь мало привлекают.

Принципы борьбы с милдью

Ни одно виноградное хозяйство не застраховано от заражения милдью. На сегодняшний день не существует «волшебного» средства, которое могло бы сделать растения невосприимчивыми к инфекции. Принимая во внимание тяжесть и коварность заболевания, стоит отметить, что меры борьбы с милдью должны включать в себя не только лечение болезни, но и ее профилактику. Большое значение также имеет правильный и своевременный уход за растениями.

Комплекс мер, направленных на эффективное лечение милдью винограда, включает в себя обработку пораженных растений специализированными химическими средствами — фунгицидами. Подобные препараты в наше время легко можно приобрести в торговой сети. Эти средства достаточно эффективны и просты в использовании. Некоторые из них можно применять даже во время цветения растения.

Основные меры борьбы с милдью на винограде включают в себя правильную обрезку кустов и своевременное удаление их пораженных болезнью частей. Обязательная обрезка растения производится осенью. При этом удаляют не только больные участки куста, но и ненужные побеги, а также длинную лозу. Эти манипуляции позволяют растению свободно дышать, обеспечивая всем частям лучшее проветривание, что, в свою очередь, затрудняет заражение милдью.

Правильная подкормка виноградника — еще одно средство от милдью. В этом плане предпочтение нужно отдавать органическим и калийным удобрениям. Что же касается навоза, то его нужно использовать умеренно. Не стоит злоупотреблять и удобрениями на азотной основе. Хорошим средством для подкормки является древесная зола, которую, начиная с августа месяца, рекомендуется вносить под кусты винограда.

Народные средства

О том, как эффективно бороться с мильдью, знает народное садоводство. В наше время существует немало способов избавления от этого неприятного недуга. Лечение народными средствами милдью заключается в использовании различных растворов, настоев и отваров. Самые популярные народные препараты против болезни винограда милдью — это бордоская жидкость, растворы на основе марганца и соды, настой с древесной золой, а также отвары из чеснока и хвоща.

Медный купорос и бордоская жидкость

Среди «народных» препаратов от болезни винограда милдью бордоская жидкость — самый эффективный и наиболее часто применяемый. Средство приготавливается на основе медного купороса, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковыми инфекциями. Результативность воздействия препарата на возбудителя болезни зависит от правильности его приготовления.

Делать бордоскую жидкость лучше в стеклянных или керамических емкостях. Такой выбор посуды связан с тем, что химические составляющие, входящие в препарат, могут вступать в нежелательную реакцию с металлической или оцинкованной емкостью, ухудшая качество средства.

Рецепт приготовления однопроцентной бордоской жидкости достаточно прост. Чтобы получить 20 л препарата, понадобится 200 г извести и 200 г медного купороса. Для начала, 200 г медного купороса заливают 2 л горячей воды и хорошо размешивают. Затем в эту же емкость добавляют 10 л холодной воды и снова тщательно перемешивают.

Затем готовят известь. Для этого берут отдельную посуду, помещают в нее известь и аккуратно заливают последнюю 10 л холодной воды. Полученный раствор хорошо перемешивают и процеживают, затем соединяют два раствора, медленно вливая медный купорос. Определить, все ли сделано верно, достаточно просто, ведь правильно приготовленная бордоская жидкость выглядит слизеобразно и имеет характерный голубой оттенок.

ПРИВЕТ КОЛЛЕГИ! В ЭТОМ ВИДЕО Я ПОКАЗАЛ, ЧЕМ Я ЛЕЧУ ВИН�

Мильдью

Применение бордоской жидкости для лечения милдью винограда заключается в опрыскивании растения эти средством. Для этих целей понадобится хороший опрыскиватель с мелким распылителем. Первую обработку лучше делать, используя менее концентрированный раствор бордоской жидкости. При каждом последующем опрыскивании концентрацию препарата повышают, а в случае обширного поражения виноградника милдью используют двухпроцентный раствор средства.

