Боярышник это

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии

Боярышник это

Автор: натуропат Лариса Глущенко

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка. приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор. берут по 4 части цветков боярышника. пустырника. сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

• слабости сердечной мышцы

• перенесенном инфаркте миокарда

• начальной стадии гипертонии

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила. зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей. то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Красный боярышник, полезные свойства и противопоказания

Что такое боярышник

Боярышник (Crataégus) — это род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).

Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Латинское название происходит от греческого κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш. главным образом в Северной Америке, а также Евразии.

В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Боярышник этоЧто такое боярышник, полезные свойства и противопоказания боярышника, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Род боярышник – Crataegus – насчитывает множество видов, более десятка из них встречаются в России. Среди них наибольшей ценностью как лекарственное растение обладает боярышник кроваво-красный (кровяно-красный). Латинское название боярышника кроваво-красного – Crataegus sanguinea.

Боярышник – высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Стволы и ветви боярышника обычно усажены толстыми, прямыми колючками длиной от 2 до 4 см. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обычно с обеих сторон волосистые, от обратнояйцевидных до широкоромбических, крупнозубчатые.

Цветет боярышник в мае-июне, почти всегда обильно. В период цветения очень красив: украшен мелкими белыми или розоватыми цветами. Пурпурные пыльники многочисленных тычинок (их около 20) ярко выделяются на фоне белых лепестков. Эти цветки со своеобразным ароматом собраны в густые щитковидные соцветия, диаметр которых около 5 см.

Боярышник плодоносит с конца августа, правда, урожай бывает не ежегодно. Плодовитость боярышника зависит от возраста растений, местообитания и погодных условий. В урожайные годы с куста можно собирать несколько килограммов плодов.

Плоды боярышника шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, очень редко оранжево-желтые, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. В лесах плоды боярышника остаются висеть до самой зимы, до тех пор, пока их не склюют птицы. На фоне белого снега ярко окрашенные ягоды боярышника на самом деле напоминают брызги крови и говорят о том, что свое русское название – боярышник кроваво-красный – этот кустарник получил неслучайно.

Боярышник размножается семенами или порослью, корневыми отпрысками. Он неприхотлив к внешним условиям. Если он появится в саду среди культурных растений, за ним почти не потребуется. Боярышник начинает плодоносить с 10–15 лет. Продолжительность жизни этого растения доходит до 200, а по некоторым свидетельствам – и до 300 лет.

Химический состав боярышника

Знание химического состава лекарственных растений позволяет фармацевтам определить возможности их применения для лечения той или иной болезни. Впервые успеха в изучении химического состава лекарственных растений добился в XVI в. швейцарский врач Парацельс. А главные группы действующих веществ лекарственных растений были выделены лишь к концу XIX в.

Химический состав плодов, цветков и других частей боярышника в настоящее время изучен достаточно хорошо. Плоды боярышника содержат холин, ацетилхолин, органические кислоты (кратегусовую, лимонную, винную), жирные кислоты (арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую). Установлено наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеановой, урсоловой и кратеговой. Плоды содержат также воскообразные и дубильные вещества, сахар, белки, аскорбиновую кислоту, амигдалин.

В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки). Цветки содержат до 75 % эфирного масла, витамины С, А, соли магния и алюминия, натрий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты, дубильные вещества. С недавних пор указывается на наличие в цветках боярышника и тритерпеновых кислот – олеановой, урсоловой.

В коре находится глюкозид эскулин (кратегин), в листьях есть фитонциды. Основным действующим началом, т. е. тем веществом, наличием которого обусловлено целебное воздействие боярышника на организм, являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды. Флавоноиды – биологически активные соединения, имеющиеся во многих лекарственных растениях.

Свое название эта группа природных соединений получила от латинского слова flavum – «желтый», так как многие вещества этой группы имеют характерную желтую окраску. Флавоноидами, кроме боярышника, богаты такие лекарственные растения, как бессмертник песчаный, спорыш, зверобой продырявленный, пижма обыкновенная и многие другие. Лекарственные растения, содержащие флавоноиды, назначаются при гипертонической болезни, при заболеваниях печени, сердца и т. д. Отдельные вещества группы флавоноидов оказывают также противовоспалительное действие и обладают P-витаминной активностью.

