Лук, польза и вред для организма человека

Окт-31-2016 Автор: KoshkaS

Что такое лук

В растениеводческой иерархии лук является далеко не аристократом. В прежние времена лук непременно включался в крестьянское меню, может быть из-за этого и появилось такое пренебрежительное отношение к этому овощу. Однако почему-то многие забывают, что лук является непременной составляющей многих изысканных блюд.

Что мы знаем о луке? То, что он совершенно незаменим при приготовлении пищи, известно, наверное, всем и каждому, буквально с младенческого возраста, но вот о том, что этот овощ можно использовать в косметике и медицине, знают далеко не все, да и в кулинарии его применение может быть далеко не традиционным.

Как же так, лук настолько привычный и обыденный продукт, а мы не знаем и сотой доли о его полезных свойствах и способах применения, почему же так получилось?

Что такое лук, польза и вред лука, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза репчатого лукаПольза лука для организма человека

Наверное, мы слишком привыкли к этому неприхотливому овощу, благодаря которому имеем возможность не только вкушать пикантные блюда, потерявшие бы большую часть своего вкусового очарования, не будь не земле лука, но даже не задумываемся о том, что используя лук в приготовлении пищи, мы не только получаем превосходнейшие вкусовые ощущения, но и до предела витаминизируем свой организм, особенно в зимний период, когда нет широкого доступа к разнообразным витаминизированным продуктам, и когда нашим спасителем является самый обыкновенный лук — постоянный обитатель наших огородов.

Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: лук зеленый и лук репчатый. На самом же деле существует множество видов лука и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания, срокам созревания и пр.

Кроме уже известного нам репчатого лука различают лук-батун, лук-порей, шалот-лук, шнитт-лук и другие.

Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других — вред.

Польза репчатого лука

Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) — для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

  • стрептококки,
  • возбудителей дизентерии,
  • возбудителей дифтерии,
  • возбудителей туберкулеза и т.д.

Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы.

Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Польза зеленого лука

Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук — шалот или лук — батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам укрепить иммунитет. Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин. Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию.

Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.

Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.

Исследования показали, что съедая в день по 70 г лука зеленого, можно полностью снабдить организм аскорбиновой кислотой. Ведь именно этот элемент помогает выстоять и не заболеть при эпидемиях простудных заболеваний, он является мощным антиоксидантом, стимулирует действие желез эндокринных, способствует нормализации функций нервной системы.

Чем полезен лук для мужчин

Польза репчатого лука была известна еще в античности. В меню солдат древнеримской армии лук входил ежедневно, возможно, именно его наличие делало мужчин сильными и бесстрашными.

Поскольку репчатый лук считается одним из сильнейших афродизиаков, его наличие в рецептах для продления половой жизни и улучшения ее качества вполне объяснимо. Однако полезные свойства этого плода максимально сохраняются без термической обработки, поэтому многие рецепты рассчитаны не на сиюминутный эффект, а на продолжительное применение в небольших дозах. Обычно длительность курса применения лука составляет несколько недель, но есть рецепты и на месяц – в них ежедневное количество основного продукта сведено до минимума. Для сохранения максимума полезных веществ луку, как правило, дают доспеть, но и зеленые молодые побеги также полезны.

Помимо повышения сексуальной энергии, репчатый лук используется и для вполне конкретного заболевания половой сферы мужчин – аденомы предстательной железы. Лечение репчатым луком нельзя назвать приоритетным, без лекарственных препаратов избавиться от недуга невозможно, но для ускорения процесса выздоровления рекомендуется применение лука как в чистом виде, так и в сочетании с травами, медом или орехами.

Существуют десятки вариантов народных средств для лечения этого заболевания, но начинать их применение необходимо только после консультации с врачом, некоторые вещества репчатого лука снижают абсорбцию медпрепаратов!

Чем полезен лук при диабете

При сахарном диабете лук не только можно употреблять в пищу, но и нужно.