Растворы соды и марганца

Часто бывает, что по каким-либо причинам обработка химическим препаратами невозможна, ведь лечить милдью приходится и в период цветения куста, и в пору созревания ягод. В этом случае спасти положение помогают менее «агрессивные» препараты: растворы на основе соды и марганца. Сода, кроме борьбы с инфекцией, благотворно влияет на растение в целом, а также улучшает вкусовые качества ягод. Что же касается обычной марганцовки, то ее можно использовать в целях профилактики различных инфекционных заболеваний растений.

Для приготовления первого средства нужно растворить 20 г соды в 5 л холодной воды. Этот раствор прекрасно подходит для лечения и защиты растений от милдью. Вылечить виноградник поможет регулярное опрыскивание кустов раствором марганцовки. Рецепт приготовления такого раствора достаточно прост: в ведре холодной воды нужно разбавить 1 ч. л. марганца. Весь куст опрыскивать препаратом не стоит, достаточно будет обработать им тыльную сторону виноградных листьев.

Настои и отвары

В борьбе против милдью поможет древесная зола, на основе которой изготавливают специальный лечебный настой. Этот нехитрый способ — хорошее средство защиты от различных виноградных инфекций. Для приготовления настоя нужно взять 1 кг золы, хорошо ее измельчить и просеять. Затем золу заливают ведром холодной воды и настаивают 7-8 суток. Листья винограда обрабатывают процеженным раствором один раз в неделю.

Ни для кого не секрет, что чеснок — это прекрасное антибактериальное средство. Отвар из него широко применяют и для борьбы против милдью. Для приготовления снадобья понадобится 100 г чищенного измельченного чеснока и 10 л воды. Ингредиенты соединяют, доводят до кипения и настаивают на протяжении суток. Обработка чесночным отваром производится с интервалом в 5 дней.

Отвар из хвоща полевого подойдет для обработки виноградника от многих болезней. Для его приготовления берут 150 г хвоща, заливают его 10 л воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут. Затем пару суток отвар настаивают в темном прохладном месте. Перед обработкой средство разбавляют водой в пропорции 1 к 5.

О чем нужно помнить

Борьба против мильдия на виноградных кустах будет более эффективной, если учесть некоторые особенности этого процесса:

  1. Первое опрыскивание винограда в лечебных целях проводят весной после появления на кусте первых молодых листов. Следующая обработка должна быть сделана перед цветением растения. Последнее опрыскивание нужно провести сразу после окончания цветения.
  2. Регулярно необходимо убирать и сжигать опавшую листву из-под кустов.
  3. Не стоит пренебрегать мерами профилактики, даже если ваш сорт винограда устойчив к заболеванию.
  4. Если годом раньше виноградник посетило заболевание милдью, в последующем нужно обязательно обрабатывать растения даже при отсутствии признаков болезни.

Поделиться с друзьями, или сохранить ссылку

Мильдью

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и распространилась оттуда за немногие годы на все области виноградарства Европы. Без достаточной борьбы она наносит тяжелый ущерб урожаям и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Картина болезни

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок; вскоре после этого особенно быстро при влажной теплой погоде на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы. Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Мильдью

Возбудитель

Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.
Гриб перезимовывает в опавших листьях винограда в виде зимних спор, образующихся от слияния женского и мужского ядер гиф и называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости. Весной после достаточного увлажнения почвы они прорастают и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования проростковой трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго. Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения. Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

Мильдью

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы. У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Меры борьбы

