Обрезать виноград осенью

Виноград осенью – обрезка, посадка и уход

Автор: Листьева Лилия
Опубликовано: 07 Октябрь 2015
Дополнено: 02 Июль 2016

Обрезать виноград осеньюВиноград (лат. Vitis) – род многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградовые. Название рода происходит от слова vitilis, что значит «плетистый». В природе насчитывается около 70 видов винограда, произрастающих преимущественно в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. В культуре возделывается виноград культурный (Vitis vinifera), производный вид от винограда лесного, произрастающего в природе по северному побережью Средиземного моря вплоть до южного побережья Каспия. В дикой природе виноград культурный не встречается.

Содержание

Виноград – описание

Виноград культурный в благоприятных условиях может достигать в длину 30-40 метров, в более прохладных районах – не более трех метров. Лиана прикрепляется к опоре усиками. Кора на молодых лозах красноватая или желтоватая, на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздами, отслаивающаяся. Листья черешковые, очередные, цельные, трех-пятилопастные. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, обоеполые, собранные в метелку, зацветают в мае или июне. Плодоношение начинается в августе или сентябре, а поздние сорта созревают в октябре. Сочные ягоды винограда с семенами в количестве от одного до четырех, а некоторые сорта и вовсе без семян, – зеленые, желтые, черно-фиолетовые или темно-красные – собраны в гроздья различной формы разных размеров. До того, как в 1963 году в Европе появилась филлоксера, культурный виноград жил до 150 лет.

Обрезать виноград осенью

Посадка винограда осенью

Когда сажать виноград осенью.

Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны. Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Саженцы винограда осенью.

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Обрезать виноград осенью

Как сажать виноград осенью.

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать. Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Обрезать виноград осенью

Уход за виноградом осенью

Полив винограда осенью.

Как ухаживать за виноградом осенью? Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

Пересадка винограда осенью.

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают. Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда. Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

Обрезать виноград осенью

Подкормка винограда осенью.

После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

Обработка винограда осенью.

Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия. Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

Обрезать виноград осенью

Размножение винограда осенью.

Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании. Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек. Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги. Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ºC до 5 ºC – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

Весной саженцы укореняют.

Обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда для новичков

Когда нужно обрезать виноград.

Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества. Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре. Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

Как обрезать виноград осенью (схема обрезки).

Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

Обрезать виноград осенью

Первый этап.Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь. Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

  • – пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
  • – шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
  • – семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
  • – восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
  • – девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
  • – одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
  • – двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
  • – тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.

Обрезать виноград осенью

Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

Обрезка винограда в Подмосковье.

В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней. Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

Обрезать виноград осенью

Обрезка винограда в Сибири.

Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ºC, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала. Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают. С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки. Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой. Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ºC, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

Обрезать виноград осенью

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме.

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год. Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Обрезать виноград осенью

Укрытие винограда на зиму.

Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC. Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.

Осенняя обрезка плодовых деревьев
Яблоня – посадка и уход, обрезка и прививка

Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

Обрезать виноград осенью

Растение драцена (лат. Dracaena) принадлежит к роду семейства Спаржевые и представляет собой суккулентные кустарники или деревья, произрастающие больш.

Обрезать виноград осенью

Пару лет назад, гуляя по парку им. Островского с детьми, я обратила внимание, что около клумбы с цветами кто-то выставил два горшочка с «останками» цв.

Обрезать виноград осенью

Цветок венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) – вид хищных насекомоядных растений монотипного рода семейства Росянковые. В природе хищное растени.

Схемы и правила осенней обрезки винограда в 1, 2 и 3-й год

Обрезать виноград осеньюКаждый садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо сделать на участке в плане подготовки насаждений к зимнему периоду. Однако некоторые из позиций перечня типовых работ (если, конечно, дача – не только место для летнего отдыха) являются обязательными, иначе хорошего урожая в наступающем году можно и не получить.

Виноград для наших мест – растение завезенное, а потому и несколько капризное в плане ухода, требующее повышенного внимания и точного выполнения всех пунктов соответствующих агротехнических мероприятий. Один из них – осенняя обрезка растения. От того, насколько правильно вы будете обрезать виноград и в какие сроки, зависит многое.

Зачем нужна обрезка

Опытным дачникам это объяснять не нужно – они сами, на основе личного опыта, могут все четко аргументировать. А вот начинающие садоводы не до конца понимают смысл осенней обрезки винограда, так как он намного глубже, чем, например, просто формирование кроны плодового дерева, как у яблони, и удаление засохших веток.

  • Повышается морозоустойчивость растения, в первую очередь, лозы. Учитывая, что виноград – культура теплолюбивая, более чем актуально для нашего климата.
  • Осенняя обрезка способствует хорошей урожайности. Удаляя старые части кустов, садовод искусственно снижает количество «потребителей» питательных веществ из почвы. Следовательно, здоровым побегам их достанется значительно больше.
  • Оптимизируется соотношение между лозами винограда (ростовыми и плодовыми) и надземной частью и корневой системой. Кроме того, правильное формирование кустов повышает урожайность, так как побеги в процессе роста не будут мешать друг другу и затенять соседей при образовании листвы.
  • При регулярном проведении обрезки растения можно быть уверенным, что его ягоды не будут мельчать, одновременно утрачивая свои вкусовые качества.
  • Существенно облегчается процесс утепления винограда на зиму. Большинство дачников осенью практикуют такой способ его защиты от холодов, как полное укрытие. Если отростки не укоротить, то возникнут большие проблемы с формированием «кокона», установкой ограждающей конструкции и укладкой теплоизоляционного материала. О том, как это правильно делается, подробно рассказывается здесь .
  • Так как почки при осенней обрезке в следующем году распускаются значительно раньше, чем начинается процесс сокодвижения, то и его созревание происходит быстрее. Немаловажно для регионов, где холодная погода устанавливается уже с конца сентября – начала октября.