  • В состав входят витамины РР, А, группа В, С, яблочная кислота, уксусная кислота, магний, фосфор, калий, кальций. Минимальная калорийность, почти полное отсутствие жиров и белков – еще один существенный плюс для всех людей, следящих за своим весом и подсчитывающих количество съеденных углеводов.
  • Специфическое свойство снижать сахар в крови заметили еще древние врачеватели, они назначали подопечным диабетикам соблюдать диету с большим содержанием полезного продукта в рационе. Объясняется такой эффект присутствием аллицина. Данное вещество уменьшает потребность в инсулине и улучшает клетками восприятие гормона.
  • Овощ (особенно красные сорта) содержит медь и железо, которые легко усваиваются организмом, не оказывая нагрузку на измученную поджелудочную железу. При этом сера, никель способствуют восстановлению инсулинопроизводной функции органа.
  • Особенно ценно присутствие аденозина, являющегося мощным сосудорасширяющим средством. Таким образом, регулярное поедание лука способствует профилактике сосудистых осложнений сахарной болезни.
  • Является прекрасным средством профилактики простудных заболеваний, благодаря активным фитанцидам, уничтожающим гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Хорошо активирует защитные силы организма и продляет молодость, являясь мощным природным антиоксидантом.

Чем полезен лук при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты.

Зеленый и репчатый лук, а также лук-порей оказывают прямое воздействие на поджелудочную железу и употреблять их следует с большой осторожностью.

Отварной или тушеный лук содержат гораздо меньше пищевых возбудителей, но даже этого количества будет достаточно для нанесения вреда воспаленной железе. Чтобы поджелудочная железа не воспалялась еще больше, при остром панкреатите необходимо отказаться от употребления любого вида лука, а также различных блюд с его использованием. Соблюдать это требование необходимо до полного исчезновения всех симптомов воспаления.

Чем полезен лук от кашля

При первых симптомах ОРВИ или гриппа человек стремится избавиться именно от кашля. В ход идут все имеющиеся под рукой средства: от медикаментозных до народных. Особой популярностью пользуется лук – рецепты, включающие его, просты и эффективны.

Многие врачи рекомендуют использовать лук в качестве лечебного препарата на ранних стадиях болезни, чтобы избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Как мощное противовирусное средство, он способствует разжижению мокроты и дальнейшему ее отхождению. Помимо противокашлевых свойств, лук обладает следующими полезными качествами:

  • насыщен витаминами C, B, минеральными веществами;
  • богат кальцием, железом, фосфором;
  • в своем составе имеет фруктозу, сахарозу, мальтозу, яблочную, лимонную кислоты, фитонциды;
  • является антисептиком.

Традиционный рецепт приготовления лукового сиропа.

  • Одну очищенную луковицу средних размеров нужно помыть, измельчить, переложить в стеклянную или эмалированную емкость.
  • Присыпать столовой ложкой сахара.
  • Перемешать, поставить в темное место и не трогать несколько часов.

Утром полученное лекарство можно употреблять, сливая сироп в ложку. На протяжении дня пить луковый сок нужно 4-5 раз, по столовой ложке через полчаса после приема пищи.

В некоторых случаях лук смешивают с медом. При этом следует убедиться в том, что на мед у больного нет аллергии. Специалисты рекомендуют пить средство не менее 3 дней. Но и увлекаться им более 10 дней тоже не стоит.

Безусловно, перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Чем полезен лук от насморка

Самым эффективным и безопасным средством от насморка в народной медицине издавна признается лук. Он может избавлять не только от ринита, но и его осложнений – гайморита (воспаления верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа) и синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовой пазухи.)

Препараты из лука обладают антимикробным действием. Они позволяют устранить вирусную инфекцию и патогенные бактерии. Более того, комплекс полезных микроэлементов, содержащихся в луке, нормализует микрофлору носовой полости и восстанавливает ее защитные силы.

Для приготовления масляного настоя лука очищенную, измельченную луковицу средних размеров заливают несколькими ложками рафинированного подсолнечного масла и дают настояться несколько часов. Однажды приготовленная смесь может быть использована на протяжении нескольких дней, целебные свойства ее при этом только повышаются. Полученным масляным настоем лука закапывают носовые ходы (по несколько капель 2-3 раза в день) – это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий.

Рецепт из лука от заложенного носа.

2 ст. л. сока лука, 2 ст. л. измельченной мякоти листа алоэ, 2 ст. л. измельченного корнеплода цикламена, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. мази Вишневского (продается в аптеке). Все ингредиенты тщательно перемешивают. Мазь хранят в темной закрытой посуде в холодильнике. При употреблении подогревают до температуры тела, затем смачивают в мази марлевые тампоны и вкладывают их в каждую ноздрю на 30 минут. Курс лечения – 5–7 дней.

Рецепт из лука для лечения затяжного ринита.

