Температура хранения лука репчатого

Хранение лука

Температура хранения лука репчатого

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Температура хранения лука репчатого

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

Температура хранения лука репчатого

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе : осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Температура в массе продукции, °С

Относительная влажность воздуха, %

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Полезные свойства лука

Температура хранения лука репчатого

  • Лук содержит большое количество минеральных солей, витаминов.
  • Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца.
  • Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу.
  • Фитонциды лука используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа, фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких.
  • Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
  • Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука, так как он обладает сахаропонижающими свойствами.
  • Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
  • Луковая кашица, сок лука и отвар укрепляют волосы и способствуют их быстрому отрастанию.
  • Отваром из луковой шелухи укрепляют кровеносные сосуды благодаря красящим веществам.
  • Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца.
  • Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек.
  • Луковый сок часто используют в быту для удаления пятен с одежды и обуви.

Противопоказания:

  • Лук противопоказан людям с повышенной кислотностью.
  • Злоупотреблять луком не стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания почек, печени и желудка (язва желудка или двенадцатиперстной кишки).

(495) 787 43 03, (499) 908 70 01

Управление сайтом — inDynamic
Создание сайта и продвижение сайта — Vipro

Промышленное и торговое холодильное оборудование
(495) 787 43 03. (499) 908 70 01

Проектирование, строительство и оснащение фрукто- и овощехранилищ
(495) 787 43 03. (499) 908 70 01

Хранение лука

Температура хранения лука репчатого

Хранение лука фото

К луковым овощам относятся луковые: лук репчатый, чеснок и зеленные луки – порей, шнитт, шалот, батун, слизун и др. У первых в пищу используют луковицу, состоящую из донца укороченного стебля, сухих и мясистых чешуй; у вторых – зеленые листья и ложную, слаборазвитую луковицу.

Важной биологической особенностью луковичных является их способность переходить в состояние покоя. Глубокий физиологический покой у лука репчатого и чеснока непродолжителен. Острые многозачатковые сорта имеют более длительный период покоя, сладкие и полуострые – менее продолжительный. Продолжительность периода покоя и степень зрелости репчатого лука тесно связаны с потерями при его хранении. Вызревшие луковицы, покрытые плотно прилегающими сухими чешуями, с сухой тонкой, хорошо скрученной шейкой отличаются лучшей сохраняемостью. У недозревших луковиц сухие чешуи неплотно облегают сочные, легко опадают, несформированная шейка остается толстой и влажной, с открытым верхним концом. Такие луковицы быстрее прорастают, легче поражаются микроорганизмами, интенсивнее дышат и испаряют влагу. Другой общей особенностью лука и чеснока является их способность выдерживать отрицательные температуры (- 2, – 3 0 С), не теряя жизнеспособности.

Листья зеленных луков отличаются низкой водоудерживающей способностью, так как покровная ткань (эпидерма) не обеспечивает надежной защиты против интенсивного испарения так же, как и от неблагоприятных внешних условий (микробиологических и механических воздействий). Состояние покоя и устойчивость к пониженным температурам несвойственны для зеленных луков.

Лук репчатый хранение

Температура хранения лука репчатого Режимы хранения лука репчатого дифференцируются на подготовительный период ( просушивание, прогревание); охлаждение; основной; весенний.

Лук, предназначенный для длительного хранения, убирают в фазе полегших листьев у 50 – 80% растений, когда на луковицах уже образовались 1 – 2 сухих и хорошо окрашенных чешуй, а примерно половина листьев еще зеленая.

Разработан способ обязательного послеуборочного просушивания и прогревания для предупреждения развития наиболее вредоносного заболевания лука – шейковой гнили. В начале лук сушат 1 – 1,5 суток в потоке теплого воздуха (30 … 40 0 С) до влажности внешних чешуй 20 –22%, затем прогревают при температуре 45 … 46 0 в течение 24 ч. Досушивают лук при 30 … 40 0 до влажности чешуй 16 – 18%. Для этой цели используют воздухоподогреватели ВПТ-400, ВПТ-600, водяные и электрокалориферы.

Лук различного хозяйственного назначения (севок, выборок, лук-матка, лук-репка) требует различных способов хранения.