Обрезать виноград осенью

Негативные стороны весенней обрезки

Встречается много рекомендаций, что и в этот период можно проводить в винограднике такую работу. Здесь требуется уточнение. Да, допускается, но только для кустов, возраст которых менее 3-х лет. Но это теоретически. Практика же выявила несколько побочных эффектов, что делает весеннюю обрезку винограда крайне нежелательной. Дело в том, что в процессе такой работы наблюдается повышенное выделение сока (растение с наступлением теплых дней просыпается), а это чревато несколькими последствиями.

  • Во-первых, не все почки распустятся, следовательно, урожайность культуры снизится.
  • Во-вторых, отдельные лозы могут элементарно погибнуть. Оживить их вряд ли получится, даже если принять своевременные меры.

Когда заниматься обрезкой

Это один из немногих вопросов, на которые точного ответа не даст даже профильный специалист (подразумеваются конкретные сроки и схема). Здесь следует учитывать ряд моментов: особенности климата, состав почвы, сорт винограда, его возраст и цели, которые преследует садовод. Но большинство из профессионалов сходится во мнении, что обрезку растения лучше проводить осенью, причем в два этапа. Автор считает, что именно такой подход является единственно верным, гарантирующий не только высокую урожайность культуры, но и продление периода «активной жизни» старых лоз.

Обрезать виноград осенью

Основные правила и схемы

Особенность обрезки винограда определяется его возрастом. Рисунки все хорошо поясняют.

Обрезать виноград осенью

Как правило, лоза-первогодок не трогается, только в крайнем случае. Например, при ее явном искривлении. Если побег сильно вытянулся, то лучше его подвязать. Он еще неокрепший, без достаточной зеленой массы, следовательно, обрезать (а значит, беспокоить растение) осенью лишний раз нецелесообразно.

На втором году жизни побег уже полностью адаптирован к местным условиям, поэтому для него проводится полный цикл технологических операций, как и для взрослого винограда, но с определенными нюансами.

Предварительные мероприятия

Приступать к этому этапу можно, как только все гроздья убраны, а листья приобрели желтоватый оттенок. Задача – удалить все побеги, которые не вызрели (недостаточно развиты) для того, чтобы благополучно пережить холодный период. Нужно учесть, что обрывать их нельзя – они обрезаются секатором или ножницами.

На этом же этапе определяются части куста, пораженные вредителями. Если по какой-то причине заниматься их лечением нецелесообразно (или уже бессмысленно), они также удаляются. Иначе «зараза» постепенно распространится по всему винограду, и он может за зиму полностью погибнуть. В данном случае необходимо произвести соответствующую обработку очага поражения, с учетом того, чтобы она коснулась и прилегающих побегов (для профилактики).

Обрезать виноград осенью

Разновидности осенней обрезки

В принципе, заниматься этим можно в любое удобное для дачника время. Главное условие – виноград должен сбросить все листья. Это свидетельство того, что он переходит в состояние покоя, поэтому никакого вреда ему не будет.

По срокам реализации данного этапа суждений также немало. Одни советует ориентироваться на первые заморозки, другие – на конец октября.

  • Если температура опустится ниже -5 ºС, то малейшее неаккуратное движение – и лоза может сломаться. А ведь ее нужно обрезать еще до того, как производить укрывание виноградника на зиму.
  • То же касается и материалов, использующихся для теплоизоляции. Как правило, один из слоев (верхний) монтируется из пленки п/э. При низкой температуре хорошо укутать виноград не получится – полиэтилен начнет рассыпаться на отдельные фрагменты.
  • Не стоит упускать из виду и такой момент, как собственные руки. Вряд ли получится провести качественную обрезку и укрытие лоз закоченевшими пальцами. А от перчаток, учитывая специфику этой работы, толку мало. Они станут только помехой.

Основную (повторную) обрезку можно делать после опадения листвы, в любое время. А еще лучше – сразу же его и уложить в «кокон», установив несущий каркас (дуги + шпалеры). Тогда при наступлении холодов останется лишь накрыть лозы соответствующими материалами. На это много времени не понадобится, и оно всегда у дачника найдется.

Но здесь есть один немаловажный момент. Первые заморозки сразу же позволят выявить слабые побеги. Они при низкой температуре пострадают, и это станет заметно. Вот от них нужно избавиться без сожаления, так как зиму они точно не перенесут. Поэтому дачнику следует самостоятельно решать, стоит ли устанавливать каркас под защитный «купол» еще в относительно теплое время или нет.

Формирующая обрезка

Это наиболее распространенная схема, которая практикуется в виноградниках. Именно со 2-го по 4-й год происходит полное формирование кустов. Их оптимальная геометрия выбирается так, чтобы отдельные ветви, а затем и побеги развивались нормально и не мешали соседним.

Споры о том, какая методика лучше – штамбовая или бесштамбовая – бесконечны. Но для большей территории РФ второй способ предпочтительнее, так как предполагается на зиму виноград укрывать, причем целесообразнее полностью.

Задача бесштамбовой веерной обрезки – сформировать рукава винограда. Каждый из них развивается по-над землей, а потом уходит вверх. Необходимое количество таких многолетних ветвей определяется садоводом. По сути, осенью хозяин участка выбирает оптимальный для себя вариант «скелета» винограда, который по весне даст множество молодых побегов.

  • Необходимо следить, чтобы оставляемые на зиму ветви были примерно одинаковыми по толщине.
  • Пни, которые не дали отростков, удаляются. Это же касается и всех побегов, не «вписывающихся» в выбранную дачником схему обрезки.