3 очищенные луковицы, 2 ст. л. меда. Луковицы натирают на терке, затем кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок. К нему добавляют мед и принимают по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 7–10 дней.

Лук при насморке для детей – как не навредить?

Далеко не каждый рецепт лечения луком подходит детям. Например, ребенку точно не стоит применять луковый сок от насморка в виде капель.

Лучше всего на детский организм, поражённый простудой, подействует ингаляция с использованием лука. Существует несколько вариантов её проведения:

  • Можно натереть лук на мелкой тёрке или измельчить в блендере, а затем выложить на блюдечко. После этого следует усадить ребенка так, чтобы в течение 10–15 минут он мог дышать её парами;
  • Если ребенка трудно заставить сидеть неподвижно над луком, можно подержать только что отрезанную половинку овоща у его носа или поставить блюдечко с луковой кашицей у его изголовья, пока он спит;
  • По другому рецепту нужно поместить крупно порезанную луковицу в небольшую ёмкость и залить её кипятком. Ёмкость следует накрыть, оставив лишь небольшое отверстие для носа ребенка.

Лук от прыщей

На что только не готовы пойти обладательницы проблемной кожи для того, чтобы навсегда избавиться от прыщей и однажды утром увидеть свое лицо по-настоящему свежим и чистым.

Противовоспалительные свойства лука позволяют снимать покраснение кожи, а также препятствовать образованию шрамов. Помимо этого лук содержит большое количество серы, которая помогает устранять излишки кожного сала, грязь и бактерий с поверхности кожи, а также осветлять уже имеющиеся шрамы.

Маски для лица из лука:

Для приготовления маски нужна 1 небольшая луковица и ½ ст. овсяных хлопьев. Из хлопьев нужно сварить густую кашу, остудить. Лук измельчить, выжать из него сок, добавить хлопья. Массу перемешать и добавить 5 г меда. Маску наносят на лицо и оставляют на коже до полного высыхания.

Такой состав маски подходит для борьбы с прыщиками и черными точками. Небольшую луковицу очищают и измельчают. Из полученного пюре нужно отжать сок, он нам и понадобится. Одну морковь также очищаем, измельчаем и отжимаем сок. Смешиваем по 50 мл лукового и морковного сока, добавляем 1 желток и 30 мл оливкового масла. Массу наносим легкими массирующими движениями, аккуратно втирая ее. Смывают состав через 20 минут.

Вред лука:

Негативное воздействие этого овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

При чрезмерном употреблении лук:

  • провоцирует хронические заболевания печени;
  • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
  • является причиной метеоризма;
  • повышает артериальное давление;
  • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
  • вызывает закупорку сосудов;
  • ухудшает работу сердца.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

Польза репчатого лука

Автор: Благовисная Оксана

Более пяти тысяч лет назад человечество открыло полезные свойства лука.

За это время древними и современными учеными и медиками было установлено, какую пользу и вред, лук приносит человеку.

Но далеко не все полезные свойства этого овоща известны широкой общественности, зато любой назовет его самое вредное свойство – неприятный запах.

Репчатый лук. Состав и калорийность

В XII веке лук появился на территории Древней Руси, хотя его родиной считают Афганистан и Иран. С тех пор лук присутствует во многих кулинарных рецептах и активно используется в народной медицине.

На сегодняшний день известно около его 400 видов, при этом более половины из них выращивают на территории РФ.

Чем же так уникален лук и в чем его польза для здоровья? Ответом на этот вопрос станет представленная в этой статье информация о составе лука, в котором и заключается секрет его популярности.

Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. В луке. полезные свойства которого, подтверждались на протяжении многих веков, содержится:

• эфирные масла;

Благодаря богатому составу лук, пользу и вред которого нельзя недооценивать, является не только лидером в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

В луке очень много железа, на количество которого никак не влияет способ приготовления овоща. Во время варки или жарки, железо никуда не испаряется, поэтому при железодефицитной анемии умеренное употребление овоща в любом виде пойдет человеку только на пользу.

Калий, который входит в состав лука, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Каротин, биотин и фолиевая кислота содержатся в соке зеленых перьев. Кроме того, луковый сок богат эфирными маслами и углеводами. Однако назвать его калорийным, язык не поворачивается, ведь на 100 г лука всего 41 ккал.

В чем польза лука для организма человека?

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

• для активизации обмена веществ;

• для улучшения аппетита и пищеварения;

• для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

• при гипотонии;

• при сахарном диабете;

• при запорах;

• для профилактики рака.

Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования. Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

• выпадение волос;

• гнойные угри;

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Лук: в чем вред для здоровья?

Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Польза лука для беременных и кормящих женщин

При отсутствии аллергии на лук, во время беременности он обязательно должен присутствовать в рационе. Его не только можно, но и нужно кушать беременным, тем более, что купить его можно в любое время года, и стоит он совсем недорого.

Благодаря уникальному составу, ведь в луке есть никотиновая кислота, витамин С и витамины В группы, женщинам в ожидании ребенка лук не повредит. Он не только повышает защитные силы организма, но и улучшает показатели гемоглобина. Для беременных и кормящих это очень важно, ведь пища, которой питается мама, так или иначе, попадает в организм ребенка.

Врачи рекомендуют увеличить употребление лука в период планирования беременности и в первом триместре. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, играет важную роль в процессе формирования плода, а ее нехватка часто становится причиной врожденных аномалий и преждевременного появления ребенка на свет.

Поскольку лук может навредить слизистым органов пищеварения, его употребление должно быть умеренным.

Лук отлично повышает аппетит, а хлорофилл, который содержится в нем, способствует кроветворению.

Намного лучше после лука спится беременным, поэтому при его употреблении, никакая бессонница женщине в ожидании ребенка, не страшна.

Если во время беременности женщина не отказывает себе в употреблении полезного овоща, она обеспечит себе и своему ребенку надежную защиту от вирусов и бактерий, воздействие которых на женский организм в период беременности крайне нежелательно.

Во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо осложнений, лучше кушать этого овоща поменьше. Существует мнение, что с ним может быть связано развитие диатеза у ребенка.

Воспалительные процессы в пищеварительной системе, тахикардия, болезни печени и мочевыделительной системы являются противопоказанием к употреблению лука в период беременности и лактации.

Полезен или вреден лук для детей?

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Лук репчатый: польза и вред для организма

November 3, 2014

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Польза репчатого лука

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе. Польза репчатого лука

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу — пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки. Польза репчатого лука

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Польза репчатого лука

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата9raquo;. В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Польза репчатого лука

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Польза репчатого лука

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Польза репчатого лука

10 самых необычных в мире моделей Модельная индустрия сильно изменилась за последние несколько лет, бросая вызов общественному мнению о том, что значит «красивый» и «желанный». Сейчас.

Польза репчатого лука

Вердикт архитекторов: топ-22 красивейших зданий мира Если вы хотите узнать, какие здания считаются самыми красивыми по версии профессиональных архитекторов, то эта статья для вас.

Польза репчатого лука

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Польза репчатого лука

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Польза репчатого лука

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Польза репчатого лука

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Лук репчатый — польза и вред, калорийность. Чем полезен репчатый лук

Польза репчатого лука Человечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием.

Родиной лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу он прибыл благодаря римлянам, которые сами научились его культивировать и помогли в этом деле другим европейским народам.

На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны.

Химический состав

Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.

Калорийность репчатого лука

Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Польза репчатого лука Огромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов.

А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.

Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Вред репчатого лука

Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.

Польза репчатого лука и чеснока (видео)

Репчатый лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Польза репчатого лука

Одна из самых потребляемых овощных культур в нашей стране – это репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают, в свежем или сушеном виде добавляют во всевозможные блюда. В мире этот овощ известен более 5 тысяч лет, древние целители использовали его для лечения и профилактики множества заболеваний. По своим свойствам он не уступает чесноку, и это объяснимо тем, что эти овощи относятся к одному семейству.

Польза репчатого лука

Польза репчатого лука для иммунитета

Польза репчатого лукаЛук содержит большое количество полезных веществ, причем таким богатым составом может похвастаться далеко не каждый овощ. Кстати, полезна не только сама луковица, но и надземная зеленая часть растения, которую многие именуют «перьями». Этот овощ содержит различные витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, причем в листьях растения ее содержится больше, чем в луковице. Именно поэтому этот овощ является отличным средством для укрепления иммунитета. Он поможет при лечении и для профилактики простудных заболеваний в эпидемический сезон. Вырастить зеленые луковые перья не составляет труда даже зимой в квартире на подоконнике, так что можно обеспечивать себя натуральными витаминами круглый год.

Однако не только витамины помогут в борьбе с вирусами и бактериями. Репчатый лук содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирное масло, которое придает этому овощу специфический жгучий вкус и аромат, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки носовой полости и глаза. Это эфирное масло и фитонциды обладает бактерицидным действием.

