Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Терн фото

  • Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
    О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

    Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

    Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
    Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

    Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
    Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

    Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

    Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

    Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
    Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.
    Терн фото

    Сорта терна

    Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

    Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.
    Терн фото
    Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

    Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.
    Терн фото
    Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

    Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
    Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

    Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

    Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.
    Терн фото
    Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
    Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

    Особенности агротехники

    Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
    Основные отличие таковы.

    Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

    Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

    При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

    Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.
    Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.
    Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.
    Терн фото

    Урожай на зиму

    К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

    Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

    Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
    По материалам Миp Caдoвoда

    Вам также может быть интересно:

    • Терн фотоЛучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото.
    • Терн фотоКак правильно купить саженцы сливы, как сажать весной.
    • Терн фотоБолезни и вредители косточковых (вишни, черешни, сливы, абрикоса).

    Терн фото

  • Ягода Терн — описание, полезные свойства, домашние рецепты

    Плоды терна имеют терпкий вяжущий вкус, но используются в вареном виде в кулинарии. Ягоды Терн имеют много полезных свойств для организма человека, а полезными свойствами обладают также и зеленые части растения — цветы, листья, кора, а также корни.

    Терн фото

    Цветы собирают в период распускания, сушат, осторожно вороша, в один слой на бумаге. Листья терна собирают летом, кору — ранней весной, а корни — осенью, чтобы получить максимум полезных свойств от терна.

    Терн — фото и описание, полезные свойства

    Терн, фото которого выше, — это колючая дикая слива (Prunus spinosa L.) с мелкими терпкими плодами растет по всей территории Средней России, в Сибири и на Кавказе. Полезные свойства ягод терна уникальны. Это деревце с шаровидной кроной высотой до 4-6 м образует густые заросли своей многочисленной порослью, поскольку растение весьма нетребовательно к почве и влаге. На ветках с темно-серой растрескивающейся корой висят темно-зеленые продолговато-эллиптические листья длиной 2-6 см с городчато-пильчатым краем. Цветет терн, согласно описанию, в мае белыми одиночными цветками с 5 лепестками, как у всех розоцветных. Летом образуются круглые мелкие плоды, сначала зеленые, затем сине-черные, с сизым восковым налетом. Вызревают плоды терна в августе, но долго висят на ветках — до самых морозов, откуда их склевывают птицы и собирают белки. Косточка у терна мелкая, приплюснутая, не отделяется от мякоти и содержит большое количество гликозида амигдалина, ядовитого для человека.

    Полезные свойства ягоды терн

    Терн фото

    Плоды терна, фото которого мы привели выше, — кладезь полезных свойств. В переработанном или засушенном виде они регулируют моторику кишечника и действуют закрепляюще. Однако свежие плоды терна вызывают сильное раздражение и боли в животе.

    Высушенное сырье измельчают и готовят полезный отвар (1:40) из корней и коры терна, кипятить 30 минут и принимать по 50 г три раза в день при повышенной температуре, инфекционных болезнях, во время климакса как регулирующее обмен средство. Полезные свойства терна огромны. Его цветы заваривают как чай и пьют при атониях кишечника, хронических запорах и дискинезиях желчевыводящих путей.

    Цветки и листья терна обладают полезными свойствами. Они действуют мочегонно, улучшают обмен веществ, помогают при экземе и гнойничковых поражениях кожи. Их заваривают 1:10, настаивают 5 минут и пьют по полстакана трижды в день.

    Домашние рецепты из терна

    Сок — рецепт приготовления из терна

    Терн фото

    Ягоды терна помещают в соковарку и варят до получения сока. Добавляют в него сахар (100 г на 1 л сока), кипятят 5 минут и разливают в чистые банки, укупоривают.

    Компот — рецепт приготовления из терна

    Для приготовления этого полезного напитка нужно разложить ягоды терна по банкам, засыпать сахар и залить крутым кипятком. Дать настояться 10 минут, слить и прокипятить сироп, снова залить ягоды. Повторить процедуру последний раз и закатать банки. Для улучшения вкуса закатывают компоты-ассорти — с яблоками, облепихой и т.д. На литровую банку — 1 стакан ягод и 0,5 стакана сахара.