Обрезать виноград осенью

Общая технология обрезки (по годам)

На каждом саженце определяется самый развитый побег. Он станет основой штамба будущего куста. Обрезка производится так, чтобы осталось 2 почки (+ одна запасная, на случай, если не все перенесут зиму). Второй, также сильный побег выбирается в качестве резервного. Его обрезают с сохранением 3 – 5 глазков. Все остальные ростки подлежат удалению.

Оставленные с прошлой осени побеги за год набирают силу и разрастаются. Они образуют рукава, на которых в преддверии заморозков также оставляется по 2 наиболее развитых отростка. Их необходимо обрезать, но не менее чем на полметра.

По сути, это последний год, когда происходит формирование куста винограда. Верхний росток на каждой лозе обрезается на уровне 7-го или 8-го глазка, а нижний укорачивается до 2-х. Это – сучок замещения.

Следует пояснить, что единой рекомендации по порядку осенней обрезки в целях формирования куста быть не может. Дачник сам определяет его необходимые параметры (по ширине, количеству ветвей и так далее). Но если технология понятна в принципе, то работу несложно исполнить по любой схеме.

Обрезка ежегодная

Производится после полного формирования куста, и выбранная схема, а также основные технологические операции не меняются в течение всей жизни виноградной лозы. Задача – сохранить требуемую форму куста. Следовательно, необходимо осенью удалить лозы, которые утратили способность к плодоношению, и сформировать из молодых ростков полноценные плодовые звенья. Примерный порядок работы указан выше – обрезка старых побегов, пней, лишних отростков. Те, что остаются, укорачиваются до 2 – 4 почек на каждом.

Обрезать виноград осенью

Реанимирование запущенного куста

В процессе обрезки винограда, особенно если она производится нерегулярно, нередко встречаются старые, с виду полностью засохшие ветви. Как поступить? Сделать глубокий надрез ближе к ее окончанию. Если в «ране» просматривается мякоть, то такой рукав еще можно попробовать оживить. Для этого удаляются все отмершие части куста, после чего производится его обрезка. Схема формирования определяется дачником.

Омоложение винограда

Она проводится в случае, если урожайность куста заметно снизилась. Такая обрезка производится по двум методикам.

Первая. Обновление рукавов. Смысл понятен, а технологии указаны выше.

Вторая. Полное омоложение куста. Перечень проводимых мероприятий небольшой.

  • Откапывается штамб. Причем так, чтобы к нему был свободный доступ на глубину до 15 см.
  • На его «тело» (ниже 10 см) наносится несколько насечек.
  • Обрезка (спиливание) куста на глубину 10 см.
  • Место среза обрабатывается (как вариант) смесью глина + навоз.
  • Сверху пенек штамба присыпается рыхлым грунтом и увлажняется. Причем так, чтобы образовался холмик.

Весной следующего года излишек земли над срезом удаляется, и вскоре можно будет увидеть в этом месте молоденькие побеги. А дальше уже встает вопрос формирования нового куста.

Обрезать виноград осенью

Практические рекомендации по технике

  • Оставлять на лозе «рваные» срезы нельзя, так как это снижает интенсивность перемещения соков и негативно отражается на развитии винограда и урожайности. Поэтому инструмент, использующийся для работы, должен быть качественно заточен.
  • Гладкость среза будет идеальной, если секатор расположить по отношению к побегу правильно. Это означает, что со стороны удаляемой части лозы должен находиться упор инструмента, а острие лезвия – с той, которая остается.
  • Секатор держится одной рукой. Вторая в это время отгибает элемент куста в противоположную от режущей кромки сторону. Это предохранит виноград от излишних травм, если инструмент недостаточно отточен, садовод не рассчитал усилие и в ряде других случаев.
  • Ветви толщиной более 30 мм следует не обрезать, а отпиливать полотном с мелкими зубчиками.
  • При удалении нескольких побегов с лозы срезы должны располагаться с одной ее стороны.
  • Работа с так называемыми волчковыми побегами требует особой аккуратности. Обрезать их нужно непосредственно в грунте, на глубине в 12 – 15 см.

Читают прямо сейчас:

Обрезать виноград осенью Как и чем белить деревья в саду весной — средства, порядок побелки и практические советы Обрезать виноград осенью Как сажать тюльпаны весной — пошаговая инструкция и рекомендации Обрезать виноград осенью Анютины глазки — посадка рассады, высадка и уход за цветами в открытом грунте

Важнейшая процедура- осенью обрезать виноград

Обрезка – важное звено агротехники винограда. Виноград представляет собой многолетнюю лиану, которая за сезон способна полностью заплести беседку или взобраться до верхушки близко стоящего дерева. Начинающий садовод, видя массу растущих побегов, зачастую теряется – как обрезать виноград осенью.

Между тем обрезка винограда не так уж и сложна. Существует определенная логика обрезки, освоить которую по силам даже новичку.

Обрезать виноград осенью

Обрезка винограда не так уж и сложна

С какой целью обрезают виноград

  • Для формирования куста. На каждом этапе роста молодого саженца нужна формирующая обрезка. Зависит она от возраста саженца и формы куста, которую мы хотим получить.
  • Для замещения отработавших плодовых стрелок. Побег винограда плодоносит одно лето. На следующий год он превращается в рукав, из которого растут плодоносные побеги. Количество таких лоз необходимо регулировать.
  • Для повышения качества урожая: размера гроздей, улучшения вкуса.
  • Для предупреждения болезней. Загущенные кусты сильнее подвержены заболеваниям.
  • Для исправления запущенных кустов, например, в беседочной культуре.
  • При омоложении старых кустов удаляются ослабевшие, больные стволы или ветви.
  • Для облегчения зимнего укрытия. Вся невызревшая часть побегов обрезается – зиму переживут только самые стойкие.

Разумеется, конечная цель садовода – получить хороший урожай. Обрезка поддерживает урожайность виноградника на ежегодно стабильном уровне.

