Тимьян и чабрец

Чабрец или тимьян лечебные свойства и противопоказания

Часто задаваемый вопрос — тимьян и чабрец одно и тоже. Да, это названия одного и того же растения. Чабрец это русское название растения. Еще он известен под такими именами: чебрец (через «е»), чабер, шибрец, борогодичный чепчик.

Что это за трава и откуда

Тимьян (название на латыни Thýmus) — это низкорослый полукустуарник с очень ароматными цветами и листьями. Содержит большое количество фенольных соединений, поэтому считается одним из лидеров эфиромасличных растений. Имеет несколько сотен разновидностей, самый распространенный из них — тимьян ползучии. Имеет огромную популярность, так как его основной ореол произрастания — Евразия. И распространен он практически по всей ее территории (от севере Африки до Гренландии). Плюс еще у этого растения это период цветения, а он начинается в мае и заканчивается в сентябре (конечно в зависимости от местности произрастания). Именно про этот вид мы и будет говорить.

Тимьян и чабрец

тимьян ползучий фото

Тимьян ползучии активно используется:

  • в кулинарии (например входит в известнейшую приправу «Прованские травы»);
  • в парфюмерной промышленности;
  • как самый распространенный ингредиент травяных чаев;
  • в ликеро-водочном производстве;
  • для высадки как трава с высокими медоносными свойствами;
  • как декоративное растение;
  • ну и конечно в медицине и конкретно в траволечении.

Тимьян ползучий с давних пор славится лечебной ценностью. Его листья, цветы и масла были использованы в лечении многих заболеваний с древних времен. Он доступен в свежих и сушеных формах. Свежий тимьян более ароматный и продается в пучках веточками. Одна веточка состоит из одного отрезанного ствола, в паре с листьями или соцветиями. И свежий, и сушеный тимьян можно использовать в кулинарии.

Преимущества тимьяна для здоровья

Лекарственное значение этой ароматической травы делает ее полезной для нашего здоровья во многих отношениях. Некоторые природные соединения тимьяна обеспечивают следующие преимущества для здоровья.

Согласно исследованиям, тимьян содержит несколько противовоспалительных свойств, которые эффективны в предотвращении общего хронического воспаления в организме.

Тимьяновый чай, как известно, способствует хорошему пищеварению и уменьшает газы и вздутие. Эта трава содержит эфирные масла, способные вылечить кишечные спазмы. Обладая болеутоляющим действием, чай с тимьяном применяется при желудочных болях и болях в кишечнике. Как побочное действие, употребления тимьянового чая (в результате налаживания работы кишечника) помогает часто избавиться от проблем с кожными высыпаниями и акне.

Лечение респираторных заболеваний

Антисептические и антибиотические свойства тимьяна делают его эффективным средством для лечения дыхательных условий, как кашель и бронхит, а также простуда и боль в горле. Вы можете приготовить себе чай с чабрецом, положив пару веточек в теплую воду и дав напитку настояться. Подсластите его медом. Регулярное потребление этого чая станет хорошей профилактикой в период активизации ОРВИ.

В случае боли в горле, вы можете полоскать горло классическим раствором (морская соль + сода), добавив пару чайных ложек концентрированного отвара чабреца.

Тимьян обладает также потогонным и мочегонным действиями, что крайне важно при респираторных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Официальная медицина широко использует отхаркивающее действие тимьяна. Он входит в многие сборы для лечения кашля, в частности известный и популярный Пертуссин.

Тимьян является хорошим природным средством для лечения бронхита.

Экстракт тимьяна и корня алтея — проверенное средство при коклюше у детей. Как приготовить экстракт? Сначала готовиться обычный отвар чабреца (15 грамм травы на 200 мл воды) и отдельно обычный отвар корня алтея (10 грамм корня на 200 мл воды). Затем эти 2 отвара смешивают и упаривают на водяной бане до половины. В экстракт добавляют мед и дают больному ребенку по 1 чайной ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

Тимьян является источником витамина К, железа, кальция и марганца. Данные минералы играют важную роль в здоровье костей, способствуя правильному росту костей и их развитию, а также приводят к снижению риска костных нарушений. Тимьян помогает в поддержании мощных, здоровых костей и профилактике их заболеваний. Если к этому вспомнить, что тимьян обладает болеутоляющим действием — получается прекрасное средство при болях в суставах.

Для лечения применяется экстракт (способ приготовления описан в подразделе выше про лечение коклюша). Доза для взрослого человека — 1 столовая ложка 3 раза в день. Параллельно на больные места накладывается теплый жмых от приготовленного экстракта.

Управление кровяным давлением

Тимьян и чабрецВодный экстракт из тимьяна помогает в повышении кровяного давления при гипотонии и в целом его нормализации. Листья этого растения богаты калием, который помогает в поддержании артериального давления и частоты сердечных сокращений под контролем. Плюс тимьяновый чай обладает легким мочегонным действием, что способствует выходу лишней жидкости из организма. Конечно это не скорая помощь, но хороший постоянный помощник.