    Рецепт настойки «Терновка» из ягод терна

    Заложить в 3-литровую банку ягоды терна на 1/3 объема, всыпать 100 г сахара и залить водкой. Держать 2 недели в темноте, периодически потряхивая. Плоды терна должны быть переспелые и быстро отдающие сок. Через 2 недели настойку сливают, а плоды оставляют храниться в банке в прохладном месте — они могут в дальнейшем использоваться как закрепляющее средство, а также для украшения кондитерских изделий.

    Рецепт терна сушеного

    Терн фото

    Спелые ягоды терна подвяливают 3-4 дня на воздухе, затем сушат в не горячих печах или духовках в несколько приемов. Досушивают на постоянном жаре до тех пор, пока плоды не начнут греметь. Заваривают в термосе в течение 2-3 часов или готовят отвар из 6-8 ягод в 1 стакане воды в качестве закрепляющего желудок средства.

    Джем — рецепт приготовления из терна

    Терн фото

    Переспелые ягоды терна, лучше слегка подмороженные, проварить в малом количестве воды 20 минут. Протереть пестиком через сито и полученную массу сварить с сахаром (примерно 2:1) в течение получаса. Переложить горячую массу в ошпаренные банки и закатать.

    Десерт — рецепт приготовления из терна

    В сок терна из бутылки добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, остудить и взбить со сливочным маслом. Подать в вазочках или использовать как начинку для заварных пирожных. На 1 стакан сока — 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст. л. крахмала и 150 г сливочного масла.

    Водка — рецепт приготовления из терна

    Подвяленные ягоды терна разминают в кастрюле, добавляют 50 г сахара на каждый килограмм ягод и ставят в теплое (25-30°С) место для брожения, периодически помешивая. После окончания бурного брожения массу перегоняют, отделяя первую светлую фракцию, а мутную, менее крепкую, заново настаивают на свежей порции ягод. Ее снова перегоняют и соединяют все чистые фракции вместе.

    Ликер — рецепт приготовления из терна

    Терн фото

    Разминают 1 кг ягод терна, добавляют 5-6 раздробленных косточек и заливают 1 л водки, добавив 3 бутона гвоздики и корицу. Настаивают 2 недели, процеживают и разводят сахарным сиропом (400 г сахара на 250 г воды). Разливают по бутылкам и закупоривают.

    Рецепт лапшевника с подливой из терна

    Смешать 0,5 кг творога, 2 сырых яйца, 2 ст. л. сахарного песка и 1 стакан отварной вермишели. Выложить в форму, смазанную маслом и запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Вынуть из духовки, слегка остудить, разрезать на порции и разложить по тарелкам. Каждый кусочек полить джемом из терна и сметаной.

    Теперь вы знаете полезные свойства терна для организма.

    Полезные свойства терна: видео

    Вы также можете поделиться своими навыками по применению терна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Терн (терновник)

    Фото ягод лекарственного растения Терн (терновник)

    Терн (терновник) — мягкое слабительное средство, обладающее мочегонным действием и возбуждающее аппетит.

    Латинское название: Prunus spinosa.

    Английское название: Blackthorn, Sloe.

    Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

    Синонимы: терновник, слива колючая.

    Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, терен.

    Аптечное наименование: цветки тёрна — Pruni spinosae flos, плоды тёрна — Pruni spinosae fructus, листья тёрна — Pruni spinosae folium.

    Используемые части: цветки, плоды и листья.

    Ботаническое описание: колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды — шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет тёрн в марте — апреле.

    Терн фото

    Фото цветущего лекарственного растения Терн (терновник)

    Ареал обитания: встречается на лесных опушках, солнечных склонах гop, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Тёрн очень любит богатые известью почвы.

