Полезные свойства хрена

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица. кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С. а так же витамин В1. В2. В3. В6. Е. фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий. кальций. магний. натрий. фосфор. железо. марганец. медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины. и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.
Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит. язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Чем полезен хрен?

10 полезных свойств хрена

Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.

Поддержание иммунитета и профилактика рака.

Полезные свойства хрена

В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.

Здоровье сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства хрена

Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.

Стимуляция пищеварительной системы.

Полезные свойства хрена

Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.

Лечение инфекций мочевыводящих путей.

Полезные свойства хрена

Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.

Здоровье будущего ребенка

Полезные свойства хрена

Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.

Здоровье костей.

Полезные свойства хрена

В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.

Контроль веса.

Полезные свойства хрена

Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.

Антибактериальное свойство.

Полезные свойства хрена

Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.

Лечение респираторных заболеваний.

Полезные свойства хрена

Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.

Здоровая кожа.

Полезные свойства хрена

С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.

Противопоказания к применению хрена

Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:

  1. Панкреатит;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Воспаление ЖКТ;
  4. Болезни почек и печени.

В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.

Интересные факты о хрене

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Содержит в себе едкие эфирные масла. Добавляют в пищу только его корневища.

Самый популярный вид — Хрен деревенский (обыкновенный). Его выращивают из-за длинного, толстого и мясистого корня.

В Сибири произрастает луговой вид хрена, еще его называют гулявниковым.

Из-за морозостойких свойств существует возможность выращивать хрен даже за полярным кругом.

В США признали хрен стратегически важным продуктом.

В Японии ученые задались целью создания зубной пасты с хреном. Ведь есть мнение, что он способен эффективно бороться с кариесом. Загвоздка возникла в непонимании, каким образом избавиться от типичного и стойкого аромата хрена.

Чем полезен хрен?

Полезные свойства хрена

Популярность хрена объясняется, в первую очередь, его высокими вкусовыми качествами. Благодаря содержанию в корне горчичного эфирного масла, хрен имеет пряный жгучий вкус. Традиционным блюдом, приготовленным из этого растения, является тертый хрен и аджика из хрена. Кроме этого, хрен активно добавляют в банки при консервации овощей с целью улучшить вкус маринада.

Однако, кроме высоких вкусовых качеств, хрен обладает еще и свойством положительно влиять на здоровье человека и даже способствовать избавлению от лишних килограммов. Полезные свойства и вред хрена были известны еще в древности, причем в разных странах. Хрен использовали не только в период его роста, но и запасали на зиму.

Полезные свойства хрена обусловлены его чудесным составом. В корне хрена содержатся такие вещества:

  • витамины: витамин С, группа В и РР. Причем аскорбиновой кислоты в корне хрена больше, чем в лимоне;
  • эфирные горчичные масла;
  • смолистые вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал и клетчатка.

Пищевую ценность корня хрена составляют 10,5% углеводов, 3,2% белков, 0,4% жиров и 7,3% клетчатки. Калорийность продукта — около 60 единиц.

Благодаря такому составу хрен обладает лечебными и профилактическими свойствами, что с успехом используется в народной медицине.

Полезен ли хрен?

Хрен полезен практически для каждого, однако употреблять его в больших количествах все же не стоит. Народные лекари, знающие, чем полезен хрен, рекомендуют применение хрена в таких случаях:

  1. Для получения антибактериального эффекта во время лечения простудных заболеваний, инфекции верхних дыхательных путей, плевритов, пневмонии.
  2. Общее укрепление организма. Корень хрена способен усиливать умственную и физическую активность, повышать уровень энергии.
  3. Лечение гастритов с пониженной кислотностью, улучшение работы пищеварительной системы.
  4. Лечение гипертонии.
  5. Профилактика вирусных инфекций в период эпидемий.
  6. Помогает в лечении цистита, водянки, воспалительных болезней мочевыводящей системы, оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит камни.
  7. Способствует улучшению кроветворения, что полезно при анемии.
  8. Является профилактикой авитаминоза. особенно в периоды дефицита витаминов.
  9. Полезные качества хрена распространяются и на мужское здоровье. Корень этого растения помогает в лечении импотенции, повышает сексуальное влечение.
  10. Противораковая активность, профилактика распространения метастазов.
  11. Лечение заболеваний полости рта и горла.
  12. Лечение ушных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями и гнойными выделениями.
  13. Помощь в лечении гнойных ран.
  14. Повышение аппетита.

Полезные свойства хрена для похудения

Корень хрена эффективен и при борьбе с лишними килограммами. Такое свойство растения обусловлено его способностью наделять организм энергией, улучшать деятельность органов пищеварения и не допускать запоры. Благодаря этому не происходит изменения непереваренной пищи в залежи шлаков и жира. Кроме этого, корень хрена повышает скорость Полезные свойства хрена обмена веществ, помогая полноценно использовать получаемую пищу.