Как плести косы из лука видео

Хранение лука видео

Хранение лука севка

Температура хранения лука репчатого В специализированных хозяйствах севок сушат в специальных сушилках, используя установки ВПТ-600, затем калибруют на машине СЛС-7. Лук- выборок массой более 10 г используют для выгонки на перо. Остальной севок калибруют на три фракции: мелкий – диаметром 10 – 15 мм, средний – до 22 мм, крупный – более 22 мм. Мелкий севок хранят в холодном помещении. Хранить его при высокой температуре нецелесообразно из-за высокой убыли массы или порчи. У мелкого лука-севка генеративные органы не образуются. У лука-севка массой свыше 1 г при температуре от 0 до 15 … 16 0 С образуются зачатки стрелок. Поэтому его хранят при температуре -3 … -1 0 или при 18 … 20 0 С.

В Институте овощного хозяйства разработан экономичный холодно-теплый способ хранения. Очищенный и откалиброванный лук прогревают при температуре 42 0 С в течение 8 – 10ч для обеззараживания от шейковой гнили и пероноспороза. Хранят севок при температуре 18 … 20 0 С. С наступлением холодов его быстро охлаждают до температуры -1 …-3 0 С. Весной снова переходят на теплый способ: на 2 – 5 суток температуру повышают до 25 … 35 0 С. а затем поддерживают на уровне 10 – 20 0 С до сева. В этих условиях растения не стрелкуются и дают максимальный урожай лука-репки.

Хранят лук севок на реечных стеллажах, в ящиках-лотках. В специализированных хранилищах с активной вентиляцией его засыпают в закрома слоем 1,5 – 2,8 м.

Хранение лука репки

Продовольственный лук острых сортов хранят при отрицательной температуре (-3 … -1 0 С) и относительной влажности воздуха 60 – 70%, полуострых и сладких сортов – при -1 … 1 0 С и влажности воздуха 70 – 80%. Наиболее эффективно хранить лук в холодильниках.

Вызревший и хорошо высушенный лук хранят в контейнерах емкостью 180 – 200 кг или в полуконтейнерах. Удобны для хранения лука металлические ящики емкостью 20 кг. Хорошо хранится лук также в деревянной ящичной таре емкостью 25 кг.

После хранения в холодильнике перед реализацией лук нужно постепенно отеплить, поэтому его пропускают через несколько камер с постоянно повышающейся на 3 … 5 0 С температурой. В каждой камере продукт выдерживают, пока он не согреется до температуры окружающего воздуха. Хранение лука в холодильниках на протяжении 6 – 7 месяцев в ящичной таре обходится в 3 – 4 раза дороже, чем хранение насыпью в хранилищах с активным вентилированием.

Для вентилирования лука в период хранения используют сухой подогретый воздух, температуру которого устанавливают в зависимости от относительной влажности воздуха.

При температуре 1 0 С лук вентилируют наружным воздухом, -5 … 1 0 С – смешанным, ниже –5 0 С – рециркулярным воздухом.

Лук выборок для выращивания на перо хранят в хранилищах с активным вентилированием слоем 2 м, подавая на 1 т продукта 100 –120 м 3 /ч воздуха при температуре 18 … 22 0 С. Относительная влажность воздуха в межлуковичном пространстве должна быть 70 – 80%. Чтобы повысить урожай пера или репки, за месяц до высадки лук прогревают при температуре 30 0 С, увеличивая интенсивность вентилирования до 180 – 200 м 3 /ч.

Хранение лука матки

Оптимальная температура хранения лука-матки должна быть 2 … 5 0 С. При температуре ниже 0 0 и выше 18 0 С задерживается образование цветочных стрелок. Теплый способ хранения обеспечивает хорошую лежкость лука, раннее стрелкование и высокий урожай семян.

В хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку хранят слоем до 1,5 м при температуре 4 … 6 0 С и относительной влажности воздуха 60 – 80%. Температура массы лука должна быть 8 … 10 0 С.

В хранилищах с активной вентиляцией лук хранят слоем 1,8 – 3 м при температуре 8 – 12 0 С. Для поддержания такой температуры воздух прогревают до 8 – 12 0 С.

Чтобы ускорить развитие семенников и увеличить урожай семян, проводят предпосадочное прогревание лука-матки. Для этого в течение 8 – 10 дней до высадки в поле температуру в слое лука повышают до 18 – 25 0 С с помощью активной вентиляции.

Хранение чеснока

Температура хранения лука репчатого Чеснок хранится хуже чем лук, так как он склонен к самосогреванию и легко подвергается порче. Стрелкующийся подвид чеснока хранится лучше, чем нестрелкующийся. Многозубковые сорта более лежкие, чем малозубковые. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый: последний имеет короткий период покоя.