В лекарственных целях препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовалена.

Полезные свойства боярышника

Плоды и цветки боярышника издавна применялись на Руси как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке. Настой из цветков боярышника знахари рекомендовали принимать больным при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях.

Боярышник как целебное средство традиционно популярен не только в России. Например, в немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, учащенном сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.

Как лечебное средство боярышник известен еще со времен знаменитого греческого врача Диоскорида, т. е. с I в. до н. э. когда Диоскорид составил описание всех лекарственных растений, применявшихся в античной медицине.

Как и другие лекарственные растения, боярышник первоначально использовался в составе настоев и отваров, которые называли зельями и снадобьями. Тайны приготовления таких снадобий были известны немногим и тщательно скрывались.

Много позднее, когда лекарственные растения начали изучать, упоминания о целебных свойствах боярышника появились в специальных книгах, называвшихся лечебниками и травниками.

В XVI–XVII вв. боярышник можно было купить в «зелейных лавках», которые имелись во многих городах России. Владельцы этих лавок сами собирали лекарственные растения и готовили из них снадобья, зелья.

Во время правления Петра I изучение и применение лекарственных растений приобрело особо широкий размах уже на государственном уровне. Создаются «аптекарские сады и огороды». В саду учрежденной Петром постоянной аптеки в Лубках культивировались некоторые лечебные дикорастущие растения. Сохранились сведения, что среди них были и кусты боярышника.

При Петре I, как известно, заготовки дикорастущих растений велись в широких масштабах. На крестьян была наложена так называемая ягодная повинность, которая обязывала их собирать лекарственные растения для аптек. Для жителей многих деревень обязательным был сбор боярышника. С развитием химии началось более углубленное изучение лекарственных растений, в том числе и боярышника. Теперь тайны целебного воздействия растений раскрыты, и уже всем известно, что лечебные свойства трав определяются наличием в них биологически активных веществ (алкалоидов, флавоноидов, сапонинов и др.). Из боярышника стали выделять лекарственные вещества в чистом виде, превращая в отвары, настойки, таблетки.

В настоящее время боярышник широко используется в медицинской практике, он вошел в официальный перечень лекарственных средств. Научная медицина стала интересоваться этим растением сравнительно недавно. Так, жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был введен в практику лечения сердечных заболеваний Е. Ю. Шассом во время Великой Отечественной войны.

В современной научной медицине препараты боярышника применяются в научной медицине при нарушении ритма сердечной деятельности (тахикардии), при неврозах сердца, гипертонической болезни первой степени, при одышке, бессоннице. Исследованиями установлено, что боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, снижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга.

Профессор Д. М. Российский считает, что препараты боярышника хорошо действуют при функциональных болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся сердцебиением, и при ослаблении деятельности сердечной мышцы после перенесения различных заболеваний. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие.

Действующие начала боярышника, понижая возбудимость сердечной мышцы, способствуют повышению ее сократимости, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, снимают тахикардию и аритмию, устраняют тягостные ощущения в области сердца.

Боярышник назначают для внутреннего употребления в виде экстракта (Extr. Craetegi fluidum), настойки (Tinctura Crataegi), каплями или в составе сборов. Из боярышника фармацевтами изготавливаются следующие препараты: настойка из цветов боярышника, настой и жидкий экстракт из плодов. Жидкий экстракт боярышника входит в состав препарата кардиовалена.

Противопоказания боярышника

Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас гипотония, брадикардия, повышенной свертываемости крови, во время беременности или кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ :

Чем полезен боярышник для сердца

Обратите внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.