Употребление хрена противопоказано в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • при серьезных заболеваниях внутренних органов в острой стадии;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени и почек.

Во всех остальных случаях корень хрена можно употреблять каждый день, но в разумных дозах.

Полезные свойства хрена для здоровья людей и противопоказания

Многие растения настолько богаты биологически активными веществами и витаминами, что их часто используют не только в кулинарных целях, но и как лекарственное средство от многих болезней. К числу таких природных аптечек можно отнести и хрен, знакомый многим своим острым вкусом и довольно резким запахом. Относится он к виду многолетних растений из семейства Капустных. Имеет широкие листья и прямой, мощный, ветвистый корень. Распространен на территории Европы, в Сибири и на Кавказе. Растет преимущественно на берегах рек, а также в местах с повышенной влажностью. Хрен является популярным ингредиентом в традиционной русской кухне, а благодаря полезным свойствам находит широкое применение как лекарственное растение.
Полезные свойства хрена

Состав и пищевая ценность

Листья и корневища данного растения содержат фитонциды, пищевые волокна и эфирные масла. Богаты они витаминами группы В, наибольшую пользу из которых приносят организму рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин. По количеству витамина С хрен превосходит многие продукты, в том числе капусту, щавель и лимоны.

Корни содержат огромное количество микро- и макроэлементов, включая такие полезные для организма человека, как кальций, магний, железо и калий. Лизоцим, который содержится в свежем соке корня, обладает антимикробными свойствами и считается природным антибиотиком. В листьях хрена обнаружены каротин и аскорбиновая кислота. Семена содержат алкалоиды и жирное масло.

Эфирное масло с острым вкусом и очень резким, специфическим ароматом содержится во всех частях растения. Оно обладает раздражающим действием поэтому чтобы не причинить вред организму, следует очень аккуратно использовать данный продукт.

Пищевая ценность (содержание в граммах на 100 грамм продукта):

Калорийность хрена – 45 кКал.

Лечебные качества

В народной медицине он широко применяется для предупреждения и лечения различных заболеваний, а также приносит пользу как общеукрепляющее средство. Благодаря фитонцидам и лизоциму данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами и часто используется как противомикробное средство при инфекционных заболеваниях.

В качестве наружного средства его применяют в виде компрессов при невралгии, ишиасе, миозите, радикулите. Кроме того, примочки из натертого корня используют при гнойных поражениях кожи и ранках. Однако стоит помнить, что хрен обладает очень сильными раздражающими свойствами поэтому чтобы не причинить вреда кожному покрову, следует очень внимательно следить за появлением нежелательных реакций в виде боли и жжения.

Эфирное масло хрена также обладает выраженными антисептическими свойствами, благодаря чему используется в ароматерапии как бактерицидное, заживляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, оно оказывает желчегонное, мочегонное и ветрогонное действие. При неправильном применении эфирное масло может принести ощутимый вред организму, вызвав ожоги, слезотечение, и оказав токсическое действие.

Полезные свойства

Большую пользу приносит хрен в качестве профилактического средства от авитаминоза, особенно весной, когда организм очень нуждается в витаминной поддержке. Благодаря витамину С хрен оказывает общеукрепляющее действие, помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.

Хрен добавляют в блюда для предупреждения болезней простудного характера, а при переохлаждении полезными считаются припарки на голени и стопы. Настои с хреном являются популярным средством для полосканий при воспалении десен и зубной боли. Соком, разбавленным водой, а затем смешанным с сахаром и медом, рекомендуют полоскать горло при ангинах, тонзиллитах, прочих воспалительных процессах в горле.

Польза хрена для мужчин заключается в его способности усиливать половое влечение и потенцию. Это природный афродизиак, поэтому для предупреждения проблем в половой сфере мужчинам можно добавлять этот продукт в свой рацион. В косметических целях хрен используют как средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Кроме того, он входит в состав различных масок для лица.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, хрен может навредить людям с определенными заболеваниями. Запрещается употреблять данный продукт при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Употребление хрена может нанести существенный вред организму при воспалительных заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к его применению являются также острые воспаления внутренних органов.

Отказаться от употребления хрена следует детям, женщинам в период беременности и во время кормления грудью. Индивидуальная непереносимость также является основанием для отказа от данного продукта.

Не стоит злоупотреблять этим растением, так как в больших количествах оно вызывает повышение кровяного давления и увеличивает риск кровотечений. Поэтому женщинам с обильными менструациями следует исключить хрен из своего рациона, чтобы избежать усиления кровотечения.