Для длительного хранения чеснок убирают в период пожелтения и подсыхания листьев. При уборке у луковиц обрезают корни и листья. У стрелкующихся сортов оставляют шейки длиной 2 см, у нестрелкующихся – 5 см. Чеснок высушивают, как и репчатый лук.

Продовольственный чеснок хранят в холодильниках при температуре – -3 …-1 0 С и относительной влажности воздуха 70 – 85%, семенной около 0 0 С. Можно хранить его в хранилищах с естественной или активной вентиляцией при температуре 0 … 1 0 С и влажности воздуха 60 – 70%. Семенной чеснок допускается хранить при температуре 16 … 20 0 С и низкой относительной влажности воздуха (50 – 70%). Однако при положительных температурах чеснок легко усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.

Хранят чеснок в таре (небольших ящиках) емкостью до 25 кг.

Хранение чеснока видео

Температура хранения лука репчатого Лук репчатый. Особенности, режимы и способы хранения

Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно. так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2. 2% О2. 95% N2.

Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

  1. Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
  2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
  3. Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.

При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2. 2,5 м: температура подогретого воздуха 25. 35°С, расход воздуха не менее 400. 500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12. 24 ч при температуре 42. 45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два — четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.

Наиболее распространен способ хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1. -3°С, полуострых и сладких 0. 1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5. 4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18. 22°С и влажности воздуха 60. 70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ. осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку. закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18. 25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок. предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.

В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.

Температура хранения лука репчатого

Перед хранением лук надо тщательно просушить. Данный нюанс касается репчатого лука. выращенного самостоятельно. Если головки были куплены в магазине, то предварительных этапов подготовки к хранению осуществлять не придется. Лук, приобретенный в торговых точках, в любом случае будет храниться меньше.

Нюансы хранения репчатого лука в домашних условиях :

  • хранить можно только сухой репчатый лук (если поверхность головок увлажнена, то их надо просушить естественным способом, разложив их, на расстоянии друг от друга);
  • для хранения подходит только лук с плотными головками, без пятен, признаков испорченности, поражения паразитами или наличия ростков;
  • если луковицы повреждены или начали портиться, то их надо употребить как можно быстрее (степень испорченности не должна быть такой, чтобы был нарушен аромат и вкусовые свойства луковицы, в противном случае лук не пригоден к употреблению);
  • в качестве емкости для хранения большого количества репчатого лука идеально подходят сетки или деревянные ящики (хранить лук в погребе вблизи с картофелем, морковью или свеклой не рекомендуется)
  • хранить репчатый лук можно также в тканевых мешках или плетеных корзинах (наличие достаточной вентиляции является обязательным условием хранения луковиц любого сорта);
  • при повышенной влажности воздуха репчатый лук начинает гнить, а при пониженной – высыхать;
  • в процессе длительного хранения большого количества лука, головки надо периодически осматривать и перебирать (испорченные, высохшие или проросшие луковицы сократят срок хранения всего урожая);
  • если лук хранится в большом количестве, то для исключения его прорастания рекомендуется слегка прижигать места роста зеленых перьев;
  • эффективным способом хранения репчатого лука считается способ размещения его в виде «связок» (каждая луковица привязывается на нить, а затем подвешивается на стене или к потолку);
  • лук не любит низкие температуры, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется, тем более в полиэтиленовых пакетах (конденсат станет причиной гниения, а в холодильнике можно хранить только очищенный или разрезанный лук);
  • не стоит смешивать репчатый лук разных сортов при хранении (одни виды более требовательны к условиях хранения, другие считаются неприхотливыми, но испорченные головки негативно повлияют на остальные луковицы);
  • если лук разрезан и очищен, то хранить его в открытом виде не стоит (для хранения лучше использовать контейнеры, стеклянные банки, бумажные пакеты или фольгу);
  • если температура хранения репчатого лука будет слишком высокой, то луковицы заразятся грибком (на их поверхности появится налет, и они быстро начнут высыхать или гнить);
  • измельченный лук также лучше помещать в холодильник обязательно в закрытой емкости (аромат лука могут впитать другие продукты, поэтому на этот нюанс следует обращать особое внимание).