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью. Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания. Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.
Сроки опрыскивания против милдью определяются в первую очередь по появлению гриба. Защитное действие тем выше, чем лучше покрытие раствором ко времени рассеивания спор. Это будет, скорее всего, в том случае, если опрыскивание проводится незадолго до ожидаемого появления белого пушка, потому что тогда покрывающий слой еще мало бывает, смыт дождями или не стал еще менее сплошным вследствие роста защищаемых органов винограда. Как правило, при сортах и в местоположениях, менее подверженных болезни, можно выждать до появления белого пушка. Тогда проводят первое опрыскивание до окончания инкубационного периода, рассчитанного от момента появления белого пушка на листьях. При сильном поражении в предшествующем году, что обусловливает наличие массы зимних спор, а также при очень предрасположенных сортах винограда и местоположениях и в молодых насаждениях необходимо опередить опрыскиванием появление пушка на листьях. В этом случае первое опрыскивание проводят после первого сильного дождя (около 10 мм за три дня), выпавшего при +8 °С или выше и после развертывания первых 3-4 листочков. Когда необходима вторая или третья обработка до цветения, ее срок определяется снова по инкубационному периоду.
Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработку после цветения. Она должна предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы. В зависимости от проявления болезни, погоды и т. д. не всегда можно ждать с этим опрыскиванием до полного сбрасывания колпачков. Тогда опрыскивают к концу цветения, когда обнажается большая часть (приблизительно 80%) завязей. При неблагоприятной погоде иногда необходима обработка также и во время цветения. Для этого больше всего подходят препараты, не содержащие меди, в том числе дусты. Как только закончится цветение, нужно и в этом случае возможно быстрее проводить опрыскивание. Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники молодые посадки требуют более частого повторения обработок против мильдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.
На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов. Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их. Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания — вода — отравляется медью. Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации. Некоторые сорта и, прежде всего Мускат Оттонель плохо переносят медь, особенно во время цветения, и обычно очень сильно осыпаются после этого.
В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых органических фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения. Для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты иногда по некоторым соображениям подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.
Основу органических средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями.
Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу. Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию. Смешивание органического действующего вещества и меди должно ослаблять фитотоксичное действие меди. Такие средства очень подходят для обработки после цветения. Наряду со смачивающимися порошками для приготовления суспензий в продаже имеются также медьсодержащие и не содержащие, меди дусты для опыливания.

Мильдью

1, 2, 4 — фото Красохиной С.И.

Чем лечить болезнь листа винограда милдью?

2 сентября 2015

МильдьюПоследняя четверть XIX века приготовила виноградарям Европы серьезные испытания в виде неизвестных ранее заболеваний культуры, среди которых была и ложная мучнистая роса. В Старом свете изучение милдью, опасной болезни виноградных листьев и всего растения в целом, было начато в 1878 году, а спустя 18 лет первый случай поражения виноградника был зарегистрирован и в России.

От поселяющегося на винограде микроскопического гриба Plasmopara viticola страдает вся надземная часть куста.

Бесконтрольное развитие болезни грозит засыханием побегов и пораженных листьев, ягод образуется значительно меньше, да и появившаяся завязь загнивает и опадает. Справиться с серьезным недругом и не потерять большую часть урожая можно, лишь четко представляя картину заболевания, его развитие, и придерживаясь всех мер борьбы с милдью на винограде.

Картина милдью на винограде: фото и описание

МильдьюПервые признаки милдью чаще обнаруживаются на листьях. О расселении гриба в начале вегетационного периода говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины. Причем специфический пушок, означающий спороношение, лучше заметен на молодых частях побегов и листьях. В зависимости от влажности и температуры воздуха, сорта растения и стадии развития болезни виноградные листья в середине побега покрываются красноватыми или желтоватыми пятнами различной формы и размера.

По мере поражения и распространения грибка начинается некроз листовой пластины, потеря же листвы ведет к общему ослаблению куста и ухудшению качества ягод.

МильдьюПопадание грибка на побеги не сопровождается появлением маслянистых пятен. Здесь сразу можно заметить сероватые или коричневатые следы засыхающей ткани. Наиболее быстро милдью винограда, как на фото, поражает соцветия, молодые части побегов и завязь, еще не достигшую размера горошины. При этом во влажных условиях специфичный белый налет уже за двое суток способен полностью покрыть цветущие кисти и грозди с завязью, которая буреет и быстро отмирает.

МильдьюЯгоды, пораженные грибом на стадии налива или созревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. А на уже созревших плодах милдью проявляется как вдавленное в мякоть, обесцвеченное пятно в районе плодоножки. Со временем и такие ягоды становятся бурыми и осыпаются.

Возбудитель болезни виноградных листьев

МильдьюМилдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от +8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.

МильдьюИнфицирование растения происходит, когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства.