Тимьяновый чай необходимо с определенной регулярностью пить при гипотонии, чередуя с другими чаями нормализующими давление.

Лечение мышечных спазмов

Одним из главных преимуществ для здоровья тимьяна является его эффективность в лечении менструальных спазмов и других видов спазмов в организме. Тимьяновый чай часто рекомендуется для лечения ПМС, а также менструальных спазмов у женщин.

Тимьян также богат витамином А, который является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Этот витамин помогает сохранить здоровое зрение и свести к минимуму глазные болезни. Для более эффективного лечения тимьян употребляют в виде чая и активно используют как приправу к различным блюдам.

Антибактериальные свойства тимьяна эффективны для борьбы с различными видами бактерий и грибков. Палочка является одной из них. Масло экстракта тимьяна обладает способностью бороться против штаммов, устойчивых к антибиотикам различных видов бактерий. Это помогает убить бактерии как внутри, так и вне организма.

Тимьяновый отвар также используется для дезинфекции кожи и ее поверхностей.

Антибактериальные свойства тимьяна делают его одним из самых популярных средств для устранения неприятных запахов изо рта, так как он помогает бороться с бактериями и инфекциями во рту. Увеличение бактерий в полости рта несет ответственность за появление неприятных запахов во рту.

Тимьян также используется в качестве ингредиента в промышленных антисептических средствах для полоскания рта, предназначенных для лечения полости рта и десен.

Укрепляет иммунную систему

Тимьян богат антиоксидантами, которые сохраняют тело здоровым путем предотвращения инфекций и болезней. Будучи сильным антиоксидантом, тимьян помогает защитить эти жиры от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он считается отличным источником энергии для долголетия человека.

Летучие масла тимьяна активизируют также мозговую деятельность, сохраняя клетки здоровыми и замедляя процесс старения.

Стимулирует здоровый сон и уменьшает усталость

Тимьяновый чай в сочетании с медом часто дают детям, чтобы восстановить здоровый сон и бороться с кошмарами.

Масло тимьяна обладает отличным успокаивающим эффектом. Его используют в аромалампах, втирают в кожу или ароматизируют им помещение. Это помогает улучшить настроение и уменьшить усталость.

Потенциальные противораковые свойства

Исследования доказали, что компоненты, найденные в экстракте тимьяна, могут защитить от рака толстой кишки. Регулярное употребление тимьяна, как было установлено, вызывает гибель раковых клеток.

Противопоказания для использования чабреца

Все противопоказания связаны с высоким содержанием в тимьяне тимола. Самый строгий запрет касается лиц страдающих:

  • атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • мерцательной аритмией;
  • кардиосклерозом.

В лечебных дозах тимьян противопоказан при:

  • почечной недостаточности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • сниженной функции щитовидной железы.

Беременным женщина лечиться тимьяном можно только с разрешения лечащего врача! Тимьяновый чай беременные женщины пью как хорошее мочегонное средство, для избавления от излишней отечности. Плюс этот чай — кладезь витамина С. Но некоторые исследования показали, что тимьян может повышать тонус матки, что чревато очень серьезными последствиями.

И что еще важно: как и всякая лекарственная трава, тимьян пьется курсами с обязательными перерывами. Очень длительное и регулярное употребление тимьяна даже в виде чая может не улучшить ваше здоровье, а привнести в него дополнительные проблемы.

Формы лечения тимьяном

Отвар с тимьяном. 15 грамм травы заливаются 200 мл кипятка и настаиваются в течении 10-15 минут под накрытой крышкой. Принимается в классической схеме 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке для взрослого и 1 чайной ложки для ребенка.

Ванны с тимьяном. стакан сухой травы добавляют в ванну. Это прекрасное антибактериальное средство и чудесная терапия эфирными маслами.

Примочки. смоченную в отваре марлевую повязку прикладывают к больному месту или ране.

Мы очень надеемся, что узнав обо всех преимуществах тимьяна, вы начнете с сегодняшнего дня пользоваться всеми его благами для своего здоровья.

Как собирать тимьян ползучий

Тимьян и чабрец

Тимьян и чабрец одно и тоже

Чабер и чабрец

Автор: Анна | Комментариев 2

Тимьян и чабрец

Названия этих двух растений настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь близкими родственниками и относясь к одному семейству — семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Оба растения богаты эфирными маслами, а также с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.

Чабер и чабрец – названия созвучные. На этом их сходство заканчивается. Официальные названия этих растений абсолютно не схожи: чабрец, или тимьян и чабер, или кондари.

Тимьян. Виды и разновидности

Многочисленный род растений, пришедших к нам из Средиземноморья. Все разновидности тимьяна представляют собой древесные полукустарники с пологими, часто лежащими на земле, стеблями.

Тимьян и чабрец

Цветоносные побеги имеют травянистую структуру. Цветы наделены своеобразным, достаточно сильным ароматом. Растение считается великолепным медоносом. Насчитывается более сотни видов тимьяна, но самыми распространенными являются две разновидности:

  • Тимьян обыкновенный;
  • Тимьян ползучий.