Сколько и где хранить репчатый лук

Срок хранения репчатого лука зависит не только от условий, но и от его сорта. Желтый лук хранится дольше, чем красный или белый. Причем к температурным режимам и влажности воздуха он менее прихотлив, поэтому создать оптимальные условия для него не составит труда.

Срок хранения репчатого лука в зависимости от сорта (в погребах, подвалах и иных аналогичных местах) :

  • белый лук хранится несколько месяцев;
  • красный лук может храниться несколько месяцев только при исключении перепадов температур;
  • желтый лук неприхотлив в хранении и отличается сроком годности больше года.

Оптимальная температура хранения репчатого лука – 0 градусов. При таком температурном режиме он может храниться от нескольких месяцев до года. При условии, что на луковицы не будут попадать лучи солнца, и он будет размещен вдали от источников тепла. Комнатная температура также подходит для длительного хранения репчатого лука. Температурный режим в данном случае должен быть в диапазоне от +18 до +20 градусов.

Очищенный, разрезанный или измельченный репчатый лук хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Если поверхность стала заветриваться и высыхать, то лук надо употребить в пищу в кратчайшие сроки. При комнатной температуре нарезанную луковицу лучше не хранить. Процесс высыхания начнется практически через несколько часов, а через сутки лук станет вялым и нарушит свою консистенцию.

Правильное хранение репчатого и зелёного лука: температура, влажность, способы и правильные места хранения

Условия хранения лука зимой: температура, освещённость, влажность воздуха. Где можно хранить лук в домашних условиях: комната, балкон, холодильник. морозилка, погреб, гараж и др. места в квартире

Как и где хранить лук с грядки? Какие подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы сохранить урожай? Главные моменты мы изложим в этой главе. О хранении репчатого и зелёного лука будем говорить отдельно, так как эти процессы принципиально отличаются.

Хранение зимой в минусовой температуре

Температура хранения лука репчатого Репчатый лук: разные сорта

Репчатый лук может быть разных сортов, у каждого сорта есть свои названия. Условно разделим все сорта по их внешнему виду (цвету их шелухи):

  • Жёлтый репчатый лук;
  • Белый репчатый лук;
  • Красный репчатый лук.

Каждый сорт репчатого лука имеет свои отличительные вкусовые и качественные особенности. Но подготовка к хранению и виды хранения такого лука в основном очень схожи.

Подготовка

Обычно репчатый лук полностью созревает к концу августа, его зелёные перья начинают желтеть. Лук готов к сбору урожая. Для начала выкапываем его из грядки, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить луковицы и вынимаем из земли. Далее, очищаем от земли, промываем и просушиваем в течение двух недель на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Если лук полностью просох, то он шуршит при перекатывании и луковая шейка становится тонкой и сухой, издаёт потрескивающий звук. Далее, луковые шейки обрезаем, оставляем хвостики в 3–4 см. Корешки тоже обрезаем, не повреждая донце самой луковицы.

Весь лук необходимо рассортировать. Отобрать гнилые, влажные и повреждённые, то есть непригодные для дальнейшего хранения луковицы. Все крепкие луковки с тонкими шейками готовы для зимнего хранения.

Видео по теме

Хранение репчатого лука

В домашних условиях лук хранят при комнатной температуре от 18 до 24 градусов в тёмных сухих местах с хорошей вентиляцией, при влажности 50–70 %. Желательно, чтобы это место было не на кухне, где температура воздуха поднимается выше и возможны частые перепады влажности.

Сохранить урожай также можно при температуре от -3 до +1 градуса в подвале, погребе, гараже или на балконе. В случае с балконом место хранения лука на время морозов необходимо дополнительно утеплить.

В холодильнике хранят репчатый лук только несколько суток в очищенном виде, спасая неиспользованные остатки при готовке пищи. Ещё холодильник пригодится в хранении луковых маринадов.

Морозилку для хранения репчатого лука используют в случае, если лук очищен и нарезан.

Основные способы

Хранят репчатый лук различными способами.

Температура хранения лука репчатого Хранение лука в вязанках (косичках)

Можно заплести лук в косы и подвесить в комнате, этот способ хорош для красного и крымского лука, но может использоваться и для других сортов.

Температура хранения лука репчатого Лук можно хранить в капроновых колготках или чулках

Репчатый лук можно хранить в старых колготках и чулках, важно, чтобы каждая луковица отделялась от предыдущей узелком, так от неё будет отведена влага со всех сторон.