Длительность периода размножения вредоносного гриба зависит от температуры, а его благоприятный исход от влажности воздуха. Для развития милдью на винограде оптимальными условиями можно считать температуру от 20 до 27 °С и период, когда куст остается влажным более четырех часов подряд.

В такое время инкубационный период болезни виноградных листьев резко сокращается. За сезон возбудитель заболевания дает от 6 до 8 поколений, при этом период инкубации и на листьях, и на ягодах, к августу становится заметно короче. Пока температура в ночные часы не упадет до +12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев. Попадая с ветром на новые участки растения, особенно при влажной погоде, спорангии высвобождают новые зооспоры, и круг заражения винограда милдью, как на фото, повторяется.

Защитные меры борьбы с милдью на винограде

МильдьюПервые мероприятия по защите от опасного заболевания садовод может провести еще на стадии закладки виноградника. Не все сорта обладают одинаковой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Еще в позапрошлом веке стало ясно, что грибок, нанесший серьезный урон европейским плантациям, не может повлиять на урожайность и жизнеспособность американского винограда. Причем у устойчивых к милдью растений если проникновение спор в ткани и происходит, то дальнейшего развития гриба за этим не следует. Чтобы не наблюдать вживую проявления болезни болезней винограда, представленные на фото, и не задаваться вопросом, чем лечить листья и побеги, лучше заранее подобрать сорта, редко поражаемые милдью.

Сегодня селекционеры предлагают относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта винограда как столового, так и универсального, а также технического назначения.

К числу таких растений можно отнести сорт Муромец, в ранние сроки дающий десертные темноокрашенные ягоды, Мускат Днестровский, виноград Осенний розовый, сорт Молдова, Подарок Магарача и другие разновидности.

Но даже при разведении устойчивых сортов без обязательных профилактических мер борьбы с милдью на винограде не обойтись.

МильдьюВиноградари заметили, что чаще ложной мучнистой росой поражаются:

  • молодые кусты и только высаженные из школки саженцы;
  • растения, регулярно удобряемые средствами, содержащими азот, но испытывающие недостаток калия;
  • посадки с непроницаемой для воздуха и солнца загущенной кроной;
  • кусты, под которыми сохраняются сорные растения и не убирается опавшая листва;
  • виноградники в регионах с влажным теплым климатом.

Хотя основные меры борьбы с милдью винограда предусматривают применение средств химической обработки, усилить эффект таких препаратов можно, наладив регулярный уход за посадками.

МильдьюУменьшить риск заболевания кустов поможет:

  • расположение шпалер вдоль направления преобладающих в конкретной местности ветров;
  • устройство широких междурядий;
  • обрезка винограда. обеспечивающая проветривание всех побегов;
  • регулирование нагрузки на растения;
  • качественная подвязка побегов, обломка, чеканка и пасынкование;
  • своевременное удаление сорняков и запашка или сбор опавшей листвы.

Но как определить время обработки листьев винограда от болезни, и чем лечить растение, если уже появились первые признаки заболевания?

Опрыскивание винограда от милдью, как мера борьбы с опасной болезнью

МильдьюСроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.

Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.

Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.

Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.

Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы

Старейшим и самым испытанным средством борьбы с милдью является бордоская жидкость, представляющая смесь растворов негашеной извести и медного купороса. Кроме ложной мучнистой росы, средство используется против антракноза и других заболеваний винограда, поэтому может применяться как мера комплексной профилактики и лечения. Для изготовления смеси можно брать как готовый, массово выпускаемый препарат, так и использовать отдельные компоненты.

Если обработка ведется до раскрытия почек, концентрация купороса в растворе составляет 3%, но при опрыскивании листьев и зеленых частей растения, такое содержание активного элемента вызовет серьезный ожог.

МильдьюПоэтому для более поздней обработки и лечения винограда бордоской смесью непосредственно перед процедурой делают однопроцентный состав.

Из 5 литров горячей воды и 100 грамм медного купороса, тщательно размешивая, делают раствор. Затем в отдельной емкости в 10 литрах воды 75 грамм извести и также тщательно размешивают. В известковое молоко аккуратно вливают раствор медного купороса, смешивают и фильтруют полученное средство.