Когда лучше обрезать

Обрезать виноград осенью

Для проведения обрезки важно выдерживать оптимальные сроки

Для проведения обрезки важно выдерживать оптимальные сроки. Как понять, когда лучше обрезать виноград – осенью или весной?

Обрезают виноград в состоянии покоя. Подходящие для операции условия создаются поздней осенью (ноябрь) и ранней весной (март — апрель).

Весной обрезают молодые кустики винограда. Взрослые плодоносящие кусты весной обрезать нежелательно из-за опасности сокотечения. Если необходимо подрезать побеги весной, обрезку начинают после раскрытия кустов и заканчивают за две недели до начала распускания почек.

Осенний срок обрезки для садоводов предпочтительнее. Мероприятие можно начинать с момента пожелтения и опадания листвы. Срок осенней обрезки заканчивается после наступления первых легких заморозков, завершающих вызревание древесины.

Процесс обрезки винограда приурочивают к наступлению сухой погоды. При минусовой температуре резать побеги нежелательно: лозы становятся хрупкими, ломаются при изгибе.

Обрезка в два этапа

Многие виноградари применяют двухступенчатую схему осенней обрезки. Первый этап мероприятия проводят сразу после снятия урожая. Убирают отплодоносившие части побегов, волчки, пасынки, ослабленные ветки. Оставляют лозы, которые дадут урожай в следующем году.

Второй этап процедуры проводят не ранее, чем через две недели, после листопада. За это время оставшиеся побеги лучше вызрели, питательные вещества переместились к корням и стволикам. Побеги обрезают на нужную длину и пригибают кусты для укрытия на зиму. Рекомендуется оставлять запас из 30–40% избыточных глазков на случай зимних потерь.

Техника правильной обрезки

  • Берем хорошо наточенный секатор (для многолетних ветвей потребуется сучкорез или даже садовая пила).
  • Дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Подрезать побеги следует под прямым углом, чтобы площадь раны была меньше.
  • При обрезке оставляют небольшой пенек. Однолетние лозы режут над узлом, отступив на 1–3 см вверх.
  • Бережем узлы от повреждений – в них содержатся почки.
  • Стараемся вести срезы чисто, не оставляем рваных краев.

Обрезка саженца — первогодка

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы – штамбовой, кордонной или веерной. Выросший за лето побег внимательно осматривают, выбирают несколько почек (обычно от двух до четырех), пригодных для формирования будущих рукавов и плодовых звеньев. Делать это лучше весной, убедившись, что побеги надежно перезимовали.

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы

Некоторые садоводы считают, что обрезка однолетнего саженца вообще нежелательна. Его основная задача – нарастить корни и древесину для превращения в полноценный куст.

Бывает, что саженец-однолетка в течение летнего периода образует щеточку слабых ростков. Из них выбирают 2–3 наиболее сильных и правильно расположенных, и подвязывают их вверх. Остальные побеги вырезают. Если побеги укорачивают, это стимулирует их отрастание в будущем году. Похожим образом обрезают виноград второго и третьего года, оставляя необходимое количество рукавов – наклонных ветвей, отходящих от ствола или основания куста.

В первые 2–4 года жизни винограда обрезка производится с целью формирования скелета куста. Надо иметь в виду, что виноград способен плодоносить, лишь накопив достаточный запас многолетней древесины. И лишь тогда, когда куст начнет плодоношение, обрезка применяется для замещения плодовых стрелок.

Принцип замещения

Виноград устроен таким образом, что плодовые побеги вырастают только на прошлогодних стрелках. Если виноград не обрезать, из каждого побега вновь образуется масса ветвей. В результате листья и ветки мельчают, образуется много слабых кистей. Ягоды не вызревают, теряют вкусовые качества, подвергаются болезням в результате загущения.

Принцип замещения лоз винограда напоминает обрезку малины. Отработавшие двухлетние ветки, урожай с которых сняли, обрезаются. На плодоношение в следующем году оставляют только однолетние лозы. Их выбирают у основания двухлетнего побега.

Выбираем заместителя

Побег, растущий у основания плодоносной стрелки – заместитель. Обычно он вырастает наиболее сильным. Рукав с побегом-заместителем образует ростовую часть, которую мы оставим на следующий год. Остальная часть – плодовая. После сбора урожая мы срежем её и удалим.

Побег-заместитель должен быть сильным и хорошо вызревшим. Непригодны слабые ростки с короткими междоузлиями. Чтобы с гарантией получить сильного заместителя, многие виноградари подвязывают стрелки с небольшим наклоном вниз. Наиболее мощный побег образуется на основании изгиба.

Замещающую лозу желательно выбирать с одной и той же стороны. Тогда одна сторона побега остается неповрежденной. Это улучшает снабжение ветвей питанием, способствует долговечности рукава.

Обрезка плодового звена

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения. Сучок замещения – это однолетний побег, который обрезается на 2–4 почки. Плодовая стрелка – однолетний вызревший побег, оставленный для плодоношения. Обрезается на 8–12 и более глазков, в зависимости от сортовых особенностей. Плодовая стрелка вместе с сучком замещения образуют плодовое звено.

Обрезать виноград осенью

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения

Осенью выбирают две хорошо вызревших лозы у основания двухлетнего побега. Одна из них обрезается коротко – это сучок замещения. Вторую оставляют более длинной, из нее получается плодовая стрелка.

На следующий год на сучке замещения снова оставляют два побега. Формируется плодовое звено – стрелка и сучок. Цикл повторяется.

Омолаживаем старый куст

Со временем возникает необходимость омолаживания кустов. Сигналом для процедуры служит слабый прирост на ослабленных рукавах, заметные повреждения, отмирание древесины.

Часто у основания такого куста уже растут волчки или прикорневая поросль. Ослабленный рукав полностью вырезается. Наиболее сильный волчок оставляем для замены удаленного рукава. Лучше не нагружать его урожаем, а дать ему возможность разрастись. Осенью обрезаем его на длину бывшего рукава.

