Орех чуфа

В последние годы в списке привычных для каждого из нас продуктов все плотнее и плотнее занимают своем место новые экзотические фрукты, ягоды, а также орехи. Их привозят из дальних стран и стараются культивировать на территории нашей страны в специальных теплицах и прочих конструкциях. Одним из продуктов такого типа является экзотический земляной орех, под наименованием чуфа. Многие из нас даже не слышали о его существовании, тем не менее, он отличается интересными вкусовыми качествами, а также высокой полезностью для организма.

Родиной чуфы принято считать Африку, из которой он пришел в Европу и сейчас активно культивируется в странах средиземноморья. Такой продукт обладает приятными вкусовыми качествами, и является источником множества полезных элементов. Тем не менее, он еще не так как был бы достоин популярен среди покупателей. Специалисты утверждают, что это исключительно вопрос времени, и вскоре земляной орех будет известен чуть ли не каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Чем ценен земляной орех чуфа? Польза

Чуфа является источником массы высокополезных элементов. Так в составе этого ореха присутствует значительное количество магния, фосфора, а также кальция и железа. Кроме того он насыщает организм огромным объемом полезного легкоусвояемого белка. Также этот земляной миндаль представляет собой замечательный источник жирного масла, ряда витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола, а также многих других высокополезных элементов. Специалисты пришли к выводу, что взрослому человеку стоит съедать примерно около двухсот граммов такого вещества в сутки, чтобы покрыть потребность своего тела в большей части минеральных веществ и прочих компонентов.

Кроме всего прочего, такой продукт питания обладает и рядом лекарственных свойств. Так систематическое потребление его в пищу способствует укреплению и повышению иммунитета, положительно сказывается на настроении и увеличивает работоспособность.

Также чуфа отлично активизирует деятельность клеток головного мозга. Ученые говорят, что такой продукт пойдет на пользу людям с диагнозом «сахарный диабет», в этом случае он поможет более эффективно справляться с заболеванием, снижая уровень сахара в организме и оптимизируя состояние человека.

Данный орех может использоваться в терапии самых разных поражений пищеварительного тракта. Также он является источником высокополезного орехового молока.

Лекарственные свойства чуфы концентрируются не только в ее плодах, но и в листиках данной культуры. Так настойка, приготовленная на их основе, схожа по своим свойствам с женьшеневой.

Те орешки, которые не подвергались термической обработке, а также чай, в составе которого есть листики чуфы, замечательно очищают наше тело от вредных радионкулидов, а также множества других вредных элементов.

Кому опасен земляной орех чуфа? Вред

На самом деле, такой продукт питания является довольно безопасным. Однако стоит учесть, что он может стать причиной аллергических заболеваний. Кроме того чуфа отличается высокой калорийностью, поэтому такими орехами не нужно увлекаться тем, кто страдает от избыточной массы тела, либо от проблем в деятельности печени.

Как возделывается земляной орех чуфа? Выращивание

Чуфу вполне можно вырастить и на территориях средней полосы России, для этого лучше использовать клубни растений, так как попытка вырастить рассаду, хоть и возможна, но, скорее всего, не увенчается успехом.

Наиболее оптимальным грунтом для данного ореха является легкий чернозем, однако довольно средний урожай можно снять и с суглинок, солончаков, тяжелых глин, песчаных почв. Стоит учесть, что чуфа особенно не любит грунты, содержащие значительное количество мела.

Для высадки данной культуры лучше обратить внимание на место с незначительным южным уклоном. Участок должен быть хорошо освещенным, так как данное растение особенно хорошо растет, если на него попадает достаточное количество солнца.

Перед посадкой клубни чуфы желательно замочить в чуть подогретой воде на двое суток, после чего высадить в землю. Посадка осуществляется в весеннее время, когда ночные заморозки уже остались позади.

Стоит учесть, что чуфа требует осуществления регулярного полива по мере необходимости, однако чрезмерное увлажнение станет причиной загнивания и будет просто губительным для урожая. Именно поэтому не стоит даже и пытаться вырастить ее на заболоченных участках.

Созревшие клубни стоит выкапывать где-то к середине осени. В это время первые заморозки уже остаются позади, а листочки растения становятся пожелтевшими и подсохшими. Некоторые любители потребляют в пищу и молоденькие клубни, которые отличаются вкусовыми качествами и особенно высоким содержанием полезных элементов. Они вполне поддаются хранению, твердея при этом, и могут стать неплохим посадочным материалом.

Уборка чуфы занимает довольно много времени, так как это стоит делать вручную, разбирая кустики в специальных решетах с небольшими ячейками. Тем не менее, усилия будут вознаграждены сполна, ведь орехи, выращенные самостоятельно, будут отличаться особенно высокой степенью полезности.

Чуфа не требует проведения подкормок, она способна давать отличные урожаи даже на достаточно бедной почве. Кроме того она обогащает грунт столонами, которые при разложении превращаются в азот. Такое свойство делает земляной орех отличным предшественником для множества других культур.