Бордоская смесь для лечения винограда должна использоваться без промедления, при этом нужно помнить, что ее защитные свойства теряются после первого же дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяют молодой поросли и тыльной стороне листвы.

Фунгициды — препараты против грибковых заболеваний

МильдьюЧтобы обработка винограда бордоской смесью была более действенной, средство можно смешать с коллоидной серой, не наносящим вреда человеку желтоватым порошком, проявляющим яркое действие против грибков и клещей. При этом сера ослабляет токсическое воздействие препарата меди, а лоза получает защиту не только от милдью, но и от истинной мучнистой росы.

Хлорная окись меди – это основное действующее вещество в таких фунгицидах как Абига-пик и Хом, используемых против оидиума, милдью и антракноза винограда. Эффективным препаратом от возбудителя ложной мучнистой росы является Делан.

Сегодня для лечения милдью, кроме бордоской жидкости, в арсенале виноградаря есть ряд эффективных препаратов, как содержащих в своем составе медь, так и основанных на других действующих веществах.

В качестве заменителя бордоской смеси при лечении винограда или дополнения к ней может применяться известково-серный отвар. Коричневатая или темно-оранжевая жидкость с преобладающим запахом сероводорода, ИСО, также активна в отношении поражающих виноград клещей и грибов.

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Фунгицид Строби для винограда

МильдьюДействующее вещество этого современного средства закрепляется на обработанных частях растения, в течение нескольких недель высвобождается и не дает прорастать спорам гриба, осуществляя длительную и надежную защиту лозы от милдью и оидиума.

Устойчивый к осадкам и не опасный для винограда Строби:

  • не только защищает растения от грибов, возбуждающего оидиум и милдью, но и способствует вызреванию побегов;
  • действует от 8 до 12 дней;
  • может применяться с другими препаратами.

При этом не допускается более трех обработок винограда Строби за сезон.

Ридомил Голд для профилактики милдью на винограде

МильдьюЭтот системный фунгицид профилактически используется против ложной мучнистой росы и других заболеваний винограда. Средство мало токсично и совместимо с другими препаратами, причем при чередовании с фунгицидами контактного действия Ридомил Голд наиболее эффективен.

Обработка здоровой лозы, подвергающейся риску заражение милдью, проводится в сухую безветренную погоду, когда для куста нет опасности ожогов.

Эффект от опрыскивания длится от 7 до 10 дней. Преимущества использования Ридомил Голд на винограде заключаются в том, что:

  • средство, высохшее на листве и побегах, не смывается росой и осадками;
  • защита распространяется на необработанные части лозы, включая образующийся после обработки прирост.

Если на листьях винограда есть признаки болезни, лечить растение необходимо фунгицидом куративного действия и только затем, через неделю, применять Ридомил Голд.

Болезни винограда милдью — видео

Здравствуйте! У вашего винограда целый комплекс болезней, что наблюдается повсеместно на столовых сортах. К сожалению победить болезни можно только при помощи фунгицидов системного и контактного действия. Урожай этого года уже не восстановить, но кусты можно спасти. В статье собраны самые эффективные рекомендации по обработке больных растений. Следуйте им.

александр | 24 августа 2016 в 12:35

появилась мелдью на винограде довольно много. винограду осталось дозреть совсем немного. что делать

Natali | 24 августа 2016 в 12:55

Попробуйте провести тщательную обработку контактным фунгицидом. В магазинах их много, нужно подобрать для винограда. Действует сразу после обработки, но смывается первым дождем. Перед употреблением виноград необходимо хорошо промыть в проточной воде. Последняя обработка за 10 дней до снятия урожая. К сожалению на этом этапе другие средства уже не помогают.

Милдью и средства борьбы с ней

Для винограда получить диагноз – милдью (мильдью), то же самое, что для человека – узнать, что он болен раком. Полной устойчивости к хвори нет ни у одного сорта, хотя есть разновидности, которые меньше рискуют ее поймать. Если не принять меры, болезнь без лишних сожалений и милосердия погубит все нежно лелеемые посадки. И мечты о вкусном урожае с тихим шуршанием рассыпятся в горстку пепла.