Можно заменять рукава постепенно в течение одного-двух лет, разгрузив его вначале на половину стрелок, а затем замещая сильным побегом.

Исправление запущенных кустов

Зачастую в любительских садах встречаются сильно разросшиеся, загущенные кусты. Некоторые из них, возможно, лучше перепривить. Как не запускать виноградники, чтобы облегчить уход за ними?

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно, в течение двух лет.

В первую очередь вырезаем всю сухую, мертвую, поврежденную древесину. Если жизнеспособность ветки вызывает сомнения, скоблим ее ножом или делаем пробный срез. Под корой должна быть зеленая ткань камбия и светлая древесина. Серая или бурая поверхность среза говорит о том, что ветка погибла.

Обрезать виноград осенью

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно

Затем выбираем здоровые рукава и лозы, подходящие для выбранной формировки. Слабые и ненужные рукава отрезаем. Оставленный прирост укорачиваем.

После сильной обрезки виноград развивает мощные побеги. Чтобы сохранить баланс корней и почек, оставляют побеги подлиннее, с 10–15 глазками.

На следующий год появляется много поросли и зеленых побегов на многолетних рукавах. После снятия урожая оставляем здоровые лозы не тоньше 5 мм, удаляя слабые и невызревшие. В последующие годы делается обрезка для поддержания выбранной формы и обрезка на плодовое звено.

Как обрезать Изабеллу

Многие дачники имеют беседки и шпалеры, сплошь увитые виноградом сортов Изабелла, Альфа, Лидия. Почему-то бытует мнение, что обрезка им не нужна. И совершенно напрасно.

Обрезка регулирует урожай и его качество. Что вам важнее получить – множество мелких кистей или такой же объем, но сочных и крупных ягод?

Коротко обрезать Изабеллу не имеет смысла. Первые глазки в стрелке у этого сорта дают бесплодные побеги. Для таких сортов применяется длинная обрезка.

Важно помнить, что осенняя обрезка беседочных кустов снижает их зимостойкость. Поэтому беседочные кусты ценных сортов чаще обрезают весной.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью является обязательной процедурой. Ее важно проводить хотя бы для того, чтобы растение не разрасталось по всему огороду. О том, как подготовить растение к обрезке, как ее проводить, и какие методы обрезки существуют, будет описано ниже в статье.

Зачем обрезать виноград осенью?

Не все огородники знают, что осенняя обрезка имеет положительное действие на куст. Правильно проведенная процедура не только улучшит состояние растения, но и приблизит срок распускания почек весной не менее чем на 1 неделю. Но кроме этого есть ряд причин, по которым не стоит пренебрегать осенней обрезкой винограда.

  1. Подавляется интенсивность развития побегов.
  2. Контролируется рост куста.
  3. Растению придается определенная форма.
  4. Улучшается уровень освещения кроны.
  5. Виноград омолаживается – увеличивается срок его жизни и плодоношения.
  6. Повышается морозоустойчивость побегов.
  7. Облегчается процесс утепления растения на зиму.
  8. Повышается качество, вкус и размер гроздей.

Как подготовить виноград к обрезке?

Обрезать виноград осенью Строение виноградного куста

Осеннюю обрезку многие дачники считают неотъемлемой частью ухода за культурой. Но перед процедурой растение нужно подготовить.

  • Примерно в середине осени стоит хорошо полить культуру вне зависимости от того, какая на улице погода, чтобы все его корешки напитались влагой. Это укрепит виноград после обильного плодоношения.
  • Рыхление почвы позволяет на большее время сохранить влагу в земле. По возможности землю перекапывают в местах, где это доступно, но вокруг стебля стоит просто слегка ее рыхлить, чтобы не задеть острой сапкой или лопатой корни.
  • Самый важный момент подготовки – удобрение. Удобрение подпитывает культуру, насыщает ее полезными веществами, которые помогут максимально безболезненно перенести обрезку.

Какие методы обрезки существуют?

Обрезка винограда осенью проводится ежегодно, но в разные года методы могут меняться. Так, ежегодно, необходимо обновлять растение. Все старые ветви, которые не несут плов, по осени удаляются, оставляется только молодая, плодоносная лоза. Также удаляются участки винограда, пораженные болезнью, вредителями, но которые по каким-либо причинам нецелесообразно лечить. Только такую лозу рекомендуют не только срезать, но и сжечь.

На протяжении первых четырех лет формируется крона винограда – его форма. Для этого удаляются все ветви, не вписывающиеся в выбранную форму куста. При этом не имеет значения, плодоносящие это ветки или нет, если они лишние – их стоит удалить ровно на ту длину, которая выбивается из «картинки». Формировочная обрезка бывает двух подвидов: штамбовый и бесштамбовый. Подробней об их технологии будет описано ниже.

Обрезать виноград осенью Инструменты для обрезки винограда

Омолаживающая осенняя обрезка винограда проводится в том случае, если куст плохо плодоносит, дает мелкие ягоды или малое количество гроздей. В этом случае используется один из трех методов.

  1. «На черную голову» обрезают виноград, который не имеет хороших, плодоносящих ветвей. Для этого основание растение немного откапывается – на 20 см вглубь земли. Затем вся наземная часть удаляется на 10 см вглубь почвы острой пилкой или ножовкой. Спил обрабатывается смесью глины и навоза, а над ним насыпается слой рыхлой, увлажненной земли. Весной горку земли можно откопать и увидеть новые, плодоносные побеги.
  2. Если куст все еще плодоносит, но мало, нужно обрезать рукава растения до длины в 10 см, а на их побегах оставить не более 2 глазков. Именно из них на следующий год появятся новые побеги – основа будущих плодоносных рукавов.
  3. Если из 3 или более рукавов изжили себя только несколько, то те, что не плодоносят – полностью удаляются. Оставляют только плодоносные. Молодые побеги, растущие из основания куста, со временем сформируют новые, уже плодоносящие рукава.