Тимьян ползучий называют богородской травой. но он наиболее известен, как чабрец. Представляет собой низкорослый полукустарник с ползучими по земле побегами.

Цветоносы поднимаются вертикально вверх. В местах соприкосновения с землей, побеги укореняются, давая жизнь новым кустикам чабреца. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы мелкие, собраны в соцветие головка яркого розового или лилового цвета с сильным характерным ароматом.

Тимьян ползучий, или чабрец, имеет широкую географию. Он произрастает на сухих песчаниках степных зон Азии, Европы и Северной Америки. Вид полиморфный, имеющий множество разновидностей, но именно его используют в медицинских целях.

Чабер. Пряный кондари

Однолетний кустарник, объединяющий под своим названием несколько десятков видов этого растения. Также является выходцем со стран Средиземноморья. Многими странами чабер садовый выращивается как пряность и лекарственное растение.

Кондари не превышает в росте 30 см с прямостоячим стеблем, ветвистым от основания. Листья мелкие, ланцетовидной формы. Цветы, нежно-розового или бледно-лилового оттенка с маленьким пурпурным пятном в сердцевине венчика, собраны по 4-5 в пазушные мутовки, образуя небольшое продолговатое соцветие. Семена около 1 мм в диаметре, яйцевидные, бурого цвета.

Тимьян и чабрец

В диком виде это растение можно встретить только в Южной Европе на каменных склонах старых горообразований. В регионах Крыма, Кавказа и Средней Азии чабер встречается в одичавшем виде, как сорняк.

Упоминание чабра и чабреца в кулинарии

Секреты использования чабра садового, как кулинарного растения, были известны еще в Древней Греции. Чабрец же ведет свою кулинарную историю со времен Древнего Египта. По утверждениям летописей оба растения попали в Европу на рубеже IX века, благодаря странствующим монахам. С тех пор их выращивают и употребляют в качестве пряных приправ, а также в качестве лекарственного растения.

Чабер и чабрец в истории

В сохранившихся средневековых медицинских сочинениях, тимьян входил в состав ароматических соединений и смесей, предназначенных для бальзамирования коронованных особ. В частности, тимьяну приписывались магические свойства по поднятию духа и укреплению воли человека. По преданию эти качества давались тому, кто употреблял растение в пищу или носил в нагрудных ладанках.

В русских старинных травниках (медицинских трактатах), упоминается использование чабра и тимьяна в качестве антидота при укусе ядовитых насекомых, а также для лечения многих заболеваний. Им приписывали свойства по укреплению желудка, избавления от болей головы и в сердце, укреплению зрения и аппетита, снятию звона и шума в ушах.

Широко применялись кондари и тимьян в повседневной жизни и в быту. Ими проводили окуривание отелившихся коров и молочных крынок, во избежание брожения молока; для удачной охоты — рыболовных и охотничьих снастей. Богородскую траву и растение Петровый крест вшивали в ладанки, формируя оберег от злого духа.

Чабер и чабрец в народной медицине

Тимьян и чабрец

Популярность растений по применению в народной медицине была невероятно велика. Настои трав использовались как отхаркивающие, антибактериальные и спазмолитические средства. Всевозможные виды тимьяна и чабра включались во многие лекарственные сборы. Их применение заключалось в наружном использовании компрессов и ванн из настоев, а также в виде подушечек из распаренной травы.
На современном этапе тимьян и кондари являются составной частью официальной фармакопеи лекарственных растений многих стран.

Пару слов в заключение. На сегодняшний день не только в условиях садовых и приусадебных участках производится успешное выращивание чабра и чабреца. Еще их возделывают для производственно-кулинарных нужд. Большим спросом оба растения пользуются в западных странах. Свежие листья растений используются как пряность или в составе смесей и острых соусов, добавляемых к мясным и жирным блюдам.

Тимьян ползучий и чабер садовый широко используют в цветоводстве в качестве почвопокровного материала. При сплошных посадках растения образуют красочный густой ковер. Их высаживают в альпинариях и на ковровых клумбах. Из посадок формируют красивые бордюры.

  • Тимьян и чабрец
  • Тимьян и чабрец
  • Тимьян и чабрец

Карел, а твой уважаемый Похлёбкин в статье о тимьяне пишет :синоним — чабрец, а в статье про чабрец-синоним тимьян ползучий. То и другое — семейство губоцветных. Кулинарное применение — одинаковое. У меня в данный момент растут в ящике и тот и другой ( я и не знала, что это разные растения, покупала оба под маркой тимьян ) особой разницы не нахожу в запахе, только выглядят по-разному: один тянется вверх, а другой стелится.