Боярышник при аритмии

Одна из распространенных форм аритмии — экстрасистолия, рассогласованные сокращения предсердий или желудочков сердца. Причина ее возникновения не обязательно сердечное заболевание. Она может быть вызвана остеохондрозом, отклонениями здоровья желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, эндокринной системы. Вне зависимости от возраста экстрасистолия проявляется как реакция организма на стресс, курение, алкоголь, регулярное переутомление, отсутствие полноценного качественного отдыха. Данная разновидность сердечной аритмии лечится нормализацией образа жизни, здоровым питанием, отказом от вредных привычек. По рекомендации врача полезно принимать успокоительные растительные сборы.

Взять поровну плодов и цветков боярышника, хорошо всё перемешать. з столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в тёплом месте, после чего процедить.

Применение: Этот настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через 1 час после еды.

Боярышник при гипертонии

Для начала следует определиться как действует боярышник, способна ли настойка или отвар плодов повышать давление, либо же, напротив, приводят к снижению артериальной гипертензии? Как мы знаем, кофеин суживает сосуды и повышает давление, а вот тот же шиповник, например, обладает мочегонным действием и приводит к снижению АД.

В различных источниках можно прочитать, что плоды боярышника в этом плане особенные – мол они способны нормализовать давление. Иными словами при гипертонии настойка приведет к снижению давления, а при пониженном давлении – повысит его. На самом деле такой лечебный эффект возможен только в одном случае – при наличии вегето-сосудистой дистонии. Поскольку это заболевание имеет в большей степени психогенный характер и связано с некоординированной работой вегетативной нервной системы, боярышник действительно способен оказать положительный эффект за счет легкого успокаивающего действия.

А вот рассчитывать на то, что средство приведет к снижению давления при гипертонической болезни, когда давление повышено стойко, не стоит. Точно так же боярышник не позволит повысить давление в случае гипотонии, связанной с пониженным тонусом сосудов, кровопотерей или другими непсихогенными причинами.

Итак, для того чтобы приготовить отвар из боярышника следует взять сухие плоды растения (20 г) и воду (1 стакан). Напиток нужно кипятить на протяжении получаса. После этого понадобится процедить его и добавить необходимое количество воды для достижения первоначального объема. Приготовленный отвар рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.

Сбор боярышника и хранение

Лекарственным сырьем являются цветы, плоды, листья боярышника. Если у вас есть возможность, сырье боярышника можно собрать самим.

Цветки заготавливают в начале цветения растения, когда часть их еще не раскрылась. В это время они имеют наибольший запас действующих веществ, меньше осыпаются и лучше сохраняют окраску при последующей сушке. Отцветает боярышник очень быстро, иногда за 3–4 дня. При сборе отрывают соцветия от крупных цветоножек. Цветки также можно срезать садовыми ножницами, секаторами, ножами. Нужно иметь в виду, что цветки – самые нежные части растений, поэтому их складывают в корзины рыхлым, толстым слоем, стараясь не мять и во время доставки к месту сушки беречь от попадания на них прямых солнечных лучей.

При заготовке цветков боярышника необходимо следить, чтобы они не были поражены ржавчиной или мучнистой росой, изъедены насекомыми, а также сильно запылены или загрязнены. Нельзя собирать цветки с отложенными на них яйцами или личинками насекомых. Следует избегать попадания в сырье боярышника похожих на него цветков терна, которые имеют широкую колокольчатую чашечку с не отгибающимися по краю реснитчатыми чашелистниками.

Сбор сырья нельзя проводить рано утром (пока не обсохла роса) и после дождя, так как при сушке цветы потемнеют. Цветки сушат не позже чем через 1–2 ч после сбора. Собранное сырье нельзя подолгу оставлять в таре, так как оно слеживается и самосогревается в результате выделения тепла при дыхании еще не отмерших частей растения. А это влечет за собой разрушение действующих веществ.

Помните, что не следует собирать боярышник для приготовления лекарственного сырья вблизи дорог с интенсивным движением транспорта, где растения обычно очень запыленные и загрязненные, а значит, отравленные токсичными веществами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Боярышник это Описание боярышника как растения, калорийность и химический состав плодов. Полезные свойства ягод при употреблении в пищу и противопоказания для использования. Рецепты блюд. Интересные факты про боярышник.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Боярышник — это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия — «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев — в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

Состав и калорийность ягод боярышника

Боярышник это

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов — отеки. Слишком выражено основное свойство — снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется — пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 82,4 г.