    Сбор и заготовка: цветки собирают в марте — апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев рёрна нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, и используют свежими либо сушат горячим воздухом.

    Действующие вещества: цветки тёрна содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья — дубильные вещества и горечи; плоды — дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.

    Терн фото

    Фото цветков лекарственного растения Терн (терновник)

    Тёрн — полезные свойства и применение

    Цветки и листья, но прежде всего цветки, используются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках тёрна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита.

    • Рецепт приготовления чая из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.
    • Рецепт приготовления джема из тёрна: плоды промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1кг плодов 1/4 л белого вина и 1/8 л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

    Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека.

    Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.

    • Рецепт приготовления тернового сока: промытые плоды тёрна залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1 — 2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.

    Терн в народной медицине

    Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды тёрна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок — при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

    Побочные действия терна. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

    Терн фото

  • Терн – посадка и уход, обрезка и размножение

    Автор: Листьева Лилия
    Опубликовано: 08 Июнь 2017
    Дополнено: 08 Июнь 2017

    Терн фотоТерн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

    Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа. Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

    Содержание

    Кустарник терн – описание

    Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

    Терн фото

    Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы. его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

    Посадка терна

    Когда сажать терн.

    Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

    Как посадить терн.

    Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

    За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

    Терн фото

    В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

    Уход за терном

    Как выращивать терн.

    Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

    Полив терна.

    Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

    Терн фото

    Подкормка терна.

    Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

    Обрезка терна.

    Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

    Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

    Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

    Размножение терна

    Как размножается терн.

    Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

    Размножение терна семенами.

    В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

    Терн фото

    Размножение терна черенками.

    Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

    Размножение терна корневыми отпрысками.

    Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

    Болезни и вредители терна

    Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

    В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик. Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

    Терн фото

    Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика. Актары. Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

    Виды и сорта терна

    Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

    • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
    • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
    • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
    • терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
    • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
    • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
    • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
    • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
    • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
    • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
    • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

    Терн фото

    Свойства терна – вред и польза

    Полезные свойства терна.

    Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

    Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

    Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

    Терн фото

    Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

    Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

    Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

    Терн – противопоказания.

    Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

    Лимонник: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сорта
    Боярышник – посадка и уход в открытом грунте, свойства

    Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

    Терн фото

    Майский жук, или майский хрущ (лат. Melolontha) – насекомое семейства Пластинчатоусые, обитающее в Азии и Европе. Еще до середины 50-х годов прошлого.

    Терн фото

    Зефирантес – описание Зефирантес (лат. Zephyranthes) – растение, принадлежащее семейству амарилиссовых и насчитывающее приблизительно 35 видов растен.

    Терн фото

    Шеффлера (лат. Schefflera) – род тропических кустарников, лиан и деревьев семейства аралиевых. Назван Карлом Линнеем в честь друга, немецкого ботаника.

    Выращивание терна – размножение посадка и уход

    Народные целители использовали все части терна: кору, древесину, цветки, молодые листья, корни, свежие, промороженные или высушенные плоды. Сок плодов использовали еще римские и древнегреческие эскулапы, исцеляя с его помощью дизентерию. Сушеные листья применяли как тонизирующий чай. Кора и корни служили в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.

    Терном лечили цистит и почечнокаменную болезнь, используя как мочегонное и слабительное средство.

    Снадобья из этого растения способны понижать проницаемость капилляров и улучшать иммунитет. Плоды терна показаны при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, а также в качестве успокоительного средства.

    В плодах терна содержатся сахара, органические кислоты дубильные, пектиновые, ароматические и красящие вещества, витамины С и Р.

    Натуральное вино из терна – целебный напиток при инфекционных заболеваниях кишечника. Сок используют при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Отвар полезен для полоскания полости рта при заболевании зубов и десен.

    Терн это предок сливы

    Терн, как вид, относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Это растение считают «отцом9raquo; сливы, «матерью9raquo; которой является алыча.

    У народов разных стран терн называли овсяной сливой, терешником, торном, тереном.