Температура хранения лука репчатого Лук можно хранить в капроновых сетках

Хранение лука в сетках тоже распространено. Это облегчает визуальный контроль за луком при проверке на наличие гнили.

Температура хранения лука репчатого Хранение лука в мешах

Репчатый лук можно хранить в небольших холщовых мешках, чтобы слой лука был в них не более 30 см. Это исключит отсутствие вентиляции, создаст условия для проветривания всей массы лука.

Температура хранения лука репчатого Хранение лука в плетёных корзинах

Плетёные корзины хорошо вентилируются, что важно при сохранении урожая.

Температура хранения лука репчатого Хранение лука в невысоких ящиках

Хранить лук можно в невысоких ящиках, слой лука должен быть не более 30 см.

  • Картонные коробки тоже подойдут для хранения лука в домашних условиях. В них для вентиляции рекомендуется сделать несколько отверстий на боковых стенках.

    Температура хранения лука репчатого Хранение лука в картонных коробках

    Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Там он становится вялым и быстро портится.

    • Нельзя хранить репчатый лук рядом с картофелем и свёклой, так как он впитывает их влагу и портится.
    • Очень важно, чтобы лук не пересох. Если в месте хранения репчатого лука влажность ниже 50%, то его дополнительно присыпают шелухой, это помогает ему не пересыхать.
    • Опасна и очень высокая влажность, например, в погребе или в подвале. Советуют в таких помещениях держать коробки с опилками или с золой. Этот способ хорошо справляется с лишней влагой в закрытых пространствах.
    • За время хранения рекомендуется несколько раз перебирать весь лук, убирая отсыревшие или подгнившие луковицы.

    Как правильно хранить зелёный лук и лук-порей

    Температура хранения лука репчатого Лук порей на грядке

    Подготовка

    Лук порей и зелёный лук выкапывают с грядки. При хранении в ящиках в погребе или на балконе у лука порея подрезают корешки, но оставляют перья.

    Зелёный лук необходимо промыть и срезать повреждённые и сухие перья, подрезать корни. После лук нужно просушить от влаги. В таком виде он готов к хранению в холодильнике.

    Основные способы сохранения

    Лук порей хранят в холодных условиях, он выдерживает температуру до -7 градусов. Для этого подходит погреб, балкон и холодильник.

    В погребе и на балконе лук порей хранят в ящиках с песком.

    Зелёный лук хранится в холодильнике в свежем виде и в морозильной камере в нарезанном.

    Для хранения в холодильнике зелёных перьев лука подойдут:

    • полиэтиленовый или вакуумный пакет;
    • стеклянная банка.

    В морозильной камере нарезанный зелёный лук можно хранить в пластиковых бутылках и вакуумных пакетах.

    Инструкции по способам правильного хранения

    Температура хранения лука репчатого Лук севок имеет размер луковицы 1–3 см в диаметре

    Существует способ выращивания лука за два года. В первый год из семян вырастает лук севок — это мелкие луковицы диаметром до 3 см. Лук репку из него выращивают на следующий год. Хранят севок двумя способами: тёплым и холодным.

    Тёплый способ подразумевает хранение при температуре 18–24 градуса. Если в дальнейшем вы не предполагаете выращивать из севка полноценную луковицу, то можно обжечь корешки, так лук сохранится лучше. Севок, как и любой другой лук, хорошо сохраняется при влажности 50–70%. Этот способ хранения подходит для севка диаметром 1–3 см.

    Холодным способом сохраняют до весны севок диаметром менее 1 см при температуре -1… +1 градус, так как при высоких комнатных температурах он просто высохнет.

    Но чаще всего такие мелкие луковицы уже осенью в октябре или ноябре высаживают в землю, чтобы они успели пустить корни, но не проросли.

    Жёлтый репчатый

    Температура хранения лука репчатого Репчатый лук жёлтый

    Репчатый лук бывает разной остроты, различают сладкий, полуострый и острый. Лучше всех сохраняется острый лук, он имеет самую жёсткую шелуху. Чем проще чистится лук, чем мягче шелуха, тем лук слаще.

    Репчатый лук хорошо сохраняется при двух температурных режимах:

    • тёплый 18–22 градуса, влажность 50–70%;
    • холодный -1…0 градусов — для сладкого и полуострого лука, -3…-1 — для острого лука, влажность — 75–90%.

    Тёплый режим можно создать в домашних условиях, но лучше не на кухне, где температура воздуха часто поднимается выше 22 градусов и возможны частые перепады влажности.