В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:

  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • Витамин A — 2,333 мг;
  • Бета-каротин — 14 мг.

Минеральный состав на 100 г — макро- и микроэлементы:

  • Калий — 32,10 мг;
  • Кальций — 11,80 мг;
  • Марганец — 3,40 мг;
  • Железо — 0,20 мг;
  • Магний — 0,28 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,18 мг;
  • Молибден — 7,00 мг;
  • Хром — 0,01 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Никель — 0,34 мг;
  • Стронций — 0,24 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Бор — 77,20 мкг.

В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения — природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот — лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  • Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  • Аскорбиновая кислота — основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  • Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  • Калий — отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  • Молибден — обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
  • Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

    Полезные свойства боярышника

    Боярышник это

    Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, — кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

    Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

    • Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.
  • Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.
  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
  • При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

    Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу — этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

    Вред и противопоказания к употреблению боярышника

    Боярышник это

    Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления — появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

    К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  • Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  • Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  • Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
  • Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:

    • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза — рвоты и головокружений — у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
  • После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

    Рецепты блюд с ягодами боярышника

    Боярышник это

    Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

    Рецепты с ягодами боярышника:

    1. Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Соус к блинам или кашам. Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  • Пастила. Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  • Печенье из боярышника. Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.
  • Конфеты. Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения — до 2 месяцев.
  • Джем. Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод — 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу — 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  • Королевское варенье из боярышника. Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  • Начинка для пирогов. Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом — на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
  • Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек — это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.

    Интересные факты про боярышник

    Боярышник это

    О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

    В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

    Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян — глодь, во времена Киевской Руси — боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии — базарша, в Молдове — падучель, в Армении — црпткин, в Грузии — кунели, в Калмыкии — толоне.

    В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

    В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

    А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания — кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

    Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

    Смотрите видео о боярышнике:

    Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Польза и вред боярышника для здоровья

    Многим известен чудодейственный боярышник, полезные свойства и противопоказания которого нельзя сравнивать между собой, они несопоставимы. Это растение способно продлить жизнь и улучшить самочувствие. А чтоб не ощутить на себе его негативное влияние, важно знать, как и когда допустимо принимать боярышник.

    Что поможет излечить боярышник?

    Различные сорта данного растения, в том числе боярышник черный и красный, являются признанными лекарственными средствами. На основе коры, плодов, цветков и листьев изготавливается сырье, применимое в традиционной фармакологии. При этом спектр лекарств, опирающийся на полезные свойства и благоприятное воздействие на человеческий организм, крайне обширен. Это также свидетельствует о том, что боярышник способен бороться со многими недугами.

    Боярышник это

    Считается, что свежие, мороженные или сухие плоды боярышника полезные свойства свои раскрывают также хорошо, как и цветки или иные производные данного растения. Однако в первую очередь именно к ягодкам зачастую обращаются, стараясь избавиться от неприятных болезненных состояний или укрепить иммунную систему.

    На какие системы организма оказывает боярышник полезные и оздоровительные влияния?

    • Сердечно-сосудистая.
    • Нервная.
    • Пищеварительная.
    • Эндокринная и иммунная.
    • Выделительная и в некоторой степени репродуктивная.
    • Подвергаются благоприятному влиянию психика, регенерирующая функция, обменные процессы.

    Особенно наглядно раскрываются полезные свойства и обнаруживается благоприятный эффект для самочувствия при следующих недугах:

    1. сердечные патологии: тахикардия, некоторые формы аритмии, проблемы с миокардом и коронарными сосудами, стенокардия, ангионевроз; боярышник снимает боль за грудиной, нормализует частоту сердечных сокращений, приводя мышцы в тонус, а также показан при реабилитации после инфарктов и инсультов;
    2. полезно целебное растение при гипертонии;
    3. лечебные свойства и положительное влияние отмечаются при лечении невротических состояний, повышенной возбудимости, при бессоннице, нервном перенапряжении; боярышник считается природным седативным препаратом, который не вызывает приступов резкой сонливости и не нарушает координацию движений, не рассеивает внимание;
    4. применяется отвар боярышника как средство для очищения и нормализации работы почек; с помощью плодов и цветов можно нормировать мочеиспускание: в одном случае боярышник будет несильным мочегонным средством, в другом – избавит от частых походов в туалет;
    5. определенная польза отмечается при лечении некоторых патологий, связанных с органами ЖКТ, в частности, используется чай из боярышника для нормализации пищеварения, лучшего заживления язвы кишечника и желудка;
    6. обладают средства на основе этого растения очищающим эффектом: выводят шлаки, токсины, яды; предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек, избавляют от скопления «негативного» холестерина в крови ;
    7. лечат боярышником патологии крови; он усиливает ее свертываемость, наделяет эритроциты большей эластичностью, незаменим при железодефицитной анемии, способен боярышник улучшить самочувствие при раке крови;
    8. отмечается, что цветы боярышника хорошо показывают свои лечебные свойства в рамках коррекции болезненных состояний, связанных с проблемами с печенью, желчным пузырем; настойки и отвары из цветков растения помогают очистить печень, нормализовать выработку желчи, избавить от камней и песка;
    9. боярышник избавляет от хрупкости сосудов, при этом обладает сосудорасширяющим свойством, за счет чего оказывается влияние на работу головного мозга;
    10. лечит эпилепсию;
    11. избавляет от отеков, вызванных проблемами с почками или иными патологиями;
    12. лечебная косметология также отмечает полезные свойства и позитивное воздействие плодов и цветов на кожу: она становится более эластичной, здоровой, получает достаточное увлажнение, а также быстрее проходят процессы регенерации после травм кожных покровов;
    13. снимает боярышник разного рода воспаления, предотвращает развитие вирусов и микробов, обладает противоопухолевой способностью, потому обращаются к данному природному средству в рамках онкологических заболеваний;
    14. способно это лекарственное растение помогать бороться со стрессом, в некоторых случаях чай из боярышника назначают при вегето-сосудистой дистонии;
    15. лечит боярышник патологии щитовидной железы;
    16. борется с атеросклерозом, ревматизмом, гипертиреозом;
    17. помогает при нарушении мочеполовой функции у мужчин;
    18. боярышник может стать помощником при облегчении состояния в рамках различных аллергических реакций;
    19. борется растение с мигренями, головными болями.

    Опираясь на такой разнообразный список недугов, можно сделать вывод, что боярышник свойства свои демонстрирует в рамках различных патологий. Однако это растение может использоваться и как средство общеукрепляющее и профилактическое. И такой эффект достигается, благодаря полезному составу этого целебного растения.

    Особенности состава растения и варианты применения

    Любой из известных сортов боярышника является кладезем витаминов, полезных соединений, микроэлементов, требующихся человеку для нормального и здорового функционирования. По этой причине на плоды боярышника, полезные свойства которых проявляются достаточно быстро, обращают внимание и с целью просто укрепить тело и дух, восстановить силы, улучшить сон, привести себя в тонус и усилить способность организма противостоять негативным влияниям извне.

    Боярышник это

    В каком виде может употребляться боярышник?

    1. В качестве сушеного сырья, из которого можно делать домашние настои, отвары.
    2. В виде сухих или свежих ягод. Они обладают специфическим вкусом, потому предварительно следует плоды или вымочить, или подвергнуть влиянию низких температур (заморозить). Из них делают: компоты, настойки и отвары, повидло, джемы и желе, варенье. Таким образом, целебное растение применяется не только в медицине, но и в кондитерском деле.
    3. Достаточно востребованным вариантом является настойка боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Она делается на спирту (70%), потому перед началом курса приема инструкция по применению должна быть внимательно изучена. Так, прием лекарства должен быть разделен на 2-4 раза, в зависимости от состояния. За один раз допустимо принимать не более 40 капель, а также учитывать тот факт, что с препаратами против аритмии оно не сочетается.
    4. Настойку из цветков или ягод можно сделать и самостоятельно дома. При этом необязательно использовать спирт, подойдет и обычная водка.
    5. Употребляется боярышник и в виде чаев. Можно заваривать чистый чай, комбинировать его с шиповником. Также входит боярышник в составы некоторых сухих лекарственных смесей, сборов.
    6. Реже применяется эфирное масло из данного растения.