Как провести формировочную обрезку?

Обрезать виноград осенью Обрезка винограда осенью после первого года вегетации

Формировочная обрезка проводится для того, чтобы придать растению нужную форму, как было указано выше, и делается только первые четыре года, так как уже на 5 год растение примет определенную форму, и все лишние ветви будет сразу же видно – их удаляют во время ежегодной обрезки растения осенью. Теперь стоит подробно рассмотреть, как проводить формировочную обрезку по годам.

Веерная бесштамбовая обрезка проводится для тех сортов, которые на зиму укрываются или утепляются.

  • В 1 год растение редко трогают. Дело в том, что все силы росток пускает на развитие – выживание. Обрезка может привести к его полному отмиранию. Но в случае искривления пагона или ряда других причин проводится удаление верхней части лозы. Остальная часть подвязывается к подпорке, чтобы сформировался прямостоящий пагон.
  • На 2 год, осенью виноград обрезают на 2 почки у всех сформировавшихся пагонов. Можно оставить 1 запасную почку на каждом побеге, на случай, если не все почки перенесут зиму.
  • На 3 год обрезка проводится на 4 почки, опять-таки на всех пагонах.
  • На 4, последний год формирования куста нужно удалить каждый пагон примерно до 7 глазка.

Важно отметить, что после формирующей веерной обрезки на зиму, все пагоны винограда должны быть примерно одинаковой толщины.

Обрезать виноград осенью Обрезка винограда осенью после второго года вегетации

Штамбовая обрезка винограда осенью рекомендуется для сортов, которые не укрываются на зиму.

  • На 1 осень стоит один из 2 отростков, самый крепкий обрезать на 2 почки, второй превращается в сучок замещения с 2 глазками. Остальные пагоны обрезаются.
  • На 2 год прищипывается точка роста штамба, а остальные отростки удаляются.
  • На 3 осень обрезается штамб на нужной высоте, в зависимости от личных предпочтений. Новые ветви убираются, но стоит оставить 2 верхних пасынка, их подрезают, чтобы осталось по 2 почки – это будущие плечи куста.
  • 4 год – формирование рожек растения, на которых будут расти плодовые звенья. Для этого плечи подрезаются как того требует сорт винограда, а затем прореживаются внутренние побеги таким образом, чтобы между ними было примерно 20 см.
  • 5 осень требует подрезки только всех лишних и плохих побегов.
  • На 6 осень удаляется верхний отросток на 6-7 глазков. На сучке замещения стоит оставить только 2 почки.

В последующие годы поддерживается получившийся результат. После обрезки виноград время от времени поливают, если дождей недостаточно, пропалывают землю, но главным образом – утепляют на зиму.

Что советуют специалисты?

Обрезка винограда может стать намного проще, если знать несколько хитростей.

  • Осеннюю обрезку можно проводить не ранее чем через 2 недели после опадания листьев. Более раннее проведение процедуры может привести к ослаблению культуры.
  • Обрезку нельзя проводить во время морозов. При температуре -3 градуса и ниже она провоцирует растрескивание побегов и их дальнейшее отмирание.
  • Первыми обрезают кусты морозостойких сортов, затем среднеустойчивых к заморозкам и только под конец осени можно проводить процедуру со слабоустойчивыми к морозам сортами.
  • Приспособления, использующиеся для процедуры должны быть очень острыми. Рваные срезы приводят к уменьшению урожайности.
  • При проведении обрезки важно не повредить вздутый узел, который несет почку!
  • Первые заморозки позволяют определить слабые побеги. Они становятся вялыми, трескаются, темнеют – от них как раз и нужно избавляться во время осенней обрезки винограда, так как зиму они точно не перенесут.
  • Единой, точной системы обрезки винограда не существует. Какой бы метод обрезания не был бы выбран, большую роль в этом играет также и особенности каждого отдельного сорта, поэтому огородник должен сам смотреть, какие ветви нужно подрезать, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Обрезать виноград осенью

Для достижения неплохого роста, качественного и вкусного урожая винограда, необходимо освоить некоторые правила, разновидности, и приоритетные задачи обрезки данной культуры. Главным при обрезке растения является установление оптимального соотношения между ростом корневища и развитием самого куста, а также формировка плодовитой кроны и соблюдение ее таковой на протяжении жизненного пути виноградного растения.

Виноград – это культура, у которой имеется такое свойство, которое называют полярностью. Полярностью называют особенность, при которой ослабевает рост виноградных веток и не распускаются почки внизу куста, при этом растут только побеги на лозе прошлого года.

Итогом данного явления становится удлинение кустовых рукавов, рост размеров самого куста, и быстрое увеличение расстояния от кроны до корневища.

Это ведет к нехватке поступления нужных растению веществ. Избежать возникновения полярности можно, если правильно, каждый год, срезать лозу винограда.

Подрезание куста винограда выполняет разные задачи, которые определяются возрастом культуры, а также условиями ее произрастания. Срезая виноград осенней порой. мы упрощаем его укрытие на период холодов, а также предупреждаем «весенний плач» лозы, обязательно возникающий вследствие весенней обрезки. Опасен он тем, что ввиду затекания не распускаются почки, это приводит в последствие к плохому росту куста и его развития.

Бесштамбовая формировка куста

Любая подрезка представляет собой искусственное вмешательство в рост виноградного куста хирургическим путем, при котором удаляются его живые части. Этим способом определяется количество растущих побегов и грон, которые необходимы для регулирования урожая и роста, не только куста, но и отдельно взятых его частей. Развитие, урожайность и рост культуры, стимулируется путем обрезания лозы. Именно так регулируется длина рукавов и их количество, а также количество сучков и лозы.