    В диком виде широко распространен в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Терн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растет обширными куртинами, образуя густые заросли.

    От цветка до плода

    Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями.

    Как и у некоторых других представителей семейства Розовые, цветки у терна появляются раньше листьев.

    Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

    После цветения на кустах раскрываются ярко-зеленые, городчато-пильчатые по краю листья на кротких черешках. На молодых кустах они опушенные, однако с возрастом опушка исчезает.

    К началу осени созревают многочисленные плоды терна.

    Плодоносит терн на трех- или четырехлетних ветках, плоды располагаются в основном на шпорцах – коротких букетных веточках.

    Первое цветение и плодоношение обычно наступает на третий год жизни кустарника. Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

    Сейчас мало кому известно о существовании сладкого терна, однако еще Мичурин, активно занимаясь скрещиванием культур, прививками и отбором растении по их вкусовым качествам вывел терн сладкий, терн десертный и на их основе – сливу ренклод терновый.

    Размножение терна

    Размножить терн легче всего корневыми отпрысками, с пользой употребляя его способность быстро образовывать большое количество прикорневой поросли. Поросль аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные ямы. Приствольные круги вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем торфа.

    Размножение семенами также возможно, однако, это более длительный процесс получения саженцев. Высаживать косточки можно или осенью, сразу же после созревания плодов, тщательно отделив мякоть, или весной, с предварительной 4-месячной стратификацией. Косточки высаживаются в плодородную почву под укрытие. После появления сеянцев укрытие убирают, доращивают растение до двухлетнего возраста и затем пересаживают на постоянное место.

    Терн – выращивание и уход (особенности)

    Терн – культура совершенно неприхотливая и выносливая, относится к зимостойким и засухоустойчивым растениям. Главная его «слабость9raquo; – хорошая освещенность участка, где он растет. Может жить и в полутени, однако в этом случае цветение и плодоношение будет менее обильным.

    Корневая система располагается на глубине до 1 м, корни достаточно разветвленные и вытягиваются далеко за пределы кроны.

    Почва должна быть с хорошим дренажем, плодородная и влажная, нейтральная по кислотной реакции.

    Места для терна готовят за неделю до посадки, в ямы вносят компост или перегной, мочевину и золу. Если необходимо, то добавляют немного извести и тщательно перемешивают.

    Многие садоводы рекомендуют на дно посадочной ямы высыпать слой яичной скорлупы.

    Важным мероприятием по уходу за терном является борьба с молодой порослью. Если она не используется для размножения культуры, необходимо регулярно и тщательно удалять ее. Делают это секатором на уровне почвы или подрубают вместе с кусочками корня.

    В марте кустарникам или деревцам терна делают санитарную обрезку. удаляя все высохшие или поврежденные ветки. В кустовом варианте оставляют не более четырех-пяти плодоносящих ветвей, чтобы избежать загущения куста и обеспечить плодам достаточное количество света и свежего воздуха. При необходимости раз в год весной проводят и формирующую обрезку, придавая наиболее привлекательный вид кроне штамбовых деревьев. При выращивании терна в качестве живой изгороди также проводят весеннюю формирующую обрезку кустов, придавая им нужную форму.

    Плодоносящие растения терна нуждаются в дополнительных подкормках, поэтому в приствольные круги ежегодно вносят органику и комплексные минеральные удобрения. а затем поверхность грунта мульчируют. По мере взросления культуры дозу удобрения увеличивают.

    Не следует забывать о том что кусты терна быстро разрастаются, сажать их нужно ни достаточно большом расстоянии друг от друга и от других плодовых деревьев, лучше всего – выделить этой вкусной и полезной культуре отдельный участок.