    Непосредственная польза и особенности данного лечебного растения существуют из-за того состава, которым обладает боярышник. При этом на данный момент его химическая составляющая полностью не изучена. Потому можно говорить лишь о примерном сочетании компонентов внутри плодов, цветков, иного сырья.

    Чем богат целебный боярышник?

    • Витаминами: группа B, A, C, D, E, K, P.
    • Флавоноидами.
    • Природными сахарами, в частности, в нем содержится много фруктозы. Это делает боярышник допустимым к употреблению людям, больным сахарным диабетом. При этом отвары и настои способны выводить излишнюю глюкозу из крови, стабилизируя показатели сахара.
    • Такими микроэлементами, как: калий, магний, кобальт, молибден, железо. В меньшей степени обнаруживается в нем кальций.
    • Важными соединениями: пиктин, каратин, золин, ретинол, крахмал, сорбит.
    • Обнаруживаются в боярышнике органические соединения, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, гликозиды.
    • Богато растение и разнообразными кислотами: кофейная, винная, редкая урсоловая, кретоновая, яблочная и лимонная, олеиновая.

    У боярышника крайне низкая калорийность – не более 53 калорий на 100 грамм продукта. Потому его можно употреблять в процессе диеты, к тому же боярышник помогает сбросить лишний вес.

    Однако независимо от того, что полезных влияний со стороны боярышника достаточно много, данное растение может нанести существенный вред человеческому организму. Потому важно учесть все возможные побочные эффекты и советы по применению, помнить о противопоказаниях.

    Осторожно, может навредить: противопоказания боярышника и возможное негативное влияние на организм

    Чрезмерное употребление данного растения в любом виде способно спровоцировать развитие аллергической реакции, проявляющейся, в том числе, водянкой или крапивницей, а также зудом, отеками. За длительный срок приема может начаться как привыкание к растению (тогда оно перестанет приносить пользу), так и возникнуть непереносимость отдельных компонентов.

    Боярышник это

    Несмотря на тот факт, что боярышник стимулирует увеличение молока в период лактации, употреблять его во время кормления врачи не рекомендуют. Запрещено принимать боярышник в любом виде во время беременности. Он может вызвать кровотечение, угрозу выкидыша из-за расслабления стенок матки.

    Прием отваров, чаев либо настоек поутру и на голодный желудок может спровоцировать сильные схваткообразные боли, вызвать тошноту, резь в желудке и рвоту. Также способен стать боярышник причиной кишечных колик, может вызвать понос.

    Когда доза данного лекарственного растения значительно превышена, а его не рекомендуется употреблять более 130-160 мл в сутки, может возникнуть риск интоксикации. Она проявляется нарушением стула, тремором, повышенным потоотделением, болями в животе и рвотой, слабостью, одышкой, головокружением, вялостью и сонливостью.

    Чрезмерное и регулярное употребление ягод боярышника или чаев с ним способно сильно снизить давление, увеличить риск развития гипотонии. Также есть угроза в нарушении работы сердца: замедляется ритм.

    1. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
    2. Возраст до 12-ти лет.
    3. Серьезные нарушения в работе печени, при которых запрещен прием любых спиртовых настоек.
    4. Мерцательная аритмия, астеноневротический синдром и апато-абулический синдром.
    5. Аутизм различной формы, задержка психического развития, олигофрения, депрессия различного генеза, синдром хронической усталости.
    6. Прием сильнодействующих мочегонных средств, а также препаратов против аритмии недопустим в сочетании с боярышником.
    7. Токсикоз.
    8. Гипотония.
    9. Почечная недостаточность.
    10. Стоит воздержаться от приема лечебных средств людям, чья деятельность связана с сохранением постоянного сосредоточенного внимания (водители, работники производства и так далее).