Мильдью

Полной устойчивостью к милдью не обладает ни один сорт винограда

Но надежда есть всегда и страждущие могут спасти свои виноградники от разорения. Для этого нужно приложить немного внимания, чуточку знаний и много усилий. И буде все по плану Господню, плантация еще порадует своих владельцев зеленеющими кущами и блестящими на солнце, аппетитными ягодками.

Первый шаги мильдью

Причина заражения этим страшным недугом с интересным названием — гриб под названием Plasmopara viticola, из семейства Peronosporaceae. Впервые о нем услышали в США, в 1834 году. Мильдью паразитирует на винограде до тех пор, пока не приводит своего недобровольного носителя к гибели. В 1878 году милдью перебрался из Соединенных Штатов в Европу, где устроил себе обильную пирушку среди французских виноградников.

Милдью с полным правом принял из рук виноградарей, титул «ужас, пожирающий плантации» и расселился по Европе и странам, входившим в состав СССР (не считая территории Средней Азии).

Зимние холода не убивают милдью. В облике ооспор милдью скрывается в палой листве, пока не грянет весна. Ооспоры – это споры, заключающие в себе большой запас питательных веществ и способные пережить самые неутешительные климатические условия – избыток влаги, засуху и морозы. Зарождаются они в результате полового слияния ядер гиф (нитивидных образований гриба), в тканях пораженных или старых листьях. Процесс их создания начинается с момента заражения растения, весной и летом, но в больших количествах ооспоры образуются осенью.

Ооспоры прорастают весной, когда почва становится влажной, а температура воздуха повышается до +8°С. Зимние споры обзаводятся спорангиями – органами, производящими споры. С помощью ветра и в брызгах росы или дождя, спорангии разлетаются по растениям и выпускают на волю зооспоры. Последние, жалкие создания, крохотные кусочки плазмы, обделенные оболочкой, проникают сквозь поры в нижней части листьев, инфицируя виноград.

Мильдью

Споры милдью распространяются в брызгах дождя

Добыча пропитания

Проникнув в ткани растения, гриб начинает развиваться, расти, разветвляться, постепенно захватывая больше места внутри винограда. Нити прокалывают клетки растения и приступают к поеданию «пищи». Начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от погоды, чем она теплее, тем быстрее этот период заканчивается. В мае – июне, он в длится около 15 дней, в июне – на пять дней меньше, а в последние два жарких летних месяца – не больше недели.

Рассчитывать время, за которое гриб заражает своего носителя, нужно опираясь на местные климатические особенности. Чем ближе к югу расположены плантации, тем быстрее появляются первые проявления заражения. При оптимальных для Plasmopara viticola, условиях, это происходит за считанные часы, после того как гифы вторгнутся в зеленые органы. Самая благоприятная среда для развития милдью, это:

  • Температура воздуха от 18 до 26°С. Нижняя планка, с которой начинается этот процесс: 8-10°С. Инфицирование не происходит при градусах выше 30 по Цельсию.
  • Высокая влажность воздуха или растения после проливного дождя.
  • Пониженный иммунитет винограда из-за нехватки минеральных веществ, в особенности калия или переизбыток азотных удобрений.

Закрепившись в организме несчастного носителя, гриб образовывает органы размножения, со спорами на концах. При легчайшем дуновении ветра, спорангии отрываются от листа и отправляются на встречу новой жизни на другом винограде, которому не повезет оказаться на пути их полета. Эти юные споры уязвимы для сухого воздуха, но стоит им только попасть во влажную среду, и начинается процесс заражения новой жертвы. Гриб размножается семимильными шагами, вновь и вновь повторяя цикл размножения. Процесс останови только безвозвратная гибель растения или наступление холодов.