    Терн: посадка и уход – советы читателей

    Терновый куст не бывает пуст

    Хотя изначально сажали его не для урожая. Наш дачный участок одной стороной примыкает к заброшенной мелиоративной канаве, которая уже практически превратилась в овраг. И весенние паводки, летние дожди год за годом «крали9raquo; у нас кусочки земли. Коллега-дачник посоветовал высадить на этом месте терн для укрепления склона и поделился корневыми отпрысками. Это самый простой и надежный способ завести у себя на участке терновник. А те. у кого он уже есть, не пожалеют для вас такого добра, наоборот, спасибо скажут, если вы еще и сами накопаете для себя этих отростков.

    Посадил – потом боролся

    Борьба с кустарником – одна из основных проблем «терновода9raquo;. Когда мои колючие кусты не только укрепили склон, но и стали заползать на участок, пришлось вкопать на пути их корней (на глубину 1 м) заслон – куски шифера.

    Растение это совершенно неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое. Но любит солнечные проветриваемые склоны. За неделю до посадки вдоль своего оврага я выкопал ямы глубиной 60-60 см. Ширину задал такую, чтобы не было залома корней. Ямы копал на расстоянии 1,5 м друг от друга. В каждую яму насыпал по 1 ведру смеси компоста и навоза. Прочитал, что неплохо бы еще и кальция добавить, тут жена не пожалела запасов яичной скорлупы. Она ее всю зиму собирала, а потом в мясорубке прокрутила. Сначала посадочные ямы хорошенько пролил, посадил кусты и второй раз полил сверху.

    Каждый саженец закрепил при помощи колышка.

    Кислый, но красивый

    Плодоносить мой терн начал на третий год. Какой это сорт – не знал никто. Мой знакомый дачник предположил, что это самый распространенный в наших местах терн крупноплодный. Хотя его плоды крупными называть даже смешно. А уж до чего кислые, во рту сразу вяжет, пока их морозцем не прихватит – есть невозможно. Зато как-то раз сорвал несколько плодов даже зимой – висят, как игрушки на елке. А как красиво цветет терн уже в мае! Кусты еще без листочков, а уже полностью облеплены белыми цветками с запахом миндаля. Пчелы слетаются со всей округи. Свежих плодов терна много не съешь, зато жена научилась из него готовить разные вкусные вещи, а я благодаря терну стал виноделом.

    Чудесное вино из терна

    Напиток-то из этой ягоды целебный, да у терна все такое: корни, кора, листья, цветки, ягоды. Главное – знать, что для чего.

    Я беру зрелые, чуть подмороженные плоды и даю им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Потом хорошо разминаю ягоды до состояния однородной массы и помещаю их в большую флягу вместе с косточками. В полученное пюре доливаю воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна нужно добавить 10 л воды. Бидон плотно закрываю и помещаю на 2-3 дня в теплое место – до начала брожения.

    Когда на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь процеживаю через сетку. Сок переливаю в бутыли для дальнейшего брожения, добавив сахар. Если хотите получить сухое вино, на каждый литр сока добавляется 200-250 г сахара, если любите более сладкие напитки – 300-350 г. Сок с сахаром нужно хорошо перемешать до полного растворения сахара.

    Через полтора-два месяца готовое вино нужно процедить.

    Осталось разлить его в красивые бутылки, плотно закупорить и поставить на холод, лучше всего в погреб.

    Это вино даже моей жене нравится!

    © Автор: В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ, г. Ярославль

    © Автор: А.Смирнов

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

    Отзывы и комментарии: 14

    Евгений ГРАНОВСКИЙ, Московская обл.
    20/05/2017 (19:21) #

    Как же красив терн во время цветения! Он полностью покрывается белоснежными цветками. Пчелы к такому зрелищу явно неравнодушны – они целыми днями жужжат над деревцем, собирая нектар.

    Садоводам весной тоже не до отдыха: надо помочь проснувшимся после зимнего сна деревьям, подкормить их, правильно сформировать.
    В начале апреля я беру секатор, пилу, обрезаю сухие и подмерзшие ветви терна, если таковые имеются. Но, даже если они все в хорошем состоянии, придется вырезать лишние боковые, чтобы сформировать деревце высотой до 3 м, а не высокий разлапистый куст, который займет много места и затенит большую часть территории.
    Если вы хотите сделать из терна живую изгородь, тогда, наоборот, нужно стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого необходимо обрезать верхушку совсем молодого саженца, чтобы над землей осталось всего 15-20 см.