Обрезку различают по длине срезания лозы, которую измеряют оставленными почками. Лозу срезают на:

1) короткую – 4 почки,

2) среднюю – 6-8 почек,

3) длинную – 9 — 18 и более почек.

Для наилучшего попадания солнечного света и воздуха, юному, 3-4-летнему растению, делают скелет-формирование. Данная процедура еще очень облегчает все последующие работы с кустом. Далее сформированную крону необходимо поддерживать. Это производят путем обрезания и подвязывания лозовых веток.

Осенней порой подрезают кусты, требующие укрывания в сезон холодов. Осенью можно подрезать и остальные разновидности винограда, но необрезанный виноград лучше переносит холода. Данный вид обрезки еще популярен в условиях, где ощутима нехватка тепла, а также он широко используется в северных регионах.

Подрезку осенней порой рекомендуют проводить для безопасности урожая. Так как размеры и качество урожая от этого не страдают в последующем году. Вся работа проводится постепенно, в два захода. Перед самой процедурой следует проверить, что собраны все плоды, и сорваны все отплодоносившие звенья, не нужные больше кусту.

Само подрезание культуры винограда производится через 14 дней после опадения всей ее листвы, но, в обязательном порядке, до наступления температуры ниже трех градусов, так как даже при малой температуре в минус, лоза становится очень ломкой. Наилучшим сроком для обрезки является конец месяца октября, начало ноября.

Обрезать виноград осенью

При отличных условиях посадки и роста, на первом году жизни виноградный саженец дает 2-4 неплохо развитых метровых побега, 6 мм диаметром каждый. Но бывает так, что на саженце вырастает всего одна-две тонкие веточки. Это является свидетельством того, что куст плохо растет и формирование кроны следует задержать. В этом случае, веточки вновь подрезают на 4 почки, как во время посадки. А формирование откладывают на целый год, пока кустик не даст хорошего материала для закладки кроны необходимой формы.

Сила роста и условия произрастания отдельно взятой разновидности виноградной культуры влияют на длину многолетнего скелета растения и количество его частей. Таких частей может быть 2-6 штук, длиной 20-60 см каждая. Из-за этого форма получается разной:

На каждом рукаве должно быть плодовое звено, состоящее из:

1) лозы однолетней, срезанной на 5-10 вечек (стрелка плодовая),

2) лозы однолетней, срезанной на 2-4 вечка (сучок замещения).

Длину обрезки определяют особенностью отдельно взятого сорта культуры. Для наглядного примера бесштамбового обрезания смотрите рисунок.

Стоит также усвоить, что плодоносящая лоза всегда должна размещаться на кончике рукавов, а замещаемый сучок – около корневища. Это размещение называется звеном плодовым и является обязательной составляющей частью любого куста виноградной культуры. Количество плодоносящих звеньев, объем плодоносящей лозы и веток регулируется, следуя потребности в объеме урожая и исходя из желаемой величины грон.

Сама техника данного вида срезания заключается в том, что в первый год на кусте остается лишь две наилучшие нижние ветки. Эти ветки подрезаются на три почки во втором году роста, а все остальные ветки обрываются. К проволоке, расположенной на установленной шпалере, симметрично прикрепляются 4-6 развитых побега. На трехлетнем растении из 4 наилучших веток начинают взращивание рукава – по две лозины в каждую сторону.

Срезанная на 40-60 см лоза уклонно подвязывается, остальные ветки отрезаются, при этом, 2-3 верхние ветки не трогают.

Бывает, что на однолетнем черенке вырастает лишь одна ветка. Тогда на этой ветке оставляют четыре почки, которые погодя развиваются в четыре веточки. Верхние отростки в данном случае также совсем отрезаются.

Звенья плодовые формируются каждому рукаву четырехлетнего растения. Производят это путем срезания лозы к внешней стороне, которая расположена ниже, и на 5-10 почек, той, что растет выше. Затем их обе горизонтально привязывают.

Надо помнить, что плодоносящие звенья всегда состоят из разных частей, выполняющих отличительные между собой функции. Здесь лоза – это плодовая или урожайная часть, функцией которой является плодоношение, сучок – это часть ростовая, являющаяся основой для новых мощных веток.

Главная задача бесштамбовой обрезки – это искусственное формирование четырех сильных веток толщиной 6-7 мм, которые превратятся в виноградные рукава.

На протяжении первых лет роста (два-три года), четыре кустовых рукава искусственно формируют в форму веера. Именно такое формирование куста является общепринятым для укрываемого винограда.

Обрезка на плодоношение

Собрать неплохой урожай с виноградной культуры – это кропотливый труд. Но, зная и руководствуясь правилами обрезки на плодоношение, это совсем не сложно. Для плодоношения срезают четырехлетний куст, когда на нем уже сформированы основные рукава (их должно быть 4 штуки), на которых, к этому времени, выросли плодоносящие звенья.

Технику срезания на плодоношение виноградной культуры производят таким методом. Произрастание на замещающем сучке двух молодых веток является поводом для среза старой плодоносящей лозы. Ветка, которая расположена ближе к рукаву, срезается на две почки – так формируется новый замещающий сучок, вторая срезается длинной – так закладывается плодоносящая лоза.

В результате должно получиться то, что у нас было на 3-й год жизни куста. А именно, на сучке летом начнут расти новые плодовые звенья, а лоза будет давать урожай.

Обрезать виноград осенью

Встречается, что на сучке вырастает много веточек (3-4 штуки). Тогда оставляют самые сильные и удобно расположенные ветки. Не стоит бояться обрезать лозу, ведь ее длина влияет на объем кистей и их размер. Основное, в данном виде обрезки – это то, что на рукаве остается плодоносящая лоза, а к ней замещающий сучок.