Мильдью

Размножение милдью происходит до полной гибели растения

Симптомы милдью

Борьба с заболеванием – дело благородное, но без умения определять природу хвори, воевать с ней бесполезно. Сей недуг легко спутать с другими хворями, в том числе с другой, грибковой инфекцией: краснухой. Сходство с ней у ложной мучнистой росы – в пятнах, которыми покрываются листья в ответ на бескультурные действия микроорганизма.

При борьбе краснухой, применяют те же меры, что и против возбудителя самой опасной грибковой хвори, но экономический убыток от мильдью несоизмеримо выше, а борьба с ней отчаяннее и сложнее. Поэтому желательно применять меры сразу, как были найдены признаки присутствия нежеланного гостя.

Распознать заражение Plasmopara viticola, можно по следующим симптомам:

  • Поврежденные участки листьев светлеют, проявляются небольшие маслянистые пятна желтоватого цвета – круглые у молодых растений и с угловатыми очертаниями, у взрослых и старых экземпляров. Постепенно эти следы работы гриба, сливаются, окрашивая весь лист в болезненный цвет. Если был посажен сорт, устойчивый к заболеванию, пятна будут совсем крошечными, напоминающими следы от уколов.
  • Появление пятен означает, что инкубационный период завершился, и начался процесс размножения. В сырую ночную пору гриб протягивает свои органы размножения через устья, из-за чего на поверхности листьев возникают визуальные свидетельства трапезы наглого гриба. Скопления спороносцев можно разглядеть невооруженным глазом: они выглядят как белесый пушок на нижней стороне листа.
  • Болезнь поражает все зеленые органы растения. Побеги и соцветия отстают в росте, желтеют, и со временем темнеют. Если погода была дождливой, они начинают гнить и покрываться плесневелым налетом; а в сухих условиях засыхают.
  • Заболевшие зрелые ягоды деформируются, у плодоножки появляются темные пятна, текстура становится кожистой и сморщенной. Такие плоды непригодны в пищу. Если болезнь пришла до созревания ягод, они не доживут до созревания: заплесневеют или засохнут и отвалятся – результат зависит от погоды.

Мильдью

Если погода влажная, виноград покрывается белым пушком

Профилактика

Инфекция ослабляет растение и если с ней не бороться, можно лишиться не только урожая, но и всей плантации. Вылечить растение от этого недуга сложно, поэтому ее лучше не допускать. В этом помогут превентивные меры, состоящие из предварительной обработки почвы и предполагаемой жертвы несчастья. Все сорта винограда в разной степени чувствительны к патогену, поэтому профилактику нужно проводить обязательно.

  • Выбирайте растения с сопротивляемостью к милдью (и желательно к другим заболеваниям). Пораженные органы сортов, устойчивых к Plasmopara viticola, отмирают, последствия недуга на них отражаются слабее. Европейские разновидности хуже подготовлены к грибку. Надежный вариант — гибридные сорта американского происхождения, скрещенные с европейскими. Узнайте, насколько часто в регионе возникают вспышки мильдью. Сорта Аркадия, Восторг, Виктория, Кодрянка –скороспелые, отличаются морозоустойчивостью и не поддаются многим грибковым заболеваниям.
  • Относитесь внимательно к подбору саженцев, они должны быть здоровыми, с сильными и развитыми корнями: это залог их будущего благополучного роста.
  • Агротехнические меры( обрезка кустов, для их проветривание (теснота создает условия для развития патогенов); удаление зараженных листьев и побегов; мульчирование и глубокую вспашку; подкормки минеральными удобрениями, особенно включающими калий; дренажный полив, во избежание увлажнения листьев; уничтожение (запашку) опавшей листвы, с целью избавления от притаившихся в них ооспор.
  • Обработка химическими препаратами для предупреждения хвори и облегчения борьбы с ней( после освобождения кустов от зимних укрытий, палую листву и почву под кустами и в междурядьях, обрабатывают от зимующих спор, нитрафеном или ДНОКом; опрыскивать виноград начинают весной, при появлении первых листьев, особенно после дождей. Если погода стоит сухая, профилактику можно провести позже, но до цветения. Следующий этап в обработке кустов, начинается с активным ростом побегов и повторяется процедура после цветения. Опрыскивать надо раз в дюжину дней. Для этой работы используют бордосскую жидкость или фунгициды, не содержащие медь; профилактику регулярно повторяют при неблагоприятной – влажной и теплой погоде.)