Следует с осторожностью использовать хрен в качестве наружного средства, так как он является очень сильным кожным раздражителем и при попадании на кожу вызывает покраснение, боль, возникновение волдырей и ожоги. Чтобы не нанести вред коже нужно очень аккуратно использовать данный продукт, а при развитии нежелательных реакций немедленно прекратить его применение.

Диетические качества

Этот низкокалорийный продукт, может принести определенную пользу людям, стремящимся к похудению. Вещества в его составе усиливают обмен веществ, активизируют работу пищеварительной системы, препятствуя возникновению запоров и накоплению жира. Совместить пользу и вкус можно добавляя хрен в овощные диетические салаты, а также используя как приправу к отварному мясу или рыбе. Это позволит улучшить вкусовые качества блюд, усилив при этом пищеварение.

Применение в кулинарии

Наиболее часто хрен применяют как вкусовую добавку к различным блюдам. Используются при этом натертые или нарезанные свежие корни растений. Как пряность его добавляют в маринады и соленья, а также применяют при квашении капусты. Самая известная приправа с одноименным названием — хрен — изготавливается из корней данного растения и является отличным дополнением к холодным мясным, а также рыбным блюдам. Помимо этого, в небольших количествах хрен добавляют в салаты и готовят с ним разнообразные соусы, которые подают к заливному, холодцу, отварной рыбе и мясу. При отсутствии противопоказаний умеренное использование такой острой, пикантной приправы вреда не принесет, а напротив, насытит организм важными, полезными витаминами и минеральными веществами.

Правила хранения

В натертом виде полезные свойства хрена могут сохраняться не дольше недели, поэтому для приготовления приправ и соусов рекомендуется использовать свежие корневища, в таком случае они принесут наибольшую пользу. При этом хранить данный продукт в холодильнике можно не больше месяца.

Листья и корни можно сушить, а затем, по мере необходимости, добавлять в маринады и соленья. Это поможет сохранить раствор прозрачным и предотвратить развитие патогенной микрофлоры, которая потенциально опасна для организма и может причинить вред. Чтобы сберечь листья, их нужно высушить, хорошо измельчить, а затем поместить в закрытую емкость. Натертый или нарезанный корень хрена не стоит хранить очень долго – он достаточно быстро теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Польза хрена, его листьев и корня для организма

Полезные свойства хренаРедкая хозяйка не хочет удивить близких своим кулинарным мастерством.

В ход идут не только новейшие рецепты, но и всевозможные соусы и приправы.

Однако в стремлении добиться улучшения вкусовых качеств блюда, важно не забывать и о пользе.

Поэтому сегодня все больше людей в процессе приготовления пищи отдают предпочтение натуральным приправам.

И среди таких вот уже несколько тысячелетий не теряет своей актуальности хрен.

Получив признание во всей Европе, он все так же остается «исконно русской» приправой.

Ботаническое описание

Хрен относится к семейству Капустных.

Травянистое многолетнее растение.

Внешний вид: прямой, разветвленный к вершине, стебель высотой до 100-120 см.

Листья овальные, удлиненные.

Корни толстые, достигают значительной длины.

На данный момент существует несколько сортов хрена.

Распространен в Европе, Азии, частично в Америке.

Происхождение хрена

Не только особенности вкуса этого растения делают его столь популярным, невероятные целебные свойства этого корня, просто поражают.

Упоминания о благотворном влиянии этого растения появляются еще в первых документах, свидетельствующих о появлении этого растения.

Хотя происхождение хрена до сих пор остается неустановленным, по некоторым данным, это растение выращивали еще древние римляне и греки, используя его и как отдельное блюдо, и как приправу.

Считалось, что он увеличивает жизненные силы, дарит энергию.

На Руси выращивать хрен стали гораздо позже, примерно, с IX века.

Первоначально он использовался исключительно в качестве приправы, однако позднее были отмечены и целительные свойства этого растения.

Химический состав

Полезные свойства хрена

На данный момент его полезность и его оздоровительные качества подтверждены официальной медициной.

Более того, японские и американские ученые внесли это растение в список стратегически важных для медицины.

Конечно же, все эти свойства объясняются уникальным химическим составом этого растения.

И действительно, это – просто кладезь полезных элементов, витаминов и веществ.

  1. Витамины, больше всего в хрене содержится витамина С, следует отметить, что гораздо больше, чем в лимоне, также в составе присутствуют витамины РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е;
  2. Микро и макроэлементы: железо, магний, медь, фосфор, кальций, калий и другие;
  3. Эфирные и горчичные масла, которые не только придают хрену особый запах и вкус, но и уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и способствуют улучшению пищеварения;
  4. Азотистые (аргинин и аспаргин) и смолистые вещества, также обладают антибактериальными свойствами;
  5. Каротин, является мощным антиоксидантом, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, частично нейтрализует негативное влияние окружающей среды на организм человека; благотворно влияет на нервную систему;
  6. Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых мы расскажем далее.