    Рекомендуем изучить полезные свойства и других растений:

    Видео-рецепты с боярышником

    Для получения дополнительной информации желательно посмотреть приведенное ниже интересное видео, в котором также найдутся рецепты по приготовлению боярышника:

    Боярышник – прекрасное сердечное средство, отличающееся благоприятным влиянием практически на весь организм. Учет правильной дозировки и контроль над реакцией организма на компоненты растения позволит сохранить прекрасное самочувствие, не сталкиваясь с побочными эффектами боярышника.

    Чем полезен Боярышник?

    Боярышник это

    Боярышник – это колючее невысокое дерево семейства Розоцветных с круглыми плодами. Это неприхотливое и морозостойкое растение наиболее распространено на территориях с умеренным климатом, в основном, в Евразии и Северной Америке.

    Всего в мире насчитывается около 1300 видов боярышника, при этом пятнадцать произрастают в России, отличающиеся друг от друга не только по внешнему виду, но и по набору полезных свойств. В лечебных целях обычно используют «кроваво-красный9raquo; сорт боярышника.

    Ценность плодов и цветков боярышника определяется богатым химическим составом: флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах растения особенно много провитамина А, а также витаминов С, E, K, каротина. Причем количество последнего не уступает его количеству в моркови и шиповнике. От взаимодействия всех веществ, содержащихся в растении, и будет зависеть эффективность лечебных процедур с применением боярышника.

    В 100 г плодов боярышника содержится:

    12 полезных свойств боярышника

    Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Боярышник это

    Плоды боярышника традиционно используются при лечении недугов, связанных с сердцем и сосудами. Способствуют этому содержащиеся в составе растения антиоксиданты, холин, фруктоза, ряд кислот, эфирные масла, витамины группы В, каротин, которые вызывают дилатацию или расширение гладких мышц сердца и кровеносных сосудов, улучшая при этом кровообращение, обеспечивая достаточное поступление кислорода и нормализуя работу сердца в целом. Именно поэтому растение боярышник нашло широкое применение в лечении таких заболеваний, как стенокардия, атеросклероз, ангионевроз, тахикардия, гипертония, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, застойная сердечная недостаточность.

    Уменьшение чувства тревожности

    Боярышник это

    Чай на основе плодов боярышника успешно борется с основными симптомами тревоги: стеснение в груди, учащенное сердцебиение. Этот эффект достигается благодаря уменьшению сопротивления при циркуляции крови, а следовательно, понижению кровяного давления.

    Выведение из организма лишнего холестерина

    Боярышник это

    Исследования доказывают, что настойка боярышника является эффективным средством для ликвидации так называемого «плохого9raquo; холестерина из крови. Это способствует в свою очередь уменьшению рисков развития атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является главной причиной инсультов.

    Лечение бессонницы

    Боярышник это

    Боярышник оказывает седативное действие и эффективен при возникновении проблем со сном, а также при нервном перенапряжении и хронической усталости. Дело в том, что регулярные физические нагрузки не дают мышцам возможности расслабиться и нормально восстановиться, поэтому в них постоянно присутствует чувство хронической усталости. Ягоды растения хорошо тонизируют, поэтому усталость постепенно пропадает.

    Нормализация метаболизма жиров в организме

    Боярышник это

    Исследования корейский ученых доказывают тот факт, что препараты на основе плодов боярышника способствуют нормализации обменных процессов в организме, снижению аппетита и сжиганию жиров. Для этих целей используют боярышник в виде чая, заваривая цветы и ягоды.

    Помощь женщинам при климаксе

    Боярышник это

    Основным неприятным симптомом наступившей менопаузы у женщин считаются приливы. Боярышник может помочь дамам, которые сталкиваются с этой проблемой. Учеными выявлено, что ягода боярышника повышает циркуляцию крови в тканях яичников и матки, что облегчает отток крови от этих органов и улучшает общее состояние женщины. Ягоды боярышника также замедляют процессы старения тканей яичников.

    Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

    Боярышник это

    За счет того, что боярышник способен расщеплять жиры, его плоды традиционно используется при проблемах с пищеварением, которые связаны с употреблением чрезмерно жирной пищи. Применение настоев из плодов боярышника спасет при гастрите любой формы, метеоризме, а также в случае затрудненного пищеварения у детей. Установлено использование боярышника для устранения жидкого стула.

    Улучшение работы почек

    Боярышник это

    Боярышники или чай с боярышником помогает при лечении заболеваний почек, при этом снижается уровень креатинина. Это свойство связано как с диуретической способностью чая из плодов боярышника, так и со способностью улучшать циркуляцию крови. Но стоит помнить, что опираться только на один боярышник не стоит, он применяется как сопутствующий препарат.

    Здоровье щитовидной железы

    Боярышник это

    Отвар из цветов боярышника хорошо помогает при сбое в работе щитовидной железы, выражающемся в постоянной слабости, головокружении, одышке, расстройствах сна, пониженной концентрации внимания.

    Уменьшение болевого синдрома.

    Боярышник это

    Препараты на основе боярышника нашли широкое применение в качестве спазмолитиков. Благодаря этому действию боярышник применяется при головных или поясничных болях, также болях в плечах, лопатках.

    Улучшение работы печени и желчного пузыря.

    Боярышник это

    Благодаря тому, что плоды боярышника обладают отличным желчегонным свойством, препаратами и настоями на их основе можно облегчить работу печени и желчного пузыря.

    Лечение простудных заболеваний.

    Боярышник это

    Отвар плодов боярышника находит применение в профилактике гриппа и пневмонии благодаря богатому содержанию витамина С и антиоксидантов, способствующих снятию воспалительного процесса.

    Противопоказания

    Плоды боярышника обладают массой положительных свойств, которые эффективно применяются при лечении различных заболеваний. Но, как любое другое растение, подаренное людям матушкой-природой, боярышник, имеет недостатки и противопоказания на его применение, которые следует знать, прежде чем начинать использование народных методов лечения. Ведь неразумное применение боярышника может привести к весьма неприятным побочным эффектам.

    Ценители народной медицины для лечения чаще всего применяют плоды растения, но целебными свойствами обладают также листья, цветки и даже корни боярышника. В аптеках мы можем встретить готовый настой боярышника, который имеет следующие противопоказания к применению:

    • беременность:
    • кормление грудью;
    • детский возраст до 12 лет;
    • пониженное артериальное давление;
    • аритмия;
    • вегето-сосудистая дистония;
    • черепно-мозговая травма;
    • заболевания головного мозга;
    • заболевания печени.

    Не стоит увлекаться препаратами на основе боярышника людям, которые водят автомобиль, ввиду того, что может снизиться концентрация внимания, и появиться сонливость.

    Не рекомендуется съедать за один раз больше одного стакана свежих ягод боярышника, в противном случае возникает риск резкого снижения артериального давления и нарушения сердечного ритма. А незрелые плоды и вовсе опасны для жизни, так как приводят к сильнейшему отравлению.

    Это интересно!

    В Англии существует легенда о том, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то наутро можно узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону будет склонена ветка от ветра, оттуда и придет. Если ветер сбросит ветку, то девушка замуж не выйдет.

    Происхождение боярышника опутано множеством легенд и мифов. Одна версия гласит о том, что растение появилось по просьбе маленьких птичек, которые прятались в листве от крупных хищников. Другое предание говорит, что на Руси жила барыня, которая помогала всем, кому могла. И лечила, и советы добрые давала. Но когда старость пришла барыня не хотела умирать, и пошла к ведьме, которая и превратила старушку в красивое деревце с названием боярышник.

    На особом почете был боярышник в древности. Например, греческие девушки, выходящие замуж, украшали голову ветками этого растения. А благодаря колючим веткам растению и вовсе приписывались магические свойства. Считалось, что боярышник служит защитой от злых духов, поэтому многие народы подвешивали ветки растения перед входной дверью в дом или над люлькой, где спит младенец.

    Что еще полезного?


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Ссылка на основную публикацию
    2018