Интересен тот факт, что во время эпидемий брюшного тифа люди, употреблявшие в больших количествах свежий лук и чеснок, практически никогда не заражались этой страшной болезнью. Позже было установлено, что вещества, содержащиеся в репчатом луке, оказывают губительное действие на Salmonella typhi – бактерию, вызывающую брюшной тиф, а также синегнойную палочку и некоторые другие виды бактерий.

Польза лука для пищеварительной системы

Этот овощ полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем содержится достаточно много пищевых волокон. которые стимулируют моторику кишечника и необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры. Причем если свежего лука много не съесть, то в запеченном виде или в составе блюд его можно скушать довольного много, и это, несомненно, будет полезно для нашего пищеварения. Не зря подавляющее количество мясных блюд готовится с добавлением этого овоща. А учитывая низкую калорийность лука, всего 40 ккал в 100 г, его можно отнести к диетическим продуктам.

Польза репчатого лукаВещества, содержащиеся в луковицах, возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, а также стимулируют моторику кишечника, что тоже положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло, фитонциды и органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры и обладают противогельминтным действием. По этой причине употребление в пищу репчатого лука полезно для профилактики дисбактериоза и гельминтозов.

На основе спиртовой вытяжки из репчатого лука производятся лекарственные препараты (Аллилчеп) и биологически активные добавки, применяющиеся при лечении заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся снижением аппетита, атонией кишечника, диареей или запорами.

Польза лука для сердца и сосудов

В луке содержится большое количество макроэлементов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий, кальций и другие минералы необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Также они поддерживают нормальный водно-солевой баланс, при нарушении которого возникают расстройства многих функций в организме. Вещества, содержащиеся в луке, обладают сосудорасширяющим действием, поэтому он полезен при гипертонии .

Органические кислоты и эфирное масло способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации холестеринового обмена, поэтому лук полезен для профилактики атеросклероза. Витамин С участвует в выработке коллагена, благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными и менее ломкими. Вещества, обнаруженные в репчатом луке и его листьях, способствуют разжижению крови, а железо, входящее в его состав, необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Так что лук, несомненно, полезен для профилактики множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для кожи и волос

Польза репчатого лукаЛук полезно добавить свой рацион людям, желающим улучшить состояние кожи и волос. Очень часто он применяется при себорее. перхоти, повышенном выпадении волос и просто для их укрепления. Луковый сок добавляют в маски для лица, поскольку он обладает отбеливающим свойством, нормализует жировой баланс кожи, помогает избавиться от веснушек, акне и воспаления. Витамины и органические кислоты, входящие в состав таких луковых масок, способствуют омоложению кожи и предупреждению появления морщин, так как стимулируют выработку коллагена.

На основе жидкого экстракта из репчатого лука производится препарат (гель Контрактубекс) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур суставов и сухожилий, стрий (растяжек) и атрофических рубцов.

Лук при сахарном диабете

Репчатый лук считается очень полезным при сахарном диабете. при этом заболевании особенно полезны его красные сорта. В нем содержатся вещества, снижающие потребность клеток в инсулине – гормоне, который необходим для усвоения глюкозы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав этого овоща, полезен для профилактики осложнений сахарного диабета, особенно ангиопатии.

Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, нередко нарушен и жировой обмен (и, как следствие, имеется ожирение). Лук обладает способностью нормализовать жировой обмен, и с этой точки зрения тоже полезен при диабете.

Лук содержит множество веществ, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения и препятствуют развитию онкологической патологии.

Есть у лука еще одно интересное свойство. Издавна его считали мужским афродизиаком. Он богат веществами, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию.

Польза репчатого лукаЧрезмерное употребление свежего лука может нанести вред организму, поскольку вещества, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Свежий и маринованный лук противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.), в период их ремиссии лучше употреблять лук после термической обработки.

С осторожностью следует относиться к луку, особенно свежему, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций при употреблении репчатого лука.

Говоря о вреде лука, следует отметить, что зачастую лук, прошедший термическую обработку, редко оказывает негативное влияние на организм. К сожалению, содержание полезных веществ в нем становится в несколько раз меньше, тем не менее, даже в таком виде репчатый лук полезен для организма.

Телеканал «Домашний», передача «Тайны еды» о луке:


Внимание, только СЕГОДНЯ!