Похожие новости

Комментарии (0)

Чуфа (Земляной миндаль)

Орех чуфа

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Орех чуфа

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Орех чуфа

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Орех чуфа

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

Орех чуфа

Особенности

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Орех чуфа

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Химический состав

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Орех чуфа

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Вред и противопоказания

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Орех чуфа

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Применение

В кулинарии

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Орех чуфа

Приготовить его можно и самостоятельно.

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Выращивание, посадка и уход

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней — 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами — около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Орех чуфа

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Сбор и хранение

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Орех чуфа

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Выбор на посадку

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

Орех чуфа

Свежее в разделе «Орехи9raquo;

Орех чуфа Выращивание фундука Орех чуфа Выращивание арахиса Орех чуфа Арахисовое масло Орех чуфа Арахисовая паста Орех чуфа Арахис Орех чуфа Медвежий орех (Лещина древовидная) Орех чуфа Орех пинии (итальянская сосна) Орех чуфа Макадамия (австралийский орех) Орех чуфа Грецкий орех Орех чуфа Масло макадамии Орех чуфа Грецкий орех с медом Орех чуфа Перегородки грецких орехов

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Свойства земляного ореха чуфа, его польза и вред

Чуфа, сыть, земляной миндаль — это разные названия одного и того же растения, родиной которого является Средиземноморье. Польза и вред ореха чуфа обусловлены его повышенной питательностью и богатым химическим составом. Белые ядра съедобны, их можно употреблять в высушенном или обжаренном виде, использовать при изготовлении молока и других напитков с целебными свойствами. Растение не очень капризно, оно приживается практически в любой почве и не требовательно к окружающим условиям. При желании любой садовод может взяться за его разведение у себя на участке.

Орех чуфа

Характеристики и особенности

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

  1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
  2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить.
  3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
  4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
  5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
  6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
  7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

Орех чуфа

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Состав и полезные свойства

По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал. олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.

При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:

  • Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

Совет
Некоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.

  • Повышается жизненный тонус, восстанавливаются силы, растет мышечная активность.
  • Нормализуется работа мозга, проходят перепады настроения.
  • Снижается повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Благодаря молоку из чуфы проходят неприятные ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
  • Если на несколько недель разнообразить рацион просушенной, но сырой сытью, организм практически полностью очистится от токсинов, ядов, радионуклидов.
  • При регулярном употреблении чуфы появляется эмоциональная устойчивость, снижается реакция организма на негативные внешние факторы.
  • Земляные орехи, настоянные на водке, очень эффективны при лечении простудных заболеваний.
  • Ореховый экстракт обладает антибактериальным действием и защищает слизистую кишечника.

Орех чуфа

Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.

Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению. С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и применение масла чуфы

Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

Орех чуфа

Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

  1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
  2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
  3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
  4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
  5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
  6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

Молоко из ореха

Сыть все чаще используются поварами в кондитерском деле, их нередко добавляют в закуски и вторые блюда для усиления вкуса. Попутно добавляются и полезные свойства, однако по-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток в домашних условиях довольно легко.

  • Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости.
  • Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки.
  • Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части.
  • Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда.

Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим.

Орех чуфа

Применение в медицине

Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:

  • Орехи, приготовленные из них масло и молоко, способствуют улучшению работы мозга. Это позволяет избавиться от признаков сезонной депрессии, нарушений сна, резких перепадов настроения, ярких проявлений ПМС и климакса у женщин.
  • Плоды земляного миндаля в любом виде способствуют укреплению иммунитета, облегчают течение инфекционных болезней. Повышают защитные функции организма, повышая устойчивость к воздействию факторов, связанных с ухудшением экологии.
  • Употребление ореха и настоев, приготовленных из разных частей растения, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сегодня это планируется использовать для борьбы с сахарным диабетом.

Орех чуфа

  • Экстракт чуфы хорошо себя проявляет в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, возбудителем пневмонии и рядом других патогенных микроорганизмов.
  • Спиртовая или водная настойка, приготовленная из листьев и клубней сыти, по своим характеристикам может сравниться с настойкой женьшеня.
  • Употребление сырых орехов способствует выведению из организма радионуклидов. Лучше, однако, с этой целью применять чай, приготовленный из листьев растения.
  • Отвар из корней чуфы можно использовать при зубной боли, им следует полоскать ротовую полость. Корешки, смолотые в порошок, избавят от болезней десен: массу нужно регулярно втирать в пораженную слизистую.

Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.

Поделись на будущее

Чем полезен земляной орех (чуфа) и как его вырастить?

Такое интересное и необычное название «чуфа» получил вкусный и полезный земляной орех. В последнее время на прилавках наших магазинах начало появляться все больше разнообразных экзотических фруктов, ягод, орехов и прочих продуктов. То, о чем десять лет назад можно было прочитать только в книге, теперь может попробовать каждый желающий. В этот список попадает и чуфа. Еще одно название этого экзотического ореха – земляной миндаль. Первый его клубень был случайно найден где-то на просторах Испании. Но при этом родиной данного ореха считается Африка.