    Перед началом цветения насыпаю под терн 1 ведро навоза, 2 ст. л. комплексного минерального удобрения и 1 стакан измельченной яичной скорлупы, чтобы плодоношение было более обильным. Если весна сухая, поливаю терн.

    Участок мой расположен на севере Московской области, на месте низинного торфяника, который, конечно, окультурен завозом грунта, раскислением почвы и пр. Однако рельеф местности образует в районе расположения моего сада «морозобойную впадину», грунтовые воды весной часто поднимаются практически вровень с уровнем самого фунта.

    Попытки вырастить на своем участке косточковые культуры я начал давно. От черемухи виргинской у меня остался один сеянец с компактной кроной, характеризующийся чуть более поздними, чем обычно, цветением и созреванием плодов. За пределами сада для опыления держу несколько других растений этого вида. Выделил и один относительно устойчивый в моих условиях сеянец вишни песчаной.

    Из сортов сливы домашней выращивал Тульскую черную. Данный сорт в моих условиях показал крайне низкую устойчивость к заболеваниям, и как следствие, имел низкую урожайность.

    Одним из самых устойчивых растений, да еще со вкусными плодами, показал себя сорт сливы китайской Скороплодная. Никаких следов болезней я на нем не вижу. Правда, урожайность невысокая – возможно, из-за не слишком хорошего опыления.
    Терном, культурой, гибкой к условиям произрастания, я начал заниматься с
    90-х годов.

    Сорта терна гибридного Алычовый и Абрикосовый из Крымска, а также форму народной селекции терн цареградский я посадил первыми. К сожалению, Абрикосовый сразу стал сильно поражаться болезнями, Алычовыйже при устойчивости к комплексу болезней косточковых достаточно сильно подмерзал, плоды его осыпались.

    Терн цареградский вырос в небольшое (примерно 3,5 м высотой) дерево, крепкое и устойчивое к болезням. Однако ни урожайностью, ни хорошим вкусом он не отличался, пришлось удалить и его. Самым удачным сортом терна оказался Валдай.

    Много хуже показал себя посаженный одновременно с ним сорт Загорский – плоды быстро опадают, вкус их несколько хуже, чем у сорта Валдай. Мой скромный опыт говорит о том, что даже для весьма неблагоприятных условий можно подобрать сорта и виды косточковых культур. Поиски продолжаются.
    И. ЛЕСНИКОВ Московское обл.

    Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск
    18/11/2016 (17:21) #

    Для лечения у терна используют цветки, листья, кору и плоды. Цветки собирают, как только образуются бутоны, листья – после цветения, а плоды заготавливают по мере созревания-осенью.
    Чай из сухих листьев терна отлично укрепляет иммунитет. К тому же напиток получается очень ароматным и вкусным! Для приготовления такого чая 1 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и добавляют несколько ягодок шиповника. Через 15-20 мин. процеживают и пьют – можно для вкуса добавить мед. Лучше всего пить напиток утром и вечером через час после еды.
    Настой на цветках терна хорошо помогает при гипертонии. 3 ст. л.
    цветков заливают 1 стаканом кипятка и держат под крышкой полчаса. Потом процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Если нет склонности к образованию тромбов, можно добавлять в настой по горсточке ягод черноплодной рябины – она очень полезна для пищеварения и выводит токсины.
    Для лечения печени эффективен сок ягод терна. Он обладает слабительными свойствами, а еще уничтожает вредоносные бактерии. Пьют сок по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.
    Полезно будет также просто съедать несколько свежих ягод терна в день для профилактики заболеваний печени и нервной системы.