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)
Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы, у которых с ванными было посложнее, с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна, в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, кто на свете всех… благоуханней.
Лекарственное действие травы обычно связывают с содержащимся в ее эфирном масле тимолом — ароматическим веществом и прекрасным антисептиком. Наивысшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян вида Th. vulgaris — растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при длительной тепловой обработке (поэтому тимьян кладут в самом начале приготовления). Этот вид как пряность культивируют и у нас в России, так как наш родной, встречающийся в сосновых борах тимьян ползучий Th. serpyllum (его еще называют чебрец, чабрец, богородская трава) не так пахуч.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян Th. herba-barona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте конфи (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконского вина из Бержерака, Бюзе или Сен-Моне.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в букет гарни и травы Прованса. а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы захтар. и египетской смеси дукка. В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда гамбо (gumbo) и джамбалайя (jambalaya).
И, наконец, вернемся к свойствам тимьяна, о них писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции… (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)… Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером — это совсем разные травы, хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер…
Хранить высушенный тимьян следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьяна полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Mela | Участница
Italia

Написано: 10-01-2005 14:55

Тимьян и чабрец -узнаем в чем разница

Тимьян и чабрец

В чём разница между этими травами? Многие сторонники нетрадиционной медицины прекрасно знают, тимьян и чабрец -это абсолютно одно и тоже! Так почему столько вопросов ведется вокруг этой темы? Наука о изучении лекарственных растений гласит следующее.

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии. Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей. А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать. что тимьян -это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец -одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете о свойствах и применении эфирного масла чабреца. то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян -что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян -различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий -тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Тимьян и чабрец

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца. оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля .
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь ). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

comments powered by HyperComments Тимьян и чабрец

  • Поделитесь с друзьями!

    Источники: http://ogorodsadovod.com/entry/1076-chaber-i-chabrets, http://forum.gotovim.ru/forum8/topic4438.shtml, http://www.lechim-prosto.ru/timyan-i-chabrets-v-chem-raznitsa.html

    Комментариев пока нет!

    Чабрец (тимьян, богородская трава)

    Тимьян и чабрец

    Часто спрашивают, чабрец и тимьян — это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

    Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.

    Тимьян и чабрец

    Внешний вид

    Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

    Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

    Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

    К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.

    Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

    • Чабрец обыкновенный. В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
    • Чабрец лимонный. Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
    • Чабрец ползучий. Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.

    Где растет?

    Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.

    Тимьян и чабрец

    Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

    Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.

    Особенности

    Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.

    Тимьян и чабрец

    Характеристики

    • У растения очень сильный аромат.
    • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.

    Тимьян и чабрец

    Пищевая ценность и калорийность

    100 г травы тимьяна содержит:

    • Вода – 7,79 г;
    • Углеводы – 63,94 г;
    • Пищевые волокна – 37 г;
    • Жиры – 7,43 г;
    • Белки – 9,11 г;
    • Зола – 11,74 г.

    Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).

    Тимьян и чабрец

    Химический состав

    • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • камедь;
    • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
    • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
    • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

    Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»:

    Полезные свойства

    Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

    • антисептическими;
    • дезинфицирующими;
    • бактерицидными;
    • противогрибковыми;
    • отхаркивающими;
    • противовоспалительными;
    • спазмолитическими и болеутоляющими;
    • антигельминтными;
    • мочегонными.

    О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.

    Тимьян и чабрец

    • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
    • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
    • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

    Противопоказания

    • заболевания почек;
    • болезни печени;
    • язва желудка;
    • беременность;
    • кардиосклероз;
    • декомпенсация сердечной деятельности;
    • аритмия мерцательного характера;
    • атеросклероз;
    • детский возраст – до 3х лет.

    Тимьян и чабрец

    Применение

    В кулинарии

    Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

    • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
    • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
    • к овощным и яичным блюдам;
    • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
    • к копченостям, будь то рыба или мясо;
    • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
    • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.

    В медицине

    О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

    • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
    • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
    • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
    • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
    • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
    • Тимьян – средство от метеоризма.
    • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
    • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
    • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
    • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
    • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.

    Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

    Тимьян и чабрец

    Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

    Во время беременности

    Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

    Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.

    Тимьян и чабрец

    В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

    При похудении

    Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.

    Тимьян и чабрец

    В косметологии

    Чабрец укрепляет волосы, ногти:

    • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
    • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.
    • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
    • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.

    Выращивание

    Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

    Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

    С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура — 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

    Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

    Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

    Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

    При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.

    Тимьян и чабрец

    • Элфин. Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
    • Альба. Цветы этого сорта белые.
    • Splendens. Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
    • Цветы сорта Cossineus алые.
    • Тимьян Богородский Семко. Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
    • Радужный. Довольно высокий сорт. Его высота примерно 25 см. при этом веточки радужного чабреца слегка приподнимаются над землей. Листочки и побеги молодого растения можно употреблять в пищу.

    Чабрец (тимьян)

    Богородская трава, как называли тимьян древние славяне, всегда был в почете у знахарей, еще со времен язычества. Современные православные священники объясняют появление такого названия тем, что цветы тимьяна раньше ассоциировались у народа с иконописным изображением Девы Марии – Пресвятой Богородицы, этим растением также украшали иконы с Ее изображением. Однако и до появления христианства на Руси тимьян, или чабрец, считался божественным растением, которое могло не только вылечить, но и оживить человека.