    Холодный режим можно создать на балконе, в погребе, подполье, гараже.

    При хранении на балконе ящик с луком необходимо утеплить, например, одеялом, чтобы не обморозить зимой на сильном холоде.

    Температура хранения лука репчатого Очищенный репчатый лук можно сохранить в холодильнике

    Часто во время приготовления пищи оказывается, что лука уже предостаточно, а ещё почищена или нарезана целая лишняя луковица. В таких случаях продукт поможет сохранить холодильник.

    Если у вас осталась целая почищенная луковица или половинка, можно воспользоваться следующими эффективными способами её сохранения.

    • Соль. Насыпьте в контейнер соль, разрежьте луковицу и положите её срезом вниз, уберите контейнер в холодильник. В таком виде луковица сохранится от 5 до 8 дней.
    • Масло растительное. Смажьте срез луковицы маслом, поместите в контейнер и уберите в холодильник. В течение недели луковица не испортится.
    • Вода. Если почищенную луковицу поместить в воду и убрать в холодильник, она может сохраниться так до двух недель, но при условии, что каждый день вода будет меняться.
    • Пищевая плёнка. Заверните очищенный овощ в пищевую плёнку и он будет свежим ещё в течение 4–5 дней.
    • Нарезанную луковицу можно спасти в морозильной камере. Хранить нарезанный лук нужно в пакетах пластами не толще 5 см. В таком виде он прослужит вам до одного года.

    Если порезанный лук высушить в духовке или в электросушилке и убрать в сухое место в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, то он прослужит вам около двух лет в качестве вкусной приправы.

    В маринованном виде

    Температура хранения лука репчатого Маринованный репчатый лук хранят в прохладном тёмном месте

    Любой репчатый и зелёный лук можно замариновать. В маринаде главный компонент — это столовый или яблочный уксус. Можно замариновать целые луковицы, а можно уже нарезанные.

    В маринаде зелёный лук хранят в холодильнике до месяца.

    Маринованный репчатый лук лучше хранить в тёмном прохладном месте. Банки с маринованным луком в не открытом виде спокойно стоят полгода.

    Проблемы и их решение в процессе хранения

    За длительное время хранения лука могут возникнуть разные неприятные ситуации, подвергающие опасности сохранность собранного урожая. Рассмотрим самые распространённые проблемы в вопросах хранения репчатого лука.

    Появление мошки в местах хранения лука говорит о том, что лук хранится в неправильных условиях и начал гнить. Первым делом нужно перебрать лук и найти все испорченные луковицы. В месте скопления мошек положить кусочек ватки, смоченный эфирным маслом, например, можжевеловым. Также можно положить хвою или измельчённые листья базилика. Эти запахи отпугивают насекомых.

    Начал прорастать

    Температура хранения лука репчатого Прорастание репчатого лука

    Прорастание лука говорит о том, что в месте его хранения повышенная влажность и неправильный температурный режим. Например, лук может начать прорастать в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Там большая влажность и невысокая температура — необходимые условия для стрелкования лука созданы! К сожалению, прорастание лука уже ничем не остановить, его можно только прорастить и использовать его зелёные перья. Также можно проросшие луковицы нашинковать и убрать в холодильник или же замариновать. Для оставшихся непроросших луковиц необходимо сменить условия хранения. Пусть это будет сухое и тёплое вентилируемое место или более холодное и менее влажное.

    Начал гнить

    Температура хранения лука репчатого Гнилой лукпоражён вредителями

    Лук начинает гнить, если его поражают личинки вредителей или корневой луковый клещ. Процесс гниения начинается при неправильном хранении лука: повышенной влажности и неправильной температуре хранения. Заметив гнилые луковицы в ящике для хранения лука, всю массу необходимо срочно перебрать. В процессе убирайте все подозрительные даже с едва заметным процессом загнивания луковицы, это поможет вам спасти оставшийся урожай. В дальнейшем скорректируйте условия хранения лука и перебирайте его хотя бы раз в месяц.

    Способов и вариантов хранения лука достаточно для того, чтобы подобрать удобный именно вам. Зная основные запреты и важные моменты, сохранить лук до будущей весны вполне возможно. Храните лук в подходящих именно для него местах по температуре и влажности, изредка проверяйте его сохранность и у вас всё получится!


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Ссылка на основную публикацию
    2018