    Дачник, садовод и огородник (анонимно)
    22/06/2016 (19:12) #

    Не первый год сажаем отличную плодово-ягодную культуру – терновник, его в народе называют просто «терн». Он по м вкусовым качествам похож на сливу, но вкуснее.
    бы всем рекомендовала варить из него джем -отличная вещь, вкусно и полезно. А сколько витаминов! Однажды саженец нам продала одна бабушка, сказала, что не пожалеем. И она оказалась права! Мы не пожалели, прекрасный джем и варенье едим каждый год!
    Виктория.

    галина
    05/06/2016 (23:45) #

    опытные садоводы, подскажите,пжл, почему не цветет терн, возраст 5 лет. Спасибо!

    На терн можно привить сливу домашнюю районированных в вашей области сортов.

    Вероника НИКОНОВА, Московская обл.
    20/11/2015 (18:41) #

    Колючая слива
    Терносливу мне посоветовала посадить в саду сестра, убеждая, что она дает богатый урожай и не требует сложного ухода.
    Главный вывод, сделанный на собственном опыте, – тернослива действительно неприхотлива и очень любит солнечный свет. В тени она будет плохо развиваться, плодоносить станет мало и неохотно. Поэтому место для посадки надо выбирать очень внимательно.
    Колючий кустарник (или дерево, коим может быть тернослива) будет рад почве с хорошим дренажом, а вот кислые земли он не любит. Я высадила терносливу весной, взяв у сестры черенок от материнского куста. По ее же совету за неделю до высадки насыпала в ямку яичную скорлупу и внесла минеральное удобрение.
    В течение сезона терносливу нужно обязательно подкармливать, чередуя минеральные удобрения с органикой (в идеале – настоем коровяка). А вот дополнительного полива растение не требует, если только не случилось сильной засухи. Заметила, что при регулярных подкормках тернослива начинает плодоносить быстрее и больше. Кстати, чем старше растение, тем больше ему требуется удобрений.
    Каждую весну обязательно удаляю молодую поросль, подрубаю секатором укоренившиеся побеги и обрезаю старые и больные ветки. Делать это нужно потому, что загущенная крона не позволит хорошо развиваться и как следует вызреть плодам. Зиму тернослива переносит отлично, даже сильные заморозки, так что никакого укрытия кустарнику не нужно.

    Анатолий
    11/12/2014 (19:31) #

    Из-за прыткого нрава, который проявляется в слишком активном образовании корневой поросли, дикий терн редко выращивают
    на садовых участках, а если и выращивают, то в основном в
    виде плотной живой изгороди. Но любителям варенья, настойки
    и желе из этих полезных плодов не стоит отчаиваться, ведь есть отличная альтернатива дикорослому виду – НОВЫЙ сорт Retoв качестве подвоя у которого используется слива. Растение этого сорта не дает корневую поросль и достигает 2 м в высоту. Ветви почти без колючек. Плоды темно-синие (фото слева), сладкие. Ароматные белые цветки служат ценным источником нектара, поэтому в вашем саду всегда будет много полезных насекомых.

    Наталья
    08/08/2014 (10:43) #

    Терн — в каждый сад!
    Более 10 лет выращиваю на участке терн, плоды которого содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
    За 2 недели до посадки саженца готовлю яму 80x80x80 см, заполняю смесью песчаной почвы и перегноя (1:1), добавляю суперфосфат (120 г), древесную золу (0,5 л), измельченную яичную скорлупу и немного гальки. Лучшее время для посадки — конец сентября. Неприхотливый и зимостойкий терн начинает плодоносить на 3-й год после посадки, с каждым сезоном наращивая урожай (даже в те годы, когда во время цветения льют дожди или случаются возвратные заморозки).
    На практике убедился: для терна лучше отводить отдельный участок на окраине сада — растение дает много поросли. Зато с ее помощью легко восстановить насаждения в случае гибели в очень суровую зиму.

    Оставить отзывы, комментарии Cancel reply


    Внимание, только СЕГОДНЯ!