    Ароматным запахом чабреца ублажали многочисленных языческих богов славянского пантеона, для этого засушенные веточки бросали в костры. Так же поступали и в Древнем Риме, и в Греции. Там и по сей день этой травой окуривают жилые помещения, и сельскохозяйственные, чтобы защитить скот и хозяйство от болезней и неурожая. Чабрецом украшали не только иконы, но и дома, и храмы, особенно по большим православным праздникам. И уж, конечно, его широко использовали в качестве простого ароматизатора, что связано не с религиозными причинами, а со вполне житейскими. Ведь это растение обладает неоспоримыми оздоровительными свойствами, а его сильный аромат способен забивать многие неприятные запахи.

    Еще в древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования, это был один из основных компонентов, однако о его антисептическом свойстве было известно еще раньше, это полезный эффект растения узнали в Египте стал известен от шумеров.

    У древних римлян солдатам было принято купаться в отваре тимьяна перед важными сражениями, это придавало энергию и небывалые силы. Позже в Древнем Риме это растение стали применять в качестве ароматизатора для пищи.

    Основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст написал о свойствах чабреца целый трактат. Позднее в XII веке эту пряность стали выращивать монахи-бенедиктинцы, а благодаря этому растение распространилось по всей Европе.

    В дикой природе тимьян растет практически во всех уголках планеты. Его можно найти и в Европе, и в Северной Америке, и в Северной Африке, и в южных районах нашей страны. Во многих странах чабрец выращивают специально.

    Тимьян нашел широкое применение в медицине, кулинарной сфере, его используют при консервировании продуктов и при производстве алкоголя.

    Тимьян (чабрец) в кулинарии

    За таким большим списком полезных свойств и спасительных рецептов, не стоит забывать, что заслуги тимьяна в кулинарной сфере не менее важны, чем в медицинской. Эту пряность добавляют в сладкие и мясные блюда, рыбные и овощные, напитки, чаи, соусы, сыры и мед.

    Особую пользу этот продукт приносит мужскому здоровью, ибо содержит в себе вещества, способные восстанавливать здоровье мужской половой системы.

    В сушеном виде тимьян заметно острее, чем в свежем, поэтому хорошо сочетается с мясом и овощами, его пряный вкус улучшает качество супов и спагетти, пасты, запеканок, пиццы, хлеба и сладкой выпечки. Чабрец сочетается с майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом, не зря они часто встречаются в составе различных травяных смесей и приправ, которые продаются в магазинах.

    Салаты, заправленные маслом, настоянным на тимьяне, получаются вкуснее и интереснее. Не только растительные масла хороши с тимьяном, но и сливочное. В мягкое сливочное масло нужно подмешать листочки свежего чабреца, соль, намного сахара, и оставить эту смесь в холодильнике на ночь. С этим маслом подают бутерброды, но лучше всего оно подходит к жареным мясным блюдам.

    Тимьян и чабрец

    Состав и полезные свойства

    Это растение богато эфирными маслами, которые пригодились в фармацевтике и косметологии. Психотерапевты рекомендуют чабрец людям, которые неуверенны в себе или очень чувствительным натурам, ведь он способен вызвать положительные эмоции и придавать энергию.

    Но гораздо чаще чабрец используют в качестве антисептика, но это не последнее полезное свойство. Тимьян является еще и противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим, бронхорасширяющим, обезболивающим, отхаркивающим средством. Ванны с отваром этого растения полезны при ревматизме, ушибах, подагре и сыпях инфекционного характера. Чтобы приготовить ванну на тимьяне нужно залить полкилограмма травы четырьмя литрами воды и прокипятить все это, а затем вылить в горячую ванну. При болях ревматического характера растение прикладывают к больному месту, сначала его измельчают и нагревают на паровой бане, а потом заворачивают в чистую марлю и использую по назначению.

    Эфирное масло тимьяна обладает очень ценным косметологическим эффектом – оно помогает вернуть к жизни слабые и поврежденные волосы, а также предупреждает их выпадение. С помощью этого же масла можно укрепить и ногти, достаточно только регулярно применять масло тимьяна в уходе за руками и ногтевыми пластинами.

    Народная медицина использует чабрец, как успокаивающее, мочегонное и потогонное средство, он является вспомогательным материалом для лечения коклюша, спазмов желудка и невралгии, а в качестве наружного средства его применяют для заживления ран и снятия воспалительного процесса. В официальной медицине тимьяну отводится не менее значимое место, его используют при бронхитах и пневмониях в качестве отхаркивающего средства. Всем известный с детства «Пертуссин» содержит это многоликое растение. Его назначают и при менструальных недомоганиях, с чабрецом делают примочки, компрессы и растирки.

