Огуречная трава – польза и вред

Огуречная трава

Огуречная трава – это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.

Описание и химический состав огуречной травы

Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.

В химическом составе листьев находятся такие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
  • слизистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • танины.

Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.

Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)

Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
  • выведение токсинов ;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация работы и укрепление сосудов.

Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.

Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.

Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно Огуречная траваделать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и ушибах. В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.

Вред и противопоказания огуречной травы

Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.

Огуречная трава

15.01.2015 Автор: Татьяна Симонова

Огуречная трава

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Химический состав

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета. Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Каротином;
  • Солями калия, магния, кальция;
  • Слизистыми веществами;
  • Сапонинами;
  • Органическими кислотами – лимонной, яблочной;
  • Флавоноидами;
  • Танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Полезные свойства

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда. Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах. сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре .

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Показания к применению

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

Противопоказания

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку. Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Огуречная трава

Огуречная трава. Свойства огуречной травы

Огуречная трава

Огуречная трава (borago officinalis L.). Огуречная трава имеет и другие названия: бораго, буравчик, огуречник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурачник лекарственный.

Огуречная трава — это однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель и достигает высоты 30—60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые, стебле-объемлющие. Цветки крупные, голубые, поникшие, собраны в редкие соцветия — завитки. Цветет в июне — июле.

В диком виде огуречная трава встречается в южных районах России, однако в культуре произрастает и в более северных районах. Разводится как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В южных районах огуречная трава встречается в одичалом виде около жилья, на огородах.

Огуречная трава издавна использовалась человеком как пищевое, так и лекарственное растение. Так, достоверно известно, что огуречная трава употреблялась в пищу римлянами. Ее, в частности, выдавали в пищу римским солдатам во время походов, а также во время битвы «для возбуждения храбрости». Военные историки сообщают, что в легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело в бой!».

Вообще, длительное время огуречная трава сохраняла репутацию «веселящей травы», отгоняющей скуку. Не случайно, в некоторых странах сохранились такие местные названия этого растения, как «веселье», «радость сердца», и т.п.

О том, что огуречная трава издавна употреблялась и в России, свидетельствует П. Сумороков. Он пишет: «Огуречная сия трава знакома всем сельским жителям по причине известного ее употребления в пищу, как-то: в похлебках, салатах и пр.»

Русские издавна знали о целебных достоинствах этой травы.

Используются и цветки огуречной травы.

Автор русского травника И. Кашинский характеризует огуречную траву, как растение «весьма полезное». В народной медицине употребляется она с давних пор. Настой травы и выжатый из ее свежих листьев сок применяется при воспалительных лихорадках, жажде, сухом кашле и запорах.

И. Кашинский в своем травнике приводит ряд старинных рецептов из огуречной травы:
1. Берут одну горсть свежей травы, заливают 1 стаканом кипятка или горячей сыворотки, настаивают, процеживают и пьют по 1 чашке 3—4 раза в день.
2. Берут от 1/2 до 1 стакана сока, выжатого из свежей травы, смешивают в равной пропорции с овсяным или ячменным отваром и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

В народной медицине использовались не только зелень и цветы, но и семена огуречной травы. Считалось, что семена, принимаемые с виноградным вином, увеличивают количество молока у кормящих матерей.

В некоторых европейских странах сложилось благоприятное отношение к этому растению. И сейчас кое-где в этих странах огуречную траву выращивают в качестве раннего овощного растения. У нас же, к сожалению, эта трава особенно в культуре, не выращивается, она незаслуженно забыта, если не считать, что в некоторых южных районах России она встречается в одичалом виде около жилья и кое-где используется в пищу.

Огуречная трава — это очень полезное растение, содержащее много ценных веществ. В ней имеются жирные и смолистые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины. Особенно богата огуречная трава слизистыми веществами (около 30%) и витаминами, прежде всего, аскорбиновой кислотой (витамин С). Трава богата также минеральными веществами, в частности солями калия, что умножает ее ценность, как сердечного средства.

Для лекарственных целей используются листья, стебли, цветки; трава собирается во время цветения и сушат на солнце или в сушилках.

Огуречную траву применяют как мочегонное, потогонное и слабительное средство в виде настоев, а иногда и отваров. Наличие в огуречной траве большого количества слизи позволяет использовать ее как мягчительное и обволакивающее средство. Настои из сухих цветков и травы применяются при функциональных нервных заболеваниях, в том числе при неврозах сердца, а также при болях в суставах ревматического, подагрического и другого характера. Считается также, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

В народной медицине из сухих цветков и травы готовят настои в пропорции 1:40. Пьют по 1/3—1/4 стакана 3— 4 раза в день. Эти настои также применяют при функциональных нервных заболеваниях, в том числе при неврозах сердца.

Огуречная трава применяется в гомеопатии.

Благодаря содержащимся в ней полезным веществам, не в последнюю очередь благодаря своему приятному запаху и вкусу, огуречная трава в свежем виде — это сырье для приготовления салатов и натуральных гарниров к различным блюдам. Огуречная трава успешно может заменить огурцы, особенно весной, когда огурцов еще нет, а огуречная трава со своими сочными листьями уже появляется. Весной листья собирают до цветения. Их используют в винегретах, салатах, похлебках, супах, для приготовления начинки для пирогов, особенно хороши они с рыбными блюдами.