Мильдью

Виноград Виктория — один из самых устойчивых к милдью сортов

Меры борьбы с милдью

Борьба с заболеванием зависит от сроков начала и окончания инкубационного периода. Рассчитывают время, обращая внимание на окружающую среду. Ооспоры прорастают при температуре выше 8 o С и обильном участии осадков, день, когда складываются благоприятные возможности для заражения, называют «критическим» и ужесточают наблюдение.

  • Растение обрабатывают до появления спороносного белесого налета на листьях. До возникновения пушка, обрабатывают также саженцы, виноград, перенесший серьезные повреждения в прошлом сезоне и те сорта, которые плохо переносят воздействие грибка.
  • Если были выбраны сорта устойчивые к мильдью, обработку можно провести после появления налета.

Бордосская жидкость в прошлом была главным средством борьбы с милдью и лидирующие позиции занимает до сих пор. Берут препарат 1 или 2%. Для борьбы с заболеванием можно также воспользоваться Ридомилом Голт, Хорусом, Профитом и другими растворами, активно противодействующими грибку.

При выборе подходящего средства борьбы с недугом следует учесть его достоинства и недостатки. Так, препараты содержащие медь, прекрасно действуют против спор, останавливают их развитие, но могут нанести непоправимый вред зеленым протеже. Медная составляющая может вызвать ожоги или прибавить токсичности растению, что не пойдет на пользу ягодам и здоровью попробовавшим их, людям. Общее правило по использованию таких препаратов – применение их до или после собирания урожая.

Чтобы борьба не только завершилась победой, но и не оставила после себя сопутствующие разрушения, в качестве профилактического оружия подойдут органические растворы. Жертвовать своим здоровьем или нет – выбор, который приходится делать всем виноградарям.

Милдью — постоянный спутник всех виноградарей, готовый проглотить плоды многодневных трудов также жадно, как Змей пожирает лодку Ра. Но как побеждают Апопа, так и грибок вынуждают отступить при помощи заботливой профилактики и уверенного уничтожения противника химическими средствами.

Мильдью

  • Милдью винограда – лечение и профилактика, меры борьбы

    Автор: Листьева Лилия
    Опубликовано: 20 Март 2017
    Дополнено: 20 Март 2017

    МильдьюМилдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

    Содержание

    Болезнь милдью – описание

    Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды. Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

    Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

    Милдью или оидиум

    Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

    Мильдью

    Милдью – лечение

    Меры борьбы с милдью.

    Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

    Обработка винограда от милдью.

    Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

    Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

    Мильдью

    Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

    В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

    Заболевание милдью – профилактика.

    Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

    Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

    Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик. а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

    Мильдью

    Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

    Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

    Препараты от милдью (фунгициды)

    Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

    • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
    • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
    • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
    • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
    • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
    • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
    • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
    • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
    • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
    • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

    Мильдью

    Народные средства борьбы с милдью винограда

    Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

    • – литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
    • – стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
    • – растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

    Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

    Мильдью

    Сорта винограда, устойчивые к милдью

    Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

    • – оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
    • – 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
    • – 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
    • – 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
    • – 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
    • – 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

    Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

    • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
    • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
    • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
    • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
    • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
    • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

    Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

    Черная ножка – что делать? Лечение черной ножки на рассаде
    Антракноз – лечение и профилактика, меры борьбы

    Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

    Мильдью

    Первый свой Гиацинт я получила, как это ни банально, в подарок на 8 Марта от своих учеников. Одно время я работала в школе. Тогда этот цветок только з.

    Мильдью

    Мирабилис (лат. Mirabilis) – род цветковых растений семейства Никтагиновые, который включает в себя более 50 видов, произрастающих в умеренном и тропи.

    Мильдью

    Замия – описание В семейство Замиевых входит род замия (лат. Zamia), который насчитывает 26 видов. Название этого рода произошло от слова в латыни, к.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!