    Тимьян даже может оказать помощь мужчинам с импотенцией или простатитом. В этих случаях готовят настой чабреца в совокупности с другими полезными растениями, а пить этот настой нужно вместо чая. Для приготовления нужно взять три столовые ложки тимьяна и по одной столовой ложке душицы и мяты, все это отправить в термос вместе с литром кипятка. Настаивать нужно долго, лучше всего оставить на ночь, а пить чай утром. Так нужно заваривать этот лечебный напиток каждый вечер, чередуя вспомогательные травы, например, можно взять шиповник или липу, но тимьян должен неизменно оставаться основным компонентом.

    Также хорошим подспорьем в борьбе с этими досадными, но серьезными заболеваниями послужат ванны с тимьяном и эфирное масло этого растение. Масло чабреца необходимо как можно чаще втирать в область промежности. Можно использовать не чистое эфирное масло, а ароматизированное. Для этого нужно залить хорошим рафинированным маслом горсть сушеного тимьяна и настаивать в течение месяца, в темном месте. Когда масло будет готово, профильтруйте одну порцию, а остальное должно настаиваться дальше – чем дольше, тем лучше.

    При обыкновенной простуде тоже поможет настой чабреца. Столовую ложку измельченной сухой травы нужно залить кипящей водой (один стакан), полчаса настоять и профильтровать. Пить с медом несколько раз в день по 30 г (две столовые ложки).

    При фурункулезе, сахарном диабете, аллергии принимают отвар. Две ложки чабреца заливают стаканом воды и кипятят пару минут, затем дают настояться около часа. Перед применением процеживают. Пить три раза в сутки. Этот же рецепт принимают при кровотечениях и порезах, при мелкой кожной сыпи и почечнокаменной болезни.

    Настой тимьяна и черники – полезное средство при анемии, диабете, воспалительных процессах и гипертонии. Для этого сырье берется один к одному (по столовой ложке) и заливается стаканом кипятка. Когда смесь остынет, ее нужно процедить и выпить за два раза.

    Из сока чабреца, вина и сливочного масла делают мазь, которая помогает при воспалении седалищного нерва.

    Вред и противопоказания

    Чабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказания

    Тимьян и чабрец Здоровье • Полезные травы 10.10.2015

    Ирина 10.10.2015 Чабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказания

    Тимьян и чабрец

    Сегодня, дорогие читатели, я хочу посвятить эту статью скромной на вид, но очень полезной травке под названием чабрец. Наверно, многие из вас слышали о нем. О чабреце можно сказать очень емко: это трава для нашего здоровья. Всем советую обратить на нее особое внимание. Часто можно услышать вопрос: «Чабрец и тимьян – одно и тоже? Одна и та же трава?» Оказывается, что да, чабрец, тимьян, а еще есть название у нее богородская трава – это все одна и та же трава.

    Трава чабрец очень ароматная. Имеет стойкий запах, вкус травы чуть пряно-горьковатый, слегка жгучий. Лично я знакома с этим растением с детства, моя бабушка, не признававшая никаких таблеток, всегда держала в арсенале лекарственных трав чабрец, которым лечила многие свои недомогания.

    Чабрец — это невысокий полукустарничек, почти стелющийся по земле и создающий сплошные ароматные коврики. Многие садоводы выращивают чабрец как декоративное растение, способное очень быстро превратить в дернинки значительную площадь.

    В начале лета до цветения растение наращивает темно – зеленые блестящие мелкие листочки, а позднее очень обильно и продолжительно цветет симпатичными фиолетово – розовыми цветочками. Надземная часть чабреца обладает лечебными свойствами, не зря в старину его называли лекарством от ста болезней.

    Чабрец использовал для лечения болезней еще Авиценна. Кстати, именно он отметил, что чабрец очень хорошо принимать людям при зябкости, когда человеку холодно даже в теплое время года. Как писал Авиценна: чабрец разгоняет кровь, и при приеме чабреца люди разогреваются, становятся более теплокровными. Это не единственное, конечно, его полезное свойство. В статье мы поговорим о многих замечательных лечебных и полезных свойствах чабреца.

    Тимьян и чабрец

    Чабрец (тимьян, богородская трава). Полезные и лечебные свойства

    Чабрец (тимьян) содержит в своем составе значительное количество эфирных масел, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помимо этого в листьях чабреца обнаружены яблочная, олеиновая и урсоловая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, жиры, минералы, витамины С и группы В. Полезные и лечебные свойства этой травы признаны официальной медициной, чабрец входит в состав многих лекарственных препаратов.

    Яблочная кислота участвует в процессе кровообращения и нормализации клеточного обмена, обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Олеиновая кислота входит в состав жиров нашего организма и участвует в регулировании липидного обмен, урсоловая кислота обладает редким свойством противостоять атрофии мышечной ткани.

    Флавоноиды – это антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания и продлить активную жизнь человека. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, бактерицидными, кровеостанавливающими, спазмолитическими, обезболивающими, вяжущими свойствами. Польза минералов и витаминов С и группы В также неоспорима.