Пищевая ценность

Полезные свойства хрена

Его пищевая ценность, может незначительно отличаться в зависимости от сорта и срока выращивания.

В среднем же 100 граммов тертого корня содержит:

  • 77 граммов воды;
  • 3,2 грамма растительных белков (в т.ч. лизоци – бактерицидное белковое вещество);
  • 0,5 граммов жиров (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот);
  • более 10 грамм углеводов, среди которых глюкоза, арабиноза, крахмал. Также в хрене содержится почти 7,5 граммов клетчатки.

Энергетическая ценность 100 граммов тертого корня хрена составляет около 60 ккал.

Следует отметить, что на усвоение этого продукта организм человека тратит больше энергии, чем получает, поэтому он характеризуется отрицательной калорийностью.

Польза для организма

Как уже говорилось, хрен обладает по-настоящему уникальными целительными свойствами.

К ним относится и антибактериальное свойство этого растения, и его благотворное влияние на кишечник, печень, мочеполовую и дыхательную систему, кожу, и возможность использования для профилактики раковых заболеваний.

Полезные свойства хрена Полезные свойства кунжутного масла не всем знакомы, у Вас есть шанс узнать про это первыми!

Насколько калорийна хурма, полезна ли она? Читайте в нашей статье про этот замечательный фрукт.

Рассмотрим эти свойства подробнее

Использование этого корня для лечения простудных заболеваний и патологий дыхательной системы.

Хрен – мощнейший природный антибиотик, фитонциды в его составе помогают организму эффективно бороться с бактериями.

К тому же он действует как отхаркивающее средство, что тоже показано при ОРЗ.

Поэтому при вспышках гриппа и простудных заболеваний рекомендуется добавлять в пищу эту приправу.

Полезные свойства растения для желудочно-кишечного тракта:

  • При гастритах, нарушениях функций желчевыводящих путей, вялости мышц кишечного тракта назначают разбавленный сок корня этого растения или же настой из его корней.

К тому же, в небольших количествах данная приправа улучшает аппетит, так как благотворно влияет на выделение пищеварительных соков.

Однако следует помнить, что нельзя применять хрен при повышенной кислотности и при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;

  • Противовоспалительные свойства хрена делают его эффективным для устранения болей в суставах, лечения ревматизма, артрита;
  • Его использование при заболеваниях мочеполовой системы. За счет своих мочегонных свойств, хрен эффективно применяется при почечнокаменной болезни, а также для лечения цистита;
  • Хрен – природный кардиотоник. Рекомендуется использовать хрен в своем рационе людям, страдающим заболеваниями сердца, а также имеющим повышенное давление;
  • Помогает избавиться от лишнего веса;
  • Так как это растение благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, то добавление в рацион такой приправы ускоряет и обменные процессы;
  • К тому же, хрен эффективно борется с образованием шлаков в организме;
  • Косметические свойства.

    Из тертого корня с добавлением яблока делают очищающие маски для лица.

    Настой из корня рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен.

    Также сок этого растения применяют при облысении, втирая его в кожу головы;

  • Ну и наконец, следует отметить, что он предотвращает авитаминозы, обладает общеукрепляющим свойством, прибавляет энергии и служит для профилактики депрессий.
  • Отдельно отметим пользу хрена для сильной половины человечества, он обладает полезными свойствами особенно по отношению к мужчинам.

    Корень этого растения с давних времен применяли для лечения сексуального бессилия.

    К тому же, считается, что хрен имеет сходные с афродизиаками свойства – усиливает половое влечение.

    Однако при наличии простатита лучше избегать блюд с этой приправой.

    Свойства листьев хрена

    Полезные свойства хрена

    Свежие листья хрена, также обладают полезными свойствами, так как насыщены витаминами, поэтому их добавление в пищу прекрасно помогает бороться с авитаминозом.

    К тому же, именно в листьях содержится каротин, о полезных свойствах которого было рассказано выше.

    Сухие же листы обладают антибактериальными свойствами, поэтому часто используются при приготовлении консервированных овощей.

    К тому же листья, помогают при раздражении кожи, но его действие значительно слабее чем горчица.

    При радикулите, тоже можно прикладывать листья в больному месту, боль уйдёт на минут 20.

    Свойства корня

    Полезные свойства хрена

    Для лечебных целей обычно используют корни хрена, выкопанные ранней весной или осенью, считается, что в это время корни обладают полезными свойствами.

    Употребление тертого корня хрена благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую систему, о чем уже было рассказано выше.

    Важно, что корень сохраняет свои полезные свойства даже в сушеном виде.

    Несмотря на всю полезность, следует избегать чрезмерного употребления хрена, т.к.он может вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка и кишечника.

    Перед использованием в качестве лекарственного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!