Все потому, что ученые обнаружили информацию о том, что напиток из чуфы употребляли африканцы еще много веков назад.А уже в средние века в свою страну его привезли испанцы.

В России он впервые появился еще в 18 веке, но потом был надолго незаслуженно забыт.

В настоящее время данный орех в промышленных масштабах выращивают в некоторых странах Средиземноморья. Он очень приятен на вкус и обладает множеством полезных свойств. Но, даже несмотря на это, особого распространения среди покупателей продукт так и не получил. Ученые уверены, что «звездный час» чуфы настанет еще через несколько лет. Стоит отметить, что именно он также попал в список растений, которые планируют выращивать в будущем на борту космических кораблей.

Полезные свойства земляного ореха

Обсуждаемый земляной орех имеет в своем составе такие полезные ингредиенты, как магний, фосфор, кальций, железо, белки, жирное масло, витамины групп С и Е, а также многие другие. Врачи в результате многочисленных исследований, проведенных с чуфой, выяснили, что каждому человеку, независимо от пола и индивидуальных особенностей организма будет полезно употреблять в сутки около 200 грамм этого полезного ореха.

Нельзя также забывать, что это лекарственное растение, которое может быть использовано и в целебных целях.

Орех чуфа

Если регулярно есть чуфу, например, в составе салата из свежих овощей, то это позволит укрепить и повысить иммунитет, поднять настроение, увеличить работоспособность, а, кроме того, стимулирует работу мозга.
Данный орех помогает эффективно бороться с сахарным диабетом. Он понижает содержание сахара в крови и в целом улучшает состояние человека.

Чуфа помогает в лечение различных заболеваний желудка и кишечника. Для этого из данного ореха готовят специальное ореховое молоко.

Кстати, лекарственные средства готовятся не только из плодов, но также из листьев растения. Для этого листья мелко нарезаются, заливаются водкой. А затем смесь настаивается в темном прохладном месте в течение семи дней. Такая спиртовая настойка по своему эффекту похожа на женьшеневую.

Сырые орехи, не прошедшие термическую обработку, а также чай с добавлением листьев чуфы удаляют из организма радионуклиды и многие другие вредные вещества.

Если у человека есть проблемы со сном. то избавиться от них помогут подушки, набитые листьями обсуждаемого растения.

Отвар из чуфы народные лекари рекомендуют пить также при уретритах.

Орешки можно мелко перемолоть и натирать ими десны при зубной боли.

Применение

Орех чуфа

Как уже было сказано выше, чуфа применятся в кулинарии. Этот вкусный орех можно есть сырым или же готовить из него различные интересные блюда. Например, из орешков готовится диетический кофе, какао и особый шипучий ореховый напиток. Также применяются они для приготовления шоколадного масла и добавляются в различные сорта шоколада, торты и халву. Что касается промышленной сферы, то орехи используются в производстве дорогого элитного туалетного мыла, а также приготовленное из него масло заменяют специальную смазку для техники. И, конечно же, в разном виде в медицине, парфюмерии и косметологии. Косметические средства с добавлением молочка из чуфы благоприятно влияют на состояние кожи лица и тела, а также на внешний вид и структуру волос.

Калорийность

Важно отметить, что из всех существующих орехов чуфа — самый калорийный. Даже известный по своей калорийности маслянистый арахис ему удалось превзойти аж в три раза! Эти орешки по форме и размеру напоминают миндаль.

И при этом в них содержится почти 30 процентов растительного масла, которое по своим свойствам и качеству похоже на оливковое. Поэтому всем, кто заботится о своей фигуре и количестве употребляемых ежедневно калорий, не стоит слишком увлекаться данными орехами.

Как растет земляной орех?

Орех чуфа

Некоторым хозяевам удается вырастить данную культуру даже в умеренных широтах, где она отлично растет, но при этом не цветет. На одном квадратном метре реально собрать в среднем 600 грамм урожая. Лучше всего, если при этом он посажен в рыхлую плодородную почву при условиях умеренного полива и достаточном количестве солнечного солнца. Если влаги будет слишком много, то такие условия губительны для ореха. Именно поэтому чуфа не способна расти в заболоченных местах.

Выращивание земляного ореха

Размножение земляного ореха происходит при помощи клубней. Сначала их выкапывают из земли, убирают на зиму на хранение при комнатной температуре, а затем весной перед посадкой замачивают в теплую воду на 48 часов и, наконец, высаживают в землю. Лучше всего выкапывать их в середине осени после того, как прошли самые первые заморозки, в результате которых зеленые листья пожелтеют и подсохнут. Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Орехи, выращенные в домашних условиях, самые вкусные и полезные

Видео: О выращивании земляного ореха

Орех чуфа

14:02, 21 апреля 2017 1 0 187

Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей — достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

Орех чуфаЕще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта. Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт. последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

Орех чуфа

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см. а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре — октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще. Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

P.S. Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018