    Чем полезен чабрец

    О пользе чабреца можно прочитать в любом старинном лечебнике, настолько популярной была эта трава у наших предков. В наше время она так же востребована и применяется при:

    • лечении простуды
    • воспалительных заболеваниях бронхов и легких
    • воспалениях в области рта и горла
    • осиплости голоса
    • бронхиальной астме
    • головных болях
    • заболеваниях желудка и кишечника
    • отравлениях
    • кровотечениях
    • ожогах
    • ушибах
    • невралгических болях
    • остеохондрозах, радикулитах, ревматизме
    • болях в мышцах
    • бессоннице
    • нервных расстройствах
    • атеросклерозе
    • плохом аппетите
    • для борьбы с глистами

    Чабрец. Фото

    Тимьян и чабрец

    Тимьян и чабрец

    Трава чабрец. Применение

    Для лечебных целей для приема внутрь применяются настои и отвары из высушенной или свежей травы чабреца. Также нашли применение эфирное масло чабреца и сироп из чабреца, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Сиропы готовят главным образом для детей, а для взрослых лучшее применение – это настои и отвары, способы приготовления которых и их применение мы сейчас и рассмотрим.

    Как выбрать чабрец?

    Если мы покупаем свежий чабрец, то обращаем внимание. Конечно, прежде всего, на его внешний вид. Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками. Листочки не должны быть испорченными, с какими-то вкраплениями.
    Если мы выбираем чабрец в сушеном виде, как траву, как специю, то обращаем внимание, чтобы она была сухой (не влажной!), была рассыпчатой и без примесей.

    Как хранить чабрец?

    Хранение чабреца в свежем виде. Если в свежем виде вы принесли чабрец, то хранить лучше всего, как цветы. Я об этом часто рассказываю на блоге. Налили водичку в баночку, емкость небольшую и поставили в холодильник. Так неделю (а то и больше) чабрец хранится прекрасно. Воду периодически надо менять. Я так храню в холодильнике всю зелень в свежем виде.

    Сушка чабреца. Можно чабрец засушить. Что надо знать при сушке чабреца? Сушить чабрец надо обязательно при невысокой температуре, иначе мы потеряем все полезные в траве эфирные соединения.

    Заморозка чабреца. И также можно заморозить чабрец. Порезать его и убрать в морозилку. Очень мне понравился такой способ заморозки как чабреца, так и любой зелени. Мелко-мелко его порезать, разложить в контейнер для кубиков со льдом, налить чуть фильтрованной воды и так заморозить траву. Потом можно взять кубик травы чабреца и использовать его как для здоровья, так и в кулинарии. Очень удобно.

    Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах чабреца.

    Как заваривать чабрец

    Лучший способ заварить чабрец – приготовить отвар на водяной бане, для чего две ложки измельченного сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 – 20 минут на кипящую водяную баню. Сразу же процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана и принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

    Настой чабреца готовится традиционным способом, который всем хорошо известен, столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и принимать по 1–2 столовых ложки трижды в день.

    Применяется и холодный способ приготовления настоя из чабреца, для чего столовую ложку травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают в закрытой посуде 8 часов, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана перед едой.

    Настои и отвары применяются как внутрь, так и для полосканий при заболеваниях горла и полости рта.

    Тимьян и чабрец

    Чабрец от кашля детям и взрослым

    Чабрец считается самым сильным растительным препаратом от кашля, его назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе. абструктивной болезни легких. Отвары и настои разжижают мокроту, способствуют ее отхождению и уменьшают воспалительный процесс в дыхательных путях.

    Дополнительно можно делать ингаляции со свежей травой чабреца, для чего пучок травы залить кипятком, дать немного настояться и подышать над паром, укрывшись большим полотенцем и, конечно же, соблюдая разумную осторожность. Если вы решили провести ингаляции, очень советую прочитать общие рекомендации и советы в статье Ингаляции в домашних условиях .

    Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа.

    Также приглашаю вас посмотреть видеоматериал о применении чабреца для нашего здоровья от известного травника.

    Чабрец при беременности

    Можно ли беременным рекомендовать пить чабрец? В любом случае вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Чабрец не рекомендуется принимать беременных женщинам. И на что еще обратить внимание надо беременным женщинам? Часто во время беременности повышается давление. Если это происходит, и женщина принимает чабрец, он может еще повысить давление. Также нужно ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. И дополнительно вы можете почитать информацию в противопоказаниях в конце статьи.

    Эфирное масло чабреца

    В аптеке можно купить эфирное масло чабреца, в процессе его изготовления полезные свойства растения усилены многократно, это масло обладает очень сильным бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим свойством.

    В чистом виде его использовать не рекомендуется, лучше всего применять аромалампу, в которую достаточно капнуть 2–3 капли эфирного масла.

    Аромат чабреца помогает при кашле, бронхиальной астме, бессоннице, сеансы ароматерапии показаны при нервных расстройствах, при синдроме хронической усталости, при депрессии.

    Для снятия болей в мышцах, для их расслабления в крем для массажа добавляется одна капля эфирного масла чабреца, также можно добавить 4 – 5 капель масла в ванну, которая поможет снять усталость, расслабит мышцы и благотворно скажется на коже.