Отсюда, следует самый важный для обрезки на плодоношение вывод – каждую осень ветки, расположенные ближе к корневищу, срезается коротко (замещающий сучок), верхние – остаются длинными (плодоносящая лоза). Делая все согласно рекомендациям, куст получится ухоженным, красивым и урожайным.

Очень важно то, что регулярная обрезка 75 % побегов, уже выросшего куста винограда, в осеннюю пору не дает загустевать кусту. Ведь в загустевшем кусте не развиваются цветочные почки, крепчают болезни. не выполняют свою функцию листья, в результате чего невызревшая лоза погибает зимой.

Поэтому каждую осень стоит срезать куст. А для этого определяют:

1) слабые рукава, на которых нет сильной лозы, вызревшей на 7-10 почек,

2) рукава, обросшие мелкими ветками.

Это все идет на срез. Если на слабом рукаве выросла крепкая замещающая лоза, удаляют все, что находится сверху этой лозы. Выбирается один самый крепкий рукав, а все неразвитые, недозревшие и засохшие побеги отрезаются. Остается только наилучшая сильная лоза, из которой нижняя срезается на два глазка (сучок замещения).

Все, что выросло выше выбранной лозы, отрезается вместе с рукавом. Рукава, что остались, расчищаются точно также. Важно, что виноградным кустам, соседствующих между собой на расстоянии 2 м, по окончанию расчистки оставляют всего 30-35 почек. А если их больше – срезается еще один рукав. При расчистке винограда необходимо руководствоваться правилом – то, что не дало крепкой лозы, кустику не нужно.

Плодоносящая обрезка производится в осенний сезон. Начинается эта процедура с пятого года жизни культуры, через две недели после сброса листвы, но обязательно до наступления минусовой температуры, далее производится она ежегодно.

Штамбовая формировка куста

Штамбовый метод формирования винограда используют выращивая зимостойкие, не укрывные разновидности культуры. Основным для формирования виноградного штамба является условие отличного черенкового роста. Для этого, еще высаживая культуру, выбирают развитые саженцы, которые сажаются в отлично увлажненную и вздобренную почву.

В тех районах, где растет культура винограда, что не укрывается к холодам, формировку производят на разной штамбовой высоте. В местах, где грунт хорошо греется, а это в основном регионы южные, штамбы формируют высокие. Если площадь под виноградником того позволяет, куст формируют многорукавным. Если же почва бедная, а район засушливый, кусты делают небольшими.

Техника штамбового метода формирования куста винограда состоит из следующего. Первой осенью, после посадки, кусты подрезаются так, чтобы на всех ветках осталось три хороших почки. Все оставшиеся отростки срезаются. В это время нужно постараться взрастить два сильных побега и корневище. Затем два оставленных побега разделяют на основной, где в будущем сформируется штамб, и резервный, который будет помогать формированию корней. Еще резервный побег является страховкой на случай отмерзания основного.

Возле куста ставят 1,5 метровую штамбовую опору. К ней в последующем подвяжут подрастающие ветки. На основной ветке срезают пасынки, выросшие летом. Осенней порой устанавливается шпалера с проволокой, натянутой в два яруса, где к ярусу первому будет цепляться кордон, а на второй – заводиться побеги. В это же время на высоту штамба подрезают основной побег.

А пасынки и резервный побег вовсе отрезаются. На стволе оставляются два верхних глазка – они послужат для закладки плечей кордона. Остальные веточки отрезаются.

Оставшаяся лоза выращивается размером в половину расстояния между виноградными кустами. Это происходит к третьему году жизни. Тогда на желаемую длину обрезается и выросший виноградный ствол. Вся остальная масса, что отросла на кусте, помимо двух верхних побегов, отрезается. Верхние ветки прикрепляют к первому проволочному ярусу, а концы прищепляют.

На резервном побеге оставляют две вызревшие веточки, из них:

а) одна обрезается на две почки (замещающий сучок),

б) вторая срезается на 5-6 почек.

Если куст хорошо развивается, на нем вырастают сильные пасынки. Из них формируют рожки для звеньев плодоносящих. Если же пасынки не выросли или плохо развиваются – это делают из основных веток. Процесс формирования плодоносящих звеньев ускоряется, если ветки прищипнуть возле третьего по счету узла.

Четырехлетние рукава срезаются сверху, при этом оставляют только хорошие побеги, с расстоянием в 20 см между ними. Пятилетние побеги отрезаются до 2-3 глазка – это послужит началом формирования звеньев плодоносящих, которые вырастут из этих двух глазков. Плодовые звенья можно сформировать и на конце веток. Заложенные плодоносящие звенья будут работать, возобновляясь много лет, главное поначалу их правильно заложить. Затем их необходимо только поддерживать.

Обрезать виноград осенью

Штамбовая формировка винограда производится в несколько этапов :

1) на первой неделе сентября отрезаются молодые веточки старых рукавов, которые находятся до первой проволочки;

2) отрезаются на десятую часть ветки, переросшие следующую проволочку, при этом удаляются пасынки;

3) после сброса листьев (средина октября), на уровне двух первых проволок, оставляют две наиболее сильные ветки, где нижняя, срезается на 3-4 века – это замещающий сучок;

4) симметричный первому побег, срезают на 5-12 вечек – это плодоносящая стрелка.

По итогу должна вырасти культура, растущая вертикально, при этом имеющая рукава с глазками, которые в последующий год превратятся в плодоносящие лозы и кисти.

Срезая виноград в осеннюю пору, еще необходимо закладывать глазки про запас. Ведь крепкой зимой какие-то почки вымерзнут, а весной всегда можно удалить ненужные побеги. Помните, что срезают лозу во внутреннюю часть ветвей, направленную в средину куста. Так срезы лучше зарастают. Делая раны с разных сторон веток, можно затруднить сокодвижение, а это приведет к потере хорошего урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018