Для салатов и винегретов растение используется целиком.

Для получения более сильного и стойкого запаха и вкуса свежих огурцов листья огуречной травы обычно перед употреблением растирают и затем добавляют к блюдам.

Листья и побеги заваривают вместо чая, а цветки и листья входят в фармакопеи многих стран.

Свежие цветки огуречной травы засахаривают или кладут в холодные напитки.

Листья и побеги травы наши предки заготовляли впрок в виде консервов.

Большим почетом огуречная трава пользуется у пчеловодов, являясь отличным медоносом. Цветки ее, на вид неказистые, выделяют обильный нектар; пчелы любят эти цветки и навещают их даже в прохладную погоду.

Бораго рекомендуется в лечении воспалительных заболеваний почек, при поражении мочеточников и мочевого пузыря, при почечных и сердечных отеках. При мочекаменной и желчнокаменной болезни бурачник выведет мелкие камешки, песок. Беременным растение поможет при токсикозе – потребление в пищу способствует устранению тошноты, прекращению рвоты. Полезно пить настои и отвары листьев, цветков бораго при язвенной болезни желудка, гастрите, гиповитаминозах, дуодените.

Огуречная трава

В лечении заболеваний нервной системы огуречная трава тоже нашла свое применение. Она избавляет от депрессии, меланхолии, при стрессе регулирует выделение гормонов и гасит вредные последствия нервного перенапряжения. Параллельно трава оказывает седативное действие, поэтому показана при повышенной нервной возбудимости и неврозах, она уменьшает симптомы нейроциркуляторной дистонии.

Прочие сферы применения травы огуречника:

  1. Снижение астении.
  2. Помощь при рините, фарингите, ангине, гриппе, ОРВИ, гайморите, ларингите.
  3. Снятие воспаления и боли при простатите.
  4. Лечение хронической сердечной недостаточности, стенокардии, ишемии миокарда.
  5. Уменьшение лихорадочных состояний.
  6. Лечение бессонницы.
  7. Терапия кожных заболеваний, особенно, атопического дерматита, нейродермитов, экземы.
  8. Поддержание нормальной работы иммунной системы.
  9. Регулирование обменных процессов.
  10. Усиление выработки гормонов радости, приведение в норму продукции прочих гормонов.

Пищевые свойства растения

Молодые листики бораго пахнут свежим огурцом. их вкус тоже свежий, приятный, напоминает огурцы с легким «оттенком» зеленого лука. Листья можно употреблять в пищу свежими, без тепловой обработки – они отлично заменят огурчики в винегретах, салатах, окрошке, холодных супах. Добавляют листья и в соусы, супы, овощные гарниры. Они прекрасно подходят как приправа к мясу, рыбе, птице. Можно просто пожарить огуречную траву на масле – получится очень вкусное и оригинальное кушанье .

Огуречная трава

Едят даже цветки огуречной травы – преимущественно, в варенье или в виде засахаренных цукатов. Также из цветков можно делать настойки, вина, квас, пиво, морсы с медом, брусникой и другими ягодами. Очень вкусны яблочные и прочие кисели и добавлением цветков огуречника. Это сырье активно применяется в ликероводочной промышленности, в кондитерском производстве. Корни добавляют к сырам, сметане, творогу, а также как отдушку к уксусу, пиву, винам.

Противопоказания к лечению и употреблению бурачника

К противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергию на растение, хотя таковые встречаются редко. В умеренных количествах кушать огуречную траву можно при лактации, беременности, но курсовое лечение в этом случае недопустимо. Специалисты отмечают, что при слишком длительной терапии огуречником аптечным может нарушаться деятельность печени, поэтому курсы не должны составлять более месяца.

Рецепты народной медицины с огуречной травой

Заготовке подлежат трава, цветки, семена растения. Семена собирают, пока они не осыпались, цветки – в период цветения, листья – без ограничений. Сушат сырье, раскладывая его в хорошо вентилируемом месте без доступа лучей солнца. В некоторых рецептах участвуют и корни бурачника – их копают осенью, моют, режут на кусочки и подсушивают на воздухе.

От пиелонефрита

Свежие листья растения, желательно, срезанные ближе к земле, хорошо промыть. После ошпарить листики кипятком, прокрутить через мясорубку, отжать сок через марлю. Непосредственно перед потреблением сок развести молочной сывороткой 1:1, принимать напиток трижды в день по 3 столовые ложки за полчаса до еды. Курс – 7 дней.

От ишемической болезни сердца

Смешать в равных частях цветки и листья огуречной травы, 2 ложки сырья заварить 250 мл кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой, настоять 5 часов, после профильтровать. Принимать пять раз в сутки по 2 столовые ложки настоя, осуществлять лечение до еды – за полчаса. Длительность терапии – 2 недели.