    Эфирное масло чабреца отлично подходит для лечения ослабленных, поврежденных волос, просто добавьте 2 капли масла в шампунь и вымойте волосы. Такие процедуры можно проводить раз в неделю и волосы начнут восстанавливаться.

    Сироп чабреца взрослым и детям

    Чабрец, как отхаркивающее средство, применяется в различных сиропах от кашля, всем известный сироп Пертуссин содержит в своем составе вытяжку из чабреца, его можно применять и детям, и взрослым, соблюдая указанную дозировку.

    Как приготовить сироп чабреца в домашних условиях?

    В домашних условиях также можно приготовить сироп из чабреца, для чего взять полстакана порезанной свежей травы чабреца, положить в эмалированную кастрюльку, залить стаканом холодной воды и кипятить на маленьком огне, пока вода не выкипит на половину объема. Отвар процедить и после остывания добавить в него стакан меда и 1/3 стакана свежеотжатого лимонного сока.

    Хранить сироп в холодильнике, детям при кашле принимать по 1/2 чайной ложки два раза в день, взрослым по чайной ложке два раза в день.

    Тимьян и чабрец

    Чабрец в косметологии

    Кроме лечебных целей чабрец широко применяется в косметологии, препараты на основе этой травы помогают справиться с воспалительными заболеваниями кожи, с отечностью, стягивают поры, подтягивают кожу.

    Настой чабреца применяется в качестве лосьонов, примочек, для ополаскивания лица после умывания, для приготовления лечебной ванны. Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить.

    Для примочек использовать марлевые салфетки или хлопчатобумажную ткань, которую нужно смочить в настое чабреца, отжать и наложить на кожу на проблемные места. Такие примочки хороши для пористой, жирной и склонной к образованию угрей кожи. При воспаленной коже траву чабреца можно смешать с ромашкой аптечной, крапивой, цветками календулы.

    Для борьбы с целлюлитом применяются ванны с настоем чабреца, для чего 4 – 5 ложек сухой травы залить литром кипятка, 30 минут настаивать, процедить и залить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

    Полезен чабрец и для волос, отвар травы помогает справиться с перхотью, устраняет зуд, укрепляет выпадающие ослабленные волосы.

    Для отвара 3 столовые ложки залить 0,5 литра кипятка и кипятить на малом огне 5 минут. Сразу же процеживаем, даем остыть и ополаскиваем волосы после мытья.

    Тимьян и чабрец

    Чабрец в кулинарии

    Чабрец широко применяется и в кулинарии, он входит в состав многих специй, отлично подходит для мяса, рыбы, птицы, супов и соусов. Неповторимый аромат чабреца придает блюдам пикантную нотку.

    Используется чабрец при копчении мясных продуктов, для маринадов, а веточка свежего чабреца, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо намного вкуснее и ароматнее. Единственное, что хочется сказать про тонкости использования чабреца в свежем виде: добавляйте его чуть в остывшее блюдо. Опять же, так лучше всего сохраняются его полезные свойства (из-за эфирных масел, которым так богат чабрец в свежем виде).

    И скоро на блоге мы с вами поговорим о чае с чабрецом, как его правильно заварить, как употреблять, это отдельный разговор, отдельная тема. Не пропустите материал, если вы интересуетесь травами.

    Тимьян и чабрец

    Чабрец. Противопоказания

    Несмотря на то, что чабрец обладает такими лечебными свойствами, лечиться препаратами на его основе нужно осторожно ввиду его сильного действия на организм. Каждый человек индивидуален, и его реакция на те или иные растения также индивидуальна. Поэтому консультация врача будет уместной перед любым применением лекарственных трав, включая и чабрец.

    Начинать лечения травами всегда нужно с минимальных доз, буквально пол глоточка в первые несколько приемов, чтобы понять, как реагирует организм. Это поможет понять, что аллергической реакции на растение нет.

    Многие врачи рекомендуют чабрец, считают его одним из наиболее эффективных противоспалительных средств. Но применять его неограниченно нельзя, т.к это может привести в гипофункции щитовидной железы.

    Особенно будьте осторожны с применением чабреца детям, только после консультации врача и никакой самодеятельности.

    Существуют и абсолютные противопоказания к применению чабреца :

    • беременность,
    • кормление грудным молоком,
    • функциональные нарушения печени и почек,
    • тяжелая гипертония,
    • сахарный диабет,
    • тиреотоксикоз,
    • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Желаю всем здоровья. Помните, что травы всегда наши помощники. Не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами. Подбирайте те травы, которые именно вам подходят. И не забывайте, что кроме полезных свойств, травы наши имеют и противопоказания. И обязательно делайте перерывы в лечении травами.

    И для души мы сегодня с вами послушаем очень романтическую композицию George Skaroulis – Fragile Это композиция от греческого композитора Джорджа Скарулиса. Так все красиво. Подарите себе настроение.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Ссылка на основную публикацию
    2018