От излишней нервной возбудимости

По столовой ложке корней и листьев огуречника заварить 400 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать в течение дня небольшими глотками, общая дневная норма настоя – 200 мл. Курс произвольный, обычно – 7-10 дней.

От гастрита с пониженной кислотностью

5 г сухих цветков бораго залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов, профильтровать. Принимать по 100 мл средства четырежды в день непосредственно перед приемом пищи. Курс – 10-14 суток.

От сыпи на коже

При возникновении сыпи любого происхождения можно проводить обмывания кожи трижды в день отваром огуречной травы. 20 г листьев растения залить 200 мл кипятка, варить на бане 15 минут, потом остудить естественным способом. Курс лечения произвольный – до очищения кожи от сыпи.

Огуречная трава

От депрессии

Любые заболевания, сопровождающиеся депрессивными состояниями, можно лечить при помощи сока бурачника. Свежую траву (листья, цветы, стебли) надо хорошо промыть, стряхнуть воду, прокрутить сырье на мясорубке. Отжать сок при помощи марли, добавить мед по вкусу. Пить по трети стакана сока утром после завтрака и перед сном 2 недели.

От ревматизма

10 г травы и цветков растения заварить стаканом кипятка, настоять 5 часов, затем добавить чайную ложку сахара. Пить по 2 столовые ложки средства дважды в день курсом в 21 день.

От подагры

Свежие листья бораго размять руками до выделения сока, сухие листья запарить кипятком. Приложить растение к больной области тела, сверху приложить полиэтилен, закрепить компресс теплой тканью. Оставить компресс на всю ночь. Применять данный вид лечения каждую ночь не менее 7 раз.

При тяжело протекающем предменструальном синдроме необходимо приготовить настой растения (смотреть рецепт «От повышенной нервной возбудимости»), принимать по столовой ложке трижды в день с середины менструального цикла и до наступления менструаций.

От авитаминоза

Свежие листья бурачника, которые появляются весной, нужно не менее раза в день включать в меню по 50-100 г. Длительность такой «терапии» — месяц.

От опухолей

При онкологических заболеваниях для уменьшения интоксикации нужно соединить поровну измельченные цветки и листья огуречной травы и кашицу из листьев белокочанной капусты. Сбор соединить с равным количеством меда. Пить по столовой ложке четырежды в день до еды длительными курсами.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Из этой рубрики:

Огуречная трава (бораго, бурачник)

Огуречная трава

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.

Огуречная трава

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.

Огуречная трава

Где растет

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.
  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.

Огуречная трава

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.

Огуречная трава

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.

Огуречная трава

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение

Огуречная трава

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.

Выращивание

Семена бурачника высеивают в грунт без подготовки в начале мая на глубину примерно 3 см. Грядки располагают каждые 40-45 см. Если всходы очень густые, их стоит проредить, оставив на метр грядки до 15 растений. Для раннего урожая растение сеют в горшки в конце марта, а когда появляются 3-4 листка, высаживают под пленку. Чтобы получить поздний урожай, бораго нужно высеять в конце лета.

Для отменного вкуса за бурачником нужно ухаживать:

  • в засуху его следует поливать,
  • вокруг растений необходимо рыхлить почву,
  • удобрять почву.

Растение хорошо размножается самосевом – посеяв его лишь раз, в следующем году весной прорастут семена, которые осыпались.

Одним из плюсов бурачника является отсутствие болезней. Также огуречная трава не интересует вредителей.

Огуречная трава

На дачных участках и фермах рекомендуют выращивать сорт Владыкинское Семко. Его листья крупные и овальные, сильно опушенные, а цветы – крупные, голубые. Сильно выраженный огуречный запах, сильноветвистый стебель, стойкость к действию низких температур – преимущества сорта Гном.

Огуречная трава

Интересные факты

Огуречная трава в истории:

  • Римские солдаты жевали ее в походах, чтобы поддерживать храбрость.
  • С этой же целью вино, настоянное на данном растении, употребляли перед боем крестоносцы.
  • Благодаря лекарственным свойствам, бурачник называли «сердечным цветком» и «радостью сердца».
  • В Англии во времена Елизаветы Первой цветки бораго добавлялись в салаты для вызова приятных мыслей. На них также варили сироп от кашля и настаивали вино.
  • В конце 16 столетия сироп из цветов огуречной травы начали применять для лечения плохого настроения и лунатизма.

Можете посмотреть следующее видео о огуречной траве. Узнаете многое о полезных свойствах бораго и о его применении.

Свежее в разделе «Травы9raquo;

Огуречная трава Сорго лимонное Огуречная трава Гравилат Огуречная трава Водяной кресс (жеруха лекарственная) Огуречная трава Золотой корень (родиола розовая, сибирский женьшень) Огуречная трава Горец змеиный (змеевик большой) Огуречная трава Чесночная трава (чесночница) Огуречная трава Роза Огуречная трава Настойка валерианы Огуречная трава Варенье из роз Огуречная трава Эфирное розовое масло и приготовленное в домашних условиях Огуречная трава Сочетание настоек валерианы, пиона, боярышника, пустырника Огуречная трава Сафлор

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!